Черепаха-беглянка

                «Что знаю я, не знаешь ты». (Владимир).

Мы снова одни – мама с папой в марте умчались в горы и гоняют сейчас  по горным склонам Домбая на лыжах, а наш коллектив продолжает жить домашней повседневной жизнью. Кто? Это мы - трое братьев и курирующий нас дедушка. Он кормит нас, следит за нашим моральным обликом, не позволяя слишком больших вольностей. Мы в школе, а у дедушки свои дела: обязательные звонки по телефону, пишет свою научную работу, готовит нам завтрак, обед и ужин. По утрам кормит нас гречневой кашей или необычайно вкусной – овсяной, которую очень любит английская королева, как утверждает наш дедушка. А ещё и гречневой по-адмиральски. О-очень вкусная! И откуда дедушка знает про неё? Он же служил в сухопутных войсках, был артиллеристом. И рассказывал нам, как на службе воинской в Германии смотрел через прицел на перепуганных американцев, когда стену ставили в городе Берлине.

 Если мы нахулиганим, дед только сдвинет брови, молча покажет рукой  на свой солдатский ремень, висящий на стене и нам сразу же становится понятно, что мы где-то совершили непоправимую ошибку. Правда, ремень запылился – он ни разу не прошёлся по известному месту ниже пояса ни одному из моих братьев. Если наша ошибка окажется «через чур и слишком», дед грохнет кулаком по столу. Также молча. С его взглядом лучше не встречаться - мурашки по коже. И мы понимаем, что проба на прочность стекла мячом на первом этаже у сердитого соседа – это мы зря! Но дед был наш – на него можно было положиться. Он никогда не выдавал нас, и всё что мы содеем, было нашей общей тайной от грозной бабушки. Хоть дед и был строг, но с ним мы познали и освоили водные маршруты на вёслах по рекам  и озёрам. А горные лыжи, любовь к которым он нам привил! Нас на них никому не обставить.

Однажды дедушка оставил нас одних и уехал по своим, как он утверждал, очень важным делам. Мы договорились, что будем вести себя достойно в его отсутствие, а он нам обязательно сделает приятный сюрприз. В крайнем случае, если подарок нам покажется не оригинальным, он поведёт нас в пресловутый, как он говорит,  Мак-Дональдс, который сам не любит, а мы обожаем. Дедушка убеждал нас не переигрывать на компьютере в «стрелялки», мол, дескать, увлечённость «мордобоем» на экране инопланетных монстров, с его точки зрения не этична по отношению к разумным существам, пусть и с других планет, к тому же разрушает психику не только ребёнка, но и взрослого человека. Его это очень пугает в нашем воспитательном процессе. Уж лучше, как утверждал он, подтянуться на турнике пару десятков раз, который он смастерил нам в дверном проёме или потягать небольшую штангу, которая вопреки гневной бабуле, лежала в нашей комнате. Правда, мы забывали её после тягания поставить на место. Бабуля не замечала штангу и, спотыкаясь о нашу «железяку»,  обещала натереть наши уши до морковного цвета. Но не удавалось это действо, поскольку была всё время занята домашними делами. 

 Но, как только дедушка закроет за собой  дверь, мы сразу же становимся свободными. Естественно, уроки мы сделаем – этого нам не избежать. И хорошо подготовимся  – не подкопаешься. Дедушка проверит и будет обязательно доволен. Мы его почти никогда не подводили. А потом встретимся с друзьями, у которых можно взять напрокат супер боевик и посмотреть его с огромным интересом, где на экране умные машины лупят себя по очереди слева направо и наоборот – справа налево. Дедушке ничего не скажем, ведь мы уроки сделаем, и суп его с удовольствием съедим, который он готовил нам по какому-то своему секретному рецепту. И даже вымоем посуду. Ну, правда, нам поможет наша полярная  белоснежно-мохнатая лаечка, которая предварительно вылижет наши тарелки, а мы потом сполоснём их, если не поленимся или не забудем. Это так интересно, когда у нас есть помощница. Конечно, чтобы избежать лишних разговоров, мы никогда не хвалимся своими экспериментами приучать собаку к человеческим делам и держим наш секрет втайне от взрослых. И от дедушки тоже. Должны же быть у нас свои секреты. А без них жить скучно. Что знаю я, не знаешь ты. Это так здорово!

Вернулся дедушка вечером. Подъехал на машине к подъезду  и позвонил нам снизу  по телефону – просил прийти на помощь. Мы вначале ничего не поняли и слегка испугались - нам ничего при этом не сказал, какая помощь ему нужна. Но мы мигом сбежали вниз спасать нашего дорогого дедулю. А он стоял у машины и улыбался:
                - Ну, мальчики – обещал сюрприз – получайте.

