Записки путешественника во времени

Меня зовут Джайниш. Эти записки я начал вести, чтобы фиксировать то, что произойдёт со мной во время смелого эксперимента, хотя и осознаю, что приступив к нему нарушаю федеральный закон о путешествиях во времени.

Федеральный закон запрещает путешествия во времени, так как они опасны для человека, нарушают течение времени и могут порвать пространственно-временной континуум. Но ведь аппарат для перемещения существует, и я лично отдал ему немало лет своей жизни, так что в один прекрасный момент решение пришло окончательно и бесповоротно. Об этом я сообщать не стал - ну, пусть останется сюрпризом для коллег-учёных, и запретителей из Конгресса, чья излишняя осторожность будет посрамлена после того как я вернусь триумфатором, принеся с собой доказательства не только удачно проведённого испытания, но и безопасности таких путешествий.

Аппарат для перемещений, или более знакомое публике "машина времени", был спроектирован ещё в начале 20 века, а к 2021 году стал реальностью. Будущее, увы, как ещё не наступившее, нам до сих пор недоступно, но прошлое, как уже случившееся - в нашем распоряжении! Правда (это я объясняю для широкой аудитории, не близкой научным исследованиям), при перемещении в прошлое во времени происходит и перемещение в пространстве; но, к счастью, это можно вычислить, так как перемещение происходит по одной параллели с небольшой погрешностью в 0.001 градуса. Таким образом, предполагая оказаться в 2013 году, я вычислил, что меня занесёт в самый центр России, более того, в Сибирь, небольшой город Sharypowo (Шарыпово).

Изображения Шарыпово тех лет заинтересовали меня необычайно - огромная православная церковь с разноцветными маковками, как рождественские игрушки на ёлке; просторные проспекты, очень похожие друг на друга люди (благодаря тогдашней моде на чёрные куртки, джинсы и меховые кепки, причём как на мужчинах, так и на женщинах!) - всё это был другой, совершенно незнакомый мир, в котором мне не терпелось оказаться. По программе "National Diskovery" я знал, что жители Сибири очень отзывчивы и добры к незнакомцам, а к иностранным гражданам по-особому приветливы. Так что выучил русский язык и тем самым был абсолютно готов в путешествию.

Я знал, что Сибирь - это очень холодное место, и прибыть туда нужно летом, например, в начале августа, поэтому стартовал из лабораторного комплекса в Вайоминге 14 февраля.

Федеральный запрет указывает, что перемещения вредны для здоровья - это ложь. Перемещаясь, вы не почувствуете никаких неудобств, а просто окажитесь из первоначальной точки А в конечной точке Б в следующий момент, даже не заметив этого перехода.  Ну, возможно, ваш организм переживёт небольшой стресс - во время этого мгновенного перемещения он так же переместится на пару лет (незначительная плата) - несколько лишних морщин, ногти, борода.

2. Знакомство с городом.

Итак, я оказался в поле неподалёку от Шарыпово, предусмотрительно захваченными ножницами остриг ногти, как смог подравнял бороду и отправился исследовать неведомый мир, в котором оказался.

Спустя несколько часов удалось найти дорогу, судя по её виду, заброшенную, асфальт во многих местах потрескался, а некоторые ямы были пару футов длинной и полфута в глубину. Странно, расчёты должны были быть верны. К моей радости, на дороге показался мотоцикл, потом довольно дорогой и потому странный для этих мест джип, и другой транспорт, так что спустя некоторое время я увидел указатель "Шарыпово - 2 км." и повеселел.

Вскоре показались деревянные и каменные дома, очень разные, какая-то архитектурная вакханалия; каждый был огорожен забором, иногда просто старые доски, но некоторые были чуть не по 10 футов в высоту! На изображениях Шарыпово таких строений не было, и я предположил, что это пригород, просто в суровом российском стиле.

