Скала мечты

СКАЛА МЕЧТЫ

Фантастический рассказ.



 - Вэлкас! Вэлкас! Вэлкас! - кричал Брас, глядя куда-то в небо. Он стоял в центре возбуждённой толпы и монотонно повторял вместе с нею: - Вэлкас! Вэлкас! Вэлкас!
На минуту толпа затихла, и ему стало как-то не по себе. Вот-вот что-то должно было случиться.  Вдруг один человек из толпы поднял указательный палец над головой и завопил: - Вэлкас! Он падает!

Толпа ринулась с места и потянула ошеломлённого Браса за собой. Только когда все спустились на равнину, и стало чуть свободней, Брас остановился, и с удивлением увидел летящего человека. Он пролетел почти рядом и скрылся за деревьями. И буквально сразу же оттуда послышался радостный крик женской половины толпы. Через минуту, под ритмичный бой барабанов из-за деревьев показалась торжественная процессия. Десяток людей на огромных носилках несли летающего человека, за ними  шли рядами старцы, женщины и мужчины. Процессия прошла мимо Браса и, как завороженный, он присоединился в конце отряда.  Вскоре процессия подошла к скале. Носилки опустили. Вдруг Брас услышал грубый голос, приказывающий всем разойтись.

На поляне перед скалой осталось человек пять. Неожиданно бой  барабанов смолк и Брас очнулся. Он стоял среди незнакомых дикарей, да-да, это были дикари, о чем свидетельствовала их грубая одежда из шкуры и мехов. Но и он был одет в то же самое! Что-то вдруг всплыло в голове и тут же исчезло, чем-то ему эта одежда не нравилась и руки... Боже! У него на правой руке не было среднего пальца! Но Брас отлично знал, что с пальцами у него всё в норме.

Его волнения вдруг как рукой сняло - это снова барабаны завели новый ритм. Между тем внизу на поляне летящего человека - Вэлкаса - поволокли к скале, в которой была выбита широкая ниша с царственным троном. Вэлкаса посадили на трон, и тут же откуда-то сверху на его голову стала опускаться корона.  Брас точно знал, что это корона, хотя каменная прямоугольная плита мало её напоминала. Когда корона достигла головы Вэлкаса, все, кто был у скалы, отошли и упали на колени. Одновременно с ними попадали на колени все дикари.

- О, Цивиан! - раздалось где-то в скале. - Взойди и обогрей нашу Землю! Взойди, Цивиан!
Воцарилась тишина и Брас поднял голову. Вокруг, насколько хватал глаз, везде по склонам молилось некоему Цивиану многочисленное племя дикарей.

И вот за скалой что-то забурлило, загудело, и в небо поднялся яркий красный шар. Вмиг всё преобразовалось. Дикари повскакивали и в бешеном восторге принялись бегать, прыгать и кувыркаться. Ошарашенный Брас стоял среди беснующейся толпы и недоумевал. Вдруг кто-то его задел, он потерял равновесие,  упал на землю и покатился по склону. Неожиданно склон закончился, и он полетел в пропасть.

-----------------------------------------

 ...Мелодичная музыка повторилась в третий раз, и только сейчас до Браса дошло, что это кто-то звонит. Он встал с дивана и встряхнул головой, как бы сбрасывая сонливость. В дверной щели показалась белобрысая голова помощника радиста Азима Нойя.

- Открывай! Что, заснул?
- Азим, что тебе нужно? - спросил раздраженно Брас. Он знал, что от этого умненького паренька с его "гениальными" идеями очень трудно отделаться, и поэтому хотел поскорей его выпроводить - уж очень что-то странное ему только что снилось, как бы не забыть. Но Азим с деловым видом медленно прошел в дал¬ний угол каюты и, открыв иллюминатор, сказал:
- Ты знаешь, мы только что получили информацию от заказчика, он повышает оплату.
- Ну и что? Говори поскорей, мне некогда!
- М-да? Ты вроде как спал и уже вдруг куда-то спешишь! Ну, ладно, не буду тебя злить. Ты знаешь, что обследование неизвестных планет дело опасное, и нам - археологам - требуется новейшее оборудование, которое сможет защитить нас от конкурентов. Ведь на Лоботоне уже сейчас работает около двадцати наёмных экспедиций, и ты знаешь, все они ищут одно - металлические вазы, которые, по преданию, изготовлялись там. И нашей экспедиции, как ты сам понимаешь, особо рады не будут. Так вот. Совет решил на новые средства приобрести систему "Купол-М". Только под её надёжной защитой мы сможем проводить тщательные раскопки на Лоботоне, не отвлекаясь на мелкие стычки с конкурентами…
- И?.. - нетерпеливо спросил Брас.
- Совет решил послать твой отряд за покупкой. На нашем пути
лежит сеть галактических мегаполисов, где ты сможешь её приобрести.
- Всё? Иди и скажи капитану, что я сейчас буду и оговорю с ним детали... Брас напряженно вспоминал свой сон, но как он не старался, ничего кроме боя барабанов ему не пришло в голову.


В капитанской рубке с полупрозрачными стенками его ждал весь Совет. Брас мельком осмотрел всех членов и присел в своё кресло. Он чувствовал, что пока он спал, произошло что-то неладное.

