Объяснение в любви

             
На фото:медосбор пошёл.(1997год) Фото автора.

               
                «Скоро осень, за окнами август, от дождей потемнели кусты…». Так начиналась некогда очень популярная песня в исполнении несравненной Эдиты Пьехи. А пела она, как вы догадались, о любви. Иначе чем бы я  привязал  эту песню к названию моей миниатюры. Только я вам поведаю не о любви к некой даме, таинственной и, несомненно, красивой, а о любви к пчёлам.

                Скажете, как же можно любить пчёл - они же безликие, кусачие, да и могут  ли быть  у них ответные чувства? Про ответные чувства сказать не берусь, а про свои не скрываю - люблю я их, похожих друг на друга, суетливых  маленьких тружениц. Они, как никакие другие насекомые и прочие представители животного мира, трудятся даже не на себя любимых, а на своих сестёр, на толстобрюхих  лодырей  трутней, на будущие  поколения пчёл и на самого  пасечника. И чем сильнее любовь пчеловода к своим пчёлам, пчеловодству в целом как ремеслу, тем больше они дают своему  хозяину мёда, прополиса, пыльцы и другой полезной продукции.
 
                Я всегда с грустью встречаю окончание лета, завершение  активного пчеловодческого сезона  не потому,  что закончился отбор продукции, а потому, что моя помощь пчёлкам  после формирования гнёзд  в зимовку сводится лишь к  пассивным осмотрам и  прослушиванию. Именно наблюдение, а не активная повседневная работа с моими любимицами меня никак не устраивает.

               Ведь  с каким интересом и любовью настоящий  пчеловод  начинает очередной сезон работы с пчелой. Первым делом он чистит донья от подмора и сырости, а если есть свободные ульи и позволяет погода, пересаживает гнезда в чистые, продезинфицированные  жилища. А уж как пчёлки благодарны  хозяину за новую «квартиру»! С удвоенной энергией летят за нектаром с первоцветов.  Ещё не появились нежно-зелёные листочки, а мать-и-мачеха, верба и другие ивовые  отдают свою пыльцу и нектар маленьким труженицам. А следом оживают  гулом тысяч пчёл клёны и вётлы, за ними  манят своими  нежными цветами  сливы, вишни… и так до самой осени.

                Весной идёт быстрое развитие семей, и вот пчеловод уже ставит вторые, третьи корпуса для товарного мёда и  расплода. Царица семьи - матка - спешит как можно больше отложить яиц, из которых через 21 один день выведутся молодые пчёлки и включатся в коллективную работу. Как в  нормальном  государстве,  здесь есть  свои «пограничники», охраняющие семью от недоброжелателей и воров, и рабочие пчёлы: водовозы,  сборщики пыльцы и нектара, переработчики приносимой продукции, свита матки и Бог весть каких  ещё  функций пчёлы - труженики. 

                Главной отличительной чертой этого пчелиного «царства» от  социального является то, что в нём нет чиновников и тунеядцев. Грешат этим, конечно, трутни, но они на некоторое время всё-таки необходимы для оплодотворения молодых маток. Ближе к осени пчёлы сами выдворяют уже ненужных «кавалеров» прочь из улья. И как же не любить таких умных, организованных тружениц!

                Желающий заняться пчеловодством обычно живет мечтой о больших успехах в этой области. Хорошая мечта. Некоторым это будущее рисуется радужным, победы - легкими, а результаты - значительными. Тот, кто думает так, глубоко ошибается. Путь к этой заветной цели лежит через упорный, настойчивый труд. Действительно, желание – это великая вещь, так как за желанием всегда следуют действия и труд, а труд почти всегда сопровождается успехом.
Те «пчеловоды», которые надеются получить всё и сразу, не изучив само искусство пчеловождения, не занимаясь повседневно со своими крылатыми помощницами, непременно терпят фиаско.

                Я занимаюсь этим любимым делом более сорока лет и, поверьте, никакого занятия интереснее в своей жизни не встречал и теперь уже, наверное, не встречу. А начинающим пчеловодам хочу пожелать:

Пускай не будет трудностей, причины,
Чтоб настоящий пасечник чего-нибудь не смог.
Пускай все в жизни сложится отлично,
Судьба пусть будет сладкой, словно мед,
И прибыль станет неплохой, приличной,
И счастье, и успех к тебе придет.
***


Рецензии
Очень познавательно рассказано о пчёлах. Это удивительные существа, такие маленькие. и такие организованные! А пчеловод - как волшебник, управляется с ними. В наших краях почему-то перевелись пчёлы, мёд привозят издалека, и какой-то он стал не такой. Научились химичить, такой продукт подделывают! А у Вас всё своё, это замечательно!
Желаю удачи и отдачи от трудов праведных!
С уважением,

Светлана Борцова   26.10.2018 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и добрые пожелания, Светлана! С уважением,

Виктор Некрасов   27.10.2018 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.