Дедушка открыл багажник. Мы ошеломлены: огромный аквариум вёдер на пять воды, тяжеленный мешок с камушками. И коробка, в которой кто-то царапался, пытаясь вырваться наружу. Нам так не терпелось немедленно познакомиться с обитателем этого домика-коробки! Но дедушка не разрешил, скомандовал:
                - Наверх! Дома разберёмся.

Без лишних слов наш дружный коллектив мгновенно перенёс всё в квартиру. Здесь в полном  нетерпении открыли коробку с таинственным обитателем. Первое, что увидели – змеиная голова. От неожиданности ахнули и отпрянули. А потом! Очаровательная черепашка. Хищница, как прокомментировал дедушка. По размеру – чуть больше блюдца, с лапками-перепонками и, красивыми рубинового оттенка, пятнами около ушных раковин за глазами. Её выложили на пол. Высокомерно посмотрев по сторонам, игнорируя нас своим вниманием, она направилась в сторону, известную только ей. Пытались дать ей курс движения от двери, но она, даже не взглянув на нас, вновь отправлялась на выход.

Черепаха-хищница ест только сырое мясо, чем мы её обильно и угостили: нарезали на мелкие части небольшой кусок сырого мяса. Угощали с руки. Каждый из нас хотел обязательно покормить черепаху сам. Носик свой она подносила медленно, а потом стремительно хватала зубами. Прозеваешь – цапнет за палец. Правда, не очень больно.

 После знакомства с новым обитателем нашей квартиры мы выслушали рассказ дедушки. Но вначале он требовательно проверил нас по качеству подготовки уроков. Мы не оплошали – «не ударили в грязь лицом». И вот содержание его рассказа от нашего имени.

Деловая встреча дедушки у старого друга, с которым он очень давно знаком. В помещении, где проводились переговоры, стоят два огромных аквариума. В них экзотические существа. В одном - травоядные пираньи, уничтожающие под корень растительный мир – водоросли. Хозяин кабинета сокрушённо вздыхал:
                - Эх, такие дорогие растения. К-ы-ы-ш! Проклятые. 
И постукивал пальцем по стеклу огромного аквариума, как бы пытаясь расстроить планы пожирателей дорогих растений – отогнать их. А им то что? Только бы есть и есть, что ни попадя, ненасытным и прожорливым.   

В другом аквариуме, таким же по размеру, обитали два существа: маленький крокодильчик Гена и черепаха Тортила, которая была впятеро меньше Гены. Имена, конечно, уже у хозяина кабинета были даны по известным персонажам детских сказок. Крокодильчик появился в аквариуме совсем недавно – прожил то всего в одиночестве пару недель. Обжил своё жилище, чувствовал себя довольно комфортно, медитировал, замирая в неподвижности. Пока однажды не появилась незваная гостья. Когда не было рядом черепахи, он был спокоен и невозмутим. Крокодильчик лежал в воде, выставив наружу свою мордаху и не шевелился. Он был похож на изваяние из красивого и дорогого камня. Чуть прищуренные зрачки глаз и полная неподвижность – монумент. В первый момент казалось, что это искусственное создание рук человеческих, что вызывало искреннее восхищение мастерством художника. На это изваяние можно смотреть долго, пока не заметишь, как моргнёт веко у Гены.  В этот момент убеждаешься, что перед нами сама природа в живом воплощении.

Крокодильчик был подарком друзей хозяину кабинета, тем более, что такие презенты хорошо сочетались с одной из продукций его производства – аквариумами. Посетители, друзья, очевидно, считали, что раз есть аквариумы, то их надо заселять. И вот новый обитатель водяного домика – красавица черепаха. Тоже подарок. Хозяин аквариума посчитал, что Гене будет веселей с новым обитателем, мол, дескать, поиграть в догонялки могут, и подселил гостью к крокодильчику, несколько опасаясь, как бы он не пообедал бы красавицей-гостьей. Он мог её заглотить в один приём – размером она была подходящей его пасти на один глоток, не прожёвывая.

Но черепашка этого вида - существо хищное, обожающая мясо. А потому её пристальный взгляд был сразу же направлен на молчаливого крокодила Геннадия, не ведавшего о намерениях гостьи. И этот взгляд несколько озадачил, возможно, зелёно-зубастую рептилию.

