Убить Редедю

    В мире вообще много нелепого. Отрывают от сохи рязанского мужика и заставляют идти бить печенежского скотовода. Сами по себе мужик и скотовод друг  о друге слыхом не слыхивали. А вот их князь и мурза хорошо знакомы. Но что- не поделили – устроими войну. И велили из-за своего дележа мужику и скотоводу убивать друг друга.
  А чего бы не схватиться самим – один на один – князю и мурзе? Мутузьте друг друга  в удовольствие, а мужик пусть полоску жнут, а скотовод нехай жеребят разводит. Как вот знает история случай с Тмутараканским князем Мстиславом. Сошлись тогда две рати – русская и предгорных обров с их вождём Редедею. Много могло крови пролиться. Но мудрые военачальники решили спор один-на один: вышли в поле Мстислаи Редедя, и Мститслав Редедю зарезал.А все воины остались живы. И ведь как это сохранилось в памяти народной? А в виде поговорки: «побиты, аки обры». Потому что эту несостоявшуюся битву выиграл лично русский князь. 
  Я вот  представил сейчас художественный фильм под заголовком «Убить Мстислава».Чтоб там действовал капитан НКВД Домогаров, старший майор того же ведомства и верный ленинец Берия. А разведка обров внедрила бы в их окружение старшего лейтенанта с группой абвера. Ну, чтобы убить князя.
  Вот как бы мы восприняли такой сюжет? При этом зная наперед о исходе личного поединка между Сталиным и Гитлер…, пардон – между Мстиславом и Редедей?
 То есть - мы, зрители, понимаем, что с гибелью Мстислава исчезает сама возможность личного поединка двух вождей. И это приведет к столкновению воинских масс, к океану крови.
  Понятно, что мы станем на сторону  капитана Бережного. Сохрани нам, капитан, Сталина, чтоб он мог в поле в личной драке свернуть голову лично Гитлеру!...
 Нет,говорите – не затем НКВД предотвращает покушение? А зачем тогда? Разве проворонивший войну Сталин достоин того, чтобы защищать всей мощью государства? Разве не он вступил в Мировую войну союзником агрессора и к ноябрю сорок первого, когда развернулись события фильма, уже потерял кадровую Красную Армию?
 За что его спасать?
 Давайте представим, что в Германии киношники сняли фильм «Убить Гитлера». Чтобы один к одному, как у нас. С доблестным капитаном гестапо, обрефюрером абвера и министорм Гиммлером. И чтобы мы глядели за тем, как они предотвращают происки диверсантов НКВД, готовых расстрелять фюрера всех немцев на военном параде.
  Скажите – вы станете на сторону диверсантов – или Гитлера?
  Так почему создатели  фильма  «Убить Сталина» предполагают, что зритель будет желать Сталина?
  Я думаю, вообще было бы верно, если бы удались оба покушения. Чтобы разом убить и Гитлера, и Сталина. Уж коли у них самих не хватило духу сойтись в поединке – самое верное – им помочь уйти. Если бы ещё в том, сорок первом, убрать обоих этих нехристей – миллионы и миллионы людей остались бы живы.
 А кино зрелищноё. Актёры играют на нерве, историчесми достоверно поставлены кадры. Но это только хуже, ибо фильм жалеет  не рязанского мужика, а недорезанного Редедю


Рецензии
Редедю никто не резал. Не было Редеди.
Это заря зарделась.

Валентин Байгильдин   04.01.2016 15:48     Заявить о нарушении