Маска шамана
Звук нарастал. Низкочастотные колебания от громадных барабанов оживляли воздух, делая его соучастником действа. Ритм брал верх над бормочущим умом, приводил в равновесие и погружал всё глубже в транс. Участник церемонии растворялся в шквалах пульсаций. Завораживание действительно существует! Шаман знал своё дело.
Умение концентрироваться помогло вернуть наблюдателя и стать на землю. Пляшущие по кругу тени приобретали чёткие очертания разбуженного зверя. Трепетные волны усиливались и затухали, ревели и рычали вперемешку с победными криками охотников дикой ночи, создавая образы древних картин сознания и памяти. В отблесках огня зашевелил ветвями старинный дуб, прислушиваясь к собственному шёпоту, возбуждённая крона взъерошилась. Вороны застыли на местах, крепче цепляясь за ветки в ускользающем намерении спокойно прожить ночь. Моргнув, луна бесследно скрылась за густыми тучами. Пространство дышало и танцевало со скачущими языками пламени — следами взметавшегося в ночь света. Разбуженный мрак плотными тенями лениво сползался к огню.
Шаман застыл в форме последнего уходящего звука.
Безмолвие ночи торжественно возвращалось. Два знакомых зелёных глаза заблестели из непроглядной тьмы неземным красноватым светом догорающего костра. Старик-шаман пошевелился. Ритуал завершён. Возникавшие на зов тени послушно улеглись. Впервые я почувствовал работу проводника в неведомое.
Пришло время возвращаться. Поклонился старику. Тот пристально посмотрел на меня и, отойдя к навесу рядом с хижиной, что-то изъял из темноты. Это была маска, так походившая на хозяина в последние минуты недавнего зрелища!
Взгляд шамана по-отечески потеплел, и в этот момент я понял, что мы видимся в последний раз. Поправив волосы на ритуальном предмете, он с нескрываемым уважением протянул его двумя руками. Не посмев отказаться от дорогого подарка, я осторожно его принял, ещё раз поклонился, попрощался и пошёл. Предстоял долгий путь пешком.
Только что пережитый опыт окрасил мои представления и изученное о шаманах. Но одно дело - фантазировать или читать истории тех, кто встречался наяву с тайнами из легенд, преданий, и совсем другое – испытать самому... Мои размышления прервали снующие в поисках добычи хищники. Почему раньше их не видел? Не желая остаться бараном в лапах зубастого брата, ускорил шаг. Несмотря на возможность подождать рассвет у костра, я предпочёл действие вместо очередных сомнений: отшельник вызывал у меня противоречивые чувства, вот я и выбрал поход в темноту.
Маска лежала на плече неотступным шаманом, не давая успокоиться и притягивая внимание с нарастающей силой. Я упорно её игнорировал, отмахиваясь от наваждений. Однако светало медленно. Солнце уже должно было появиться, но о наступлении утра говорила лишь интуиция и часы — темнота не поддавалась.
Что чувствует проводник? Моя рука потянулась за маской, и я надел её… Перед глазами возник образ старика, его пристальный взгляд и сверкающие зубы… нет, это была гиена — она тотчас удалилась от моего грозного вида в ближайших зарослях. Забросив подарок на рюкзак, я двинулся дальше.
Путешествие подходило к концу. Время в дороге пронеслось незаметно. Маска тихим спутником оберегала мой тыл. Я шёл в непривычном внутреннем молчании. Куда подевался вечный болтун?
Вскоре мой желудок настойчиво приказал поесть. Зачем же мучить парня? В рюкзаке оставалось достаточно местных лепешек и сухофруктов. Нехитрая пища быстро утолила голод, и вдобавок я успел отдохнуть.
Пасмурное небо по-прежнему удерживало темноту, не поддаваясь усилиям земного светила — тяжёлые слои облаков над головой охватили обозреваемый мир угрюмо-серым веществом. Тоска по свету всколыхнула в памяти картину ночного костра. Знакомый ритм пляски пробудился и зазвучал новыми нотами, пространство затанцевало, уплотняясь, стало осязаемым и послушным. Маска просилась в руки. Надел её без сопротивления. Округа зашевелилась, вибрируя в такт звучащей музыке и готовясь исполнить любое повеление. Тучи… только тучи мешали ясно думать. Посмотрел в направлении солнца. Возник лёгкий ветерок. С холма поднялся небольшой вихрь, покружил, усиливаясь, и начал разворачивать небо над головой. Серость таяла в открывавшейся синеве, угрюмость постепенно умирала. Небо очистилось.
Я задумался о пределах возможностей такого состояния. Дрожь в окружающем мире усилилась. Земля стала уходить из-под ног и удаляться. Горизонт слился с небом, приобретая цвета космического простора. Вокруг на мгновение наступила темнота, и я оказался на орбите нашей планеты.
«Горе тому, кто помыслит нечистое!» — прозвучало отовсюду чётким голосом. Тут же решив, что на сегодня экспериментов хватит, с силой зажмурился, что даже увидел свой уютный диван у камина, услышал потрескивание углей, почувствовал тепло очага — вот бы оказаться дома без этих наваждений… и тотчас ощутил спиной знакомые подушки...
Стало не по себе. Думы, знаете ли, одолели… Даже не то, чтобы не по себе, а страшно… Дрожащими руками отложил подальше маску. На негнущихся ногах дотянулся до бара за анестезией. В темноте схватил первую попавшуюся жидкость и, одним залпом обеспечив нетрезвость на несколько ближайших часов, рухнул на старый диван.
Свидетельство о публикации №213112902018
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/12/1364 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 15.05.2018 09:51 Заявить о нарушении