Калякин и Красная книга
Место действия - Москва.
Перед началом летних каникул 4 "Ж" класс в полном составе решал чем заняться этим летом. Юный эколог Миша Хвостиков предложил заключить с московским зоо-музеем договор и взять под опеку редких животных. Утром он получил по электронной почте список, и теперь всем надо было выбрать, кто за кем будет ухаживать.
Известный лентяй и двоечник Сережа Калякин рисовал на сенсорной парте монстра с пятьюдесятью руками и терпеливо ждал, когда классный руководитель Никита Иванович закончит нудный рассказ об охране вымирающей фауны от вымирания и начнется самое интересное — назначение опекунов. Еще перед уроком Сережка выпросил у Хвостикова посмотреть список животных и выбрал там себе самое офигенное. Все лопнут от зависти, когда узнают какое именно.
- А теперь я слушаю, кто кого будет опекать, - сказал наконец-то Никита Иванович и Сережка мгновенно вытянул руку.
- Выбирать будем по порядку, с первого ряда, - сказал учитель, даже не посмотрев на Калякина.
Сережка тут же возмутился. Почему это с первого ряда? Отличники сейчас заберут себе его крутое животное. А ему достанется какая-нибудь противная козявка. Сережка залез коленкой на парту, вытянул руку повыше и заныл:
- Никита Иванович, ну пожалуйста, я же первый руку поднял! Ну можно мне выбрать?
Девочки у окна захихикали:
- Калякин - мартышка! Вымирающий тип!
Учитель сделал вид, что ничего не видит и не слышит. И выбирать животных начали отличники.
Гоша Ватрушкин сказал, что будет помогать уссурийскому пятнистому оленю, Вере Веревкиной понравилась маленькая колибри, Женьке Суховой красные волки, а отличник Иван Грибочкин вдруг, к удивлению всего класса, выбрал зеленых червяков. Сережка, который все это время торчал на парте и канючил: "можно-я-ну-можно-мне?", как услышал про червяков, так и рухнул на стул.
Пока Ваня Топорков воодушевленно рассказывал, что он еще с детского сада полюбил синих китов, Никита Иванович прислушивался к хлюпающим звукам, доносящимся с последнего ряда. Это Сережка ржал над глупым Грибочкиным, который не умеет выбирать животных.
И учитель, наконец, не выдержал. Он прервал Топоркова и решительно подошел к веселящемуся Калякину. Сережка не растерялся и снова поднял руку.
Несколько долгих секунд учитель смотрел на сенсорный экран, встроенный в Сережкину парту. Под словами "Мой проект по защите вымирающих животных" была нарисована жуткого вида сколопендра с бластерами. Никита Иванович вдруг вспомнил, что в списке редких животных были ядовитые африканские змеи и насекомые. Уж не выбрал ли Калякин кого-нибудь из них? Чтобы притащить это в школу и дрессировать. Никита Иванович представил себе расползающихся по коридорам гадюк и вздрогнул.
- Кого же ты выбрал, Сережа? - елейным голосом спросил он.
Сережка выдержал эффектную паузу (лицо учителя при этом покрылось красными пятнами), а потом торжественно объявил:
- Лично я буду опекать мнемозину!
Отличник Иван Грибочкин поднял бровь и сказал: "Во дает, колышник!" Все тут же зашушукались, кто это такая, и полезли искать мнемозину в интернете. А потом кто-то из девчонок опять захихикал. А учитель облегченно вздохнул и даже заулыбался.
— Хорошо, Сережа. Это действительно хороший выбор. Раньше мнемозина была очень распространенным видом, а теперь практически исчезла. Я рад, что ты станешь ее опекуном.
Сережка почувствовал, что наконец-то настает его звездный час. Ведь мнемозина реально самое крутое животное на свете. Название-то какое - мнемозина... Сережка представлял себе, что это неземной красоты райская птица или же сногсшибательная золотая рыбка. Он притащит для нее супер-пупер-клетку или обалденный аквариум. И сразу же станет лучшим опекуном вымирающих животных в зоо-музее. Стопудово.
Но смешки и хихиканья в классе не смолкали. И Сережке вдруг подумалось, что это неспроста. Почему все смеются?
С недобрыми предчувствиями он полез в интернет, чтобы посмотреть на мнемозину. Ведь он ее даже не видел. Потому что в списке животных не было фотографий. Раньше Сережку это не смущало. Кого же на самом деле он выбрал?
Сайт загрузился и Сережка тут же понял, что наступил не звездный час, а самый настоящий звездный облом. Мнемозиной называли вовсе не птицу, и даже не рыбу. Это была самая обыкновенная бабочка. Белая, как поганка, и с пятнами. Сережка во все глаза уставился на нее. Это что же? Ей теперь цветочную клумбу делать надо? Ну уж дудки! Не пойдет! Бабочки - это для девчонок! Сережка с завистью покосился на соседа по парте, троечника Зубочисткина. Пока он искал мнемозину в интернете, Зубочисткину достался снежный барс. У барса был классный серебряный мех. Нееее, не может Сережка мнемозину взять. Его же засмеют.
Но еще не все потеряно! Он открыл на экране парты список животных. Может там есть какая-нибудь крутая жаба? Он ей аттракцион сделает. С горками. Но увы, всех животных уже разобрали. Остались только какой-то дальневосточный сцинк, гигантский слепыш и гюрза.
Сережка толкнул локтем Зубочисткина.
- Ты не знаешь, кто такая гюрза? Тоже бабочка? Или кто-нибудь поинтереснее?
Зубочисткин лениво перевел взгляд на Сережкину парту, но тут список почему-то закрылся, и появилась надпись "Извините, доступ закрыт". Сережка непонимающе потыкал пальцем в экран. Надпись не исчезла. Сережка вздохнул и полез под парту. Опять компьютер завис.
- Насколько я понимаю, Сережа Калякин свой выбор сделал, - сказал Никита Иванович, который сидел за учительским столом и с торжествующей улыбкой наблюдал, как Сережка пытается перезагрузить парту. - И сейчас он первым отправится за своим питомцем в институт энтомологии. Я уже договорился с их руководством, они могут доверить шефство над редкой бабочкой на все каникулы. Привезешь ее сразу в зоо-музей. Мы будем ждать тебя там.
Сережка тут же вылез и поднял руку.
- Никита Иванович, а можно мне еще подумать?
- Нельзя. Даю тебе, Сережа, ровно час. И если опоздаешь, то я тебе за летний проект поставлю два, - ласково сказал учитель и так посмотрел, что Сережка сразу понял, кто заблокировал список животных. Эх, а говорят, что раньше учителя не могли командовать ученическими партами.
Но делать нечего. Под хихикания и перешептывания Сережка взял свой рюкзак, затолкал туда учебник и поплелся к двери.
- Сачок не забудь, колышник, - издевательски прошептал Грибочкин, чтобы учитель не услышал.
Сережка в ответ как будто случайно задел ногой провод, и из парты отличника сразу же посыпались искры.
- А за поведение сегодня два, Калякин, - сказал Никита Иванович. - Завтра жду папу. Чинить школьное имущество. И насколько мне помнится, на прошлой неделе ты сломал чайник в учительской, а на позапрошлой неделе...
Сережка пулей выскочил из класса и захлопнул за собой дверь.
Никита Иванович вздохнул с облегчением. Школа спасена. Бабочка - безобиднейшее существо. При всем желании Калякин не сможет использовать ее в хулиганских целях. По крайней мере, за час ничего придумать не успеет. А парту и починить можно. И чайник. А то, что было сломано на позапрошлой неделе, никто на свете починить не сможет. Так рассудил Никита Иванович и уже подумывал, что каникулы на этот раз обойдутся без ЧП и скандалов.
***
А Сережка с кислой миной потащился к автобусной остановке, чтобы ехать в институт энтомологии. Хоть бы дождик пошел, думал он, с тоской глядя на первоклашек, катающихся по территории школы на роликах и самокатах. И вообще! Ладно бы сказали, езжай, мол, Калякин за пантерой. Или слоном. Не так обидно было бы смотреть на чужое счастье. А то бабочка! А что если ему действительно в институте энтомологии сачок выдадут? Этого он точно не перенесет!
Что же делать? Сережка стал думать. Может свое редкое животное в зоо-музей принести? Только где сейчас возьмешь вымирающее животное, если в Москве такие не водятся? А те, которые водятся, уже в зоо-музее. Или нет? Может какие-нибудь вымирающие животные в интернет-магазине продаются? Купить бы там удава с экспресс-доставкой. Удав красивый. Блестящий. А может там и снежные барсы есть? Интересно, сколько они могут стоить? Папиной зарплаты хватит?
Сережка полез в карман за смартфоном, чтобы это проверить, и тут же встал как вкопанный. На автобусной остановке бегало нечто лохматое, рыжее и очень вертлявое. Ни головы, ни лап у него видно не было. Сережке показалось, что это апельсиновая сахарная вата катается по асфальту. На лохматое нечто был надет красный поводок, который за другой конец держала толстая тетя. Похоже на собаку, подумал Сережка. И сразу засомневался. А вдруг не собака? А вдруг это как раз и есть то самое редчайшее животное, которое он ищет?
- Простите, а ваше животное вымирает? - спросил Сережка, подойдя к толстой тете с максимально вежливым выражением лица.
- Что за шутки? - возмутилась женщина. - Моя Матильдочка хорошо себя чувствует. Она очень здоровая девочка.
- Нет, вы не поняли, я в другом смысле. Сколько на свете существует таких матильдочек?
- Что за глупый вопрос, мальчик? - еще больше возмутилась женщина. - Моя Матильда - единственная в мире!
Сережка обрадовался. Ему просто сказочно повезло!
- А хотите, я устрою вашу матильдочку в зоо-музей? Это тут, недалеко. Совсем рядом.
Женщина непонимающе оглядела Сережку с ног до головы и отвернулась.
- Ей и дома неплохо живется, - фыркнула она.
- Вы подумайте хорошенько, — не отставал Сережка. — Без профессиональной опеки ваша единственная в мире матильдочка вымрет. А я ей такую клетку сделаю, что закачаетесь.
- Этот мальчик ненормальный. А вдруг он еще и бешенный? Идем отсюда, мое сокровище. - Толстая тетя подхватила пушистый комок на руки и, не дожидаясь автобуса, направилась домой пешком.
Сережка не отставал.
- А может она у вас дикая и предпочитает жить в норах? Я умею рыть глубокие норы. И настоящее логово могу, если надо. И гнезда вить умею. И аквариумы. Она у вас земноводная или пресноводная? Она зеленых червяков ест?
Толстая тетя убыстрила шаг. Она уже почти бежала. Лохматое существо испугалось тряски и задергалось, но женщина его не отпускала. Увидев, как животное мучается, Сережка тут же догадался, то эта тетя - браконьер. Она похитила из музея ценный экспонат и теперь пытается скрыться от правосудия. Обычно не в Сережкиных правилах орать на улице, но тут дело важное. И он как завопит на весь проспект:
- Остановитесь немедленно! Человечество вам этого не простит!
- Полиция! - закричала женщина.
Проезжавший в это время мимо автобус резко затормозил и распахнул двери. Из кабины водителя высунулся робот.
- И нечего так орать, - сказал он обиженно. - Я всего на две минуты от графика отстаю. Между прочим, королева Англии когда-то на пятнадцать минут опоздала на работу в свой дворец. И ничего, человечество даже не обиделось. И уж тем более полицию никто не вызывал.
Толстая тетя бросилась в автобус, Сережка за ней. Растолкав удивленных пассажиров, она протиснулась в конец салона и спряталась за спинкой сидения.
- Из-за вас погибнет редчайшее животное, - крикнул ей Сережка.
- Хулиган! Двоечник! - женщина выглянула из-за спинки, гневно сверкнула глазами и снова спряталась.
