Мурка и ласточки

Кошка Мурка улеглась во дворе на плоской крыше веранды и зажмурила от удовольствия глаза. Солнышко уже скрылось за ветвями соседней груши, но успело нагреть шифер. Свои жаркие лучи оно теперь направило в сторону бани, где на привязи сидел пёс Булька. Он сначала с удовольствием погрелся, но вскоре спрятался от жары в будку и тоже задремал.
Вдоль забора раскрыли свои оранжево - жёлтые шарики одуванчики. В тишине двора было слышно жужжание пчёлок, перелетающих с цветка на цветок.  Этот удивительный золотой ковёр привлекал их своим благоухающим запахом, и труженицы пчёлки старательно работали, собирая сладкий нектар, чтобы превратить его в мёд.
Но Мурке было не до этого. Конечно, хорошо во дворе  весной и летом. В дом даже не хочется заходить. Там гораздо прохладнее, чем на улице. Даже ночью интереснее полежать возле бани и поймать мышку, потерявшую бдительность в темноте, когда очень хочется покушать из всегда полной миски собаки.
Мурка это уже давно поняла и ночная охота очень ей нравилась. Булька ей в этом не мешал. Мыши его внимание как-то не привлекали, как и жабы, которые, порой, появлялись внезапно из земли, попрыгают на солнышке и куда-то исчезнут. Одну из них он даже лапой потрогал, перевернул на бочок, на спинку, поиграл и отпустил.
- Удивительное создание, - подумал он, - но попробовать не хочется, пусть прыгает.
С Муркой они уже давно подружились, зимой часто спали вместе в будке. Её тёпленький бочок очень нравился Бульке, согревал. Но теперь тепло, поэтому вдвоём жарко.
- Гав-в-в! – говорил он всякий раз, когда она пыталась по старой дружбе прилечь рядом. Мурка с пониманием виляла хвостом в знак согласия.
- Мяу-у-у! Жарко! – подтверждала она и удалялась на крышу.
Вот и теперь она лежала, зажмурив глаза, делая вид, что спит. Но не давало покоя гнездо ласточек под крышей дома. Она уже давно заметила чудные желторотые клювики, которые выглядывали наружу всякий раз, когда папа с мамой кружили рядом, принося им корм. Большие ласточки улетали опять в поисках пропитания, а малыши ещё долго копошились в гнезде, издавая причудливые звуки.
Мурка не раз пыталась по стене добраться и посмотреть, что там делается внутри гнезда. Но всякий раз срывалась и больно ударялась о крышу, где сейчас лежала и наблюдала.
Ещё неделю назад в гнезде было тихо. Там кто-то был, так как Мурка видела, что ласточка периодически подлетала к гнезду и кому-то приносила что-то в клювике. А потом вдруг стали подлетать две ласточки, а в гнезде кто-то закопошился.
Мурку это очень заинтересовало. Теперь ежедневно она долго лежала на крыше и наблюдала за происходящим. А птенчики этим временем подрастали. Папа и мама ласточки целый день кружили возле гнезда и кормили своих ненасытных желторотиков. Вокруг было много мух, кузнечиков, сверчков, стрекоз, жуков – всё это трудолюбивые ласточки ловили, превращали в круглый комочек и передавали детёнышам из клюва в раскрытые рты.
До чуткого слуха кошки  через некоторое время стали доноситься не попискивание, а щебетанье, которое заканчивалось характерной трелью. Июнь подходил к концу. Неугомонные птенцы обросли пёрышками, им хотелось выпорхнуть из гнезда вместе с папой и мамой, помахать крылышками и посмотреть, что делается вокруг.
Всё чаще можно было видеть, как самый бойкий и непослушный птенец становился на край гнезда и широко расправлял молодые крылышки. Но тут подлетала бдительная мама, кормила его и клювиком подталкивала в гнёздышко. Раздавался её громкий наставляющий щебет:
- Будь осторожен! Рано ещё! Внизу столько опасностей.
Птенчик слушался, но вскоре забывал, что обещал маме хорошо себя вести, и опять сильно хлопал крыльями, мешая братьям и сёстрам. И однажды гнездо не выдержало, когда слишком разгулялись в нём непослушные детки. Оно упало прямо на крышу, где любила дремать Мурка.
Хорошо, что в этот момент её рядом не оказалось. Она пила молоко из блюдечка на крыльце дома. Это и спасло молоденьких ласточек. Мама с папой окружили их, защебетали тревожно:
- Расправьте крылышки и попробуйте полетать возле нас.
После нескольких неуверенных попыток вокруг папы и мамы, все пять птенчиков уверенно замахали крылышками и с весёлой трелью перелетели на высокий забор, а потом на деревья соседнего сада.
Так началась их самостоятельная жизнь.
А кошка Мурка, налакавшись с блюдца молока, отправилась на свой пост и с недоумением обнаружила на крыше гнездо. С любопытством обнюхала его, подняла голову и, ничего не увидев под фронтоном, с разочарованием спустилась вниз.
- Мяу-у-у! – пожаловалась она Бульке, - прозевала я важный момент.
- Гав-гав! Так тебе и надо, нечего птичек истреблять, - ответил  с довольным видом Булька и разрешил прилечь рядом.
А через несколько дней они вдвоём наблюдали, как две ласточки вновь вьют гнездо под крышей дома для новых птенцов. К концу августа они пополнят свою стаю ещё одним выводком. 
На зиму все улетят в тёплые края, а весной опять вернутся домой, чтоб продолжить свой род.


Рецензии
Отличная детская история. Познавательная и очень добрая. Спасибо, Татьяна.

Светлана Ованесян   20.02.2021 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Татьяна Завадская   20.02.2021 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.