Паутина. Глава VII

Ночь накрывала поля мягкой, почти ощутимой темнотой. Не было слышно ни цикад, ни ночных грызунов, ни шуршания мягких крыльев летучих мышей. Тихо переливалась вода речушки на небольших порогах. Она протекала через огромную леваду, где лошади щипали траву, едва слышно хлопая бархатными губами. Слабый свет бумажного фонаря, в котором медленно таяла сальная свеча, отвлек серого мерина от прохладной воды.
Насвистывая какую-то мелодию, позвякивая связкой ключей, мимо загона проходил конюх - мужчина средних лет. Он закрыл все конюшни и направлялся домой уже известной дорогой, его внимание привлек тихий стук копыт позади.
Лошади, стоявшие у ограды, вскинули головы, испуганно захрапели и сорвались с мест, уносясь прочь, в дальний угол.
Прислушавшись к мерному, приглушённому постукиванию копыт о влажную от росы траву, работник фермы обернулся. Он застыл, фонарь выпал из его рук, глаза расширились от ужаса, и, казалось, на всю округу слышно было бешеное биение его сердца.
Медленно вышагивая, опустив низко шею, шла лошадь. От неё исходило серебристо-лунное свечение, почти молочно-белое. На коне сидел всадник, одетый в кекатабиру с покрытой белой материей головой, из-за которой не было видно лица; тонкая, мертвецки-белая рука  придерживала повод, немного откинув длинный рукав до запястья.
Лошадь и всадник медленно приближались к конюху, осевшему на землю. От страха он не мог даже пошевелиться, его тело словно сковало цепями.
Тихое металлическое шуршание – всадник освободил сверкающее лезвие катаны из ножен, а лошадь пошла мелкой рысью, высоко поднимая копыта над землёй.
Конюх истошно закричал, осознавая, что сама смерть направляется к нему. Но её мучительно-медленное приближение сводило с ума.
Призрачная лошадь, вскинув голову, победно гарцевала, поднимаясь на дыбки и похрапывала, словно радовалась чему-то. Всадник умело управлял конём, но явно медлил.
Бумага от фонаря догорела, свеча потухла с неслышным шипеньем, и на поле видно было только свечение от лошади и всадника на ней.
Лезвие разрезало воздух в бессмысленных движениях, словно наездник подготавливался для точного удара и разминал руку. Внезапно лошадь поднялась на «свечу», тяжело опустилась, сильно ударив копытами об землю, и пошла средним галопом прямиком на конюха.
- А ну стой! – раздался крик где-то позади.
Всадник резко остановил и развернул коня, махнув лезвием в воздухе.
Какаши и Шикамару стояли недалеко от него, молодой шиноби обдумывал план, не забывая о том, что своих техник он использовать не может.
- Какаши-сенсей? – тихо спросил чунин, скосив на него взгляд, ожидая какой-либо команды.
«Я не знаю, что делать», - едва не вырвалось у старшего по званию.
Он сосредоточенно смотрел на призрака и никак не мог поверить своим глазам, пытался разглядеть лицо или хотя бы фигуру, но из-за балахонов и покрытой головы это невозможно было сделать.
Всадник развернул лошадь и помчался на свою жертву, намереваясь доделать своё дело.
- Какаши-сенсей! – закричал Шикамару, расширенными от ужаса глазами посмотрев на него.
Джонин почувствовал, как со лба по его щеке скатилась капелька пота, он нервно сглотнул и не сводил глаз с разворачивавшегося действия. Он впервые не знал, что делать.
Металлический звон оружия словно вывел его из ступора, он посмотрел чуть дальше призрака: прямо перед сидевшим на земле мужчиной на одном колене стоял Наруто, удерживая катану неспокойной души одним лишь кунаем.
- Вот и убийца, - удовлетворённо усмехнулся джинчуурики, но ему давалось это с большим трудом – было невероятно тяжело.
Позади показалась Сакура, сразу собравшаяся атаковать призрака, но тот резко развернул лошадь и, уйдя из-под удара Наруто и его напарницы, одним махом срубил голову конюху и помчался прочь.