- Граждане, оплатите проезд, - сказал водитель.
Теперь Сережка точно знал, почему в мире вымирают животные. Он собрался позвонить в полицию, но тут... Тут Матильдочка залаяла. Облом, понял Сережка, и сделал вид, что совершенно не знаком ни с тетей, ни с ее неправильной собакой. И вообще, эту сахарную вату надо к парикмахеру отвести, чтобы не вводила людей в заблуждение. Из-за нее у Сережки осталось всего сорок три минуты, чтобы найти редкое животное.
[Как вы думаете, почему Сережа и женщина не поняли друг друга?]
Робот-водитель закрыл двери и автобус поехал. С каждой секундой институт энтомологии был все ближе и ближе, а надежда на спасение все дальше и дальше. Сережка нашел в одном зоо-магазине белок. Интересно, белки это вымирающий вид или нет? Белки симпатичные. Им можно сделать спортивный комплекс на елке. Или многоэтажное дупло.
Внезапно автобус опять резко затормозил, но Сережка даже глаз не поднял от смартфона. Он листал Красную книгу в поисках белок. Пассажиры повыскакивали на дорогу. Робот-водитель отключился от пульта управления и вылез из своей кабины.
***
Когда Сережка наконец поднял голову, то увидел, что его автобус застрял посреди проспекта в огромной пробке. Никто никуда не ехал. Люди побросали свои машины, столпились на обочине и что-то усиленно фотографировали. Сережка выглянул в окно. На газоне парка стоял гигантский динозавр и с аппетитом общипывал кроны деревьев. Туловище у динозавра было размером с самолет. Шея длиннющая. Голова малюсенькая. Ноги толстенные. А хвост терялся где-то на другом конце парка.
- Круууто! - восхитился Сережка и пулей выскочил из автобуса.
Все, пятерка за опекунство обеспечена! А может и не одна. Что там барсы, что там слоны... Он приведет в зоо-музей настоящее ископаемое животное! А какой домик ему можно отгрохать! Целый динозавро-молл! Главное сейчас — быстро найти хозяина и одолжить динозавра на лето.
В парке царило настоящее столпотворение. Люди пробирались под брюхо динозавра, садились на хвост, кидали морде гиганта бублики и шоколадки. И все, буквально все, делали селфи. Полицейские бегали по газонам и пытались объяснить гражданам, что это очень опасно. Динозавр может куда-нибудь пойти и кого-нибудь раздавить.
Вся толпа рассматривала доисторического динозавра, но никто не замечал сидевшего рядом на лавочке грустного мальчика, потому что по сравнению с динозавром он казался мелкой букашкой. Но Сережка его конечно же заметил и страшно обрадовался. Ведь это был Славка Потапенко - его самый лучший друг. Сережка понял, что динозавр принадлежит Славке. А кому же еще? Ведь это Славкин папа работает в Темпоральном университете профессором. Константин Сергеевич часто привозит из прошлого всякие диковинки, и вполне мог привезти живого динозавра. И не просто динозавра, а как раз такого, который всегда Сережке нравился. Диплодока. Самого большого из всех динозавров.
Дело за малым. Сережке надо было уговорить Славку спасти динозавра.
Сережка радостно плюхнулся на скамейку к другу и выложил ему свою гениальную идею про динозавромолл в зоо-музее.
- Ты что! - в испуге отшатнулся Славка, - я не могу, папа его скоро обратно в юрский период отправит.
- Ты че! - Сережка от негодования замахал руками. - Какой юрский период?! У нас в мире острая нехватка динозавров, а вы его в юрский период?! Динозавры же вымерли! А этот живой. Представь, как все в зоо-музее обрадуются, когда его спасут от вымирания! Нам целый сектор выделили под каких-то зеленых червяков и некрасивых мнемозин.
- Там потолки низкие, - сказал Славка.
- Очень даже высокие, - заверил друга Сережка. - Сам видел.
- А условия? Ему питания знаешь, сколько в сутки надо? Тонну!
- Это же зоо-музей, там все экспонаты кормят три раза в день! Ты мне дай инструкцию, чем кормить, я им обязательно передам.
- Ему нужна разная зелень, рачки, моллюски. Он постоянно ест!
- Не волнуйся, в музее будут так хорошо его кормить, что он даже растолстеет, - пообещал Сережка.
Славка посмотрел на мирно жующего динозавра и вздохнул. Папа ему строго настрого запретил вестись на Сережкины уговоры, которые обычно плохо кончались. Но может быть идея с зоо-музеем не так уж плоха? За те несколько дней, что динозавр провел в университете на лекциях в качестве живого экспоната, Славка успел научить его нескольким командам: "Кушать!" и "Голос!". Правда, кушал динозавр не переставая, а голос подавал всякий раз, когда вокруг него сильно шумели. Однако Славка был уверен, что при должной дрессировке из динозавра могло получиться лучшее в мире домашнее животное. Он даже имя ему дал. Кеша.
И теперь сидел на лавочке и грустил. Через час его питомец должен был отправиться обратно в прошлое. Оставить динозавра дома Славке строго-настрого запретили. Папа сказал, что в жизни не заработает на такую квартиру.
И тут... И тут такое заманчивое предложение. Но поместится ли Кеша в музее? Ведь диплодок намного больше слона, и вообще больше всех слонов, что там живут. Славка не был точно уверен, но ему казалось, что динозавр даже больше синего кита - самого крупного животного на земле.
Сережка нетерпеливо ерзал по скамейке и решительно не понимал, чего Славка так долго раздумывает. Как можно отправить такое редчайшее животное в прошлое? Это же бесчеловечно! Музей для Кеши - единственный выход. И им со Славкой даже не обязательно вести динозавра по улицам, где он может случайно раздавить какую-нибудь машину. Можно просто переместить его в музей с помощью хронотопа, ремешок от которого Сережка давно заметил у друга в кармане. Всем известно, что хронотоп - это самая крутая вещь в 22 веке после звездных кораблей и компьютерных стрелялок. Это настоящая портативная машинка времени. С помощью хронотопа можно переместить все что угодно во времени и в пространстве. Даже динозавра.
Чтобы окончательно убедить друга, Сережка клятвенно пообещал, что если динозавр не поместится в музее, то он моментально вернет его обратно. Славка заявил, что это все плохо кончится, хронотоп Сережке не дал, потому что папа категорически запретил давать машинку времени Сережке, и вызвался перемещать динозавра сам.
Обрадованный Сережка побежал наводить порядок на газоне. Надо было прогнать толпу зевак с мобильниками и журналистов с кинокамерами от динозавра, чтобы не мешали. Кеша конечно большой, но ничего, впихнется как-нибудь. Зато как все в музее обрадуются!
***
- Мест нету! Нету мест! - запричитала побледневшая билетерша, увидев динозавра, появившегося из ниоткуда прямо перед входом в музей.
Сережка оценивающе прикинул размеры московского зоо-музея. Да уж, в дверь диплодок не пройдет. Окна тоже маленькие, если только убрать часть стены. Но руководство музея это вряд ли одобрит. Придется опять прибегать к технике. Сережка примерно представлял, где находится школьный сектор и подробно объяснил другу. Тот поворчал, что ничего не получится. Но хронотоп настроил и переместил всех в школьный сектор, что находился рядом с оранжереей. Динозавр очень даже хорошо туда вписался. Как раз от стены до стены. Со снайперской точностью, можно сказать. Правда он занял все школьные вольеры сразу, сломав перегородки, и пол кажется под ним немного прогнулся. Да и голову не сможет поднять, высокие потолки оказались ниже, чем Сережке представлялось. Ну и ладно, подумал Сережка, пока так постоит.
И все бы закончилось нормально, но диплодок стоять не собирался. Он уперся головой в потолок, отчего там сразу побежали трещины и посыпалась штукатурка, потом легким движением хвоста напрочь сшиб две огромные хрустальные люстры, попал мордой в третью люстру и недовольно заревел, обжегшись о раскаленные лампочки. Сережка огорчился. И зачем музей держит такие опасные люстры?
На шум и грохот откуда-то прибежал Никита Иванович.
- Это что... Это кто это? Где бабочка?!
- Это мой проект по спасению вымирающих животных, - гордо заявил Сережка. И приготовился к тому, что учитель начнет его сейчас расхваливать.
- Иди, Калякин, вон отсюда! - закричал Никита Иванович. - Хотя нет, стой! А то твой бронтозавр весь музей разнесет.
- Это не бронтозавр, а диплодок, - поправил Сережка учителя.
- О, горе мне! - воскликнул Никита Иванович и схватился за голову.
- Животное на грани вымирания, - на всякий случай уточнил Сережка. - Даже уже вымершее.
- О несчастье! - опять воскликнул учитель и зарыдал в штору.
- Не принимайте это так близко к сердцу, Никита Иванович, - Сережка тоже чуть не зарыдал. В самом деле, бедненький динозавр. Его родные и близкие давно вымерли, и он бы тоже вымер. Если б не Сережка.
Тут "бедненький" диплодок видимо захотел есть и потянулся к оранжерее, за стеклянным куполом которой он увидел множество вкусных деревьев и цветов...
- Сюда нельзя!!! - завопила смотрительница музея, сидевшая у входа в оранжерею, и мужественно перегородила динозавру путь к редким растениям.
Кеша с громоподобным рявком тряхнул головой, вопль ему явно не понравился. Потом сделал шаг к оранжерее, все вокруг затряслось и затрещало, и протянул свою длинную шею над стеклянным куполом, не тронув его. Все облегченно вздохнули, но зря. Голова динозавра скрылась в распахнутом окне с желтыми занавесочками.
- Это кабинет директора, - еле слышно прошептала смотрительница оранжереи.
Все затаили дыхание. Через минуту голова показалась опять, в зубах диплодок держал пучок каких-то листьев.
- Его любимый фикус, - обреченно вздохнула смотрительница.
- Так, надо его привязать, пока не поздно! - опомнился Никита Иванович и принялся беспорядочно бегать под брюхом диплодока. То ли веревку искал, то ли намеревался удержать динозавра за ногу.
Вслед за фикусом в школьный отсек пожаловал сам директор музея. Он мужественно посмотрел на сотрудницу, гневно сверкнул глазами на "опекунов" и страдальчески уставился на динозавра. Все дружно потупились, только динозавр нескромно глядел на директора, заглатывая последние листья. Наверное думал, есть ли у директора в кабинете еще парочка тонн фикусов.
- Вы просили вольер для парнассиус мнемозины, но ничего не говорили о диплодоке из группы зауроподов, причем слишком крупном. Я бы сказал, что это диплодокус халлорум, больше известный как сейсмозавр, - сказал директор и, заложив руки за спину, выразительно посмотрел на сломанные школьные вольеры.
Славка постарался слиться со стенкой, пряча за спиной хронотоп. Никита Иванович мысленно составлял в голове текст объяснительной, объясняющей, что его ученик спутал бабочку с динозавром совершенно случайно. А Сережка директора не испугался. Он был уверен в своей правоте. Динозавр ведь круче всех бабочек в мире.
- Планы изменились, - бесстрашно сказал он директору. - Диплодокус хамомум... харорум...эээ... хапомум... нууу... в общем динозавр гораздо важнее для науки. Вы не думайте, он просто голодный, иначе он не съел бы ваш фикус.
- Так он что, настоящий? - почему-то удивился директор.- Разве это не робот?
- Конечно, настоящий, - важно подтвердил Сережка. - У Славика папа работает в Темпоральном университете, и он привез Кешу из юрского периода. А мы привели его сюда, вы ведь принимаете подарки для проекта по спасению исчезающих животных? Это уникальный экземпляр, единственный на Земле и Марсе. Правда, Слав?
Славка медленно кивнул. Он очень боялся, что директор сейчас начнет ругаться, а потом побежит к его папе жаловаться, и на всякий случай решил спросить:
- А вы можете его к себе взять?
