Заговор забытых богов. Глава 18

- Лея, что  ты наделала?! – прошептал архимаг, похолодев. Поздно... Его боевая подруга смела остатки защитного купола и, потрясая сжатыми кулаками, прокричала в толпу:
- А ну, брысь, дрянь такая! Никто не смеет трогать моего архимага!
Ответом был издевательский хохот… тут же сменившийся пронзительным визгом. Ближайшие нечистики попадали в траву, катаясь по ней и расчёсывая шкуры так, словно пытались содрать её.

- Что это было? – успел спросить Стас у магички, с видом сеятеля доброго, разумного, вечного разбрасывающей что-то в толпу.
- Соль, обычная, поваренная! – радостно отозвалась Лея. – Нечисть её терпеть не может! А ну, кому ещё добавки? Кто тут любит посолонее, а?
Охотников не нашлось, сейчас на парочку на мосту наступающие уже поглядывали с некоторой опаской…

- Взять их! – рявкнул Чернобог, торопясь подбодрить свои войска. В бой двинулись лешие, скрюченные, похожие на узловатые коренья… Двигались они медленно, со скрипом, но неуклонно, и их было слишком много. Их наступление прикрывали лучники, Стас уже едва успевал отбивать удары… 
- Привет вам от Берегини! – размахнувшись, Лея вновь швырнула что-то в толпу. Из крошечной, ярко блеснувшей в воздухе склянки хлынул целый поток, и атака в буквальном смысле захлебнулась. Впрочем, не надолго: спохватившийся Чернобог махом осушил невесть откуда взявшийся ручей, но всё-таки помощь Берегини пришлась кстати: тетивы луков промокли, и отряхивающиеся от воды лучники теперь мазали и без усилий архимага. Но самый значительный урок волшебство нанесло именно лешакам: они… зазеленели, местами зацвели и повсеместно пустили корни. Вояки из них теперь были никудышными, и неприятельская армия сразу сократилась на треть.

Чернобог махнул рукой, и в бой двинулись волкодлаки. Сгорбленные, остро пахнущие псиной твари шли в атаку в зверином обличии, мрачно сверкая алыми глазами и скаля клыки. Стасу вновь вспомнилась давняя схватка на полянке в Лесогорье. А ведь тогда оборотень был один… Твари двигались медленно, припадая к земле, однако расстояние между ними неуклонно сокращалось…
- Именами Святобора и Деваны заклинаю вас – отступите! – прокричала Лея. Ответом ей был издевательский хохот и завывания.
- Они не подчиняются лесным богам! – Стасу удалось перекричать поднявшийся шум.
- Что, архимаг? Это всё, что ты можешь? – перекрывая вопли и визги нападающих, прогремел голос Чернобога.
- Погоди… Что за привычка вперёд забегать? – укорил его архимаг, а Лея рядом притихла: у неё как раз была та же самая привычка… Словно вдохновлённые рыком повелителя Нави, волкодлаки рванули в атаку. В воздухе сыпались искры, палёной шерстью воняло так, что Лея брезгливо морщил нос, но при этом старательно творила заклинания, так что Стас, несмотря на серьёзность их положения, подмигнул одобрительно: уроки не прошли даром. Магичка, трепетно относившаяся ко всему живому, сейчас безжалостно крошила врага. Может быть, потому, что твёрдо понимала: как бы всё происходящее ни походило на сказку, это – реальность. И сейчас они оба сражались не только за свои жизни, но и, как бы громко это ни звучало, за право на жизнь для всего человечества. И всё же так не могло продолжаться вечно, и оба это понимали.

- Стас, - неожиданно произнесла Лея. – Ты – лучшее, что случилось в моей жизни…
- Да, я – чувак, не спорю, - обернулся к ней архимаг. – А откуда эти ноты, будто прощаешься?
- Так, на всякий случай, - Лея отвернулась, но слёзы Стас успел заметить.
- Стоп-вода! – скомандовал суровый архимаг, отгоняя от себя тревожные мысли. – Смотри-ка лучше, вон тот, мордатый, уже на мост ползёт!
- А ну, не борзей, шавка мохнорылая! – моментально переключилась магичка. – Будет из тебя хот-дог ужо!

