Печь

     Старик умер. Дети разъехались. На дворе осень.
  Ветер заглядывает в трубу старухиного дома и как бы скрашивает её одиночество, подавая голос. Старуха по привычке растапливает большую печь и прислушивается к голосу ветра в трубе, находя в нём каждый раз какие-то новые звуки. Что надеется в них ещё услышать, она не знает; он для неё привычен, как кот лежащий на приплечке, как равномерное тиканье часов в комнате.

  Дом большой. Построен был с запасом, так называемый пятистенок, чтобы со временем кто-то мог бы  остаться и жить в другой половине. Тайная мечта стариков-жить со своими детьми...

  Дом будет жить пока жива старуха, откликаясь на её присутствие стуком дверей и скрипом половиц. Он для неё живой, жив её воспоминаниями. Неторопливо подметая пол она как -бы видит мешающих ей прибираться внуков, ранее приезжавших летом, на кухне велит поднять ноги деду сидящему на стуле в стареньких подшитых валенках и читающему газету. Всё это она конечно воображает, видя стул, на котором всегда сидел дед, и на который теперь она сажает только понравившегося ей человека. Да и все вещи для неё живы  воспоминаниями, событиями,понятных только ей.

  Сердцем дома является печь сложенная дедом. Он делал всё сам. Она вспоминает, как ездили за кирпичом в район на телеге, как дед отбирал каждый кирпич, как рисовал на бумаге и высчитывал, сколько пойдёт кирпича на большую печь и подтопок. Сельский печник, дядя Миша,
помогал выложить колена и говорил, что такой печи он ещё не делал...От протопленной печи исходил какой-то, только свойственный ей запах, запах печи, тёплый и ласковый.

  Затопив подтопок, старуха ставит на плиту чайник и по привычке прислушивается; не стукнет ли калитка, не появится ли кто из детей, наезжающим неожиданно, когда издёрганные суетной жизнью, они спешат найти тот покой, который даёт только любящая мать и дорогие воспоминания связанные с детством и родным домом.
  В один из дней, утром,старуха решила затопить только подтопок. Ещё не было слишком холодно и подтопок, встроенный в основную печь, давал достаточно тепла на весь день. Огонь не разгорался и дым стал заполнять весь дом. Печь засорилась. Вернее ,накопившаяся сажа закрыла проход и сделалась пробка.

 Ждать детей не имело смысла и старуха решила прочистить проходы сама, так как не раз видела, как это делал дед. Она взяла нож, очистила побелку и вытащила меченые кирпичи закрывающие карманы, куда скапливалась сажа. Собрала из карманов почти три ведра сажи, вмазала обратно кирпичи и снова затопила подтопок. Дым не проходил в основную трубу. Старуха испугалась. Что случилось? Неужели где то обвалились кирпичи? Какая то тяжесть навалилась ей на плечи. Пошла к соседу, 
разбитному парню лет тридцати,вернувшемуся недавно из мест ,,не столь отдалённых,,
 Тот походил вокруг печки,стукнул по ней кулаком и заявил:
 ,,Будем разбирать.Готовь,бабка,поллитру.,,

  Старуха не стала топить основную печь и спала в эту ночь одетой. Ночью ей приснился сон. Тот парень разобрал печь, а сложить никак не может. Она проснулась,выпила валерьянки,погладила печь,успокоилась и решила:
  ,,Шишига! Я ему разберу печь!,,
  Она еле дождалась утра. Потом пошла к магазину, где узнала, что в селе есть мужик, который сейчас живёт за речкой и который понимает в печном деле.

  Постучала в дверь, вошла, поздоровалась и вдруг заплакала. Почему, не знала. Может быть вспомнила, что когда-то маленькой просила милостыню, когда их ,, раскулачили,,в 30х годах. Она уже давно ни к кому не обращалась за помощью, стараясь обходиться своими силами.
  ,,Ты чего,мамаш? - спросил подбежавший к ней мужик. Старуха в слезах рассказала ему о своём горе.
  ,,Не плачь, мать. Не будем мы печь разбирать. Найдём причину.,,-успокоил её мужик.
  Пришли в дом. Старуха дала ему старую рубаху, штаны и мужик приступил к осмотру печи. Открыл вьюшки, поджёг  газету и  проверил тягу. Потом стал вытаскивать вмазанные старухой кирпичи.
  ,,Так я уже карманы чистила. Сажи вытащила три ведра.,,
  ,,Ни чего, мать, я сам посмотрю. Кое-что в этом понимаю.,,

  Он разобрал кирпичи и засунул руку в дымоход по самое плечо. Долго чего-то там копался; потом попросил принести метра два проволоки. Из поволоки он сделал что-то вроде ''ежа",просунул его в дымоход и несколько раз дёрнул туда-сюда. В карман посыпалась сажа. Набралось ещё два ведра.
  ,,Ну вот и всё. Пробка там была. Иди проверяй тягу.,,
  Старуха зажгла газету и поднесла к подтопку; газета чуть ли не улетела в дымоход. Печь ожила. Радости старухи не было предела. Она словно ожила и сама.
  Мастер почистил ещё раз все карманы и снова вмазал кирпичи. Видно было, что он всё это делал с удовольствием и глядя на счастливо суетящуюся старуху, улыбался сам.
  Она усадила его на стариков стул и поставила на стол припасённую поллитру. Выпила рюмочку сама.
  Мужик ей рассказал, что когда- то тоже имел дом. И печь у него была самая лучшая в деревне...

   Заболела старуха.Даже не заболела,а стареть стала быстро;то там кольнёт,то здесь стрельнёт...На кого надеяться?А ведь троих сыновей и дочь родила.Только  у каждого своя квартира в городе, семья,дачи возле города-кому эта развалюха нужна?Одна надежда на младшего сына.Хотя он  ,,шибутной,,и выпить любит,но единственный,кто мать постоянно навещал.  Новый забор поставил,дом подрубил,покрасил,крышу подлатал,дров на зиму наготовил.Благодаря ему и дом ещё живёт...

 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за ссылку из Стихов.ру
Рассказ понравился. Да. Молодёжь живёт "по-новому".
О нормальных печках даже понятия не имеют.
К сожалению и я тоже впервые из Вашего рассказа узнал, что сажи из печи можно так много вычистить.

Андрей Александрович Кабанов   06.04.2022 17:15     Заявить о нарушении
Совершенно верно.Подтопок имеет очень длинный ход,через всю боковину,чтобы греть большую площадь.Внизу встроены 2-3 кармана.Горячий дым проходит зигзагом,отдаёт тепло боковине.Сажа оседает в карманах.Они не чистятся 2-3 года.Затем сажу просто убирают.

Александр Королёв-Иван   07.04.2022 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.