- Так что же вы раньше не сказали?! - воскликнул директор. - Конечно же сможем! Это же настоящий динозавр! Настоящий!
Что тут началось. Все бросили свои дела и стали искать вольер для диплодока. Сотрудники музея носились взад-вперед с аквариумами, змеями, попугаями, горшками, тиграми, петухами, пеликанами, медведями, козлами, ища кого с кем уплотнить. Бедный Никита Иванович клялся уволиться на пенсию, как только пристроят динозавра. Послали дворника нарубить кустов в парке, пока не подвезут тонну водорослей с Байкала. А пока динозавр хотел есть и глотал книги в кабинете директора.
- Лучше бы они нашли ему какой-нибудь водоем, - сказал Славка, глядя на суету вокруг динозавра. - И лучше такой, где есть тростник и много водорослей.
Сережка хлопнул себя по лбу. И как он сам не вспомнил, что диплодоки в юрском периоде любили купаться.
- Вон там, в открытой зоне, у них большое-пребольшое озеро, он в нем даже поплавать может. Давай его туда! И вольер искать не надо.
Славка засомневался, но тут динозавр опять сунулся к оранжерее с редкими растениями, грозясь разбить стеклянную крышу. Книги наверное оказались невкусными или закончились. И Славка решился. Сережка подробно объяснил другу, где находится озеро. Правда, музейное озеро это не совсем озеро. Это крокодилий питомник. Но Сережка подумал, что динозавр очень большой, а крокодилы маленькие, и съесть динозавра никак не смогут.
***
И Славка переместил сейсмозавра в крокодилье озеро. Увы, все прошло не так гладко, как Сережке хотелось. И дело даже не в крокодилах, он не учел вес Кеши. Как только Кеша попал в озеро, оно, по закону Архимеда, сразу же вышло из берегов. Вода начала переливаться через высокий бетонный барьер, ограждавший крокодилий питомник от посетителей. А расположенный возле самого озера зеленый домик ветеринарной службы затопило по самые окна.
- Питомник оринокских крокодилов, - прочитал Славка надпись на голографическом указателе и с укором посмотрел на Сережку. - Ты не говорил, что здесь водятся крокодилы.
- Они совсем малюсенькие, - сказал Сережка и бодро улыбнулся. - И такие беззащитные... Чесслово! Иначе бы их не занесли в Красную книгу.
- Оринокские крокодилы - одни из самых больших крокодилов мира. На данный момент в питомнике живут экземпляры длиной до 5-7 метров и весом до тонны. Оринокские крокодилы занесены в Международную Красную книгу, - прочел Славка дальше.
- Зато они очень миролюбивые, - Сережка попытался успокоить друга, хотя уже увидел, что на указателе внизу красными буквами было выделено предупреждение: "Близко не подходить, не кормить, крокодилы чрезвычайно агрессивны, возможны нападения на человека или животных".
По громкоговорителю объявили тревогу и посетителей призвали срочно покинуть территорию крокодильего питомника. К ним подъехал робот-охранник и попросил удалиться. Но Сережка удаляться конечно же не собирался, а Славка не мог бросить Кешу без присмотра.
Они залезли на крышу кофейного автомата, стоявшего на смотровой площадке специально для посетителей, и Сережка показал роботу язык. Тому ничего не оставалось как угрожающе вращать круглыми металлическими глазами. Залезть к ним он не мог, потому что вместо ног у него были колеса, а вместо рук ласты. Пригрозив, что вызовет сейчас подмогу с ногами и длинными руками, робот уехал.
Сережка облегченно вздохнул, но тут окно полузатопленного домика с треском распахнулось. Все, понял Сережка, застукали, и помахал музейному доктору рукой. Все, понял Славка, застукали и покраснел. Но доктору было не до них. Он вышвырнул из окна огромную связку банан и она шлепнулась точнехонько в пришвартованный рядом катер. Потом доктор спрыгнул в сам, запустил двигатель и направился прямиком к динозавру.
— Ну вот видишь, щас он его на берег выманит, — ободряюще сказал Сережка
Но доктору не повезло, именно в это время крокодилы вцепились динозавру в хвост. Кеша с недовольным ревом встряхнулся, развернулся и мощно взмахнул длинным хвостом как хлыстом. Из-за этого на озере поднялся настоящий шторм, крокодилы разлетелись в разные стороны, а катер доктора перевернулся вместе с доктором. Сережка со Славкой ахнули. Но доктор резво доплыл до динозавра и с потрясающей скоростью взобрался ему на шею, не выпуская из рук связку банан. Сережка даже присвистнул. И как это у него получается? Наверное, он спортсмен.
И тут кто—то где—то закричал. Динозавр перепугал крокодилов и те стали разбегаться из озера. А сотрудники зоо—музея бросились их ловить. Такое началось.
Три пятиметровых крокодила ворвались к розовым фламинго в вольер, где был крохотный пруд и попытались нырнуть, но воды там было только по колено. Фламинго в страхе закричали, захлопали крыльями и повскакивали на каменную альпийскую горку. Получился красивый розовый букет, жаль, что любоваться было некому и некогда. Команда спасателей с сетью, и сторож с вилами кружили вокруг горки, стараясь зайти крокодилам в тыл. Крокодилы уползали, в тщетных поисках места, где поглубже, и огрызались. Еще немного - и хищники разозлятся и набросятся на людей. Уютный прудик с орхидеями и лотосами вмиг был превращен в грязную лужу. Прекрасные фламинго в ужасе смотрели на боевые действия с не такой уж большой, а потому опасной высоты. Улететь они не могли. Сережка, которому с крыши кофейного автомата все было хорошо видно, никак не мог понять, зачем птицам подрезать крылья? Сейчас бы улетели и дело с концом.
Тревожно затрубил слоненок, которого мама слониха прижала к себе хоботом. Возле слоновьей поилки схватились два здоровых крокодила. Слониха так испугалась, что не подпустила к себе даже служителей, которые хотели отвести ее и слоненка подальше от драки. Четверо специалистов по крокодилам пытались накинуть на челюсти драчунов веревочные петли, но в конце концов вынуждены были сами залезть на ограду.
Один крокодил сунулся в вольер к белой медведице с медвежатами и тут же об этом пожалел. Белые медведи - самые большие и тяжелые медведи в мире. Защищая малышей, бесстрашная мама-медведица как следует разбежалась и прыгнула на незваного гостя. Под ее мощным натиском крокодил неожиданно легко заскользил по льду, и медведица на крокодиле как на санках съехала в купальню. Медведица тут же выбралась. А крокодил застрял. Его лапы безуспешно скользили по обледеневшим плитам. Цепляться за лед, как белые медведи зеленый хищник явно не умел.
Пятнадцать спасателей вытащили замерзшего крокодила и, обливаясь потом, потащили к уссурийскому тигру. Тигра заперли в специальную клетку, чтобы не мешал, а в его вольер тащили всех пойманных пресмыкающихся. У тигра оказался самый теплый, самый большой и самый защищенный вольер, отсюда крокодилы убежать уже не смогут. Тигр гневно рычал и беспокойно ходил по клетке. Ему явно не нравилось, что его уютное жилище кишит крокодилами, но ничего не мог сделать, ведь его заперли. К тому же подошло время обеда, но никто об этом кажется не вспоминал.
Освободили фламинго, спасли слонов, успели перехватить одного крокодила у вольера панд, поймали нескольких в оранжерее, вытащили парочку из фонтана, одного нашли в детской песочнице, в которой он лежал, раскрыв зубастую пасть. Общими усилиями поймали тридцать крокодилов. После экстренного сканирования озера нашли еще семнадцать, которые сбежать не успели. Вокруг озера поставили металлические заграждения, на случай, если они тоже вдруг захотят побегать. Пятерых больших крокодилов не хватало.
На высокой искусственной скале сидел орлан и равнодушно смотрел на разворачивающуюся внизу драму. Он может быть и видел, куда удрали крокодилы, но сказать не мог. Служители бродили по парковой зоне с сетями в руках и баграми, напряженно присматриваясь к каждому кустику, к каждой клумбе.
***
Тем временем Сережка со Славкой тоже не сидели сложа руки, они решили спасти всех и сразу. Кешу от крокодилов, зоомузей от потопа, зверей от съедения, спасателей от риска упасть с забора, доктора от неудобного сидения на шее динозавра, Никиту Ивановича от проблем с директором, а Сережку от двойки за поведение. Да, именно так и никак иначе. Потому что если взрослые поймут, из—за кого этот сыр—бор, друзьям точно не поздоровится. А если учесть, что музей может выставить счет их отцам за понесенные убытки, или вообще, посадить в тюрьму.
В общем, надо было срочно перемещать Кешу в юрский период. Но для этого надо сначала снять с шеи динозавра доктора.
Доктор кормил Кешу бананами, чтобы динозавр вел себя смирно. Видно было, что доктору сидение на шее динозавра дается с трудом, а в озере еще остались крокодилы.
Сережка затолкал упирающегося Славку в катер и они поплыли к доктору. Славка сидел на корме ни жив ни мертв. Он все ждал, что на них нападут крокодилы, всюду в зеленой воде ему мерещились бугорки крокодильих глаз и крокодильи спины. Так что Сережка любовался динозавром в одиночестве. А любоваться тут было чем.
Голова динозавра мирно чавкала в высоте, вводя в недоумение местных чаек, иногда Кеша изгибал свою длинную шею, и доктор кидал ему следующую порцию банан. Над искрящейся на солнце поверхностью озера коромыслом возвышалась горбатая спина динозавра. Она была похожа на необитаемый остров в океане. Только пальм не хватало для полноты ощущений. Иногда из воды показывался тонкий мокрый кончик хвоста и с плюхом исчезал. Такую картинку можно и в блог поместить.
- У нас теперь есть свое лохнесское чудовище! - крикнул Сережка, когда они подплыли к доктору.
- И лохнесский ветеринар, - усмехнулся тот в ответ.
Доктор отдал Кеше последние бананы и осторожно спустился в катер, чтобы не перевернуть его. Сережка помахал динозавру рукой, хотя тот вряд ли это увидел со своей высоты, и уже хотел запустить двигатель, но тут доктор остановил его.
- Подожди-ка, – он опустил руку в изумрудную воду и неожиданно выхватил оттуда маленького крокодильчика. Ребята дружно ойкнули. Славка чуть в обморок не упал. Еще бы. Он все смотрел, смотрел на воду, а крокодила под самым носом просмотрел. А вдруг тут все вокруг кишит огромными жуткими крокодилами, а он их даже не видит? Тут кто угодно в обморок грохнется. Кроме Сережки, разумеется, его крокодилами не напугать. А доктор не в счет, он тут работает, он привык, что вокруг него одни крокодилы.
Пойманный крокодильчик был совсем маленький, размером с очень длинную таксу. У него была узкая морда с торчащими по бокам острыми зубами-клыками и желто-зеленые глаза с еле видными узкими зрачками. Вдоль мокрой темно-зеленой спины тянулись несколько рядов небольших кожистых шипов, на кривых лапах было всего по четыре толстых пальца. Крокодильчик уперся передней лапой в руку доктора, чтобы уползти обратно в свое озеро, но доктор держал его крепко.
- Какой-то он вялый, - сказал доктор, - наверное, заболел. Не бойтесь, ребята, малыши не так опасны. Некоторые люди даже держат их вместо домашних животных.
- Я тоже заведу себе такого крокодильчика, - сказал Сережка, которому идея с домашним крокодилом сразу понравилась.- Буду хорошо его кормить, он меня полюбит и вырастет ручным. Я стану выгуливать его в парке, и все будут просить, чтобы я разрешил с ним сфоткаться.