Слова у неё с делом расходились редко, так что подкрадывающаяся тварь с воем покатилась прямо в пылающую реку. Глядя на такое дело, волкодлаки поумерили пыл, сбились в кучу и трусливо поджали хвосты. Чернобог нахмурился. Видимо, такой оборот дела ему очень не нравился. Однако было похоже, что тёмный властелин надеялся загрести жар чужими руками (а может, вспомнил неудачную попытку изничтожить архимага?)
- Где Велес?! – взревел он. – Отсидеться решил? Не выйдет! Велеса сюда!
Китоврас, едва не козырнув, вихрем унёсся в сторону леса. Морана, пользуясь минутным затишьем, сделала знак архимагу, будто ломала что-то. Стас понял её, но какое-то шестое чувство останавливало, мешало воспользоваться волшебной иглой. Эти молчаливые переговоры не ускользнули и от взора рыжей магички. Глаза у неё округлились, она тихонечко толкнула Стаса в бок:
- А чего это она косырится-то?
- Да глазки строит, - отмахнулся архимаг. – Я ж мужчина хоть куда, прямо орёл…
- Да не про эту курицу, - немедленно отреагировала Лея. Достаточно громко, чтобы Морана услышала. Конечно, она была богиней, но и женщиной – тоже. Не говоря ни слова, супруга Чернобога пальнула в языкатую магичку сферой с клубящимся в ней зарядом магии. Стас отбил удар – ещё три десятка оборотней полегли на поле боя, так и не сообразив, что случилось. Раздосадованный повелитель Нави оглянулся на  едва ли не шипящую от ярости Морану:
- Ты! Знай своё место! Не суйся под руку!
- Слушаюсь, господин! – в голосе Мораны, вроде как смиренном, было столько яда, что хватило бы на сотню гремучих змей.  Тронув поводья коня, чёрного, как смоль, разобиженная богиня отъехала в сторонку, то и дело поглядывая в сторону леса.
- Если Велес присоединится к ним, нам мало не покажется, - вслух подумал архимаг. Лея согласно кивнула.

- А ты не знаешь, где Масик? – неожиданно спросил Стас, рассеянно похлопав себя по карману. В пылу боя он только сейчас заметил отсутствие своего пернатого питомца.
- Думала, с тобой, - отозвалась Лея. Впрочем, в следующий момент обоим стало не до запропавшего дракончика… Со стороны леса неслись два всадника. Точнее, один – верхом, а второй – сплошная шутка генетики, кентавр, выросшей на русской почве.
- У себя в лесу отсидеться решил? Не выйдет! – вместо приветствия бросил Чернобог сумрачному Велесу. – Почему всех коней не привёл, как я велел?!

- Не дам я их тебе под такое дело, - огрызнулся Велес.
- Силой возьму, - пригрозил повелитель Нави.
- Попробуй, - в голосе Велеса слышалась явная угроза. Чернобог несколько смутился и, видимо, решил сохранить лицо.
- Потом поговорим. А сейчас приказываю – уничтожь вон тех, что на мосту окопались!
Велес окинул взглядом уже изрядно вымотавшихся героев. Подумал.
- А в чём их вина? – спросил вроде негромко, но эффект его слова возымели неожиданный. Чернобог сперва покраснел, потом побурел и громыхнул:
- Не рассуждать! Выполняй, коль велено!
- А ты не шуми… Не из пугливых буду, - Велес встретился взглядом с архимагом и... подмигнул ему. Так же, не спеша, на глазах всей армии тьмы он тронул поводья, въехал на мост, поравнялся с Леей и Стасом. Архимаг жестом остановил напрягшуюся магичку: погоди, пока непонятно, чего он хочет. Велес развернул коня, так что теперь Стас оказался между двух всадников.

- Жёлудь-то твой… росток дал, - ни с того ни с сего хмыкнул Велес, даже не глянув на Лею, и, пока та раздумывала, к чему бы он это, зычно крикнул:
- Пожалуй, такой расклад поинтереснее будет, а?
Чернобог в бессильно ярости едва не зарычал.
- Говорили мне, что предашь при первой возможности, да верить не хотел. Твоя голова первой с плеч покатится!
- Не грози. Поглядим ещё, кому доля, а кому недоля выпала, - сквозь зубы проговорил Велес. Сзади послышались тяжёлые шаги и шумное дыхание. Даже не оборачиваясь, архимаг понял – Гордея.