У Тортилы явно просматриваются агрессивные намерения. Она, видимо, посчитала Гену пищевым приложением для себя в этом уютном аквариуме. Черепаха сразу же, как только появилась рядом с крокодильчиком, прогнала его с насиженного места между камнями, где он любил понежиться: высунуть свою мордаху наружу поверх воды и подышать. В результате Гена стал пребывать в весьма волнительном состоянии, на уровне стрессового, что явно стало ущербным для его здоровья. Он захандрил, стал неадекватен – пропал у него аппетит, даже перестал есть мясо, которое так любезно предлагал ему хозяин кабинета. Зато мясное подношение ему ловко перехватывала черепашка, мгновенно заглатывая и отправляя в свой бездонный желудок завтрак крокодила. Крокодильчик потерял сон, видимо, опасаясь за свою жизнь -  боялся пропустить момент нападения черепашки на него с целью поедания.

Наш дедушка обратил внимание хозяина кабинета на несоответствие характеров обитателей стеклянного домика, наполненного наполовину водой. Тот, понаблюдав за обитателями водной стихии, согласился. И принял неожиданное для дедушки решение – подарить черепаху его внукам, то есть нам. Наш дедуля слегка опешил от такого лестного предложения,   поначалу стал отказываться, ссылаясь на то, что у нас нет аквариума, да и не довезти её на общественном транспорте. В общем, пытался найти причины, чтобы обезопасить себя от будущих неожиданностей в семье. Да и примут ли благосклонно родители внуков, то есть наши мама и папа, нового постояльца в семью, вернувшись из Домбая? У дедушки был соблазн сделать подарок мальчишкам. Его упорно продолжали уговаривать, обещая подарить и аквариум в том числе. А также оказать всяческое содействие по доставке экзотического подарка по месту назначения, то есть нам. Дедушка сдался. В результате Тортилу в картонной коробке, большой аквариум вёдер на пять воды, мешок гравия для донного интерьера в аквариуме погрузили в авто, радушно распрощались с дедушкой, поочерёдно жарко пожимая руку всем коллективом и пожелав ему от души порадовать нас таким необычным подарком..

Нашему восторгу не было границ: и от подарка, и от рассказа дедушки. Было поздно – пора спать и нам, и черепахе. Промыли гравий, распаковали и вымыли аквариум. Запустили черепаху в её новое жилище. Она явно нервничала: постоянно тыкалась  носом в прозрачную стенку аквариума, скреблась о стекло когтисто-перепончатыми лапками. Наверное, искала своего друга Гену, о котором заскучала. Перед сном выпустили Тортилу на волю прогуляться и она, с завидной для черепахи скоростью, поползла опять через комнату и коридор на выход к двери. Ползает – никак не успокоится. Мы, увлеклись новым членом семьи и легли  спать поздно, предварительно водворив это очаровательное чудовище  с красивым панцирем в её домик-жилище - аквариум.

Наутро пытаемся кормить её маленькими кусочками сырого размороженного  мяса. Она не разжимает большого, от уха до уха, рта, и пренебрежительно отворачивает в сторону голову. Почему? Мы волнуемся – не погибла бы от истощения. Тортила не ест уже второй день и только глотает воду из своего аквариума – видно, как она открывает рот и горловой мешок делает волнообразное глотательное движение. Единственное, что нас успокаивает – это способность подобных рептилий длительное время обходиться без пищи. Так утверждают знатоки. Мы несколько успокаиваемся. Время показало – знатоки оказались правы. Высокомерная рептилия, в конце концов, снизошла к нашему вниманию – стала есть. И, конечно, только сырое мясо.   

На выходные дни едем к бабушке в гости похвастаться ей нашим новым другом семьи. Бабуля любит собак, кошек. У неё обитает очаровательная белоснежная полярная лайка-самоед Клеопатра. А, попросту, ласкательно - Клёпа. Эти два существа познакомились – Клёпа обнюхала Тортилу, та отреагировала с безразличием, высокомерно. Клёпа даже лизнула эту ползающую по полу костяную тарелку в её красивый панцирь, проявляя тем самым дружелюбие и полное расположение. Черепаха проигнорировала столь благожелательное отношение к её персоне. И вместо ответного реверанса вежливости, сразу же, как только её выпустили на волю, опять помчалась к закрытой двери из комнаты, пытаясь её открыть. При этом она встала на задние лапки и упёрлась всей массой своего тела на дверь. Та не поддавалась. Клёпа спокойно с любопытством смотрела на потуги неуёмного черепашонка. Тортила скреблась, слегка приостанавливая свои усилия, словно пытаясь понять – почему нет дальше хода.