- А ну стой! – завопил генин и кинулся следом. – Техника теневого…
Всадник остановил лошадь и обернулся, Наруто замер, просмотрев прямо на него. Глаз видно не было, но легкая улыбка трогала бледные губы, а пара прядей коротких волос выбилась из-под материи.
«Быть не может», - пронеслось в его мыслях, и он собирался последовать за наездницей – в том, что это женщина, он был абсолютно уверен, - но лошадь исчезла в ближайшем перелеске, словно её и не было.
Сакура улучила момент, когда на неё никто не обращал внимания, и нагнулась к телу. Даже в кромешной темноте она смогла разглядеть срез на шее, неровный и без всякого ожога или даже малейшего намёка на него. Кровь ручьём выливалась на траву, скапливаясь в большой луже.
«Это что же выходит? – удивилась она. – Ему снесли голову, но срез абсолютно другой… неужели кто-то…».
- Сакура, - раздалось у неё над самым ухом, и она, вздрогнув, подняла голову, - что-то интересное?
- Весьма… - протянула куноичи. – Какаши-сенсей, мне нужно будет сделать кое-какие анализы, но перед этим могу я вас кое о чём попросить?
Джонин удивленно посмотрел на неё, а затем переглянулся с подошедшим к этому времени Шикамару и согласно кивнул.
- Закройте тело в какой-нибудь комнате, но чтобы никто, даже родственники, не могли пройти к нему до моего прихода. Это важно, Какаши-сенсей.
- Хорошо, лично я и Шикамару будем сторожить тело по очереди всю ночь, - ответил он.
Сакура хотела ответить что-то, но её обеспокоил Наруто, подошедший к ним с низко опущенной головой, губы его были плотно сжаты, а во взгляде - злость.

Солнце подбиралось к зениту, испепеляя землю Конохи, страдающую без воды уже несколько дней. Дорожная пыль поднималась и проникала через открытое окно в светлый больничный кабинет, в лучах яркого солнца казавшийся ослепительно белым. Ино, обмахивая себя тонкой тетрадью, пересматривала довольно большую папку с документами. Она проклинала невыносимую жару, а больше – рутинную работу, из-за которой приходилось обливаться потом в душном кабинете. Куноичи посмотрела на часы и устало выдохнула, оглядевшись по сторонам, - никого рядом не было.
- Не грех и перерыв сделать, - протянула она нарочито громко, лениво потянувшись и ещё раз оглядевшись, чтобы удостовериться в том, что находится одна. – Ну, пора заняться кое-чем другим.
Ино встала из-за стола, прикрыла папку, оставив в ней карандаш в качестве закладки, достала из ящика стола небольшой конверт, подписанный её именем, и внимательно на него посмотрела.
Дверь тихо скрипнула, и Ино, вздрогнув от неожиданности, обернулась, сунув конверт под папку.
- Ты уже закончила? – войдя в кабинет, спросила Шизуне. – Ты быстро сегодня.
- Тут ещё осталось кое-что, - вновь раскрыла папку куноичи. – Я просто хотела сделать небольшой перерыв. А вы уже освободились?
Помощница Хокаге подошла к стеллажу, заставленному папками и небольшими коробками, в которых хранились какие-то документы.
- Нет, я хотела посмотреть кое-какие документы, чтобы…, - она нашла одну из нужных папок и внимательно принялась изучать, забыв о разговоре.
Ино устало выдохнула и украдкой посмотрела на конверт, лежащий под документами, ей так и хотелось поскорее узнать, что там.
- Ино, - окликнула её Шизуне, подошла к столу и ткнула пальцем в папку, - вот здесь что-то упущено и… что это у тебя? – она обратила внимание на торчащий уголок конверта.
Куноичи вытащила его из-под документов и отложила в сторону, заметно заволновавшись.
- Я забыла кое-что проверить, - глупо улыбнувшись, ответила она. – Как только лаборатория освободится, я доделаю свою работу.
- Вот как?
Шизуне насмешливо прищурила глаза и слегка улыбнулась, словно только что раскрыла какую-то тайну, в которой была уверена прежде. Но в следующий момент она резко изменилась в лице: настороженно огляделась, низко наклонилась к Ино и тихо спросила:
- Это ведь от Сакуры?