- Брас, вам уже доложили о вашем задании? - спросил капитан Дил Эндрил.
- Да, капитан. Когда мы отправляемся?
- Скоро, Брас. Но, видимо, вам не всё сказали. На Лоботоне против нас готовится нечто вроде ловушки. Нас хотят радушно принять и отвлечь, а тем временем из "Верстора" высосут всю энергию. Можете не сомневаться, информация получена из надёжных источников. Наша задача состоит в том, чтобы на Лоботоне не догадались, что мы знаем об их планах. Я постараюсь повернуть дело так, чтобы о конфликте узнал Всегалактический Концерн Археологов и наших конкурентов дисквалифицируют от работ на Лоботоне. Нам поможет наш заказчик, имеющий влияние в высших кругах.  Скажу лишь одно, вы должны несмотря ни на что доставить «Купол-Ц» на Лоботон. От них можно ожидать чего угодно. Вам ясна ваша задача?
-Да, капитан... Неужели эти маленькие вазы так дорого ценятся, что из-за них поднялся такой шум?
- Не забывайте, в мире есть всего две вазы, изготовленные из чистого иридия и метод, которым пользовался древний мастер для их изготовления неизвестен современной науке.

-----------------------------------------

Брас покидал "Верстор" в приподнятом настроении. Ему наскучили однообразно сменяющиеся дни на крейсере, а впереди предстояла интересная прогулка по мегаполисам. Но в тоже время он не забывал о своём задании.

В путь он отправился не один. С ним были его шестеро друзей, которые проколесили с Брасом с полгалактики.

Система "Купол-М" была довольно-таки дорогой штукой и в дефиците она не была. Поэтому с покупкой системы у Браса проблем не возникло, загвоздка заключалась в доставке системы на "Верстор", который через пятьдесят часов подлетит к Лоботону. Нужно было вовремя доставить покупку, но у продавцов отсутствовали малогабаритные космодвигатели, с помощью которых такие громоздкие машины перевозились на другие звёзды. Пришлось их искать. Для быстродействия они разделились на три группы по два человека, а один археолог остался с покупкой.

Брас  летел на миникруйге  у самых прилавков и успевал прочесть каждую рекламную вывеску, но вдруг он приподнял аппарат и стал разворачиваться.

- Что случилось. Брас? - спросил его напарник Гатыр, который тоже просматривал вывески, но с левой стороны.
- Сейчас скажу, я сам толком не понял, - ответил тот и мягко посадил миникруйг у какой-то старой дряхлой лачужки.
- Ты думаешь, у этого старьёвщика есть космодвигатели? - спросил Гатыр, выходя из миникруйга. Но Брас не ответил, он подошел к огромной кристаллокартине, висевшей за прозрачной витриной и ярко сверкающей в свете исскуственных солнц.
- Гатыр,  подойди... Тебе это ничего не напоминает?
- Пейзаж какой-то, - сказал он равнодушно, глядя на картину, на которой в окружении буйной травы возвышалась величественная серая скала с особыми очертаниями.
- Мне кажется, я ее где-то видел. Давай спросим, где он её взял, - сказал Брас, указывая на выходящего к ним старого человека.

- Чем могу служить? - спросил старичок.
- Откуда у вас эта картина? Можно её купить?
- О, она не продаётся. Но если вы хотите взять копию, пожалуйста, пройдёмте.

Вскоре они узнали, что этой картине много веков и досталась она старцу от его деда, который получил её от директора существовавшего еще тогда Музея редких кристаллов. Этой картиной старик очень дорожил как памятью и поэтому тщательно охранял. Что было на ней изображено - он не знал. Когда-то в молодости он занялся этой проблемой и пересмотрел пейзажи известных составителей кристаллокартин, атласы более тысячи планет, но нигде он не напел подобных очертаний. Видимо, неизвестный художник при¬думал пейзаж или срисовал с планеты, которой уже не существует. Потом он оставил свои попытки, и сейчас ему было даже безразлично.

Брас же чётко чувствовал, что эта картина ему знакома. И Скала Мечты - как называли эту картину когда-то давно - была его любимым местом. Но где он её видел, хоть убей, забыл!
Пока он стоял и, как заколдованный, разглядывал картину, Гатыр уловил сигналы своего друга Дроля, который сообщал всем, что он купил космодвигатели и летит назад.

- Пора лететь! - сказал Гатыр, положив ему руку на плечо. - Я взял копию   "Скалы", пойдём!
- Да-да, летим...

--------------------------------------------------

 Капитан "Верстора" Дил Эндрил сидел у себя в каюте и с удовольствием наблюдал по Нейтральному Геологоархеологическому каналу космовидения, как группа журналистов обвиняла в заговоре против Эндрила крупные археологостанции на Лоботоне. Журналисты поработали на славу, суду были предоставлены многочисленные видеозаписи тайной встречи глав археологостанций, где они обсуждали встречу экспедиции Эндрила, а также момент, когда у "Beрстора" выкачивали энергию.