- Как у вас тут интересно да увлекательно, - независимым тоном, словно речь и вправду шла об увеселительной прогулке, произнесла драконица в три голоса. – А можно и мне с вами?
- Присоединяйся, - отозвалась Лея, хихикнув. Архимаг ещё раз подивился беспечности своей подруги. То ли она не представляет всей опасности ситуации, то ли настолько уверена, что пока он рядом, всё будет хорошо. Да, ему бы эту уверенность…
- Ну что, парень? – Велес глянул на него в упор. – Далеко тебя дорожка завела, обратного хода не будет… Не боязно?
- Не буди спокойствие, пока оно в удовольствие, - только что придуманной поговоркой отозвался архимаг. Велес ухмыльнулся, Лея глянула значительно: вот он у меня какой! Даже Гордея оскалилась в три пасти, а потом, словно вспомнив что-то неожиданно, поскребла когтём бок. Три чешуйки упали на мост, превратившись в добротные щиты.

- Так-то оно надёжнее будет! – хехекнула она. Велес свистнул заливисто, со стороны леса заклубилась пыль, и три вороных коня, сшибая на лету зазевавшихся волкодлаков и прочую нечисть, встали перед хозяином, «как лист перед травой».
- Вон того седлай, помнит тебя, небось, - кивнул Велес. Стас, не раздумывая, вскочил на того самого коня, которого совсем недавно отправил обратно, к так и непонятому им до конца покровителю скота и прочего зверья.
Чернобог, на удивление, не вмешивался, молча наблюдал за этой картиной. Его войско потихоньку начинало роптать. Морана, судя по ехидному выражению лица, весьма низко оценивала сейчас стратегический план своего грозного супруга. 
- Ну, вот всё и выяснилось, - раскатами грома пронёсся голос повелителя Нави. – Свою судьбу вы сами выбрали, и вы, смертные, и ты, предатель нашего рода… Про тебя, уродливая тварь, я и говорить не хочу…
- Можно, я его поджарю? – предложила левая голова Гордеи.
- Ну, пожалуйста? – добавила правая. Центральная смолчала, но прищурилась весьма красноречиво…
- Этим ты его не проймёшь, повелитель Нави в огне – что рыба в воде, - буркнул Велес. В это время Чернобог произнёс заклинание – и у него в руках оказался уже виденный Стасом ранее стеклянный куб с четырьмя шкатулками внутри.

- Вижу, узнал, - в голосе Чернобога слышалось торжество. –  Ты надеялся спасти свой род от погибели – а в результате сам же её и приблизил! Одно моё слово – и гнев забытых вами богов обрушится на всё живое… Бессмертные наследуют излеченную от человеческой плесени землю. Не все, конечно… Только те, кто был верен мне, великому Чернобогу!
- Чего ты ждёшь?! – выкрикнула Морана.
- Опять ты под руку лезешь! – недовольно произнёс повелитель Нави. Однако Стас понял, что эти слова относились к нему. Рука нашарила в кармане иглу… Архимаг медлил. Черный бог поднял над головой стеклянное хранилище всех ведомых и неведомых напастей над головой… Выбора не оставалась. На ладони у Стаса тускло блеснула игла.

- А это ты узнаёшь? – спросил он уже готового совершить непоправимое бога.  Глаза Чернобога округлились и налились алым, сейчас он напоминал разъярённого быка.
- Как… ты узнал?! Кто посмел?! Ты?! Или ты? – Чернобог перевёл пылающий взор с Велеса на Китовраса. Заподозренный в предательстве кентавр бросился в ноги своему господину:
- Нет, нет! Это всё они, они! Жизнью клянусь! – вопил он, порываясь лобызать сапоги брезгливо смотрящего на него с высоты коня Чернобога. – Велес этот… и Морана! Они давно против тебя недоброе замышляли! Я один тебе верен, только я! Пощади, госпо….
Договорить он не успел. Морана метнула в него магический заряд, и от Китовраса осталось только обугленное пятно.

- Знал ведь… Верить не хотел. Позже договорим, - Чернобог отвернулся от сжавшейся Мораны…
- Молитесь своему богу! – слова слетали с его уст, тяжёлые, как камни. – Не всё и ты про иголочку знаешь, отступник… Не всякому и сломать её суждено… - Торжество на его лице сменилось изумлением. Мост дрогнул, словно по нему стремглав летел ещё кто-то… Всадник легко перемахнул через головы четвёрки защитников моста – последнего рубежа, отделяющего ничего не ведающих людей от их грядущей участи…
- Истину глаголешь, брат. Сломать иглу волен тот, кто её ковал! – произнёс Сварог.


Рецензии