Родня...

В декабре эпидемия гриппа свалила сотрудниц планового отдела, где работала Оксана. Ей пришлось самостоятельно готовить к сдаче техпромфинплан. Сроки сдачи документа поджимали.
Часто задерживалась на работе. Временами, после лекций в институте, муж  заходил  и помогал переписывать её таблицы.
 Большинство жителей с их улицы Шмидта работали на том же предприятии, где и Оксана.
  Соседи часто обсуждали различные события, которые происходили на производстве. Разговоров всяких хватало.   
В рабочем коллективе предприятия прошёл слушок о том, что «директор-то наш с молодой загулял»
Видно, для добрых соседей  поздние возвращения домой невестки Нины Гавриловны  послужили темой для осуждения  «аморального поведения».
Вдобавок, улицу штормило  от поступка недавно  женившегося соседского Игоря, который решил разделить дом родителей.
 Частные дома, построенные на последние копейки, становятся местом раздора родителей и детей.
   Забеспокоилась и Нина Гавриловна.  Столько труда в дом вложено, а что на уме, и чем живёт её невестка…?
Ко всему прочему и слухи пошли безобразные. Соседки стараются.
      Досужим тёткам незачем выяснять, что за дивчина  «развращает» директора.
Понятно - невестка Нины.(Домой с работы никогда во время не приходит). Что там пелось в уши несчастной свекрови,  неизвестно.
  Оксане оставалось совсем немного досчитать, когда  муж пришёл, и в очередной раз помог переписать  набело её расчёты. Напряжение и усталость брали своё. Скорее хотелось домой и спать, спать...
Поздней ночью они вместе возвращались домой.
Уже во дворе Андрей зашёл во времянку, а она, предвкушая скорый отдых, вошла в дом.
Вот тут для Оксаны случилось совершенно непонятное.
Обычно молчаливый свёкор, увидав её,  стал грубо кричать, обзывать, просто выгонять, материться самыми последними словами, требуя  утром исчезнуть и катиться к своим родственникам.
Оторопев, она застыла, пытаясь осознать происходящее.
Ничего подобного в её адрес  никто и никогда не  допускал.
За что такое?
Спавший малыш проснулся, бросился к ней на руки,  испуганно заглядывает  в глаза:
- Мама, почему  так деда?
Чтобы не напугать ребёнка, она тихо говорит:
-Сыночка, дедушка сегодня заболел.
В голове: «Да за что же такое? И куда подевалась свекровь?»
В дверной щели она видит сверкающие большие глаза Нины Гавриловны.
Надо сказать ей то, что она скорее всего ждёт… И медленно, тихо произносит:
- Сейчас декабрь, выгнать  на улицу с ребёнком до марта не имеете права. Я у вас прописана. Весной заложу эту дверь.
 Не хочу быть с вами на одной  кухне.
Оксана смотрит на незакрытую дверь, там пряталась свекровь.  Нина Гавриловна застонала и села прямо на пол.
  С веранды заходит Андрей и пьяного,(по случаю обличения невестки) родного отца берёт за плечи и выводит в спальню.
Отец не ожидал такого и опять кричит:
- Сын ридного батька взашей вытолкал?!
Пьяный Фёдор в печали повалился на кровать.
Целую неделю оскорбленный Фёдор лежал в кровати.
Успокоив  малыша, Оксана не стала ничего рассказывать мужу. Проведя бессонную ночь, утром приняла решение - немедленно снять жильё и освободить стариков.
  Причину переселения выдвинула очень даже актуальную:
"Для того, чтобы быстрее дали квартиру - надо уйти от родственников".
Мать, посетив их на новом месте, всё щебетала:
- Вот и гарно, вот и добре!
Через некоторое время всё объяснилось.
 Соседки, щедрые на домыслы сказали:
- Надо же, оказывается с директором–то Светка из отдела снабжения  крутит.
Старая истина говорит:
«На соседский роток не накинешь платок».
 


Рецензии
Мозгов у многих, как у кур, не больше, а фантазия работает, мама дорогая! Сам знаю много подобных случаев. Р.Р.

Роман Рассветов   11.02.2023 15:50     Заявить о нарушении
Обычное дело, но когда касается непосредственно себя, очень незаслуженно и обидно.

Ада Бабич   11.02.2023 23:39   Заявить о нарушении
Понимаю... Р.

Роман Рассветов   12.02.2023 15:29   Заявить о нарушении