Заговор был налицо, и суд установил соответствующий приговор, отныне и до тех пор, пока Эндрил сам не пожелает, главным археологом на Лоботоне являлся он. Он имел права на обследование всей планеты с предоставлением полученных результатов Концерну раз в месяц. Так же он имел право нанимать неограниченное количество работников для выполнения своей цели - а именно, доказать, что иридиевые вазы изготовлялись на Лоботоне.

Через неделю после раскрытия заговора последний корабль бывших конкурентов покинул Лоботон и Дил Эндрил вместе с группой разработчиков приступил к разбивке зон, где доселе не производились раскопки.

Отряду Браса достался малоизученной район планеты. Отсутствие интереса к археологическим раскопкам в том районе выражалось тем, что это было довольно глухое место, где не было крупных рек и плодотворных равнин. Здесь был какой-то "скучный" климат, по видеосъемкам с космоса можно было разобрать в том районе пару небольших высыхающих озер и отдельные малые горные массивы. Всё это располагалось на фоне буро-серой однотонной равнины. Нельзя сказать, что это дикое место - раскопки здесь производились, но кроме мелких стоянок еще первобытных лоботонян здесь ничего не обнаружили. Да и то, впоследствии выяснили, что стоянки эти были временные и древние лоботоняне попросту искали более щедрую плодоносную землю, где и нашли её в будущем, но намного южнее.

Почти у экватора планету разделял вытянутый океан, сохранившийся до сих пор почти в натуральную величину. На его берегах и вдоль рек, впадающих в него, и располагались крупные города лоботонян. Всего обнаружили около сотни городов и крупную сеть мелких селений. Цивилизация достигла предела в век пара, который затянулся на несколько сот лет, а затем, по-видимому, из-за высокой загрязнённости воздуха и воды на Лоботоне стала вымирать флора и фауна. Лишь редкие их представители дожили до этих дней, сумев приспособиться к вредной среде.
 
-------------------------------------------

- Брас! Поврежден четвёртый двигатель и часть обшивки корпуса! - доложил мгновенно Гатыр, вскакивая с кресла.
- Держи управление! - крикнул Брас и, повернувшись к Сирилу - механику катера, спросил: - Что произошло?
- Брас, в нас стреляли, - сказал недоумённо Сирил, - это из оврага. Компьютер обнаружил автоматическую пушку.
- Здесь где-то раньше была стоянка археологов! - крикнул Гатыр.
- Вот так сюрприз! - сказав Брас. - Разворачиваемся, прибьём эту тварь!
- Брас, повреждён двигатель и какие-то системы, необходима срочная посадка, - сказал Сирил.
- Ладно, с пушкой подождем.

Катер приземлился на небольшой серой поляне. Тут же из него выскочило трое помощников Сирила, которые принялись менять двигатель. Но поломка оказалась куда серьёзней. При посадке повредилась система ориентации и подачи топлива. Газ быстро выходил из топливных баков, но в каком месте? Пока нашли пробоину, улетучилось 90% топлива. Брас решил связаться с "Верстором", но выяснилось, что связь тоже прекратилась - перегорели передатчик и антенный блок.

- Ну что же, - сказал Брас, когда они все вместе собрались в рубке. Необходимо настраивать спасательный Луч. Только так нас смогут заметить из космоса.
- Я предлагаю сходить к тем холмам, что поблизости от нас, и осмотреться, может где-то есть старая станция - ведь автопушку не будут ставить посреди безжизненной равнины в одиночестве, - сказал Гатыр.
- Да. Если бы нас так не закрутило при выстреле, можно было бы догадаться, где именно автопушка. А теперь ищи среди этих холмов! И всё-таки я согласен с Гатыром. Мы пойдём к холмам, а остальные приступают к строительству Спасательного Луча.

-----------------------------------------------

...Местная звезда - белый карлик - заходила ceйчас где-то на юго-западе и здесь, в северных широтах, было бы темно, если бы не мощные космические зеркала, кружившие на орбите и освещавшие тёмную сторону Лоботона. Поэтому кругом было всё превосходно видно и от каждого куста падало до десяти теней. Но погода портилась, с востока по небу ветер гнал мощную чёрную массу грозовых облаков.

Брас решил было отложить поход к холмам, но бортовой компьютер выдал благоприятный прогноз. Фронт туч не дойдёт до них, а будет медленно двигаться на север.
Взяв с собой мощную наблюдательную установку, позволявшую видеть всё в пределах до горизонта, они отправились в путь.

Поверхность холмов была жесткой и плотной, и они с лёгкостью поднялись на вершину одного из них. К этому времени на небе осталось всего три зеркала - остальных поглотила огромная туча, которая, казалось, вот-вот накроет всё небо.

Брас связался с катером в тревоге, что над ними был дождь, но его успокоили, всё шло по прогнозу компьютера, хотя и оставалась маленькая вероятность того, что они попадут в зону действия грозы, но те холмы, с которых они предполагали производить наблюдения на сто процентов останутся сегодня сухими.

Гатыр тем временем закреплял на треноге наблюдательный прибор. Сам он не мог разобрать - где что - ветер поднял пыль, и сейчас на равнине ничего нельзя было увидеть. Но прибор улавливал отражающие импульсы и высвечивал очертания крупных деталей рельефа на небольшом экранчике.