Не взирая на то, что август - летний месяц, стало холодать, захотелось есть и пора уже было задуматься о ночлеге. Я не собирался рассказывать, что путешествую во времени и пространстве, поэтому решил выдать себя за простого туриста, путешествующего налегке. С собой у меня было около тысячи долларов (разумеется, того времени, я же не дурак!), этого должно хватить.

По счастью, впереди показался кемпинг со странным даже для русского языка названием "Руслана"; приятный аромат барбекю, весёлая музыка; что же, время вступить в контакт с местными жителями!

Внутри (а это была пятница, день свадеб), как мне показалось, гуляли одновременно свадьбу и чей-то день рождения, в двух залах одновременно. У входа располагался свободный столик, покрытый - вот это интересно! - "клеёнкой", старинным полотном с полиэтиленовым покрытием, украшенным цветами. И оформление залов говорило, что это не просто заведение общественного питания, а с любовью восстановленный антураж кафе середины прошлого века. И даже посуда и столовые приборы тщательно имитировали то время!

Я подозвал, как мне показалось, официанта и объяснил, что хотел бы поужинать и переночевать. Официант вежливо, но с неким раздражением ответил, хотя я не понял, что именно. Возможно, местный говор настолько особенный, что разительно отличается от официального русского языка? Я переспросил вновь, и мне ответили то же самое, только чуть громче. Удалось разобрать слово "нету" и "люди гуляют".

В этот момент ко мне подошёл крупный потный и изрядно пьяный мужчина и спросил, чего я тут стою.

- Официант объяснил, хотя и непонятно, что свободных столов нету, и, похоже, здесь спецобслуживание.
- Тебя как зовут?
- Джайниш.
- Ну и чо ты не понял? Он же тоже Джайниш! - сказал мужчина и захохотал. - Да не ссы. Когда Серёга-Паровоз гуляет, всем место найдётся, даже если ты Джамшуд.
- Джайниш, - поправил я.
- Да похуй. - отозвался Серёга-Паровоз и усадил меня к крашеной пьяной блондинке.

Потом у свадебных началась драка, потом драка произошла между серёга-паровозными и свадебными, приехала полиция. Да-да, в том году в России милицию переименовали в полицию! (Это произошло раньше. Автор не слишком хорошо знает современную историю России. - прим. редактора). Далее полицейские присоединились к празднику, а я уснул, приняв слишком много алкоголя на голодный желудок.

3. Тяжёлое похмелье.

Проснулся, вернее, очнулся я в некоем деревянном доме, один, лёжа на полу, под головой был пыльный валенок; но, к счастью, живым и вроде бы не пострадавшим. Старая женщина гремела чем-то на кухне.
- Проснулся? - обратилась она ко мне. - Вали уже отсюда, остальные-то разъехались давно, тебя всё поднять не могли. Ты чей знакомец, невесты или жениха?
- Э... Ни то ни другое. Я был на Дне Рождения Серёги-Паровоза, хотя и его видел в первый раз. Сюда, похоже, меня привезли по ошибке.
- Вот ведь молодёжь, как напьются, всякую дрянь в дом тащут. Ладно, вот, глотни рассола и иди себе. Ты, поди, без машины?
- Да, я пешком.
- Ну, может, кто подвезёт, тут пешком далековато.
- Извините, а насколько далековато?
- До карьера километров писят, а до самого Назарово - писят три с гаком.
- До Назарово? Мы же были в Шарыпово?
- Были в Шарыпово, сейчас в Назарово. Ты иди куда ближе, а оттуда на автобусе куда тебе надо.

Что же,  Назарово так Назарово, тоже небольшой сибирский городок. Хотя если я планирую вернуться в своё время к назначенному сроку, то мне нужно именно в Шарыпово. Но времени есть с неделю, почему бы не попутешествовать! Я вышел на трассу.

Болезненное состояние всё не проходило, пришлось даже блевануть. В тот момент мимо проехала машина. Другая промчалась мимо, когда я отошёл отлить. Дело шло к полудню и немилосердно пекло солнце. К болезненным ощущениям добавлялся какой-то необъяснимый дискомфорт... О, нет! вот что было не так - ни паспорта, ни денег при мне не оказалось. Не может быть... Потерял? Украли? Оставил в деревянном доме? В результате решил вернуться. Ну, хотя бы попросить поесть.