Та удивленно на неё посмотрела, совершенно не понимая резкой перемены, и не знала, что ответить. Сакура написала в записке, что никто не должен знать о просьбе, но вот неожиданное раскрытие небольшой тайны совершенно выбивало из намеченной колеи.
- От Сакуры, - тихо ответила куноичи, виновато отведя взгляд.
- Что там?
- Она попросила сделать анализ материала…
- Тогда это нужно сделать как можно скорее!
Шизуне взяла конверт, сунув его за пазуху, схватила Ино за руку и побежала вон из кабинета.
- Шизуне-сан? – удивленно воскликнула Куноичи. – Что вы…
Та резко остановилась, развернулась и приложила палец к губам.
- Тихо, никто не должен знать.
Ино молча кивнула и поспешила следом за помощницей главы деревни.
В лаборатории никого не было, когда они вошли, лишь жужжание холодильных камер нарушало гробовую тишину. Шизуне положила конверт на стол, одела перчатки и, взяв скальпель, аккуратно вскрыла посылку, боясь повредить данные, находящиеся внутри.
Ино, последовав её примеру, натянула такие же перчатки, и с любопытством заглядывала внутрь конверта, пока более опытный медик не достал оттуда небольшой полиэтиленовый пакетик с волоском внутри.
- Это всё? – удивилась она, а потом задумчиво протянула: - пожалуй, этого может быть даже предостаточно. Ино, давай-ка этот волос мы разрежем на несколько частей, чтобы провести ряд анализов. И да, пошли Сакуре письмо с просьбой собрать больше материала, если это будет возможно, чтобы мы могли сразу сравнить ряд ДНК. А я пока займусь приготовлениями.
Куноичи кивнула и, взяв листок и бумагу, приступила к выполнению поручения. Для неё было большой неожиданностью то, что Шизуне не побежала сообщать всё сразу Цунадэ-сама, а решила помочь да ещё так, чтобы никто об этом ничего не узнал. Ино мучал лишь один вопрос: что за секретность?
- Шизуне-сан, - не выдержала она, - скажите, пожалуйста, вы будете сообщать об этом Цунадэ-сама?
- Ни в коем случае, - отрицательно покачало головой та.
Ино удивилась, хотела спросить что-то ещё, но вовремя замолчала, заметив перемену в настроении коллеги.
Шизуне сначала молча смотрела в стену, словно не замечая её вообще, находясь где-то в глубине мыслей, а затем нахмурилась, с досадой закусив нижнюю губу.
- Цунадэ-сама совсем перестала понимать, во что она ввязывается, - с нервной дрожью в голосе говорила она, а Ино обернулась, внимательно слушая. – Вся эта история началась пару месяцев назад. На границе есть ферма, активно развивающаяся, постепенно превращающаяся в деревню, и всё было бы хорошо, если бы к нам не пришло оттуда письмо. Хозяйка фермы просила прислать отряд шиноби, чтобы разобраться с рядом странных убийств, произошедших там. Мы отправили пятерых: джонина, чунина и трёх генинов, надеясь на то, что дело плёвое. Однако мы ошиблись… через неделю вернулся отряд, только выживших там не было ни одного, - Шизуне замолчала, а руки её нервно затряслись. – У каждого шиноби из отряда не было головы… а там ведь были совсем молодые… месяц, как окончили академию…
У Ино вдруг больно сжалось сердце, она вспомнила их собственную первую миссию, когда всё в теории было просто, а на практике оказалось совсем иначе. Колючий ком подкатился к горлу, она отвернулась, закрыв глаза рукой, и, казалось, услышала, как шмыгнула носом Шизуне.
- После этого, - продолжала она, - Цунадэ-сама забеспокоилась, поняв, что там что-то не так. К тому же информация, которую успел собрать отряд, так и не дошла до нас, бесследно пропав. Мы долго думали и решили отправить Анбу. Отряд был подобран довольно тщательно, однако не прошло и двух недель после отправки, как они вернулись. Тоже обезглавленные… На это было невозможно смотреть: срез на шее был обуглившимся, словно его прижигали, на телах каждого вырезано проклятие.
Ино вздрогнула, распахнув от удивления глаза, сердце её забилось чаще. Неужели её любимая с детства подруга и главная соперница сейчас была там, откуда не вернулся отряд Анбу? Вдруг стало настолько страшно, что её затрясло, а в теле появилась резкая слабость.
