35. 1621 г. Списки с писцовых книг Арзамасского уе

2-10-1621. Списки с писцовых книг Арзамасского уезда письма и мер Тимофея Измайлова с товарыщи 129-го и 130-го и 131-го году.

                Стан Иржинский

                № 75 

За Матвеем Ивановым сыном Блохина в той деревне Неворуеве 25 чети, подлинно писано под его усадом под селом Веригиным.


                № 149 
За Семеном за Исаевым сыном Блохиным  деревня Козловка Кирманы тоже на речке Сивке, что было в помесе за Василием Уваровым. А в ней двор помещиков, да крестьяне во Дв. Митка Гаврилов, во Дв. Гришка Сафронов, во Дв. Иванко Яковлев, во Дв. Власко Васильев, во Дв. Петрушка Степанов, во Дв. Кондрашко Васильев, во Дв. Васка Юрьев, во Дв. Гришка Иванов, во Дв. Данилко Иванов, во Дв. Сенка Иванов, Во Дв. Митка Иванов, во Дв. Гришка Федоров, во Дв. Сенка Гребенщиков. Да бобылей во Дв. Илюшка Ондреев, во Дв. Якушко Леонтьев, да Родко Михайлов.
    И всего Дв. Помещиков, да 13 дворов крестьянских, да два двора бобыльских, а людей в них 16 человек.
    Пашни паханы помещиковы сорок девять четвертей да крестьянские пашни 4 чети, да перелогу 40 чети и обоего 93 чети в поле, а в дву потому же. Земля добра. Сена меж поля и по врашком и по речке Сивке 200 копен.
   Идет речка Сивка и впала в речку в Озерки.


                № 150 

За ним же  в деревне Кирманех Бутурлино тоже на Шабланейских верхах дав поле же припущена пустошь Голевская Суворовская Оленина, а Третьяковская Серебренникова тоже, а наперед сего бывало Кордаванские мордвы Олексеевского жеребя Бутурлина крестьяне во Дв. Пятунка Кузьмин, во Дв. Куземка Семенов, во Дв. Васка Орефьев, во Дв. Волотка Кирилов.
    И всего 4 дворы крестьянские, да два месты дворовы.
    Пашни паханы помещиковы 29 чети да крестьяном пашни  чет, да перелогу 20 чет и обоего пашни и перелогу 50 чети в поле, а в дву потому же.  Сена  по врагом и меж пашни  60 копен. В живущем чет пашни. И обоего за Семеном 143 чети. А оклад Семену 700 чети.
    В той же деревни Козловке за Матвеем Исаевым сыном Блохина 31 чет Подлинно писано под его усадом в селе Веригине.
… а четвертка пашни дана Семену да Матвею Блохиным


                №151

Село Вригино,  да  пустошь Скорятино за розными помешиками за Васильевским Врагом.

А в селе церковь Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, а в церкве образы и книги и ризы и сосуды цероквные и колокола и всякое церковное строение того же села помешиков, а поставил церковь Матвей Васильев сын Блохин на своем усаде, а строена в церкви его же Матвеево, Евангелие, Апостол шестодневец, полуставе,  да мирских книг псалтыр, триод, Минея печатные.

Да церковных дворов, во  д: поп Яков, а во дьячках дети ево Васка да Олешка.

Пашни церковные пятнадцат  чети в поле, у в дву потому же,  сена двадцат копен.

Земля дана ис примерные земли что примерено в поместье за Иваном да за Василием Своетиновыми, да из Васильевы дачи Блохина по пяти чети у человека.



                №154   

За Василием Матвеевым сыном Блохина, что было за отцом ево Матвеем , Веригинской дачи Воронцова в том же селе Веригине д. помещиков Васильев.

Во д: крестьянин Савка Петров, во д : бобыл Янка Лазорев, во д: бобыл Матюшка Иванов.
Да у него же жтвет за бедность, во крестьянском пустом дворе вдова сына боярского Иванова жена Внукова.
И всего д помещиков, д крестьянской, два двора бобылских, а людей в них тоже, да два места дворовых.

Пашни паханные помещиковы двадцат девят чети, да крестьянские пашни чет, да перелогу двадцат чети и обоего пятдесят чети в поле а в дву потому же. Земля добра. Сена по конец пол к Сакме и по кустам, около пол и по врашком семдесят копен.  Да у Василя сверх его дари примеряно  пашни ево помещикова пять чети, да перелогу пять чети и обоего пашни и перелогу десят чети в поле а в дву потому же, сена двадцат копен.

И обоего за Василием и с примерною землею шездесят чети. А оклад Василию триста пятдесят чети. В живущем чет пашни.