4. Большие надежды.

Бабушка оказалась добра ко мне, налила тарелку горячих щей и стопку водки. Мы вместе обыскали дом, но не нашли ни денег, ни паспорта. Она позвонила знакомым, присутствовавшим на свадьбе, пытаясь выяснить, кто мог оказаться вором, но увы, возможного вора опросили, обыскали, и, боюсь, даже нанесли ему лёгкие телесные повреждения, но пропажа не обнаружилась. Вечерело.
- Ты вот что, милок, давай, сегодня у меня оставайся, а завтра Ленка приедет, да заберёт тебя в Шарыпово. Там уж ищи Серёгу-Паровоза, знать, из его гостей кто документы подрезал. Деньги точно не отдадут, а вот паспорт могут. Без паспорта у нас тяжело...

Это был прекрасный вечер! Мы пили чай, ели печенье и разговаривали на разные исторические темы. Бабушка пеняла мне на то, что слишком поздно открыли второй фронт. Я возразил, что Америка много помогала, пересылая продукты и технику.

- Дык вы кому посылали?! Французам да англичанам. Надо было нашим сразу, где самые бои шли. Тогда-то не воровали...
- А что сейчас, воруют?
- А то! Пришлют сто гвоздей, а до простого человека хорошо, если два доберутся. Я это знаю, у меня зять вот как раз таким воровством промышляет. Он в городском совете - важный человек!

Я вспомнил жениха, его круглое простоватое лицо и засомневался, что он мог разработать схему утаивания средств.

- Да воровать-то много ума не надо. Ему как отец, член райкома партии, научил, дык он так и ворует, чего там выдумывать-то.
- А ему не страшно, что может возникнуть полицейское расследование и уголовная ответственность?
- Да ты на свадьбе по сторонам-то смотрел? За столом и прокурор, и милицейские главные сидели. Кто ж в горсовете с полицейскими не дружит? У нас так долго не проживёшь! Водки хочешь?

Я отказался.

5. В Шарыпово.

Ленкой оказалась подружка невесты, немолодая помятая женщина, которая в разговоре с бабушкой на кухне говорила, что не хочет везти никаких незнакомых Джумшутов, и что на свадьбе меня не помнит, и что в её машине "никакая черножопая обезьяна не поедет", что меня крайне удивило - ладно бы я был афроамериканцем, но кожу имею белую, разве что небольшой оттенок, который можно принять за загар - наследство моей индийской бабушки.

Но в итоге мы выпили водки, Ленка смягчилась и собралась сесть за руль. На вопрос, не беспокоит ли её опасность попасть в полицию за нетрезвое вождение, она ответила:

- Не ссы. У меня муж майор милиции, могу в хлам упороться и ехать, ничо мне не будет.
- Полиции.
- Да не один ли хрен. Садись.

Мы поехали в Шарыпово. Понятно, доехали не сразу. По дороге завернули в уже знакомое кафе "Руслана", где Ленка с пристрастием опросила персонал, а не они ли вытащили у подвыпившего туриста штуку баксов и паспорт.

- Деньги то *** с ними, документы отдайте! - требовала она, но официанты разводили руками и клялись, что невиновны.

В кафе мы с ней выпили ещё и попытались найти Серёгу-Паровоза, что было не сложно, так как он оказался известным в городе человеком. Сергей подъехал вечером, с двумя друзьями.

- Чо, проебал документы? - с улыбкой обратился он ко мне. - Поищем, но ничего обещать не могу. Ладно бы ты советский паспорт просрал, а тут американский. За него не меньше штуки баксов попросят.
- Но... Ведь тысячу долларов украли тоже? Это не может быть платой?
- Это, чувачок, в бизнесе называется "бонус".
- А нельзя обратиться в правоохранительные органы, например, пойти на встречу с похитителем с полицейским и арестовать его?
- Можно. Но не факт, что это не полицейские сами. Тогда смысла нет. Да, кстати, а мы ж с мусорами и бухали! Да, встрял ты, Джумшуд.
- Джайниш.
- ***ниш. Ладно. Давай выпьем, а потом посмотрим, что можно сделать.