- Тогда я сказала Цунадэ-сама, что нужно отделять эту деревню, - с болью в голосе продолжала Шизуне. – Сказала, что больше ни один отряд не отправлю туда, но она решила испытать судьбу в последний раз. Знаешь, что она сделала?
Помощница Хокаге оперлась руками на стол, словно не в силах больше стоять, опустила низко голову, волосы закрыли её лицо, а по щекам скатились капельки слез. Мелкая дрожь пробегала по её телу, и сразу Шизуне показалась такой слабой, беззащитной и жалкой.
Ино съежилась от неприятных чувств и отвернулась, зажмурившись, стараясь не думать о том, что могло бы происходить в этот момент на проклятой ферме, но на душе было тяжело и вязко.
- Она отправила отряд… и это не Анбу. Это шиноби. Обычные шиноби, которые даже не знают о том, что их послали на верную смерть! – она вскрикнула это так громко, что Ино вздрогнула, с испугом посмотрев на неё. Шизуне обернулась, и теперь было видно каждую эмоцию на лице с покрасневшими от слез и усталости глазами. – На волоске висят жизни Наруто, Шикамару, Сакуры и… и Какаши-сенсея… Что будет, если они погибнут? Плевать на Кьюби, плевать! Я не хочу, чтобы деревня скорбела по тому, кто вселяет веру во всех нас! А Шикамару? Что будет делать Коноха без молодого и талантливого стратега и гения?
- Шизуне-сан! – Ино вскочила со своего места, перебив её. – Давайте сделаем все, что только сможем сделать, чтобы жизни каждого были спасены. Если Сакура смогла отправить материалы, значит, пока все идёт так, как надо, но вы понимаете, что в любой момент… поэтому давайте сделаем всё как можно быстрее.
Шизуне удивленно посмотрела на неё, улыбнулась, утёрла слезы и кивнула.
- Прости за мою слабость. Давай приступим к работе.
Ино радостно улыбнулась, хотя это было не просто, она знала – от них зависело сейчас многое. Отряд находился там без практического доступа к информации, и только коноховский центр мог повлиять на исход действий.

Цунадэ сидела за столом в своём кабинете, задумчиво подперев рукой подбородок. Из открытого окна в спину Хокаге дул не сильный, обжигающий ветер, доносились голоса игравших в «шиноби» детей, каждый из которых мечтал закончить академию с отличием и стать самым лучшим во всей деревне – чтобы Наруто заметил.
Пятая болезненно усмехнулась, подумав об отряде; дела никак не шли, бумаги копились, Шизуне где-то пропадала. Между ними возникла невидимая пропасть, в которую бесследно уходили года, которые они провели вместе, уходило доверие, привязанность – всё.
Настойчивый стук в дверь вывел Цунадэ из раздумий. Она подняла голову, поставила на стол папку с документами, чтобы сделать вид, что очень занята.
- Войдите.
- Цунадэ-сама, вызывали?
На пороге показался Шикаку, со всей боевой серьёзностью смотревший на главу деревни, готовый в любой момент отправиться на задание или выложить очередной стратегический план. Он неспешно вошёл, прикрыв за собой дверь, и подошёл к столу, остановившись на некотором расстоянии.
 - Вызывала, - вздохнула Цунадэ.
Она убрала со стола документы и помотала головой, приводя мысли в порядок. Бессонница, появлявшаяся в последнее время всё чаще, забирала последние силы у уже не молодой главы деревни. Конечно, её возраст не был пределом, Третий прожил раза в два больше и жил бы ещё, если бы не Орочимару. Цунадэ вновь помотала головой, собираясь с мыслями.
- Шикаку, у нашей деревни серьёзные проблемы, - начала она. – Наши шиноби гибнут в одной деревеньке на окраине страны. Там находится уже третий отряд, а если не вернутся они, то это будет очень плохо не только для нас. Меня, возможно, отстранят от должности, а мир будет под угрозой, плюс это будет выгодно Акацуки…
Шикаку непонимающе посмотрел на неё, но увидел в светлых глазах решительность, хорошо скрывающую страх, страх то ли за свою шкуру, то ли за весь мир целиком.