- Ну как, нашел то место, откуда в нас стреляли? - спросил Брас у друга. Гатыр вздрогнул и приподнялся.
- Посмотри! - воскликнул он изумлённо.
- Ну, что ещё там? Инопланетяне? - усмехнулся Брас и взглянул в направлении, указанном Гатыром. Взглянул и не поверил своим глазам. - Не может быть! – вырвалось у него. Он приподнялся, но на экранчике была та же картина. - Гатыр, что это? Откуда?
Но тот застыл в немой позе, показывая рукой за спину друга. Брас повернулся и тоже застыл, открыв широко глаза.

На севере от холмов, освобожденная от пылевой бури, прямо перед ними вставала во всём своём великолепии та самая Скала Мечты. Она сияла на фоне свинцовых туч как волшебная, отчего у них перехватило дыхание. Они стояли в немом изумлении, завороженные красотой Скалы и её неожиданным появлением.

Первым очнулся Гатыр.
- Уж не мираж ли? - спросил он, тряхнув Браса за плечо.
- Гатыр! Это она! Я вспомнил! - крикнул Брас. У него эта кристаллокартина не выходила из головы с тех пор, как они покинули старую лачужку. И вот вдруг это событие: Брас мгновенно вспомнил весь сон, в деталях. Он вынул из нагрудного кармана диктофон и включил его на запись.
- Я вспомнил свой сон, Гатыр. Слушай! - и он заговорил о летающем человеке, о толпе, о ритуальном шествии, и всё записывал, боясь забыть вновь...

------------------------------------------------------

- Да, загадочное совпадение, - сказал Дил Эндрил, выслушав запись сна Браса. – Может, тебе и вазы снились?
- Нет, о них я не помню. Но чувствую, что они как-то связаны со Скалой.
Oни заседали в главном лагере на берегу Экваториального океана у самого подножия древней столицы Лоботонян.

- И ты говоришь, что вы обнаружили эту нишу и трон?
- Да, капитан, - сказал Брac. - Хотя очертания Скалы немного изменились с тех пор, когда её запечатлел на кристаллокартине древний художник, но это она. Мы сразу же приступили к обследованию и, до вашего прибытия, нашли трон, место, где стояли барабанщики и расчистили древнюю дорогу, по которой толпа несла на носилках Вэлкаса.
- Да, кстати, - Эндрил обратился к своему помощнику, - вы нашли какое-либо упоминание Вэлкаса в легендах и мифах лоботонян?
- Нет, - отрицательно замотал головой тот. - Ни имя, ни сам ритуал нигде не описываются.
- Как и сами иридиевые вазы... - подметил кто-то из присутствующих. В огромном зале лагеря присутствовала почти вся команда археологов.
- Кто это сказал? - спросил Эндрил.
- Капитан, у меня версия, но знаю, вы мало ей поверите, - сказал, вставая, Азим Ной, тот самый Азим, известный всем своими идеями. Но, несмотря на их пустоту, Азим имел уже высшую награду археологов-изобретателей - его эффективный способ добычи кислорода из атмосферы применялся археологами почти повсюду.
- Я слушаю тебя.
- Я думаю, Вазы как-то связаны со Скалой. Скала лежит на пути перехода из крупных северных стоянок к южней столице. И, как известно, вазы появились вместе с последними северными кочевниками.
- В любом случае Скалу необходимо тщательно обследовать, - сказал капитан. - Твой отряд, Брас, пополняется. Отныне обо всех находках немедленно докладывать!

-------------------------------------------------------

Не прошло и недели, как главный лагерь археологов перебазировался к Скале, оставив все остальные районы под слабым вниманием. А произошло следующее.

Прозондировав Скалу специальными приборами, группа археологов обнаружила внутренние пустоты, вход в которые был спрятан где-то на склоне Скалы. Проникнув туда и миновав многочисленные ловушки неизвестных хозяев, археологи нашли там странные каменные сооружения, на поверхности которых были выточены какие-то символы. И главное - в дальнем углу самой глухой комнаты в специальной нише на специальной подставке стояла иридиевая ваза! Третья!

Материала для исследований было очень много, поэтому лагерь перенесли к Скале, и началась кропотливая работа по изучению сооружений, расшифровке надписей и обследованию самой вазы.
Ученые обнаружили тонкий, толщиной в палец, туннель, идущий от плиты-короны, которая с помощью замысловатых устройств на канатах опускалась на голову Вэлкасу. Туннель был гладко отполирован и шел через массивные слои Скалы вверх к каменным сооружениям. Сами они были сложны и разнообразны. Всё связывалось в единую цепь. Но для чего они служили? И какими силами первобытный народ смог "просверлить" в многометровой толще Скалы столь тонкий туннель? Загадок было больше чем предположений.

Надписи почти не имели сходства с древней письменностью лоботонян, но кое-что всё же удалось расшифровать. Некто предупреждал, что нельзя делать в «Преобразователе» - примерно так расшифровывалось название этих сооружений. Нельзя было здесь принимать пищу, спать, сюда не допускался простой народ, а только Хранители. Хранители также обслуживали Преобразователь и пополняли его всесильной «Маэдой». Слово "Маэда" нигде более не упоминалось, поэтому, что это такое, оставалось неизвестным.