- Ни в коем случае, - сказал доктор, поглаживая крокодильчика, - он вырастет и будет таким же опасным как дикий крокодил, а зубы у него будут величиной с мой палец. И вам придется от него избавляться. Все крокодилы коварны и нападают изподтишка. Смотришь, вроде бы спит. А на самом деле все прекрасно видит и слышит. И ждет удобного момента. Даже на нас, кто их кормит, иногда нападают. Все наши катера сделаны из специального сплава. Обычный катер крокодил запросто перекусит.
- Ой, а они Кешу не съедят? - спросил Славка.
- Для динозавра они слишком мелкие. Видали, как разбежались? Вот в юрском периоде жили крокодилы, настоящие гиганты, по десять и более метров в длину. Они бы смогли. Кстати, почему вы динозавра Кешей назвали? Очень неподходящее имя. Надо было Геркулесом назвать, или еще как. Но ничего. Музей объявит конкурс на лучшее имя для динозавра.
- Ага, - не обрадовался Сережка, который еще ни одного конкурса в своей жизни не выиграл. Сколько ни участвовал.
- И неужели их совсем—совсем нельзя выдрессировать? - спросил Славка, боязливо поглядывая на проплывающего неподалеку крокодила.
- Крокодилы не поддаются дрессировке. А оринокские крокодилы самые опасные в мире, - сказал доктор.
- А зачем же их тогда охранять? - удивился Сережка. — пусть сами себя охраняют.
- Не правильно вопрос ставишь. Не зачем охранять, а от кого охранять, - сказал доктор, поглаживая крокодильчика.
- От кого? - удивился еще больше Сережка.
- Крокодилов нужно охранять от модельеров и дизайнеров, - сказал доктор.
Сережка открыл рот. Он вдруг представил себе, как папин друг дядя Вова, который как раз работал дизайнером, крадется по непроходимым джунглям. В одной руке у него охотничье ружье, в другой руке ноутбук. И крокодилы в панике разбегаются.
- Вы все сочиняете, - заявил Сережка, - не может такого быть!
- Крокодилам в этой жизни не повезло, — вздохнул доктор, - у них очень красивые шкуры. А модельеры и дизайнеры любят делать из этих шкур обувь, кошельки, сумочки. За вещи из крокодиловой кожи они получают большие деньги. Ради этого они истребили почти всех крокодилов в мире. А ведь крокодилы это настоящие родственники динозавров. Они тоже когда—то жили в юрском периоде. Динозавры давным—давно вымерли, а они выжили еще 145 миллионов лет, до наших дней. А вот модельеров и дизайнеров видимо не переживут.
- Никогда не буду покупать обувь и кошельки из крокодилов, клянусь! - воскликнул Славка.
- Да, - поддержал Сережка, - и сумочки тоже. Клянемся! А можно нам его погладить?
- Это хорошо, что клянетесь, - доктор улыбнулся и протянул им крокодильчика.
Ребята принялись его гладить. Крокодильчик широко разинул рот с острыми как иголки зубами, и Сережка насчитал целых пятьдесят четыре зуба. Да, это вам не домашняя кошечка. Такой и палец откусить может.
Тут катер причалил к берегу, друзья оставили доктора обследовать заболевшего крокодильчика, а сами пошли искать вольер для динозавра. Они не сговариваясь передумали отправлять Кешу в прошлое.
Они дошли до заросшего бамбуком и огороженного плетеной решеткой вольера, где гуляли две панды. Одна очень большая панда подметала вольер. Вторая панда вдалеке ела листья, прижимая к себе спящего медвежонка.
- Какие ха-рошенькие! - сказал Сережка, намертво приклеившись к решетке. - Слав, а давай Кешу сюда переместим?
- Он их раздавит, они же маленькие, - не согласился Славка.
- Нет, не раздавит! - воскликнул Сережка. - Он может жить в соседнем вольере, а того пони мы куда-нибудь отселим. Всем в мире нравятся панды, и динозавру они тоже понравятся. Они подружатся! Ну Слав, давай!
Тут панда, которая подметала вольер, прислонила метлу к дереву и подошла к ограде. Сережка тот час же протянул сквозь прутья руку, чтобы ее погладить, но панда вдруг погрозила ему пальцем.
- Я тебе перемещу сюда динозавра! Переместил уже один раз, до сих пор крокодилов ловим!
Сережка чуть руку себе не сломал, выдергивая ее из прутьев, а у Славки челюсть отпала. Говорящая панда! Панда подошла еще ближе, а потом вдруг взяла и сняла голову! Это оказался сотрудник музея в костюме панды.
Уф, - шумно выдохнул Сережка, потирая ободранную руку, - а я подумал, что на Землю напали пришельцы.
- Ваш сейсмозавр пока что поживет в крокодильем питомнике, - сказал человек-панда. - Пока для него готовится специальный вольер. Крокодилов конечно же отселим.
- А вы кто? - спросил Славка.
- Я здесь за пандами ухаживаю, меня зовут Викентий Павлович.
- А можно их погладить? - не растерялся Сережка. - Я еще никогда не гладил панд.
- Ты не догадываешься, зачем я тут в таком виде? - нравоучительно спросил Викентий Павлович.
Сережка старательно почесал затылок, вспоминая, зачем людям нужны костюмы.
- Эээ... Пирожки продаете? Или с вами за деньги сфоткаться можно?
Служитель покачал головой.
- Ни то, ни другое. Не знаешь?
Сережка затряс головой.
А ты? - человек-панда посмотрел на Славку.
Славка пожал плечами.
- Может, спектакль готовите? А что, это важно?
- Важно, молодые люди, очень важно! Когда малыш панда подрастет, он и его мама будут выпущены на волю, на свою родину в Китае. Поэтому они не должны привыкнуть к человеку. В этом костюме они принимают меня за другую панду, и я могу спокойно убираться в их вольере. Все, кто сюда заходит, надевают эти костюмы.
- А почему пандам нельзя привыкать к человеку? - спросил Славка.
- Потому что браконьеры ловят панд и убивают ради красивого меха, - вздохнул Викентий Павлович. - Если панд не приучать к людям, они не будут такими доверчивыми и будут остерегаться охотников.
- Ой, а можно мне тоже костюм одеть? - попросил Сережка. Он отошел от ограды и попробовал походить по-медвежьи, как его учили в детском садике. На внешнем ребре стопы. Получилось очень хорошо. Можно было смело надевать костюм, мама-панда ни за что не догадается, что Сережка не настоящая панда, и позволит погладить себя и медвежонка.
- Нам сначала надо Кешу пристроить, - сказал Славка. - А вы не покажете нам вольер для сейсмозавра, Викентий Павлович? Сережа будет опекуном.
- Как не показать, покажу, - быстро согласился Викентий Павлович, заметив, что Сережка не сводит глаз с головы от костюма панды.
- Пошли, Серега! - Славка хлопнул друга по плечу.
И Сережка пошел. Сжал кулаки, стиснул зубы и пошел. Думая о том, как нелегко это - спасать редкое животное. От всего самого интересного приходится отказываться. Пусть Никита Иванович только попробует пятерку за это не поставить!
Викентий Павлович привел ребят к вольеру, который весь был завален мусором. На обшарпанной желтой табличке крупными черными буквами было написано "СВАЛКА". Два робота-экскаватора копали огромную яму на противоположной стороне.
- Ну ничего себе, вольерчик! - разочарованно протянул Сережка, который ожидал увидеть густые заросли джунглей, в которых Кеша будет гулять, а еще большое-пребольшое озеро, в котором он будет плавать и конечно же широкую зеленую полянку, на которой он будет фотографироваться с посетителями. - Неужели ничего другого не нашли!? Это сюда нашего динозавра?
- Именно сюда, - кивнул довольный Викентий Павлович и взмахнул рукой в сторону горы тухлых банановых шкурок, использованных чайных пакетиков и картофельных очисток. - Через некоторое время здесь будет пальмовая роща.
- Роща? – удивленно переспросил Сережка, напряженно вглядываясь в кучу мусора. Может там где-то лежат привезенные деревья, завернутые пока в целлофановые пакеты? Сережка видел, как перевозили пальмы. Их специально упаковывали, чтобы они в дороге не повредились. Но никаких пакетов с завернутыми деревьями в горе мусора видно не было, как Сережка ни всматривался.
- А вон там будут заросли папоротников, - Викентий Павлович взмахнул рукой в сторону кучи из огрызков морковки, склизких кусков свеклы и недоеденной кем-то каши.
- Да ну? - засомневался Сережка. Может кучи прошлогодних листьев и есть папортник?
- А там посадим лианы, и засеем все специальной травой. - Взмах в сторону чего-то исключительно вонючего, покрытого брезентом.
- Не может быть! - не поверил Сережка, решив наконец, что его разыгрывают.
- А там будет озеро, где он сможет плавать. Вашему сейсмозавру понравится.
- Это вряд ли! - не согласился Сережка. - Правда, Слав?
- Ничего тут не вырастет, пока эту помойку не уберут, - согласился Славка.
- Вырастет, - сказал Викентий Павлович. - Через несколько месяцев все эти отбросы превратятся в отличный биогумус. Здесь уже вовсю трудятся специалисты экстра-класса по переработке пищевых отходов.
- Где специалисты? - Сережка во все глаза уставился на экскаваторы. - Они что, закапывать все будут?
- Не туда смотришь. - Сказал Викентий Павлович, приподнял край брезента и вытащил из рыхлой рыжей земли длинного зеленого червяка.
- Фу-у-у-у..., - сказал Сережка, отшатнувшись. Где-то он уже видел такого. Жирного, зеленого и длинного.
- Знакомьтесь, - Викентий Павлович поднял червяка повыше двумя пальцами, чтобы ребята смогли его получше разглядеть. - Дравида Гилярова и миллион ее коллег – наши главные специалисты по превращению отбросов в удобрение. Это проект ученика 4"Ж" класса Ивана Грибочкина. Именно он предложил использовать редких червей для подготовки вольера к заселению сейсмозавра.
Услышав о Грибочкине, Сережка скис. Он им динозавра привел! А они опять этого задаваку хвалят!
- Тоже мне, проект! - фыркнул Сережка и демонстративно отошел к соседнему вольеру, где пасся пони. - Любуйтесь сами своими червяками. А я поглажу лошадку.
- А вот и зря, - крикнул ему вдогонку Викентий Павлович. - Червяки очень важны для природы. Без них все растения в мире погибнут. Некоторые ученые думают, что когда-то была большая засуха, червей стало мало и папортники росли плохо, динозавры вымерли от голода.
- Ну да, - хмыкнул Сережка. - Может вы еще скажете, что и бабочки нужны природе?
- Конечно! Они опыляют растения! Бабочки есть везде в мире, только в Антарктиде их нет. Известно ли вам, молодой человек, что бабочки - это родственницы динозавров? Первые бабочки жили еще в юрском периоде.
Про юрский период Викентий Павлович все сочиняет, подумалось Сережке. Разве могли крохотные бабочки с их тоненькими крылышками жить рядом с мощными динозаврами? С их зубами, шипами и шкурой-броней? Наверное Викентий Павлович в школе зоологию прогуливал, и не знает, что родственники динозавров - это крокодилы.
Славка остался с человеком-пандой, чтобы узнать, как червяки перерабатывают мусор в питательный для растений гумус, а Сережка стал читать надпись на голографическом указателе возле вольера, где жил пони. На указателе было написано: "Тарпан. Вымерший предок современной лошади". Сережка перечитал заголовок еще раз. "Тарпан. Вымерший предок..." Сережка ничего не понял. Почему вымерший? Вот же он, вполне себе живой стоит. Сережка стал читать дальше. "Современный тарпан является восстановленной породой дикого тарпана. Имя Филимон. Можно кормить яблоками". Сережка долго-долго думал, а потом нажал на указателе кнопку. Открылся экран, с которого Сережке мило улыбался робот-справочник:
- Добрый день! Могу я рассказать вам что-нибудь про тарпанов? Этих изумительных животных, которые являются предками всех современных лошадей.