                №155 

За Матвеем Исаевым сыном Блохина Дмитриевские дачи Скорятина в том же селе Веригине д помещиков. Да крестьян во д.Гришка Матвеев сын Бык, во д. Гришка Ус, во д. Лазорко Ондреев, да Климка Федоров, во д. Первушка Федоров,  вместо дворовое.

И всего д. помещиков и четыре д. крестьянских, а людей в них пят человек, да место дворовое.
Пашни паханные помещиковы пятнадцать чети, да крестьянские пашни чет, да перелогу десят чети и обоего пашни и перелогу двадцать шесть чети в поле, а в дву потому же. Земля добра. Сена по конец пол тритцат чети. Да сверх дачи примерно пят чети  в поле , а в дву потому же, сена десят копен, да на диком поле сена тритцат копен.
В живущем чет пашни.

Да за Матвеем же в деревне Козловке, что было за Василем Уваровым крестьян во д. Ивашко Ортемьев, во д. Офонка Василев, во д. Иевко Сергеев.

Пашни паханные помещиковы пятнатцать чети с полуосминою, да крестьянские пашни чет без полуосмины, да перелогу пятнатцат чети, и обоего пашни и перелогу тритцат одна чет в поле, а в дву потому же. Земля добра. Сена меж пол и по оврагам шездесят копен.

Да за Матвеем же в деревне Неворуеве , что было за Гришею да сенкою Ивковыми мест дворовое помещиково, да два места дворовых людцких.

Пашни наезжие десят чети, да перелогу пятнатцат чети и обоего пашни и перелогу дватцат пят чети в поле, а в дву потому же. Земля добра. Сена по врашком и по речке Каргалее пятдесят копен.

Да за Матвеем же в Ычалковском стану в пустоши Прудце пятдесят три чети с третником. Писано в Ычаловском стану.

А всего за Матвеем сто пятдесят девят чети.
А оклад Матвею пят сот пятдесят чети.



                №292

За Матвеем да за Алексеем  Исаевыми детми Блохина в той же пустоше Поскочине Прудец тож, отца их поместе два места дворовых крестьянских, пашни наезжие пятдесят чети да перелогу тритцать чети иобоево пашни  иперелогу восемдесят чети, а в дву потому же. Сена промеж пашни сто копен.

За Матвеем два жеребя пятдесят три чети с с третником, а заАлексеем трет  дватцат сем чети бес третника.
Да у них же сверх дачи прибылой пашни облогом дватцать восем чети в поле, а в дву потому же.

А порознь за ними тое примерные земли за матвеем девятнатцат чети без третника, а за Алексеем десят чети с третником.

Да за Матвеем же в Тешском стану в селе Веригине Скурятинском и с примерною землею тритцат одна чет, да в деревне Козловке тритцат одна чет, да в деревне Неворуеве дватцат одна чет, подлинно писано под уво усадом в селе Веригине.

А за Алексеем в Ыржинском стану в деревне  Шатилове Ченбулатове семдесят две чети с осминою, подлинно писано в Ырженском стану. Да за Алексеем же в том же Ычалковском стану в пустоши Метлине Дружининском да Огейковой да Богдановской дачи Левиных наезжие пашни десят чети,  да перелогу десят чети,  да дикова поля десят чети, и всего тритцат чети в поле,  а в дву потому же. Земля добра. Сена сорок копен.



                №466   

За Олексеем  Исаевым сыном Блохина в деревне Шатилове, Ченбулатова тож а под деревнею пруд, что было в помесн за Иваном Володимировым сыном Шатилова, а после было за сыном ево за Данилом.

Д. помещиков Алексеев , да крестьян во д. Пронка Федоров, во д. Якунко Ондреев, во д. Ларко Горбатов, во д. Онанко Горбунов, да во д. Филка Горбунов.

И всего двор помещиков, пят дворов крестьянских, людей в них тож.
Пашни паханные помещиковы сорок три чети с осминою, да крестьянские пашни чет с полуосминою, да перелогу тритцат одна чет с полуосминою, и оего  пашни и перелогу семьлесят две чет с осминою в поле, а в дву потому же; земля добра.

Сена сто копен. В живущем чет с полуосминою.

Да за Олексеем же в Ычалковском стану в пустоши  Поскочине дватцать семь чети бес третника, да примерные земли девяи чети с третником, да в пустоши Метлине тритцать чети . Подлинно писано в Ычалковском стану.

И всего за Олексеем Блохиным в поместе сто тритцат восем чети с осминою.

А оклад Олексею шестьсот чети.



Действия НГУАК  т. 15, вып. 8 (1915)


Рецензии