В конечном счете, в дневник Браса была записана короткая фраза, говорившая обо всем сразу: "С обнаружением третей вазы, я понял, что мы нашли древний супермеханизм, строго охранявшийся и почитаемый всем древним племенем..."


Спустя месяц, усталый и не выспавшийся. Брас сидел у себя в палатке. Старое название сохранилось, но теперешняя палатка мало чем напоминала палатку древних. Мощный пластиковый тетраэдр выдерживал землетрясения и бури, поддерживая 24 часа в сутки определённую температуру и давление. Собирался он быстро и легко, и служил вторым домом археолога.
Ваза, стоявшая на помосте посреди палатки, освещалась со всех сторон. Она, как и две другие, была также "переплетена" тонкими проволочками по красивому узору. И всё это великолепие опиралось на шестигранную подставку. Дно ниши, в которой она была обнаружена, было тоже шестигранным и точно совпадало с подставкой вазы. Две другие вазу имели такую же шестигранную подставку.

Брас сидел и в задумчивости рассматривал вазу. " Для чего же ты нужна? - спросил он её мысленно и поднёс к ней руки. – Весишь ты, дай боже... Килограмм пятнадцать будет..."
Он снял ее с помоста взял в руки, заглянул во внутрь и повернул по оси. "Совершенно симметричная!" - подумал он уже в последний раз. Неожиданно ваза выпала из его ослабших рук и он, впервые за последнюю неделю, задремал...

...Поначалу ничего не было. Затем наступила "мягкая лёгкость", тело опустилось на какую-ту бездонную перину - абсолютная невесомость...

Вдруг где-то вдалеке в этой темноте замаячили огоньки, они постепенно приближались, и их становилось всё больше и больше. Вот они окружили его и остановились. До него кто-то дотронулся, и вдруг всё осталось внизу - ощущения сразу же исчезли, но огоньки... Они тем временем выстроились в ряды длинной полосой. Он заинтересовался, что же это? Тут же огоньки приблизились, и он увидел, что это вовсе не огоньки, а горящие факелы, которые держат в руках странные люди. Людей было много, слишком много и свет от факелов прекрасно освещал всё вокруг. Люди шли вдоль дороги, а вначале виднелся какой-то светлый квадрат. Приблизившись к нему, он с удивлением увидел, что квадрат - это огромные носилки, а на них лежал... он сам...

- ... А! Что?! - Брас вскочил с пола.
- Проснись, Брас! - крикнул почти в ухо Гатыр. - Ребята расшифровали нечто очень важное! Тебя зовёт сам капитан!
Брас окончательно пришел в себя. Он взглянул на часы и изумился.
- Да-да, ты спал почти десять часов, - сказал Гатыр, помогая ему встать. - Я не хотел тебя тревожить, тебе надо было отдохнуть, но капитан настоял. И подними вазу, что она валяется у тебя!
Брас не мог вспомнить, как он заснул, но сон отчётливо воспроизводился.
- Гатыр, представляешь, я опять был "там"!
- Где это?
- Там, среди первобытных  лоботонян! - и он ему всё рассказал.

- А в прошлый раз факелов не было, ведь, правда? - спросил капитан.
- Да, но ощущения! Я летал!!!
- Возможно, ведь люди летают во снах.
- Я видел всё во сне, ив конце... На носилках был я! Это моё тело там лежало! Эх, жаль, что Гатыр меня разбудил, так бы я узнал, что было дальше!
- А ты не помнишь, - спросил Азим, - во что было одето твоё тело?
- ...Нет, я видел только лицо и мгновенно проснулся.
- И все это произошло, пока ты изучал вазу?
- Что ты хочешь сказать, Азим?
- Мы расшифровали одну неприятную вещь. На одном из камней в Преобразователе написано, что с Маэдой надо обращаться бережно, иначе ...смерть!
- Так что, Маэда - это ваза?
- Скорей всего,  да. Ибо под нишей мы нашли тоже несколько символов, среди которых Маэда часто упоминается. Ваза являлась какой-то важной деталью в Преобразователе и по мере надобности их меняли, поэтому я думаю, что это не последняя.
 
- В таком случае мы перероем всю планету, чтобы найти остальные! - с энтузиазмом воскликнул Гатыр.
- Я думаю, что ваза является носителем информации, - сказал Брас, - и я её получил через сон, но каким образом?
- Может ты где-то рычаг нажал какой-то потайной? Или на голову её надевал? - спросил Гатыр.
Но как ни крутили вазу впоследствии, ничего не получалось. В конечном итоге решили, что информация передалась уже спящему Брасу. Пробовали ставить её у головы спящих, но тем ничего подобного не снилось.

Ваза досталась группе Энри Вокера, который должен был исследовать её на микроэлектронном и астральном уровнях. Предполагалось, в частности, что во всём было виновно радиоактивное излучение, но эта ваза, в отличие от других, излучала обычный фон планеты...


Через неделю весь лагерь потрясла страшная новость. Энри Вокера нашли мёртвым в своей лаборатории, а возле него на полу лежала иридиевая ваза! Предсказание древних Хранителей свершилось. Энри Вокер стал первой жертвой неизвестной страшной силы.

