Фрагмент 16

9.06.98
Социальная активность порождает социальный опыт. Чем более дерзкую активность мы проявляем, тем более уникальный социальный опыт приобретаем. Этот опыт не может быть однозначным, одноцветным, одномерным. Он мозаичен, контрастен, противоречив. После опыта – мы можем сказать – а нужен ли он был?!
Две грани наиболее тесно взаимодействуют в социальном опыте – практическое знание (познание) и сущность переживаемого бытия.
10.06.98
Система – это попытка создания наукообразной религии. Религия – это первая система мировоззрения, регулирующая практическую деятельность архаичного социума. Всякая развитая религия стремится к системности (?!).
11.08.98
Эпиграф к возобновлению познания: «Всякую идею можно опошлить. И любовь тоже…»
Мир каждый раз предстает иным, ускользающим от достоверного познания.
Афоризм (хороший, удачный) всегда похож на скол, на ребро грани – оно соединяет миры реального и иллюзии.
17.08.98
Картина мира меняется ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Мы это очень редко замечаем и понимаем. Потому что есть некоторые грубые (зримые) реалии, что создают в нашем мире картину статичности, медленной изменчивости.  Слишком быстрые изменения вызывают в нашем мире катастрофы и трагедии. Казавшееся простым и банальным, вырастает в такую удивительную многомерную красочную историю.
20.08.98
Социальный мир часто бывает враждебен отдельной личности. Она вынуждена либо защищаться, либо гибнуть в психической агонии. У нее не остается выбора (шанса) для воплощения творческого идеала. Она становится зависимой не только от межличностных отношений, но более того, от негативных условий социального бытия, социальной среды.
15.09.98
Каждый день несет (порой малозаметные) открытия в познании. Новые грани бытия и смысла. А поле неизведанного, непознанного - растет ежедневно в геометрической прогрессии (всё более уверенно стремясь к бесконечности).
16.09.98
Сущность ускользает от суетного взгляда.
Реальность давит творческий потенциал.
Надежда умирает последней.
17.09.98
Возможно ли создать адекватную картину мира в одной книге, в десятке, в сотне книг? Но стремились к этому и стремятся.
Можно написать большое число теорем, гипотез, аксиом и постулатов,.. но все равно это будет отражением мира в воде или зеркале (небольшого кусочка, частицы мироздания).
2.10.98
В мире есть древний миф о правде. Стойкий, упрямый и отчаянный. И есть не менее древняя легенда о лжи. Всепроникающей, бесплотной и неискоренимой. Так они и живут бок о бок, как день и ночь, сменяя друг друга в бесконечном круговороте земного бытия.
Когда мысль ускользает, и кажется, что тупик миропознания неодолим, в сознании уже рождается возможность нового прозрения, нового поиска истины, нового открытия и новой веры. И даже появляется ощущение, что ты еще по-настоящему не мыслил, не познавал… Что настоящее познание еще впереди и скоро станет твоей вдохновляющей реальностью.
Так и мне кажется в данные минуты, что я на пороге нового, большого познания (откровения миропонимания).
Порою кажется, что наша мысль рождена, чтобы заполнить гармонией хаос пространства и придать ему новый сказочный вид.
Нас ждет век психологической революции. Мысль станет проникать в пространство без проводов, бумаги и радиоволн. Телепатия раскроет свои потрясающие тайны перед людьми 21 века, и они будут наслаждаться общением друг с другом, находя себе самых близких по духу, мысли и чувству.  («Миллионы лет они понимали друг друга без слов»).
3.10.98
Женщина часто отличается тем, что провоцирует негативное поведение мужчины. Несмотря на расхожее обывательское выражение «Все войны начинались из-за женщин», этот феномен женского поведения мало исследован: генезис  (откуда это берет начало? У обезьяны или гораздо позднее?), частота проявление, причины и последствия.
6.10.98
Век живи – век учись, и каждый день открывай для себя Америку! (актуальный афоризм).

Для глубинного познания необходимы иные ориентиры, установки и условия, чем для организационной (инновационной) внедренческой деятельности (как преодолеть разрыв меду теорией и практикой?!).
21.11.98
Уставший дух вряд ли сможет породить гармонию…


Рецензии