Сережка ткнул пальцем в надпись на указателе.
- А у вас тут неправильно написано.
- Где неправильно? - робот опустил глаза вниз и попытался разглядеть, на что показывает Сережка.
- Вот тут. Если тарпаны вымерли, то надо было написать, что Филимон не настоящий. Он робот.
- Наш Филимон очень даже настоящий, - заверил справочник. - Это восстановленная порода тарпанов.
- А что значит "восстановленная порода"?
Робот улыбнулся так широко, словно Сережка ему не вопрос задал, а конфету подарил. И Сережка понял, что зря спросил. Справочники обожают всем все объяснять. А объясняют они очень длинно, и очень нудно. Нуднее даже, чем Сережкин учитель на уроке. Но Никиту Ивановича можно остановить, а справочник никак не остановишь. Это у них программа такая. И теперь пока робот не прочитает Сережке целую лекцию о восстановленных породах, его больше ни о чем не спросишь.
- Настоящие тарпаны, мальчик, вымерли еще в 19 веке, - сказал справочник с умным видом. - Когда-то в лесостепях нашей страны водились целые табуны тарпанов. Эти дикие лошади отличались выносливостью и неприхотливостью в еде. Долгое время их отлавливали и скрещивали с домашними лошадьми, чтобы домашние лошади стали такими же сильными...
Сережка попробовал показать справочнику язык. Но тот не обратил на это никакого внимания и продолжал:
- Все это быстро привело к сокращению поголовья тарпанов. Однако, настоящая беда случилась, когда степи стали распахиваться под сельскохозяйственные культуры. Тарпанам не оставили земли, пригодной для обитания, им негде стало жить. И их становилось все меньше и меньше. Последний настоящий тарпан вымер в 1887 году в зоопарке. Мы бы несомненно навсегда потеряли этих удивительных лошадок. Но уже в 20 веке ученые постарались восстановить породу. Для этого они подбирали коников и гуцулов, у которых сохранились генетические признаки диких тарпанов... Ой! Что это?!
Пока робот разглагольствовал, Сережка незаметно достал из кармана фломастер и пририсовал ему усы. Это сработало. Робот наконец-то замолчал и попытался увидеть, что стало с его лицом, но ничего разглядеть конечно не смог. Ведь Сережка был мастером по подрисовке усов электронным справочникам. Робот подозрительно посмотрел на Сережку.
- Теперь, мальчик, ты понял, что такое восстановленная порода?
- Чего тут непонятного? - удивился Сережка. - Я давно все понял. А вот маленькие дети ничего не поймут. Вам надо написать, что настоящие тарпаны вымерли, а Филимон - фальшивый.
Робот-справочник нахмурил брови, усы при этом оказались у него на носу. Сережка захихикал.
- Наш Филлимон не фальшивый, он восстановленный... и ничего смешного в этой трагедии нет, - обиженно сказал справочник.
Сережка постарался принять серьезный вид, хотя это было нелегко. Робот, пока говорил, поворачивал голову то так, то эдак. Поэтому нарисованные усы оказывались у него то на щеке, то на шее, то на лбу. Это было очень смешно.
- А я и не смеюсь, - сказал Сережка, прикрыв рот ладонью, чтобы робот не увидел, как Сережка ржет, - просто "не настоящий" это и есть фальшивый.
Справочник открыл рот, чтобы что-то гневно ответить и вдруг замер. Усы оказались у него на бровях, отчего справочник сразу стал похож на пирата. Сережка подождал немного, а потом нетерпеливо щелкнул по экрану. Робот не шевелился.
- Завис, - Сережка вздохнул, достал фломастер, нарисовал справочнику на одном глазу черную пиратскую повязку, и пошел смотреть фальшивого тарпана.
Со справочниками всегда так. То не остановишь, то зависают в самый ответственный момент.
А вот фальшивый Филлимон Сережке наоборот, очень понравился. Он был как игрушечный. Такой упитанный, такой мохнатый, такой шоколадный. И все у него было короткое. Короткая шея, короткие ноги, короткая грива стояла торчком, как обувная щетка. Филлимон сонно щипал травку в тени развесистых ветвей дуба, изредка подергивал короткими ушами и лениво обмахивался коротким хвостом. Сережка смотрел на него и не мог поверить, что предки современных лошадей были такими малюсенькими. Ведь обычно лошади очень большие. Их даже когда-то в кареты запрягали, а во время войны на лошадях пушки возили. Как такие большие лошади могли получиться из этих маленьких лошадок? Вдруг, ученые напутали, и Филлимон совсем не восстановленный тарпан? Уж больно он похож на обыкновенного пони. Может быть, настоящих тарпанов на самом деле восстановить не удалось?
И Сережка задумался. А ведь у него есть способ все узнать. И прямо сейчас. Правда,Славкин папа запретил пользоваться хронотопом. Но ведь он же не собирается лететь к Гагарину и ломать ракету. У Сережки чисто научный интерес.
Славка в это время внимательно слушал Викентия Павловича, который увлеченно рассказывал, чем отличается дравида Гилярова от других червяков. Викентий Павлович знал совершенно потрясающие истории, Славка даже не подозревал, сколько всего в природе зависит от обычного червяка. И поэтому он, конечно же, совершенно забыл о наказе отца. Когда Сережка попросил дать на минутку хронотоп, Славка молча полез в карман, только бы Сережка не мешал слушать.
Сережка получил хронотоп и для начала им полюбовался. Хронотоп был сделан в виде старинных часов, которые люди когда-то носили на руке. Прямо сейчас Сережка мог отправиться на рыцарский турнир, надеть старинные латы и вызвать кого-нибудь на бой. Ну ладно, не на бой, взрослые не пустят ребенка участвовать в турнире, но шлем-то примерить можно. Или переместиться, например, на Северный полюс, где находился космодром «Северный» и продавалось вкуснейшее вишневое мороженное. А можно отправиться в Африку, в то время, когда пустыня Сахара была морем, и половить там рыбу. Эх, вздохнул Сережка. Славкин папа этого не одобрит. Лучше заняться спасением вымершей лошади, чтобы лучшему другу не попало.
Справочник все еще не работал, но на указателе было написано, где и когда жили тарпаны. Сережка перевел часовую стрелку на цифру 18, а минутную на 50, чтобы получился 1850 год, набрал на дисплее название животного и место обитания. И через минуту настоящий дикий тарпан появился в вольере. Сережка сказал "Вау!" и принялся его рассматривать.
Настоящий тарпан был как ни странно, еще меньше, чем Филлимон. И не такой упитанный, скорее тощий, но тоже лохматый и грива у него торчала ежиком. Еще было удивительно, что сам тарпан был серо-коричневый, а грива, ноги и хвост у него были абсолютно черные. Как будто принадлежали другой лошади. И все-таки, терялся в догадках Сережка, как из таких маленьких тарпанов люди смогли вырастить большую лошадь? Может, из маленьких собак тоже можно вырастить что-нибудь большое? Например, собаку-тяжеловоза, чтобы пушки какие-нибудь на себе возила, или продукты из магазина.
Трудно было понять, заметил ли бывший вымерший тарпан, что оказался вдруг в 22 веке, или не заметил. Может быть, он просто подумал, что лужайка стала какой-то другой. Но Филимона он увидел сразу и направился прямо к нему. Филлимон тоже увидел своего дикого предка, но решил, что ничего необычного не произошло. Живя у двуногих, Филлимон привык к разным странностям. То они на железных чудовищах разъезжают, то траву косят и потом ее не едят. Теперь вот коня откуда-то привели. Лошадей, слонов, козлов и других животных Филлимон видел часто. Их обычно проводили мимо его вольера по пути к доктору. Филлимон лениво махнул хвостом и даже отвернул морду от нежданного соседа. Было очень жарко, солнышко припекало, мухи весело жужжали над ушами хозяина вольера, норовя в них залезть. Филлимон в полудреме жевал листик клевера, и ему не было никакого дела до странного незнакомца.
Дикий тарпан тем временем подошел совсем близко к доверчивому Филимону и внимательно обнюхал его гладкий упитанный бок. А потом вдруг ка-ак встанет на дыбы, и ка-ак лягнется. Филимон чуть не подавился от изумления. Он привык, что в зоо-музее его все гладят и кормят яблоками, а тут чья-то лошадь невоспитанная дерется. Филлимон вежливо фыркнул, отошел от драчуна и спрятался за дубом. Дикий тарпан угрожающе заржал, нахохлился, догнал Филимона и явно собрался лягнуться еще раз. Филимон перестал жевать и попятился от него задом. Потом понял, что сейчас получит копытом в нос, неуклюже развернулся и бросился наутек. Дикий тарпан заржал еще громче и помчался следом. Он наскакивал на бедного Филимона то слева, то справа, лягался и кусался. Филимон ошалело носился кругами по вольеру, не зная, куда деваться. Викентий Павлович бросил червяков и побежал разнимать тарпанов. Юный поклонник проекта Грибочкина Славка конечно же ринулся помогать.
А Сережка - виновник переполоха - ничего этого не замечал. Ведь ему в голову пришла совершенно гениальная идея. Сережка понял, наконец, где можно достать редких животных. И не просто редких, а таких, которые вообще нигде не водятся. Бесплатно и с мгновенной доставкой. К тому же спасти уже вымерших животных гораздо круче, чем вымирающих. За это Никита Иванович может пятерку в четверти поставить, а то и в году. Даже Славкин папа будет в восторге, ведь он-то до этого не додумался. Забыв обо всем Сережка уткнулся в мобильник, на одном сайте он увидел картинку диковинной вымершей птицы, которая называлась дронт. Дронт был похож на очень жирного гуся, только с лысой головой, короткой шеей и пестрой грудкой. Но больше всего Сережке понравился его большой крючковатый клюв, такого смешного клюва он нигде еще не видел. На сайте было написано, что когда-то дронты жили на острове Маврикий. Сережка решил, что дронта надо срочно спасать от вымирания и настроил хронотоп на 16 век.
Дронт ничуть не удивился, что переместился во времени. Переваливаясь с лапы на лапу, он сразу же зашлепал вдоль вольеров, на ходу что-то подбирая в траве. Его большой живот немного волочился по земле, а кучерявый хвостик смешно болтался из стороны в сторону. Крыльев у дронта не было, а если и были, то совсем малюсенькие. Сережка обрадовался. Отлично! Такая птица обязательно всем понравится. Никита Иванович не говорил, что для проекта надо брать только одно животное. Так что у Сережки теперь будет один сейсмозавр, один тарпан и один дронт. Только если у динозавра и тарпана уже есть вольеры, то куда девать птицу? Дронту наверное нужна травка. Сережка посмотрел на вольер Филимона. Тарпаны носились по лужайке так, что из-под копыт летели комья земли. За ними, мешая друг другу и с риском угодить под копыта, бегали Викентий Павлович и Славка. Нет, здесь дронту будет неуютно.
К пандам идти тоже нельзя, у них там один бамбук растет. На мусорку с червяками он дронта никогда в жизни не поведет. Птице лучше жить в птичнике, решил Сережка и пошел искать птичник.
Только перед этим он не удержался и надел голову от костюма панды, которую неосмотрительно оставил Викентий Павлович. После того как дронт будет пристроен, Сережка решил, что обязательно покормит панду с медвежонком. Кто-то должен их покормить, пока служители заняты крокодилами и тарпанами.
Сначала дронт послушно пошел за Сережкой по дорожке. Потом Сережка повернул налево, а дронт поковылял прямо к кустам цветущей сирени. Ему, видите ли, пожевать захотелось. Сережка вернулся и стал разворачивать его в нужную сторону. Дронт послушно повернул. Но как только Серега его отпустил, дронт воинственно воскликнул: "додо!", и опять направился в кусты. Сережка поймал непоседу, снова развернул и уже не отпускал. Так и шли. Сережка держал дронта, а тот безропотно переставлял лапы, но при этом не переставал коситься на кусты. Жаль, что к дронту руль не прилагается, держать его за лысую голову было очень неудобно.