Поначалу в зал лаборатории боялись даже входить. Первым туда въехал военный разведывательный робот, которого капитан, приобрёл ещё для борьбы с конкурентами. Робот аккуратно погрузил вазу в герметичный контейнер и вывез в специальный отсек, исключавший проход какого-либо излучения извне и вовнутрь.


В лаборатории всё проверили и, убедившись, что там не летающих разгневанных духов Хранителей, в неё вошла специализированная группа. Энри Вэкера поместили в свинцовый гроб и перевезли для изучения тела в Анатомический отсек.
Буквально сразу же компьютер обнаружил странный дефект - у Вокера отсутствовали нейроны мозга!
- ...Но это невозможно! Куда же они тогда исчезли? - воскликнул капитан, когда ему сообщили данные осмотра. Успокоившись, он отдал приказ: - Вазу загерметизировать и никого не подпускать к отсеку!
- Капитан! - в палатку вошел ещё один человек. - Мы обнаружили видеозапись. Камеры работали непрерывно и засняли всё, что происходило в лаборатории за последние двое суток...

В оборудованном на скорую руку видеозале собралась вся команда археологов. Брас сидел спереди рядом с капитаном, который уже просмотрел видеозапись. По лицу капитана Брас понял, что ничего важного тот не заметил, но, вероятно, он думал, что вторичный просмотр не помешает.


...Всё шло обычно. Дежурные записывали данные обследования, все приборы работали нормально. Но вот за семь часов до конца пленки, а это уже был поздний вечен, Энри Вокер остался один. Он снял вазу с электронного блока сканнирования и поставил на стол перед собой. В течении часа он сидел почти неподвижно. Зятем он надел очки, позволявшие видеть все в стократном увеличении, и ещё час рассматривал поверхность вазы. Затем он снял очки и взял вазу на руки, ощупывал он её медленно и осторожно, но ваза всё же в какой-то миг лишилась поддержки и вот-вот упала бы, но он ловко словил её, и его голова оказалась над вазой. Он заглянул вовнутрь. Его голова могла бы поместиться внутри, но он не собирался "одевать" её. Его руки как-то сами по себе крутанули вазу по часовой стрелке, а потом, обратно. После этого он поставил её на стол, а сам медленно облокотился и заснул. Спал он часов пять-шесть, но пленка закончилась раньше, и не ясно было, как он упал со стула, перевернув за собой стол с вазой.

- Капитан, я ведь понял, - шепнул Брас.
- Что понял?
- Это ведь ваза усыпляет! Я тоже её долго осматривал и вовнутрь заглядывал.
- Ну и что? Я тоже это делал. Почти каждый из нас вертел её в руках, но никто не пострадал!
- Капитан, это было лишь кратковременное "общение" с Маэдой, - вмешался, как всегда неожиданно Азим, который сидел сзади и слышал разговор, - может она действует лишь на тех, кто долго оставался с ней наедине? Из неё выходит какое-то вещество, которое мы ещё не обнаружили, и под долгим его воздействием человек засыпает. Это как сонный дым.
- Как же ты тогда объяснишь исчезновение клеток головного мозга у Вокера?
- А если Маэда этим питается?
- Вот это уже не нам выяснять! Я принял решение - завтра ваза отправляется в Исследовательский Институт Необычайных Находок.
- ИИНН? - спросил Брас.
- Да. Ваза таит в себе неизвестную силу, и я не в праве более подвергать наших ребят её воздействию. И ещё, к нам скоро прибудут мощные специализированные команды z-археологов.
- Разве дело приняло такой оборот, что «зэты» нужны? - удивился Брас, припоминая этих молодцов, которым нипочём ни ужасные предсказания, ни убийственные механизмы, и которые пролезут до ядра планеты, лишь бы выявить истину.
- Да, Брас. Они заменят нас пока.



     Цфаруск Гцep, несмотря на твёрдый свой характер и зрелые годы, был напуган поставленным ему майором зэтовцев диагнозом. Майор сообщил, что он неминуемо погибнет, ибо испытал на себе яд Маэды. А Цфаруск только и помнил, что изучал вазу в одиночестве, а потом заснул.

Его обнаружили почти мёртвым, тело похолодело, средняя пара ног угрожающе позеленела, а из трёх сердец билось лишь одно, и то очень слабо. Невероятными усилиями его удалось спасти и при¬вести в сознание, но всё равно врачи приписывали ему скорую смерть.