Сергей сделал несколько звонков, то смеялся, то говорил строго; потом подошёл к столу.

- Не признаются. Или не они, или выкинули от греха подальше. Объявления почитай, может, кто даст. Кто даст!!! Ха-ха-ха!!! Да вот Ленка тебе и даст! А? Чо? Дашь Джумшуду? - и хлопнул по плечу уже изрядно пьяную Ленку.

Спустя полчаса подъехали двое толстых помятых полицейских с обветренными лицами.

- Американец? - обратился ко мне один из приехавших.
- Да.
- И чо, путешествуете?
- Да. Без туристической группы, как у вас говорят - "дикарём".
- И, значит, паспорт у тебя украли? - с улыбкой перешёл на "ты" полицейский.
- Похоже, украли.
- Заявление будешь писать?
- Не знаю. А надо?
- Не надо. Ты это, вот чо... В КГБ зайди.
- В ФСБ?
- Да один ***.
- А... Зачем? Они помогут восстановить документы? Свяжутся с посольством? (Это было опасно. Моё путешествие не было санкционировано правительством, и они во избежание инцидента могут просто замять этот вопрос. Не говоря уже о серьёзном наказании, которое может меня ожидать).
- Да ну на... с посольством. Но... разберутся. Там пацаны головастые сидят. Вот адресок. - И полицейский написал адрес на краю скатерти.

Когда люди в форме ушли, Сергей отсоветовал мне обращаться в ФСБ, потому что "нихера хорошего из этого не выйдет".

6. Поиски.

Под утро я проснулся оттого, что в плечо толкал официант и твердил, что кафе закрывается и надо уходить. Спал я, как оказалось, сидя за столом, все остальные разъехались. На улице светало. К сожалению, координат Ленки или Серёги-Паровоза у меня не осталось. Пришлось идти в Шарыпово, благо, это было недалеко.

Мне предстояло провести четыре дня до возвращения в своё время, и надо было потратить эти дни с пользой - больше узнать о Сибири, людях, что её населяют; правда, без денег и документов ситуация осложнялась, но вера в Бога и отзывчивость сибиряков, в которой я убедился в первый же день моего пребывания, внушали надежду.

Это было воскресенье, по улицам гуляли люди, на стадионе звучала музыка и кто-то кричал. Я знал, что русские не очень любят улыбаться и постарался убрать улыбку с лица, чтобы не выглядеть белой вороной. Одной из задач было попытаться найти Серёгу-Паровоза, потому что больше знакомых у меня в этом городе не было.

Около одной из подворотен я заметил ребят, похожих на Сергея, они курили, обступив чёрный джип.

- Привет! Вы не знаете Серёгу-Паровоза? Я его ищу!
- Серёгу-Паровоза? - переспросил один, - Знаем. Считай, нашёл. Пойдём, покажу.

Мы зашли во двор, где, оглядевшись, парень ударил меня кулаком в нос, а когда я упал, остальные начали бить ногами, причём молча, быстро, и, похоже, так же быстро ушли.

7. Суровые будни.

Очнулся уже ночью, от холода и оттого, что бородатый бомж шарил по моим карманам.

- Друг, - прошептал я разбитыми в кровь губами, - вы напрасно теряете время. Меня уже обокрали... до вас... пару дней назад... у меня ничего нет, ни денег, ни документов.
- Вот как... Ну, значится мы коллеги с тобой. Давай знакомиться - Александр Иванович, профессор физики.
- Джайниш. Вы не поверите, но я тоже физик!
- Да отчего же не поверю? Среди нашего брата интеллигенции - помойка! Потому что ломает современный мир самых неприспособленных, а это ведь мы и есть. Сначала на родительских плечах, потом на государственных харчах; а теперь время суровое... И если ещё тебе со стервой не повезло, то добро пожаловать в теплотрассу.