- В отряде Наруто, - пояснила Хокаге. – Понимаешь, что будет, если его убьют?
Шиноби задумался, пытаясь прикинуть весь масштаб ущерба, но тут же переключился на другие мысли.
- Кто ещё в отряде?
- Хатаке Какаши, Харуно Сакура и… Шикамару. Шикаку, нам нужен план. Деревенька на границе должна быть уничтожена, наши шиноби возвращены, но при том это всё не должно быть предано огласке. В дело посвящены только ты и я.
- А Шизуне-сан? – немного удивился главный стратег деревни.
- Я не сказала, - отрицательно покачала головой Цунадэ. – Будет слишком много визга и протестов.
Шикаку задумался и, прикрыв глаза, уже выстраивал в голове план.
- Сколько у меня времени?
- Боюсь, что не более недели. Жизни под угрозой, репутация нашей деревни – тоже, да и…
- Я понял, - прервал её шиноби. – Я предоставлю вам план через три дня. Я могу идти собирать нужную мне информацию?
- Да. Я рассчитываю на тебя.
Шиноби кивнул и вышел из кабинета, оставив главу деревни в одиночестве.
«Скоро всё будет кончено», - подумала она, расслаблено откинувшись на спинку кресла.


Наруто не спал всю оставшуюся ночь, ему слышался то топот лошади, то виделась тихая улыбка бледных губ. Он сидел на деревянном мостике, свесив ноги к прохладной воде, и, ежась от холода, кутался в рыжую ветровку. Туман, клубившийся у берегов, у леса, на полях призрачной пеленой, накрывал землю, постепенно оседая и оставляя блестящие капли росы. Наруто чувствовал, что засыпает, но пытался делать всё возможное, чтобы не очутиться в царстве Морфея.
«Здесь не безопасно, - думал он. – И если я усну…».
Солнце поднялось над горизонтом, его яркие лучи сверкали в каплях росы, защебетали первые певчие птицы, собираясь в небольшие стайки, где-то прокричал петух.
Наруто вздрогнул и помотал головой, отгоняя остатки сна.
Вдруг чья-то рука коснулась плеча Наруто, отчего тот вздрогнул и отпрыгнул, резко обернувшись и едва не свалившись в воду. Сакура удивленно на него посмотрела и села рядом.
- Извини, не хотела тебя пугать.
Наруто успел три раза мысленно помолиться и облегченно выдохнуть – это была всего лишь Сакура. Он тут же выругал себя за трусливость, надеясь, что куноичи не бросит в его адрес колкое замечание по этому поводу.
- Ничего, - джинчуурики потер глаза руками. - Ты уже закончила все дела?
- Я и не начинала, - зевнула она. - Я только проснулась.
Наруто непонимающе посмотрел на нее: как можно было спокойно спать, когда тут такое происходит? Он явно стал очень нервным в последнее время, да это и не удивительно. Генин понимал, что жизнь каждого шиноби под угрозой, а на нем лежит еще большая ответственность. Джинчуурики коснулся рукой своего живота и тяжело вздохнул.
- Может, пройдемся? - предложила Сакура. - Ты как-то странно выглядишь, не заболел?
Она коснулась ладонью его лба, но Наруто сморщился, помотав головой.
- Все в порядке. Давай прогуляемся, а то здесь как-то… - он поёжился, боязливо оглядываясь, и поднялся с моста.
- Ты всегда останешься трусишкой, - по-доброму усмехнулась куноичи.
Он улыбнулся, отчего-то вдруг смутившись, а в мыслях внезапно всплыла самодовольная ухмылка Саске. Внутри как-то больно сжалось, и шиноби отвернулся, зажмурившись от ярких лучей утреннего солнца. Губы его чуть дрогнули, улыбка едва держалась на лице, но отражала колкую боль, засевшую глубоко в сердце.
- Что с тобой? – обеспокоенно посмотрела на него Сакура, заметив перемену эмоций.
- Устал, - вздохнул Наруто, искренне улыбнувшись и посмотрев на напарницу. – Кстати, мне показалось, что ты искала меня?