По дороге немногочисленные посетители зоо-музея показывали на них пальцами, кое-кто даже фотографировал. Но никто не подошел. Наверное приняли Сережу за сотрудника музея или ростовую куклу с птицей-роботом.
Потом им встретился Никита Иванович с двумя спасателями.
- Ты где дронта взял, Калякин? - спросил он.
Никита Иванович узнает Сережку в любом обличии, его не проведешь.
- Отсюда, - Сережка честно показал учителю хронотоп.
- А голова панды откуда?
- Я ее на время взял, чесслово! Я потом панду с медвежонком кормить пойду.
- Только этого не хватало! - ужаснулся Никита Иванович. - Сними немедленно!
Сережка снял, с учителем лучше не спорить. И тут вдруг из соседних кустов сирени с треском выскочил огромный крокодил, и набросился на замершего от неожиданности Сережку. Сережка даже моргнуть не успел, хрясть, и голова от костюма исчезла в огромной пасти. Никита Иванович стремительно схватил Сережку в охапку и в один прыжок взлетел на лавочку. Спасатели не менее быстро залезли на фонарные столбы. Увидев это, Сережка удивился. Вот что значит настоящие профессионалы, так высоко по гладкому столбу он бы никогда не залез. До самых лампочек. Глядя на спасателей, Серега и Никита Иванович забрались на спинку лавочки и как могли выше подобрали ноги. Сережка смотрел на здоровенного крокодила, который был длиной почти с автобус, и гадал, сможет ли он дотянуться до них или не сможет? Или не будет утруждаться и просто съест их вместе с лавочкой?
Из всей компании один только дронт никуда не залез и не побежал. Он в упор таращился на громадного крокодила своими круглыми и зелеными как крыжовник глазами. Хищник выплюнул превратившуюся в лохмотья бутафорскую голову и присмотрелся к вкусной жирной птице.
- Беги! - заорал Сережка не своим голосом и дернулся к дронту. Но учитель крепко вцепился в своего ретивого ученика и никуда не отпустил. Тогда Серега запульнул в дронта сандалией. Сандалии у Сережки были сильно разношены и держались на ногах только на честном слове. Они легко снимались, точнее спадали с ног, даже застежек расстегивать не надо было, совсем как домашние тапочки. Он называл свои сандалии тапкометами. Периодически мама выкидывала тапкометы, но он быстро растаптывал себе другие из новых сандалий. Тапкометом крокодила конечно не напугать, но Сережка надеялся попасть не в него, а в дронта, чтобы тот испугался и убежал. Сандалия пролетела над головой дронта, но тот даже глазом не моргнул. Казалось, он совсем не понимает, кто перед ним. А может принял крокодила за большое зеленое бревно. Дронт как ни в чем ни бывало отвернулся от исходившего слюной крокодила, сунул голову в мусорный бачок, вытащил оттуда большой огрызок от яблока и принялся жевать. Глаза крокодила сузились, он вильнул хвостом, готовясь напасть на глупую, беззащитную жертву. Тут Никита Иванович изловчился и запустил в крокодила своей кроссовкой 45-го размера. Сережка от удивления открыл рот. Надо же, учитель тоже носит тапкометы! Жаль, что Никита Иванович не догадался им в дронта кинуть. Кроссовка мгновенно исчезла в крокодильей пасти. Причем было не похоже, чтобы крокодил ее жевал. Проглотил как муху, а потом внимательно посмотрел на людей, с трудом балансирующих на спинке лавочки. Сережка с учителем ахнули и подтянули ноги еще выше. Ничего себе аппетит! А как ловко поймал кроссовку. Поставь такого крокодила на ворота, ни одного мяча не пропустит. Все съест.
- Те галоши, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели, - сказал зачем-то Никита Иванович и хмуро посмотрел на спасателей. - И ждем не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину дюжину новых и сладких галош.
Сережка удивился, что учитель стихами заговорил и подумал, не заказать ли сейчас по интернету побольше этих самых "галошей". Чтобы покормить крокодила. Хотя крокодил вряд ли будет ждать курьера, и даже самой быстрой доставки. Он ведь про интернет-магазины не знает. Сережка приготовился запульнуть в глупого дронта второй сандалией, но тут наконец-то прибежали десять охраников с большой сетью. Это спасатели, сидящие на столбах, вызвали подмогу. Поняв, что перевес не на его стороне, крокодил попытался скрыться в кустах сирени, ему накинули на морду прочную петлю, опутали сетью и вызвали по рации эвакуатор. На свободе осталось четыре крокодила.
- Какой ты глупый! - сказал Сережка дронту, когда учитель позволил ему слезть с лавочки. - Он же тебя мог сожрать!
Дронт удивленно спросил: "додо?" и опять сунул голову в мусорный бачок.
- У дронтов отсутствует инстинкт самосохранения. - сказал Никита Иванович, протягивая Сереге его сандалию, сам он остался в одной кроссовке. - Не умели убегать от опасности. Из-за этого все и вымерли.
И учитель рассказал Сережке грустную историю.
- Эти птицы когда-то жили на острове Маврикий, что находится в Индийском океане, недалеко от Африки. Врагов у них не было, и на них никто не охотился. Поэтому дронты никого не боялись. Когда в 16 веке на остров приплыли европейцы, они подумали, что дронты очень глупые, потому что не убегали от охотников и не защищались. Моряки ловили птиц сотнями, пополняя провиант для своих кораблей. Дронтов считали очень глупыми и даже называли "додо", что значит "дурачок". А потом гнезда дронтов стали разорять кошки и свиньи, которых на остров привезли те же европейцы. Гнезда дронты устраивали прямо на земле и разбить яйца ничего не стоило. В результате дронты вскоре исчезли. Это произошло так быстро, что многие стали сомневаться, а существовали ли дронты на самом деле. Может их придумали? Но дронты существовали, на память от них людям остались части сделанного когда-то чучела, которые чудом уцелели в одном из музеев. И это очень печально. Ведь когда-то дронтов было целых три вида. Маврикийский дронт, дронт-отшельник и белый дронт.
Чем дальше учитель рассказывал, тем сильнее Сережка гордился собой. Нет, какой он все-таки молодец! Спас такую птицу! Можно сказать, вернул людям. И почему раньше никто не догадался этого сделать?! С помощью хронотопа Сережка теперь запросто может всех вымерших животных спасти! А чтобы дронта больше никто не обижал, купить для него робота-охранника с дубинкой. За это Сережке не то что пятерку, золотую медаль дадут! И про зазнайку Грибочкина с его противными червяками забудут.
Когда они с учителем привели дронта в вольер к розовым пеликанам, вокруг диковинной птицы сразу же столпились сотрудники музея и стали восхищаться. Никто не ругался, наоборот, стали решать, чем кормить новичка и поладит ли он с пеликанами. Видя это, Сережка мгновенно воодушевился. Быстренько залез в интернет и стал по очереди перемещать вымерших животных и птиц из прошлого. Сначала переместил гигантскую черепаху с острова Маврикий. В интернете было написано, что это была когда-то самая крутая черепаха. Правда сперва Серега подумал, что ошибся, переместив какой-то огромный булыжник размером с машину. Но потом черепаха высунула голову и сотрудники музея с возгласами изумления обступили ее со всех сторон. Сережка тоже сильно удивился. Ого-го, какая большая! Такой черепахе придется строить не домик, а целый гараж. Или ангар, как для самолета. Чтобы ей было где погулять. Сережка сразу же захотел погладить эту клевую черепаху, но у него было дело мирового значения, и он себя пересилил.
Следующей стала птица-слон. В интернете он прочитал, что эта прикольная птица жила когда-то на Мадагаскаре. У нее наверное хобот есть, подумал Сережка. Ей можно бассейн сделать, чтобы она фонтанчики пускала. И устроить соревнование с синими китами и слонами. У кого фонтанчик выше получится. Но когда Сережка увидел мадагаскарскую птицу в птичнике, то от испуга чуть не выронил хронотоп вместе с мобильником. Еще бы! Это был страус размером со слона, высотой с жирафа, с длинной змеиной шеей и с красными кровожадными глазами! И никакого хобота у нее не было. Тут кто угодно испугается.
Среди сотрудников пронесся вздох восхищения.
- Это же легендарная птица Рухх, самая крупная птица на Земле! - воскликнул кто-то. - В знаменитых арабских сказках о Синдбаде-мореходе говорится, что она могла поднять в воздух целого слона, или даже трех. Когда она летела по небу, то ее крылья затмевали солнце. Она нападала в море на корабли, и переворачивала их!
- А она галоши любит? Или только человеков? - поинтересовался на всякий случай Сережка.
- Не волнуйся, мальчик. На самом деле она даже летать не умеет. Посмотри, какие у нее маленькие крылья. Ученые называют эту птицу мадагаскарским страусом, или эпиорнисом, или воромпатрой, а еще птицей-слоном. Потому что она размерами может потягаться с африканским слоном.
О, этот сотрудник наверное настоящий доктор наук, обрадовался Сережка и постарался все хорошенько запомнить, чтобы потом потрясти одноклассников своей эрудицией. Но конечно же эпиорнисов и воромпатр запомнить не мог. И зачем взрослые дают животным такие странные названия? Разве может простой школьник все это запомнить? А эту их "воротапру" даже отличник Грибочкин не запомнит. Нет, пусть этот страус останется птицей-слоном. Или птицей-жирафом, подумал Сережка, увидев, что в дальнем вольере стоит жираф и с любопытством смотрит на исполинскую птицу. По крайней мере, подходящий вольер у музея уже есть. Так. Кто там еще вымер?
Никита Иванович подозрительно смотрел на Сережкины манипуляции с гаджетами, и на всякий случай стал придвигаться поближе. Краем глаза Сережка разгадал его маневр, и на всякий случай стал отодвигаться подальше. А то вдруг учитель решит помешать ему осчастливить человечество и получить заслуженную нелегким трудом золотую медаль? Сережка быстренько переместил белоклювого дятла, двух красивых попугайчиков и еще хохочущую сову, потому что очень хотелось узнать, над чем она хохочет. Забыв о крокодилах, со всех сторон в птичник бежали сотрудники музея. Все были просто в неописуемом восторге. Стали спорить, куда поселить новичков.
Выяснилось, что самка красивого попугайчика и в самом деле красивая. У нее оказалось такое яркое разноцветное оперение, что любой павлин позавидует. А еще что она откладывает яйца исключительно в пустые южно-американские термитники, поэтому кто-то из сотрудников сразу побежал звонить в Южную Америку. Для дятла же стали искать специальную стальную клетку, потому что своим мощным клювом он мог без всякой дрели проклевать дырку в бетонной стене. Сережка очень хотел посмотреть как он это делает, но никакой ненужной бетонной стены под рукой не было. Ну ничего, потом найдется. А хохочущая сова сидела на голове гигантского страуса, смотрела на людей и хохотала просто так. Глядя на нее и все стали тоже хохотать. Взрослые люди вели себя совсем как маленькие мальчики и девочки. Прыгали по вольеру, смеялись и поздравляли друг друга. Даже Никита Иванович начал улыбаться. Чудеса.
Следующим был бык-тур. Вот только куда его перемещать? Не в птичник же, еще бодаться начнет. И Сережка переместил самого большого быка с самыми длинными рогами в кабинет директора музея. Уж директор точно знает, в какой вольер определить такое ценное животное. Пусть тоже порадуется.
Да, Сережка был на вершине славы! Теперь о нем во всех газетах напишут и по телеку покажут! Знаменитый ученый Сергей Калякин дает пресс-конференцию о решении проблемы вымерших животных! Это реально круто. Куда там Грибочкину с его зелеными червяками.