Шло время, черепаха постепенно адаптировалась к домашней среде, привыкала к нам, проявляя снисхождение к нашим заботам о ней, и давала покормить себя. Её мы запускали в ванну и скармливали молчаливой хищнице маленькие кусочки мяса, которые она глотала целиком. Каждый из нас кормил нашу «подружку», ставшую неотъемлемой частью нашего домашнего коллектива, по очереди. Если кто-то из нас  по неосторожности подсовывал ей свой палец, она довольно сильно прихватывала его своими челюстями. Кормилец ой-кал и отдёргивал руку.

Черепаху отпускали на пол, где она себя чувствовала весьма комфортно – довольно шустро перемещалась по квартире из угла в угол. Маршрут её был непредсказуем, известный только ей одной. Создавалось впечатление, что её стихия это суша, а не водное пространство. Ползая по полу, она забиралась в самые скрытные места в квартире. Иногда приходилось её долго искать, а когда находили, изощрялись в способе доставания. К ней постепенно привыкли, как к неотъемлемой части домашнего интерьера, и она стала фактическим членом семьи. Но, увы, мрачным и молчаливым. Она не стремилась к общению и постоянно уползала в укромные уголки. О ней, естественно иногда забывали за суматохой дня.

Встал естественный вопрос: Тортила девчонка или мальчишка? И видимо имя дали наобум, из соображений, какое имя будет красивее. Имя Флора показалось нам, трём братьям, наиболее подходящим. Дедушка протестовал, считая, что характер у рептилии мужской, и потому считал, что черепаху следует назвать, например, Фролом, а ещё лучше эпическим – Флорианом! Мнения разделились и решили поставить на голосование, приняв во внимание мнение родителей, которые должны были скоро вернуться с гор.

Приехавшие с горнолыжных склонов Домбая наши мама  и папа, счастливые и загорелые, были, как нам показалось, приятно удивлены увеличением их многодетного семейства. Но увидев наши счастливые лица, мама восторженно отнеслись к увеличению нашей семьи ещё на одного едока, а папа философски промолчал, пожав каждому из нас руки. Он, как прирождённый педагог, считал, что общение с животными делает людей добрее. А уж в воспитании у детей лучших качеств – особенно. Ура! Мы вместе, заодно. Даже в выборе имени нам был полный приоритет. А потому за нами последнее слово – черепаху стали звать Флорой, как мы и хотели. Дедуля не обиделся, засмеялся, махнул рукой: - Пусть будет так!

Произошло событие однажды – трагикомическое, оставившее, тем не менее, весёлые воспоминания о черепашке. Флора особенно была пристрастна в своих вкусах к сосискам. Возможно, ей казалось, что это наши пальцы, и она их хотела куснуть, чтобы выказать своё расположение к нам – своим друзьям. Как проглатывала Флора сосиски, правда не целые, а кусочками, почти не прожёвывая, нам смотреть было забавно. И мы повторяли столько, сколько было запасено мамой сосисок на наш обед и ужин. Наверное, переела! Потекла жёлтая слюна из её маленькой пасти. Что, эпилепсия? Черепашка замерла. Умерла? Мы в панике. Что делать? Спасти Флору может только мама. Но она сейчас в парикмахерской, делает себе причёску и просила её перед уходом в это ритуальное заведение не тревожить час-полтора, иначе будет нарушен процесс стать красивой. Делать нечего, нарушаем её табу - звоним ей на мобильный:
                - Мама… мамочка… Флора… эпилепсия… пена… умирает! Спаси её, мама!

Мама, конечно, примчалась немедленно по нашему зову, нарушив технологию наведения красивой причёски, сорвавшись с кресла, и приведя в недоумение и испуг тех, кто наводил ей красоту на голове. Причёску сделали только наполовину.  Всё обошлось, мы долго потом смеялись  вместе с мамой над самими собой.

Летом Флору брали на дачный участок «Лесной уголок» - так мы в семье называли наше «родовое поместье», расположенное волею судьбы на самом краю леса. Здесь Флоре было вольготно. Мы устроили для неё небольшую вольеру, хорошо закрытую, зная, что для этой беглянки не существует ни расстояний, ни преград, ни скоростных ограничений по убеганию от нас. У неё в вольере был тазик с водой, где она часами просиживала неподвижно, высунув свою мордочку на поверхность, чтобы дышать свежим воздухом. Похоже, она таким способом медитировала, размышляя о превратностях своей судьбы.

