Непридуманная история 6 часть

Поезд прибыл в №-к с большим опозданием. На вокзале их никто не ждал. Подхватив за ручку Гену и чемодан, Зинаида пошла в камеру хранения. Аллочке наказала сидеть на месте и ни куда не уходить. Береги вещи, чтобы не украли. Если, что кричи, зови на помощь, наставляла она дочку. Когда она вернулась, то обнаружила, что пропала большая котомка с вещами. Всё таки украли сокрушалась она. Аллочка рассказала, что к ней подходили только дядя с тётей. Тётя хорошая такая, угостила меня пряником. Ну, да, хорошая воровка, обманула  несмышлёныша. Ну да бог им судья. Главное, они добрались до места. Подхватив баул и корзину, они двинулись к тёте Мане.
Увидев их, баба Маня охнула. - "Да что-же вы не дали о себе знать? Встретила бы."- Она ещё долго охала узнав о краже, затем собрала на стол, накормила их. Зинаида, поев и отдохнув, пошла на станцию за чемоданом.
И начался новый этап жизни. Зинаида устроилась на почту почтальонкой. баба Маня сидела с ребятнёй, готовила еду. Вечерами все вместе копошились в огороде и в саду. Наступала зима. К ней семья приготовилась основательно. Запаслись дровами, керосином для лампы, в слободке не было электричества, овощи были свои. Изредка приходили письма от Пани. Та писала письма о своей жизни. Радовалась за Зиночку, что у неё всё хорошо устроилось.
  Так прошёл год. Осенью Аллочку собирали в первый класс. Завтра она должна пойти в школу. Как она ждала этого дня! Радовались все и баба Маня и Генка, даже собачка Дружок прыгал от восторга. Но мама пришла с работы грустная и заплаканная. Все насторожились. Что-то случилось? Почему у мамы нет настроения? Почему она не радуется вместе со всеми? На расспросы она не отвечала, отмалчивалась. - "Вот, что Зинаида."- строго сказала баба Маня.  -  "Не юли. Меня "на мякине" не проведёшь. Говори что случилось? По работе чего или хворь какая приключилась? Не таи, всё равно вместе расхлёбывать будем."- Зинаида протянула бабе Мане письмо. На конверте стоял обратный адрес с фамилией первого мужа. Баба Маня ойкнула и села на стул. Ребятишки насторожились, предчувствуя беду. Вскрыли письмо и Зинаида стала читать его вслух.
                Уважаемая, Мария Степановна!               
Пишу Вам письмо в надежде узнать судьбу моей семьи. Когда я уходил на фронт, они жили у Вас. Может Вам что о них известно? Я не мог о себе ничего сообщить так как находился в далёких местах, откуда не приходят письма. Писать о себе не буду, расскажу при встрече. Скажу только, что попал в плен и отбывал наказание, как "враг народа". Скоро выйдет срок, если есть адрес жены чиркните несколько строк. Буду очень Вам благодарен.                Николай.    

                Зинаида тихо плакала, сидя на табурете. Баба Маня прочитала  письмо ещё раз, как бы не веря тому, что там написано. Потом долго молчали. Наконец баба Маня сказала: -"Напишу я ему всё, как есть. И о твоём грехе перед ним, и о ребёнке, а там пусть своей головой думает. Надумает приехать. Пусть приезжает. А там видно будет."- Что уж написала ему баба Маня, Зинаида не знала. Только вскоре от него пришло письмо на имя Зинаиды. Он писал.
               
            Зинуля! Родная моя. Здравствуй!
Как я рад, что нашёл тебя! Ни о чём плохом не думай. Нам обоим пришлось многое испытать в этой жизни. Многое пережить плохого. Надо жить дальше и не оглядываться на прошедшее. Если  тебя не смущает клеймо - "враг народа" то я  приеду к тебе и начнём всё сначала. Новую жизнь. А за сына не беспокойся, воспитаю как родного. Целую тебя родная и детей. Большое спасибо бабе Мане и нижайший ей поклон.             Твой   Николай.

       Зинаида, получив письмо, повеселела. Они постоянно шушукались с бабой Маней. Детям объяснили, что скоро к ним приедет папа.  Аллочка испугалась и не понимала чему радуется мама? Ведь он бил её и маму. Но мама объяснила ей, что приедет её родной папа и он добрый. А тот который дрался ей не родной и его мама даже на порог не пустит, если даже он приедет. И жизнь потекла в прежнем русле, ожиданием приезда отца. Его ждали все. Даже маленький Генка тоже знал, что скоро к ним приедет папа.

Через несколько месяцев к ним пришел старый дядька бледный и худой. Увидев его Зинаида бросилась ему на шею и заплакала. Подошла баба Маня. Обняла их и тоже заголосила. Они стояли обнявшись втроём и плакали. Рядом стояли дети, ничего не понимая, тоже громко ревели. Так эти люди прощались со своей прошлой жизнью и надеялись на лучшую жизнь в будущем.


Рецензии