- Но майор! - воскликнул Цфаруск, приподнимаясь на крыльях. - Я чувствую себя прекрасно! Правда!
- Рано вы радуетесь, - мрачно сказал тот. - Расскажите, что вы помните.
- С тех пор, как меня пригласили с другого конца Галактики обследовать эту вашу чудо-вазу, я её толком и не ощупал! - в его голосе послышалась лёгкая обида. - Ваза оставалась за герметичной стеной в окружении сложнейших аппаратов, и я решил, пока никого рядом не было, хотя бы дотронуться до неё. Несмотря на ужасные сплетни о ней, ваза выглядела безобидно. Не могу сказать, что это великолепие представляет какую-нибудь опасность. Я ощупал её всеми десятью руками и заглянул вовнутрь. И всё!  Боясь, что меня застанут в аппаратной, я тот час же вышел оттуда и пошел к себе...
- И легли спать?
- Да, и лёг спать! Но...- он замолчал и его три глаза округлились недоумённо, - …но… нам же неизвестно это чувство!!!
- Вот именно, - сказал, ухмыльнувшись,  майор. Цфаруск сам понял, что говорит нереальные вещи. Стунги не спят и не спали никогда! Их двойной мозг может немного ослабеть, но до полного отключения сознания дело не доходило. Майор выпрямился и сказал: - Вы сами теперь поняли это. Ваш мозг подвергся влиянию Маэды.
- Да, но я абсолютно не чувствую разницы до и после... сна.
- Цфаруск, может вам и сон снился?
- Я плохо знаю про это понятие, мне оно было ни к чему. О чём вы, майор?
- Сон - это такое состояние, когда сознание человека перемещается в другой мир и ему представляются разные нереальные вещи.
Вам снилось что-нибудь подобное?
- Сейчас... - он замер, вспоминая. Вдруг его мощное тело вздрогнуло, и он сказал: - Что-то промелькнуло ужасное... но, что я нe  могу вспомнить, - и он прикрыл глаза, напрягшись всем телом.

Вдруг в комнату, где они были, вошли два врача. Один из них поспешил к мaйору и шепнул ему что-то на ухо. Врачи были бледны и взволнованы. Майор в изумлении уставился на того, кто ему шептал и тихо спросил:
- И он после этого будет жить?
- Да, - ответил врач, обескуражено глядя на него.
- Я ему все скажу, идите, - успокоил их майор.
Цфаруск между тем даже не заметил визита врачей, он напряженно вспоминал, и вот его глаза приоткрылись и он удивлённо воскликнул:
- Майор, я летал по воздуху, а моё тело было внизу! Что это - душа?
- Скорей всего, да. По-видимому, и у стунгов она есть.
- Я видел людей с факелами и небольшую скалу...
- Скалу Мечты?
- ... М-да. Точно! Это была она. Но откуда вы догадались?
- Пожалуйста, расскажите, что было дальше?
- Моё тело несли на носилках и поднесли к этой Скале. И, хоть я её видел один лишь раз - тогда, при первой нашей встрече, майор, это была она, я уверен. Я подлетел ближе и заметил, как меня несут к подножию скалы и усаживают на трон...
Майор от неожиданности даже привстал со стула, и подошел ближе к инопланетянину, незаметно включив карманный магнитофон.
- ... люди разошлись, и у трона не осталось никого, - продолжал тот. Затем послышался ритмичный бой каких-то ударных инструментов. И тут что-то сковало меня. Что-то сдерживало, а мне хотелось убежать, улететь подальше от этого места, от Скалы! Но это продолжалось недолго, желание также внезапно и исчезло. И сразу же я почувствовал, как из моей головы что-то "выкачивают". Да, да, это было именно так. Что-то быстро выходило из меня. И я чувствовал э т о. Я чувствовал этим тот путь, куда  оно   шло! Маленький узкий путь с гладкими стенками. Вскоре стенки расширились и   э т о, то, что у меня забрали, стало дробиться и чем сильнее оно дробилось, тем меньше я   его   чувствовал. Вскоре   о н о  исчезло и я понял, что теперь я потерял часть «с е б я»...  Не могу выразить словами это чувство... Как если бы дерево потеряло часть своих несозревших плодов...
- Понимаю, а дальше?
- Моё зрение вдруг появилось, и я оказался опять перед троном. Все ликовали и кричали что-то на непонятном мне языке и вдруг, как по приказу, все умолкли. Инстинктивно я сжался, боясь чего-то. Но, немного расслабившись, я заметил, что все смотрят на вершину скалы. Там, за верхними зубцами поднималась заря, как у меня на Ркице, моей родной планете. Заря была светло-оранжевого цвета, а за нею всё вокруг озарил яркий красный шар...
Цфаруск замер, вспоминая родину.
- ...Вот и всё.
- Как?
- Что было потом, я не знаю, я очнулся среди ваших врачей, которые упорно уверяли меня, что я умру. Но я, как видите, жив и умирать не собираюсь!
- И всё же вам ещё надо полежать! Мы вас мало обследовали, - майор попрощался и вышел из комнаты, мгновенно помчавшись к генералу Винерсу, который, помимо директора института, являлся также членом Совета Всегалактического Концерна Археологов.

-----------------------------------------------------------

 Невероятный случай, происшедший с консультантом по микролектронике Цфаруском Гцером встревожил не на шутку всё высшее начальство. Выяснилось, что яд Маэды, который безуспешно пытаются выявить уже полтора месяца, действует не одинаково на всех. Если обычный человек мгновенно yмирает, то стунги его вполне переносят и превосходно живут дальше. Разгадка, видимо, заключалась в том, ЧТО в сложном мозге этих гуманоидов нейроны играли не главную роль. Сказалось, наоборот - они были ненужным придатком, как аппендицит у человека. Мозг стунга состоял из десятка разных видов нервных клеток и поэтому Цфаруск остался жив.
Но его сон! Само событие является из ряда вон выходящим. Впервые за несколько тысяч лет сотрудничества человечества со стунгами был выявлен такой случай. Ведь стунги никогда не спят! Этот факт ещё убедительней говорит о страшной силе, заключённой в вазах. Силе, которая убивает человека и усыпляет "вечно бодрствующих" стунгов!

