Тени прошлого 15

      
Англия. Замок Эшкомб.
ноябрь 1907 года

     Сэр Рэкстон с тяжелым сердцем читал разведсводки, поступившие из России и Японии … И хотя цели, поставленные перед ним Апостолами, были достигнуты, на душе старого разведчика скребли кошки, ибо война принесла противоборствующим сторонам неисчислимые бедствия. Потери России составили более четырехсот тысяч человек убитыми, ранеными, больными и пленными. Потери Японии – сто тридцать пять тысяч убитыми и умершими от ран и болезней, и более полумиллиона ранеными и больными. Но разве не этого добивались Апостолы?! Как и планировалось, война принесла народам России и Японии ухудшение их материального положения, рост налогов и цен. Россия потеряла весь свой флот на Дальнем Востоке и понесла колоссальные материальные затраты и потери. Япония, одержав победу в войне,  попала в кабальную зависимость от Англии, задолжав ей четыреста десять миллионов долларов, и надолго стала проводником ее политики в регионе.

     Но Россия!.. Россия вышла из войны буквально нищей и обескровленной. Изнутри ее разрывали революционные выступления, забастовки и бунты. Но сэр Рэкстон был слишком сильным аналитиком, чтобы не видеть, как император Николай II и его правительство постепенно выводят страну из кризиса, выравнивая накал революционных страстей и жесткой рукой подавляя волнения в народе.

     И он вынужден будет докладывать об этом Апостолам на следующей ассамблее…

     Сэр Рэкстон зябко поежился – в кабинете было довольно прохладно, и в этот момент раздался короткий стук в дверь. Вошел секретарь.

     - Сэр, явился человек, который утверждает, что вы пригласили его на чай. Но в вашем расписании нет никаких встреч на сегодня!

     - Да, Панкин! Встреча назначена спонтанно, но по моему поручению. Накройте нам стол в комнате для курения и подайте мне смокинг.

     Гость – среднего роста, подтянутый и крепкий был одет безукоризненно, а сэр Рэкстон всегда ценил это в людях, ибо считал, что небрежность в одежде, это, прежде всего, неуважение к человеку, с которым встречаешься.

     При виде хозяина гость встал и сухо кивнул головой. Они уселись у круглого чайного столика, и слуга разлил по чашкам ароматный, дымящийся чай.

     - Вы знаете, кто я и каковы мои полномочия, - сказал сэр Рэкстон, поставив чашку на блюдце. – Поэтому перейдем сразу к делу, господин Пешков.

     Зиновий Пешков молча кивнул.

     - Меня интересует следующий вопрос: насколько ослаблены позиции социал-демократов в России в связи с разгромом революции. И сколько может понадобиться времени, чтобы восстановить разрушенные структуры в революционном движении?

     - Практически все руководящие кадры сейчас находятся в тюрьмах и ссылках, - ответил Пешков. – Скрыться удалось единицам. Царизм нанес жестокий удар по революции, обезглавив ее. Но это не говорит о том, что революция задушена. Мы ушли в подполье и все свои усилия направим сейчас на революционное просвещение масс. Для этого делается все необходимое. Кроме того, мы планируем в ближайшее время предпринять попытки организации побегов наиболее результативных деятелей революции.

     - Для чего? Что они смогут сделать в создавшихся условиях? Без людей, без оружия, без поддержки народа?

     - На этом этапе революции нам и не нужны большие массы народа! – Пешков пристально взглянул на собеседника, – в какие игры тот играет? -  Мы устроим террор для государственных деятелей, повинных в разгроме революции. Мы зальем наше поражение кровью!

     - Что ж, создание мощного террористического аппарата, пожалуй, соответствует велению времени. Но вы должны мыслить более глобально! Наряду с терроризмом, нужно приложить все силы к тому, чтобы как можно более ослабить моральный дух нации и деморализовать рабочий класс созданием массовой безработицы, благо, общая ситуация в России благоприятствует этому, и вы лично, господин Пешков, располагаете возможностями влиять на данный процесс через мировые банковские структуры. Для этого нужно только лишить страну возможности получения кредитов и инвестиций. Россия и так сейчас стоит на пороге нулевого промышленного роста, и по мере сокращения рабочих мест, деморализованные и разочарованные рабочие пристрастятся не к церковному алтарю, а к алкоголю и разврату. Молодежь – самая активная часть населения, посредством пьянства и отхода от христианских ценностей будет побуждаться к бунту против существующего порядка, а в результате будут подорваны и, в конце концов, разрушены и основы семьи. А все эти факторы, вместе взятые, приведут к  полному разрушению национального самосознания и национального достоинства. Вы понимаете, о чем я?