- Искала, - она кивнула, сразу став очень серьёзной. – Наруто, у меня есть план, но ты же понимаешь, что об этом никто не должен знать?
Шиноби внимательно и напряженно смотрел на неё, пока та выдерживала небольшую паузу, решая, с чего начать.
- Пока здесь царит шумиха - а её обязательно скоро поднимут, если уже этого не сделали, - нужно будет вернуться в заброшенный дом, где покоятся кости, и взять от каждого скелета хотя бы по одной, только важно не перепутать. Затем к этому же собрать хотя бы по волоску-другому у некоторых людей и…
- Стоп, стоп, - запротестовал Наруто, - как это, вернуться в дом, взять кости, вырвать по волосу у людей? Кто это все будет делать?
Сакура тяжело вздохнула, потерев лоб рукой.
- Хорошо. За костями пойдёшь ты, генетический материал я сама достану, а вот папку у Какаши-сенсея будет красть вместе.
- Что делать? – от удивления вскрикнул шиноби, но потом убавил громкость, перейдя на шепот. – Ты с ума сошла? Зачем нам всё это? Как мы это сделаем?
- Что-нибудь придумаем, - так же шепотом ответила куноичи. – Мы что, хуже Шикамару? Ты хоть понимаешь, что так мы сможем выйти на след убийцы? Мы сможем узнать, что за тела там валяются, в этом тухлом доме, мы сможем узнать цель и ранг нашего задания, мы сможем понять, что надумали Шикамару и Какаши-сенсей. Наруто, мы сможем опередить их, потому что у них нет такого доступа к информации, который есть у нас с тобой. Скоро Ино сделает все анализы и тогда всё, всё будет известно!
В глазах Сакуры блестел неистовый огонь азарта, казалось, сейчас она была готова пойти на всё, лишь бы дело развернулось у неё в руках.
Наруто задумчиво зажмурился, отвернувшись, но он понимал, что выхода у него не было. В любом случае он оказывался между двух огней: Сакура и Какаши-сенсей. Он не мог так просто выложить всю информацию учителю или Шикамару, потому что тогда боевая куноичи не простила бы ему предательства, но и отмалчиваться, скрывая информацию от командира отряда, он тоже не мог – светило не слабое наказание.
- Ладно, - наконец выдал он, понимая, что другого выхода сейчас нет. – Но делать я это буду только ради безопасности каждого жителя этой фермы, в том числе для безопасности жизни Кумо и Аме.
- Тогда скоро этим и займемся, - кивнула Сакура, желая поскорее приступить к делу.

Ночь давно вступила в свои права, на небе все звезды казались бледными, тусклый рогалик месяца висел, словно приколоченный, как-то немного не вписываясь в общую картину. На улицах почти не было освещения –  поздно, все жители Конохи уже видели десятый сон.
Одна Шизуне стояла напротив открытого окна, обдуваемая слабым ветерком – на смену жаре приходила прохлада. Она смотрела в тёмное небо, тяжело вздыхая, иногда по её телу пробегала дрожь; закрыв глаза, помощница Хокаге, сложила ладони вместе, бесшумно произнося молитву.

- Какаши-сенсей, - она окликнула его, протянув руку, пытаясь коснуться его плеча, но затем одернула себя.
Он уже почти ушёл, но обернулся, вопросительно посмотрев на неё. И вдруг улыбнулся – Шизуне заметила это даже через маску – так тепло, но осторожно. Джонин сделал шаг к ней и остановился, не нарушая дистанции вытянутой руки.
- Всё будет в порядке, - тихо сказал он. – Всё, как всегда, будет хорошо.
- Какаши-сенсей, - одними губами прошептала Шизуне, сжимая руки у груди.
Голос пропал, в горле неприятно покалывало, но выдать себя она никак не могла.
Он развернулся и медленно пошёл прочь, но остановился в дверях, обернулся, вновь взглянув на Шизуне, и открыто улыбнулся, что было очень хорошо заметно.

«Я скоро вернусь… Шизуне-сан», - голос джонина откликался в её воспоминаниях, в её мыслях.
- Скорее, Какаши… сенсей…
Шизуне подняла взгляд в небо, отправляя свою беззвучную молитву ввысь, по её щеке медленно скатилась слеза.


Рецензии