Увлекаясь своими делами, мы иногда теряли бдительность, забывали о ней. А она в это время убегала из своего убежища, ловко перелезая через бортик тазика. Когда смотришь на неё, лежащей в своём водоёме, и видишь, как она находится в состоянии медитации – полностью неподвижной, словно окаменевшей - думаешь, что она долгие часы не сдвинется с места. Но, как только мы отворачивались, уходили по своим делам, даже на короткое время, и теряли Флору из поля зрения, она исчезала. Её удавалось перехватить, бросаясь наперерез беглянке, и водворять на место. Бегала Флора на удивление очень быстро, словно, участвуя на спортивных соревнованиях, была на финишной прямой и стремилась порвать ленточку первой.

В качестве деликатеса она обожала дождевых червяков, которых она, пожалуй, предпочитала больше, чем мясо говяжье или сосиски. Видимо считала, что парное мясо вкуснее размороженного. Прожорлива была необыкновенно, кормили её мы все по очереди, подставляя ради нашего общего удовольствия пальцы под её зубки, которые она прихватывала основательно и долго не отпускала. Правда, её укусы не были болезненными. А может она привыкла к нам и так выражала свою благодарность за кормление – что-то вроде поцелуя.

И всё же она однажды сбежала. Надолго. Никакие негативные события не происходили в этот день, ничто не предвещало трагико-комической ситуации. Мы потеряли бдительность, посчитав, что её многочасовая дрёма будет продолжаться бесконечно долго. Но, увы! Её нет. Мы в замешательстве и даже немного в панике от такой неблагодарности с её стороны – кормили её, поили. А она! Бесчувственная Флора!  Сбежала не попрощавшись. Просто прогуляться или покинула нас совсем? Так друзья не поступают.
 
Всей семьёй обыскиваем закоулки сада, ищем в траве, кустах. Полное отсутствие её признаков. Никаких следов. Её нет нигде! День ищем, другой. Может, сбежала в гости к кому-нибудь? Дали объявление на доске у сторожки, стали расспрашивать соседей. Безрезультатно. Наша экзотическая рептилия бесследно исчезла, оставив грустные воспоминания о беглянке Флоре, к которой основательно привыкли, ведь она стала нашим молчаливым другом. Она не ругалась, не проявляла недовольство, никому не мешала в делах наших. Правда, и не помогала. Ну, и что? Она любила нас, не навязывая себя. И этого было достаточно.

Шло время. Мы не могли забыть нашу питомицу, скучали. Теряли надежду, что когда-либо увидим её снова. Но однажды рано утром наша бабушка обнаружила  Флору на тропинке сада. Она была вся в траве: опутана длинными стеблями так, что еле передвигалась. Нашей радости не было предела. Похоже, что она всё же затерялась где-то в саду, и мы не смогли её разыскать. Запуталась в траве и тем самым замаскировалась. Умное животное! Попала в передрягу и поняла, что без нас не выживет. А может, просто решила нас разыграть – соскучилась и вернулась. Мы её простили и даже не наказывали. Наоборот, накормили вдоволь червяками. Она их глотала, не пережёвывая с характерной для неё черепашьей солидностью. Словно хотела сказать:
                - Ну, ладно. Сделаю вам приятное – этого червяка съем за маму, этого за папу, а этот десяток – за вас, братья.

Мы переоборудовали  её вольеру под неприступную крепость-каземат, чтобы она наверняка не убежала, и чаще стали проводить контроль – на месте ли она. Но, увы! Снова убегала,  её ловили и водворяли на место. Черепашка была шустрой и видимо настолько свободолюбивой, что никакие преграды ей не были непреодолимы. Она то перелезала через забор своего сооружения, то подкоп делала. Бегала довольно быстро на удивление нам. Мчится по садовой дорожке на своих четырёх лапках, слегка приподнятых над поверхностью земли – попробуй-ка, догони. Вот не знали, что так быстро могут бегать подобного рода рептилии, пока не увидишь сам.

И всё же история с побегами закончилась довольно печально. Она сбежала на следующий год в очередной раз. Прочесали основательно все возможные места, где Флора могла бы укрыться, играя с нами в прятки. Озорница – по-другому не скажешь. Есть предположение, что, покинув нас, она  была принята новыми хозяевами. Конечно, всё могло случиться: такую красавицу невозможно не оставить у себя. Или, попав в непролазное место, могла запутаться и погибнуть. О том, что из неё сварят черепаший суп, не хотелось думать. Она такая маленькая. Симпатичная. Ну, разве можно такую симпатягу есть! Флора, где ты? Возвращайся. Мы здорово соскучились по тебе.

Рисунок автора.                РУЛЕВОЙ.


Рецензии