Если бы Сережка на этом остановился, может все и обошлось. Если бы он занялся вымершей кваггой, например. В интернете было написано, что это наполовину лошадь, а наполовину зебра. Или морской коровой Стеллера, которая жила когда-то в море и умела плавать под водой. Если бы Серега переместил бескрылую гагарку, похожую на маленького пингвина... Но нет. От успеха у Сережки закружилась голова, и он выбрал странствующего голубя из Северной Америки. И не одного, а сразу целую стаю, чего уж мелочиться...
Сережка даже не мог предположить, что совершает громадную ошибку. Ну кто мог подумать, что одна стая этих голубей насчитывает больше двух миллиардов птиц? Ему, Сереже Калякину, никто об этом не сказал. Не предупредил. Так что он совершенно ни в чем не виноват.
Внезапно выключили свет. Нет, не так. Вдруг стало темно. Нет, не то. Солнце вдруг затмила огромная стая птиц. И это не то. Как будто все небо сделалось не из воздуха, а из птиц. Вот! Да! Именно! Чудовищное количество голубей закружило над зоо-музеем. Улететь они не могли, потому что над территорией был включен силовой купол. Пока Сережка стоял с открытым ртом, голуби как по команде начали приземляться, не спрашивая куда можно, а куда нельзя. И музей утонул в голубях.
Они были везде. На дорожках, полянках, клумбах, спящих бегемотах, на спасателях, в вольерах, особенно возле кормушек. Ветки деревьев трещали под тяжестью птиц, а несколько даже сломались. Куда бы Сережка не посмотрел, везде одни голуби. Даже на его голове и плечах уселись пять штук, а на Никите Ивановиче целых десять. Вообще стало непонятно, что и где находится. Все было покрыто шевелящимся ковром из голубей. Только в тигрином жилище их не было. Оно и понятно, ведь оринокские крокодилы всегда начеку. Но в вольере для динозавра голуби создали настоящую давку. Они сидели друг на друге в 7-8 рядов, клевались, пихались и ругались на своем, голубином, языке. Червякам пришлось экстренно закапываться как можно глубже.
Даже директору досталось. Он сидел на самом высоком шкафу в своем кабинете в компании голубей и грозился отдать Калякина на съедение крокодилам. У ног директора покачивались мощные рога тура. Бык еще не придумал как ему быть. Опрокинуть шкаф с разбега или попробовать подцепить директора, чтобы стащить его вниз. А все из-за того, что тот неосмотрительно надел на работу красные брюки. Сам виноват.
Сережка конечно же не знал о директорских угрозах, а если бы и знал, то не обратил внимания, ведь у него в это время были совсем другие проблемы. Никита Иванович, сняв с пояса ремень, медленно преследовал его. Медленно, потому что если вспугнуть голубей, толкущихся вокруг в невообразимом количестве, они сразу взлетали. Идти становилось совершенно невозможно. Птицы носились вокруг, хлеща жесткими крыльями по голове, лицу, толкаясь и царапаясь когтями. Поэтому от разозленного не на шутку Никиты Ивановича Сережка удирал тоже медленно. Учитель и ученик как два корабля рассекали голубиное море. Учитель, потрясая ремнем и грозясь двойкой в четверти, а то и в году. Ученик же, втянув голову в плечи и думая, отчего так много голубей получилось. Может он ошибся и это не странствующие голуби? Может это вообще не вымершие голуби? Не могла же такая куча птиц вдруг вымереть!
Был в этой истории и положительный момент. Нашлись сразу три крокодила. Их поймали в кафе, куда они приползли на запах еды. Любовь к голубятине подвела их. Осталось найти только одного крокодила.
Тем временем Сережка с учителем со скоростью уставших улиток обошли озеро, голуби на его плечах успели задремать. Когда Сережка второй раз увидел докторский домик, то понял, что заблудился. Да и как тут не заблудишься? Если во всех вольерах столпотворение голубей и непонятно кто где живет. Дорога к выходу была возле вольера бегемотов. А где эти бегемоты? Пойди найди их теперь. Никита Иванович с ремнем наготове все больше и больше сокращал дистанцию, он был полон решимости. Завтра учитель конечно придет в себя, ему станет стыдно за ремень, и все обойдется вызовом папы в школу. Но Сережкин папа как всегда в командировке, придет мама. Мама у Сережки добрая и слабохарактерная. Она конечно скажет директору, что накажет Сережку, а дома все поймет и сразу же простит. На то она и мама, чтобы понимать и прощать. Но сейчас лучше не искушать судьбу. И Сережка полез в карман за хронотопом. Хоть он и обещал Славкиному папе, что не будет использовать машинку времени в своих эгоистических целях, но ничего не поделаешь, в гостях как говорится хорошо, а дома лучше.
Но увы, уж если с утра не везет, то не везет весь день. Пока Сережка возился с настройками, чтобы случайно не переместиться в космос, он не заметил, как очутился нос к носу со Славкиным отцом. Профессор уже давно искал Сережку по всему музею и был очень хмурым. Его дорогой синий костюм был весь перемазан пометом, на плечах и голове сидели голуби, а из волос торчали пух и перья. Сережка сразу же поплыл в другую сторону, но тут же оказался пойманным за капюшон толстовки. Ну все, приплыли, понял Сережка.
- А! Вот и герой дня! - воинственно воскликнул профессор, отмахиваясь от голубей. - Я тебе строго настрого запретил брать хронотоп! Даже прикасаться к нему! А ты?!
- А что плохого я сделал? - Сережка выпучил глаза и попытался выскользнуть из предательской кофты.
Но тут подплыл Никита Иванович и крепко схватил Сережку за ухо.
- Куда?! План по безобразиям ты перевыполнил на десять лет вперед!
- Где хронотоп? - строго спросил профессор.
- Я только по делу, - сказал Сережка, безуспешно пытаясь высвободить ухо. - Директор подтвердит.
- Директор уже все подтвердил. Теперь университету придется выплачивать кучу штрафов. Давай хронотоп!
Сережка со вздохом отдал машинку времени. А что поделать? Взрослые почему-то никогда не слушают доводы детей, которых держат за уши. Это Сережка еще с детского сада усвоил.
- Вы не волнуйтесь, - сказал Никита Иванович, - он будет строго наказан. С этого дня Калякин официально стал позором нашей школы. А еще ему придется очень постараться, чтобы исправить те пять двоек, которые я ему сегодня поставил.
- Ни фига се! - выдохнул Сережка, не веря своим многострадальным ушам. Пять двоек! Всего один раз в своей жизни он, двоечник с четырехлетним стажем, получил на одном уроке сразу три двойки. Когда случайно выронил из окна кабинета биологии школьный скелет. Одну двойку ему поставили за срыв урока, вторую за нервный срыв у охранника школы, а третью за то, что автоматический робо-скелет потом весь урок убегал от биологички. Но целых пять двоек, да еще за доброе дело... Это несправедливо!
Видя Сережкино возмущение, профессор сказал:
- Ничего плохого ты, Сережа, вроде бы и не сделал. В другой ситуации я бы тебя даже похвалил. Но только ты далеко не первый, кто додумался переместить вымерших животных из прошлого. Мы бы сами давно их спасли. Но дело в том, что это совершенно невозможно. Это такой парадокс времени. Понимаешь, никто из прошлого не может жить в будущем. Если мы оставим перемещенных тобою зверей в нашем времени, то через несколько дней они все погибнут...
Профессор хотел сказать еще что-то, но вдруг замолчал. Сережка с трудом повернул голову и увидел как к ним приближалось несколько человек, облепленных таким невероятным количеством голубей, что они стали похожи на голубиные холмы. Сережка даже подвинул своего голубя, который балансировал у него на голове и норовил съехать на нос, чтобы лучше видеть. Может, это защитники прав ребенка? Тогда он спасен.
- Профессор, Константин Сергеевич, где вы? - позвал один из голубиных холмов.
- Выследили, - застонал профессор. - Они думают, что это наш университет запустил проект по спасению вымерших животных. Какой позор на мою голову! Видишь, Сережа, что ты натворил? Короче! Я возвращаю всех зверей обратно, а ты мне обещай, что больше никогда! Никогда, слышишь?! Не дотронешься до хронотопа! Иначе я запрещу Славику с тобой дружить. Ему не нужен друг, который не держит своего слова. По твоей милости он на месяц лишается интернета и всех компьютерных игр.
- А его-то за что? - поразился Сережка.
Но профессор уже нырнул в голубиное море и был таков.
Тем временем голубиные холмы приблизились. Оказалось, что это журналисты, которые держат на плечах профессиональные видеокамеры, поэтому на них поместилось так много голубей.
- Константин Сергеевич, это вы? Не отпирайтесь, мы слышали ваш голос. Профессор, это телеканал "Сад и огород". Объясните, почему зоо-музей не пропускает на территорию грузовик с водорослями с Байкала для динозавра? Ведь они испортятся.
- А я из журнала "Мурзилка", - представился второй холм. - Профессор, как вы считаете, морская корова подружится с музейными ламантинами?
Журналисты обступили Сережку с учителем. Из-за голубей они плохо видели и не понимали, что профессора здесь уже нет.
- Читатели журнала "Юный краевед" хотят узнать, что вы думаете о возвращении гигантской черепахи на ее историческую родину?
- А наш телеканал для любителей фехтования хотел бы показать зрителям тура. Это правда, что его рога достигают восьмидесяти сантиметров?
Никита Иванович уже открыл рот, чтобы внести ясность, но тут все голуби как по команде исчезли. Растерявшиеся журналисты увидели Сережку, Никиту Ивановича и проходившего мимо робота, который искал сбежавшего крокодила. Сережка оглянулся на озеро. Кеши там не было. Неужели профессор так быстро всех переместил?
- Ой, а вы профессора Потапенко из Темпорального университета здесь не видели? - спросил журналист из "Мурзилки".
Словно в ответ, рядом в кустах сирени что-то затрещало. Журналисты включили видеокамеры и без промедления полезли в кусты. А еще через секунду повыскакивали обратно. Сережка вытянул шею, чтобы посмотреть что там, но Никита Иванович поволок его к лавочке. Робот приготовил сеть. Ветки раздвинулись и из кустов вышел... Нет, не крокодил. Хуже. Это был злой директор музея. Без пиджака, в загаженной голубиным пометом рубашке, вместо брюк на директоре красовалось большое белое махровое полотенце, а в руках он воинственно держал лопату. Директор был похож на какого-нибудь древнегреческого полководца. Если конечно представить, что лопата это меч, или, на худой конец, копье. Он увидел забравшихся на спинку лавочки Сережку с учителем и удивленных журналистов, отряхнулся от листьев, поправил съехавший галстук и сказал трагическим голосом:
- Граждане! Всех вымерших зверей отправили в прошлое. А нам очень нужна ваша помощь. Наши питомцы голодные. Из-за этой глупой детской затеи мы пропустили время обеда. Музею срочно нужны добровольцы, чтобы покормить зверей. И надо наконец вернуть всех крокодилов в питомник!
Все журналисты конечно тут же вызвались добровольцами. Сережка тоже захотел вызваться добровольцем, решив, что начнет с панд. Но тут директор перегородил ему дорогу. Сережка на всякий случай втянул голову в плечи. Наверное хочет отругать. Или похвалить. Кто же разберет этих взрослых?
- На, Калякин, - под довольное кивание Никиты Ивановича директор вручил Сережке лопату. - Любое дело нужно доводить до конца.
- Чего это? - Сережка уставился на лопату.
- Надо бы прибрать за твоим динозавром.
Сережка вспомнил про огромную кучу навоза возле оранжереи и сразу же упал духом. Ну вот так всегда! Есть в жизни справедливость? Одни будут жирафов гладить и панд кормить в костюмах, а ему навоз убирай, да? Он же не успеет, без него всех покормят!
