Лучшие друзья девушек это бриллианты
Возможно, что и Мэрилин Монро, сказавшая раньше "Бриллианты – лучшие друзья девушки" учасчтвовала в рекламной компании этого минерала. Ведь, если вспомнить ту же литературу, бриллианты упоминались в ней не чаще, а то и реже, чем гранат, изумруд, сапфир или рубин.
Только после проведённой ещё в 1946 году рекламной кампании De Beers под слоганом Diamonds are forever не только "повысилась продажа рекламируемого продукта, но и кардинально изменился статус рекламируемого товара. Из редкого, элитного объекта бриллиант стал «традиционным» подарком на помолвку сначала на Западе, а затем и во всём мире." - А до того времени, тот бриллиант был в цене, который отличался своими размерами, формой или цветом. Да и то среди коллекционеров. Иными словами: был на любителя.
А тут такая песня! После такого утверждения многие "птички", " рыбки" стали клянчить у своих пупсиков, котиков:" Ну, купи брюлик! Хочу брюлик! Только настоящий! Всамделешний!"
А спроси такую "рыбку", в чём разница между бриллиантом и стразом, толком и не объяснит. Как и не объяснит зачем ей именно бриллиант. Ответит по-женски исчерпывающе: а потому что... блестит.... сверкает.... и ваще..." Только иные стразы по красоте своей ни чуть бриллианту не уступают. Порой и превосходят. Да и отличить подделку от настоящкго минерала не всякий ювелир на глаз сумеет. Так зачем же хотят именно бриллиант?
А потому что ещё в 1870 году замутил всю эту "алмазную лихорадку" сын обыкновенного приходского священника Сесиль Родс. Кстати говоря, нынешнее государство Зимбабве до признания его мировым сообществом, раньше названо было в честь именно этого самого Родса. Родезия, если кто помнит.
Да, так вот. Где надо, а главное, во время тот Родс подсуетился и создал такую компанию, что к 1902 году, компания эта (с названием De Beers) контролировала аж 95 % мирового производства алмазов.
Но компания это так. Другое дело монополия! Как хочу, так ворочу! После смерти Родса такой монополией и стала, созданая Эрнестом Оппенгеймером в 1933 году, CSO (Central Selling Organisation), взявшая под контроль процесс обработки и продажи бриллиантов. Мало того, она стала диктовать цены на алмазы. Да как грамотно и строго!
" Десять раз в год компания приглашает в Лондон своих клиентов, крупных покупателей алмазов, так называемых сайтхолдеров. Там каждому предлагается коробочка с необработанными камнями и заранее определённой ценой. Никакой торговли, никакой дополнительной информации, клиент либо покупает коробочку за объявленную De Beers цену, либо уходит с пустыми руками. Более того, купив алмазы, клиент обязуется не перепродавать их в необработанном виде, что позволяет De Beers чётко контролировать мировые запасы" - это из официальных источников, между прочим.
Казалось бы всё правильно, всё понятно! Только есть одно "но". Понятно было бы, если б алмаз был очень уж редким минералом. Найди его, из под земли достань, при этом тыщи кубометров земли просей, что б камушек тот заветный на дальнейшую огранку отправить.Тогда и цена была бы оправдана.
Но в той же Африке, откуда "лихорадка" и началась, алмазов этих...по ним, грубо говоря, там ходят, как мы по жвиру или гравию.Хочешь, набери мешок, да клумбу с кактусами вокруг обсыпь, краааасиво бууудет! А продать не моги! De Beers не дремлет! Да и Лев Леваев тоже!
Кто таков? Да один из сайтхолдеров самого De Beers. Ещё в далёком советском 1972 году он засомневался, что коммунизм грядёт. А может наоборот поверил, что скоро в СССР денег не будет, при коммунизме они ж без надобности.
А у него к ним, может, любовь на всю жизнь. Уехал, в общем, туда, где на товаро-денежные отношения посягать ни кому в голову не придёт. Как ои в "дебирсах" крутился-вертелся и не важно. Суть - "отпочковался"-таки от родимой компании и создал свою алмазную империю.
И у него всё строго! И не важно, что в России на границе Красноярского края и Якутии есть такое месторождение алмазов, что ого-го! Опять же из официальных источников:
"уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке". "Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат ".
А что такое триллион карат? Это сколько? Вагон? Состав? Так ведь опять же, скольким на брюлики падким, хватит? . Другое дело вот такое разьяснение: "По расчетам ученых, запасов этого сырья хватит ВСЕМУ МИРУ НА 3 ТЫСЯЧИ ЛЕТ!
Понятно дело, что большую часть алмазов используют для технических целей, но всё равно, как тут не призадуматься, что ж это за такие "лучшие друзья девушек" и какова им истинная цена?
Свидетельство о публикации №213112901544