     - Конечно, понимаю! – Пешков с какой-то снисходительностью взглянул на визави. – Что-то подобное я и думал, но вы привели мои мысли в порядок, обобщив и систематизировав программу действий. И в этой связи, вы очень верно провозгласили идею религиозного освобождения от христианских ценностей!

     - Но не забывайте, что вопросы веры – достаточно деликатные вопросы, здесь нельзя переигрывать и, тем более, перегибать палку! Нужно четко осознавать естественную потребность человечества в религиозной вере. Поэтому, ломая стереотипы христианства, ибо христианство на протяжении многих столетий было духовной опорой России, нужно одновременно дать народу отдушину, содействуя распространению таких религиозных культов и сект, как «хлысты», «скопцы», баптисты и молокане, духоборы, ну, и кто там еще есть в России. Но нужно все сделать для того, чтобы направить деятельность этих сект в желательное для нас русло. И главное здесь – убедить народ в том, что вовсе не христианство, а, напротив, сила денег – вот та единственная сила, которая управляет всеми процессами не только в российском в обществе, но и в мире. И это - путь к полной бездуховности! А бездуховное, погрязшее в разврате государство, легко приучить к страху и подавить всякую возможность с его стороны оказать сопротивление революции.

     Пешков с интересом посмотрел на собеседника.

     - Не ожидал от вас столь глубоких познаний в российском сектантстве!

     - В последнее время я много занимался Россией, и мне поневоле пришлось изучить все, так или иначе связанное с духовным миром русского народа.

     - Противника надо знать досконально? – язвительно улыбнулся Пешков.

     - Сильная Россия – противник! И нешуточный! Слабая, униженная Россия – союзник! Но Россия все еще сильна! Поэтому вам надлежит с помощью сект и культовых верований возбуждать непонимание между людьми и народами, расовую и религиозную ненависть. Это, в конце концов, приведет к тому, что  в обществе образуются непреодолимые расколы.  А способность самостоятельно мыслить может быть ликвидирована у людей посредством внедрения преподавания готовых религиозных взглядов, и духовные силы народа будут, таким образом, подорваны применением пустой демагогии. Вот об этом я хотел с вами поговорить. Надеюсь, деятельность «субботников» находится под вашим контролем?

     Пешков поперхнулся уже остывающим чаем и закашлялся…

     «Субботники» всегда отвергали православную церковь и исповедовали иудаизм. Они жили религиозными общинами, отгородившимися от окружающего населения, занимаясь мелкими промыслами и торговлей. Историю возникновения и развития этой секты в России не знал никто… То, что о ней упомянул сэр Рэкстон, не на шутку испугало Пешкова, ибо секреты и тайны секты тщательно хранились и оберегались веками…

     - А что вы знаете о «субботниках»? – осторожно поинтересовался Пешков.

     - Вы же знаете, сколь секретно все, что с нею связано, - улыбнулся сэр Рэкстон. – Я знаю очень мало, но то, что знаю, дает мне уверенность в том, что это довольно сильная и разветвленная секта.

     - Не смейте называть нас сектой! – вспылил вдруг Пешков. – Мы…

     - Да-да, вы не «субботники», извините! «Субботники» для вас – только прикрытие! Вы «геры», то есть, «пришельцы из Египта», - бесцеремонно перебил его Рэкстон. – Приверженцы «Талмуда». Вы называете себя «чистокровными иудеями» и используете в богослужении только тайные книги, написанные в древности на  древнееврейском языке. Не беспокойтесь, молодой человек, это, пожалуй, всё, что я о вас знаю… Хотя, не скрою, пытался узнать больше! Но все мои попытки не привели к сколько-нибудь значительному успеху. Уровню вашей конспирации можно только позавидовать...

     Пешков облегченно вздохнул…

     - Прошу извинить меня за вспышку гнева! – смиренно произнес он. – Но ваше любопытство я удовлетворить не смогу.

     - Ну, тогда закончим на этом! – сэр Рэкстон поднялся. – Панкин, проводите гостя!

     Сэр Рэкстон долго сидел, задумавшись, накинув на ноги толстый шотландский плед… Он увидел по глазам Пешкова, что тот готов был его убить за одно лишь упоминание о древней секте, возникшей в России на рубеже XVII–XVIII веков… И в целях конспирации разделившейся на несколько течений...

Продолжение следует -


Рецензии
Я думаю,не надо писать о "кошках в душе" Я думаю эти люди не умеют жалеть и сочувствовать.

Светланаш   24.09.2015 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.