Бомж присел рядом, закурил сигаретку и рассказал про то, что при разводе квартира досталась жене, кафедру сократили, на работу не устроишься, если тебе за сорок пять, разве что дворником, да там столько платят, что нафиг такая работа; раньше если кто в ЖКО работал, то предоставляли служебное жильё хотя бы, а сейчас нет, так что бомжевать проще, и пошло оно на хер, это государство сраное.

- А вы в физике по какой части? - спросил он в конце своего рассказа.
- Ээээ,.. - и я решил рассказать правду. Ну, не всю целиком, а хотя бы её часть. - Изучаю возможность путешествий во времени. То есть, перемещений...
- А, теория Кларка-Глушакова?
- Да. Вы знаете?
- Знаю, йопт. Позвольте представиться - Глушаков, Александр Иванович.

От изумления я попытался сесть, но сильная боль в боку помешала.

- Но... вы... вы же величина всемирного масштаба!!!
- В суде иди докажи... - и Александр Иванович закашлялся и стал плеваться.

Осмотрев мои травмы, профессор сказал, что "не страшно, не сдохнешь", и помог мне дойти до здания, в котором была открыта дверь в подвал. Внутри было душно, на ящике двое мужчин играли в карты, поодаль храпела женщина в грязном белье. Александр Иванович достал миску со слипшимися макаронами, пару кусков хлеба и бутылку с мутноватой жидкостью.

- Давай. За знакомство. И за скорейшее твоё исцеление.
- А что это?
- Что это? - крикнул профессор через плечо одному из игравших.
- Бромид этилена...
- Не опасно? - переспросил я.
- Не опасно? - снова крикнул через плечо профессор.
- Не, - отозвался игравший, - если по чуть-чуть, то не опасно.

Мы выпили по чуть-чуть. В голове сильно зашумело, заболел желудок, а потом наступила тьма.

8. Вниз.

- Да ты чего! - ворчал Александр Иванович, оттаскивая меня от лужи блевотины, которую, похоже, я и выблевал. - Аккуратнее надо. С беспривычки, похоже. Недавно бомжуешь?
- Ага, - попытался сказать я, но понял, что язык распух и страшно саднит весь рот и глотка.
- На ка, воды попей. Потихоньку! А то опять вынесет.

Сколько дней пришлось провести в подвале, теперь установить невозможно. Это были редкие пробуждения, недолгие разговоры, слипшиеся макароны, вонь, странные напитки из горлышка бутылки и снова падения во тьму.

... и карандаш этот, блять, не пишет ни хера...

Менты нас чо та давай вязать, *** знает, в пятницу, может быть, да нахер им с таким говном возиться, выкинули на пустыре, хорошо, за универмагом, мы там на помойке и обмотаться, и пожрать нашли; потом на выпивку поменяли ботинки и погрелись хоть, чо, йопт, сентябрь скоро, ****а лету, надо к холодам искать где преклонить голову.

Мне ж эта... Надо было... Ехать надо было! Домой! У меня же дом есть! Шикарный дом! С плитой, холодильником! Кровать есть! Работа! Работа была,.. наверное... Да конечно была! Что я здесь делаю вообще?

Надо попасть на пятый километр трассы от Шарыпово. Это точка отправки. Завтра утром я пойду туда. К обеду доберусь. Нога только... падла... болит. Ладно. Сейчас вот ещё выпью маленько. А завтра с утра пойду. Домой. Надо только добраться... пятый километр...


Рецензии
Рассказ хороший, интересное сочетание стилей (современного и советского).
С точки зрения физики вряд ли в прошлое попасть проще, чем в будущее (принцип причинности, дисперсионные соотношения).
Правда, в мистике наверное все равно.

Валентин Ирхин   06.06.2014 18:45     Заявить о нарушении
О! Дисперсионные соотношения... Круто. Спасибо.

Алекс Доминик   06.06.2014 19:12   Заявить о нарушении