- Надо бы съездить за мнемозиной, - сказал Сережка с надеждой.
- Уже не надо, - сказал Никита Иванович. - Я сомневаюсь, что эту редкую бабочку можно тебе доверить.
- Еще как можно! - заверил Сережка. - Я ей цветочный фонтан сделаю! Чесслово!
- Цветочный фонтан? Что за глупые фантазии?! Бабочкам не нужны никакие фонтаны. Лучше подумай, как будешь исправлять свои двойки. Советую начать с наведения чистоты. Чистота - мать порядка!
Сережка обреченно вздохнул, взял лопату и поплелся в школьный сектор. Везде в вольерах уже кормили зверей. Бегали с охапками сена сотрудники музея, торопились обслуживающие роботы, суетились в поисках кормов журналисты и посетители. А Сережке было очень грустно. Ведь совсем недавно по этой самой дорожке он вел дронта. Ему вспомнился смешной кучерявый хвостик и любопытный клюв. Сережке вдруг стало жалко эту глупую доверчивую птицу. И большую черепаху тоже. И птицу Рукх из сказки про Синдбада-морехода... И хохочущую сову. И даже странствующих голубей. Всех забрали, никого не оставили. А ведь он даже динозавра не погладил. Не успел. И теперь уже никогда не погладит. И откуда взялся этот дурацкий парадокс времени?!
Сережка так расстроился, что пнул стоявшее посреди дороги пустое ведро. Ведро с лязгом полетело прямо в середину большой клумбы. Репортер из журнала "Мурзилка", который поливал в это время тюльпаны, громко икнул.
Все тюльпаны на клумбе вдруг сами собой зашевелились. Оказывается, последний сбежавший крокодил караулил там свою добычу. Сережка сказал "упс", а репортер выронил шланг и с криком "Какие кадры! Какие кадры!" помчался к озеру. Оголодавший пятиметровый крокодил выскочил из клумбы и побежал за репортером, пытаясь ухватить его за пятки. Телевизионщики тут же все побросали, достали видеокамеры и побежали за крокодилом. Крокодил бегал на удивление резво и почти нагнал несчастного репортера, но возле самого края озера тот ловко отпрыгнул в сторону. Крокодил не успел повернуть и по инерции плюхнулся в воду. Все стали аплодировать, даже Сережка положил лопату на землю и стал аплодировать.
- Чему радуешься, наказанный? - спросил вдруг кто-то знакомым голосом.
Сережка обернулся.
Задавака Грибочкин и его обожательница Леночка Попова сидели в мини-автомобиле, доверху загруженном контейнерами с ананасами и бутылками с молоком. Отличники собирались кормить орангутангов.
- О мнемозине можешь забыть, - презрительно сказал Грибочкин. - Я попрошу Никиту Ивановича мне поручить ее опекать. А ты будешь опекать здесь грабли и веники. Потому что к животным тебя подпускать нельзя.
Сережка чуть не вскипел от возмущения, но тут его взгляд остановился на тигрином вольере. Всех крокодилов уже успели отправить обратно в крокодилий питомник и тигра наконец выпустили из клетки. Он лежал очень печальный и ни на кого не смотрел.
- Я буду этого тигра опекать! - соврал Сережка. Уж больно захотелось досадить Грибочкину. Пусть хоть на минуту поверит, что у Сережки есть крутое животное.
Но Леночка Попова сказала:
- Все ты врешь, Калякин! Этого тигра никому в опеку не дают. Он больной. Его лечат. Надо сказать доктору, чтобы и тебя вылечил. От вранья.
- Ага, и от дурацких идей, - рассмеялся Грибочкин и Леночка засмеялась вместе с ним.
Ну все! Сережка решил, что на этот раз его терпение лопнуло, и бросился на Грибочкина, чтобы надавать ему тумаков. Но Леночка быстро запустила двигатель, автомобиль поднялся в воздух и улетел. Вместе с контейнерами, бутылками молока и обидчиками.
- У, поганкин! Получишь еще у меня! - раздосадовано крикнул Сережка им вдогонку.
Но его уже никто не слышал. Сережка остался один и посмотрел на тигра. На табличке вольера было написано: "Уссурийский тигр. Редчайший, ценнейший. В мире осталось всего 16 особей. Зовут Матиуш. Не беспокоить, у тигра плохое настроение".
Тигр продолжал лежать, безучастный ко всему, видимо и правда был чем-то болен. Сережка вздохнул, достал из кармана вертолет, пульт дистанционного управления и запустил игрушку в воздух. А что еще оставалось делать? Убирать навоз ему совсем не хотелось. Вообще не хотелось сейчас что-то делать. Сережке было грустно.
Вертолетик весело стрекотал в небе, Сережка вел его то вверх, то вниз, заставляя делать мертвые петли. И вдруг, на очередном вираже мимо вертолета пронеслось что-то рыже-полосатое. От неожиданности Сережка чуть не врезался вертолетом в стену вольера. Тигр, который только что ни на кого не обращал внимания, успел незаметно подкрасться, дождался когда вертолет спустится пониже и прыгнул, пытаясь поймать Сережкину игрушку. Сережка удивился и повел вертолет над вольером. Больной тигр пустился вдогонку. Он делал такие большие прыжки, что вполне мог поставить мировой рекорд по прыжкам в длину, а когда подпрыгивал, стараясь достать вертолетик лапой, то и в высоту. Полосатый хищник явно был неравнодушен к стрекочущей штуковине.
Сережка повел вертолет над тигриной купальней и тигр не моргнув глазом помчался следом. В купальне как будто фонтан включили, брызги долетели даже до Сережки. Потом вертолет полетел над искусственной скалой, тигр мягко и уверенно перепрыгивал с камня на камня, фырчал, рыкал, усы его встопорщились, мокрый хвост бил из стороны в сторону. Эта гонка полосатому хищнику видимо нравилась. Сережке она тоже нравилась. Он еще никогда не видел, чтобы тигр так себя вел. Как кошка, которая гоняется за бантиком на веревочке. Сережка дразнил тигра, то снижаясь и проносясь почти у него над головой, то летя над самой землей, будто вот-вот упадет. И тигр прыгал, скакал, валился на бок, переворачивался и подкрадывался. Несколько раз он был очень близок к цели и Сережке с трудом удавалось уворачиваться.
Наконец тигру удалось задеть вертолет лапой и игрушка врезалась в кормушку. Сережка чуть джойстик не сломал, вертолет с опасным гудением взмыл вверх с прицепившимся куском говядины. Тигриные челюсти клацкнули всего в паре сантиметров от него. Еще бы чуть-чуть и все. Конец. Но и выбравшись из ловушки, вертолет не смог подняться высоко, кусок мяса оказался очень большим, вертолету было тяжело. Видя, что добыча совсем близко, да еще и мясная, полосатый хищник совсем озверел. Громко рыча и задрав хвост, Матиуш несся за говядиной, сметая все на своем пути. Сережка повел машину зигзагами, чтобы тигр не мог прицелиться как следует. Вот вертолет поднялся над клеткой, тигр вскочил на нее, сделал огромный прыжок, Сережка резко свернул вправо, тигр промахнулся, клетка перевернулась и по наклонной плоскости скатилась в тигриную купальню. Грохот стоял такой, что Сережка понял - пора линять, но он не мог оставить здесь свой вертолет. А у того как назло разряжался аккумулятор и он был уже не в состоянии подняться над высокой оградой. Сережка стал искать, есть ли где-нибудь подходящая дырка, чтобы вертолетик в нее пролетел.
За этим занятием Серегу и застукали. На шум прибежали Викентий Павлович и доктор с чемоданчиком, который подумал, что кто-то пострадал.
Сережка не мог повернуться к сотрудникам музея и попросить прощения, он управлял вертолетом, за которым неутомимо гонялся тигр, и поэтому просто сделал виноватое выражение лица. Чтобы взрослые увидели, что он осознает всю свою вину и больше так не будет.
- Здорово как, - вдруг сказал Викентий Павлович.
- Да, давно наш Матиуш так не играл, - кивнул доктор. - Вы только посмотрите на него, глаза сверкают, хвост трубой. Ты, Сережа, хорошо придумал.
Сережка не поверил своим ушам. В вольере жуткий кавардак, а взрослые этого вроде как не замечают.
- Наш Матиуш живет здесь два года, - пояснил Викентий Павлович. - Браконьеры убили его мать. Мы подобрали его маленьким тигренком и выходили, но он стал скучать. В зоо-музее ведь негде поохотиться, мало места, чтобы побегать. А тиграм надо обязательно пробегать несколько десятков километров в день. Мы конечно придумываем для него всякие развлечения. Матиуш очень любит лопать воздушные шарики и играть с надувными игрушками. Но теперь они ему надоели, он уже вторую неделю просто лежит и ничего не делает. Зачах совсем. Мы даже стали бояться, как бы он не умер. Животные в зоопарках от скуки иногда умирают. Но сейчас ты его очень здорово развеселил.
Слушая, Сережка на секунду отвлекся, и тигр с утробным урчанием вцепился в кусок мяса. Пульт управления жалобно пискнул, оповещая, что связь с вертолетом прервалась.
- Поймал таки добычу, - прокомментировал доктор.
Тигр с наслаждением рвал зубами говядину. Сережка с вытянувшимся лицом пытался разглядеть за огромными лапищами свой вертолетик, но не видел его. Сережке даже показалось, что тигр улыбается. Такая у полосатого хищника была довольная морда.
- Ты, Сережа, кого из наших животных опекаешь? - спросил доктор.
Сережка пожал плечами.
- Никого, наверное.
- А можешь взять опеку над Матиушем?
Сережка недоверчиво посмотрел на доктора и Викентия Павловича. Опекать тигра? Это что, шутка?
- Это же запрещено, он же болеет.
- Зоо-музей выдаст тебе сотню таких вертолетиков, - сказал доктор, улыбаясь, - а еще разных машинок с дистанционным управлением, чтобы ты каждый день развлекал Матиуша. Он будет охотиться, плохое настроение пройдет и он выздоровеет. Это я тебе как врач говорю. А если придумаешь игры для нашего бурого медведя Болто, он тоже захандрил, тогда возьму тебя к себе ассистентом по звериным играм. Ну так что? Согласен?
- Ага! - выдохнул Сережка, не веря своему счастью.
- Гм, - сказал Викентий Павлович. - Но директор просил... там у Сережи еще дела возле оранжереи. Целая куча, я бы сказал, дел.
- Вы не волнуйтесь, я сейчас все очень быстро уберу! - выпалил Сережка, схватил лопату и помчался в школьный сектор.
Взрослые удивленно переглянулись.
Сережка был готов прыгать до потолка. Ведь он, Сережа Калякин из 4 "Ж", самый крутой компьютерный гонщик в школе! Матиуш и Болто теперь в надежных руках.
На бегу Сережка вспоминал, что панды в этом зоо-музее тоже были грустными, и крокодилы, если приглядеться, не очень-то веселые, и пеликаны как-то жалостливо смотрели на людей. А уж о Филимоне и говорить нечего. Ему просто необходимо каждый день играть.
Сережка мгновенно воодушевился. Да он же теперь всем игры придумает! Тех, вымерших, зверей уже не вернешь. Они вымерли навсегда. И динозавры, и дронты, и птицы Рухх, и гигантские черепахи. Но тигры ведь еще не вымерли, и медведи белые - живые, и носороги, и фламинго, и мнемозина, и даже зеленые червяки... Вот они, совсем рядом, ждут, когда к ним придут и поиграют. И никакой парадокс времени им не страшен. Надо только постараться, чтобы они тоже не вымерли. А Сережка уж теперь постарается. Пока он тут, все звери в зоо-музее будут улыбаться. Это точно!
Свидетельство о публикации №213112901616