Что же за тайна таится в этой вазе? Сон Цфаруска немного приблизил разгадку. Ведь он, не зная о снах Браса, описал то же и ту же сцену, как будто он был вместо Браса! И что самое удивительное, он описал ту часть, что произошла бы с Брасом и вероятней всего была с Энри Вокером.

Очень заинтересовал Совет тот факт, как Цфаруск описывает «высасывание  е г о самого". Ведь это были нейроны. Он чувствовал каждую клетку, как они шли в туннеле и далее подверглись дроблению!

И этот яркий шар, встававший из-за Скалы.

Но что было дальше? Почему стунг проснулся?

Учёные высчитали время пребывания стунга   там  и время, когда он проснулся и установили, что это врачи виновны. Вернув Цфаруску сознание, они забрали его душу оттуда,раньше назначенного срока. Но было ли предусмотрено возвращение?

-----------------------------------------------------------


Сизост Тзадди быстро вёл свой катер к Могебу, планете, на которой через несколько часов начнётся экстренное заседание Совета Всегалактического Концерна Археологов. Буквально час назад он получил срочное послание приглашением в Зал 3аседаний. Ему z-археологу с 30-летним стажем Совет намеревался поручить сложную и опасную задачу - узнать всё-таки, "что же будет дальше" или что же произойдёт после восхода Цивиана - исскуственного солнца древних и загадочных лоботонян.

Официально было доказано, что потеря нейронов для стунгов смертью им не грозит. Но никто не знал, "потеряет" ли стунг ещё что-нибудь, отчего зависит его жизнь. Поэтому к каждому вероятному добровольцу предъявлялся выбор: смерть или... Под этим "или" могло подразумеваться любое мыслимое существование. Никто не знал, что еще таит в себе неизвестная сила Маэды.

Сизост Тзадди с ходу отверг всякие нечетные стороны этого выбора. Его твердому смелому характеру незнакомы были медлительность и колебание.

- Что со мной будет - не играет никакого значения, - сказал он решительно. - Главное - довести это дело до конца!

Выбор, как и предполагалось сразу, остановили на нём. Он должен был проделать те же операции с вазой, что и его предшественники и, как только он заснёт, никто не имел права тревожить его, пока он сам не проснётся.

-------------------------------------------------------

На двадцатом часу сна Сизост вдруг резко поднялся и открыл все три глаза. Операторы, следившие за тем, чтобы в герметичную камеру никто не проник, засуетились. Но Сизост поднял переднюю левую руку в знак того, что он проснулся сам. Этот стунг был очень чуток, и знал, что его не разбудили...

...В Зале Заседаний собрался один Совет, ни журналистов, ни других посторонних там не было. Сизост сидел в специальном кресле для стунгов и начал свой рассказ.

Ему заранее ни слова не сообщали о предыдущих снах, надеясь, что хоть малейшее несовпадение может привести к разгадке этих снов. Сизост описывал всё также, как Брас и Цфаруск. И вот настал тот момент в рассказе, которого ждали все...

- ...Яркий шар поднимался всё выше и выше, - рассказывал стунг, - среди толпы вдруг раздались радостные крики. Постепенно они усиливались. И вот всех охватила неземная радость. Только поднявшись над ними, я увидел, что вокруг стало значительно светлей. Люди бросили теперь уже ненужные факелы и принялись танцевать. Сколько времени это продолжалось, не могу сказать... Я почувствовал, что меня опять тянет к трону...
 Я подлетел и ужаснулся! Теперь, в свете исскуственного солнца, я заметил, что на троне сижу не я, а какой-то другой человек! Не стунг, а человек, совсем мне не знакомый! Но я же чувствовал, как из него, то есть меня, "выкачивали" эти частицы. Это невероятнее событие слилось в одну линию в моей голове, и более контролировать время я не мог...
Когда я наконец осознал увиденное, мне вновь захотелось взлететь. Внизу у скалы не было, ни одного человека. Но холмы преобразились. Под теплом красного солнца из земли поднялась трава, и теперь она сплошным зелёным ковром покрывала всё вокруг. На деревнях появились листья и кое-где мелькали цветы будущих плодов.
Невдалеке я заметил селение дикарей. Я подлетел ближе и с интересом стал наблюдать. Их дома из брёвен, мелкие примитивные орудия производства и другие предметы быта свидетельствовали о раннем этапе земледелии. И действительно, за селением простиралось небольшое поле, на котором всходили какие-то злаки, и там, среди мелких кустарников, я вдруг заметил пять человек, резко отличавшихся от всех других. Они немного походили на тех, кто меня усаживал на трон, ещё до появления Цивиана.
Они не спеша направлялись к ближайшей опушке леса. Сам не зная зачем, я подлетел к ним и, вы не повелите! В моём мозге отчётливо послышалась их картлявая речь, и я её понимал! Один из них говорил, что некий Мастер, именно так... да, «Мастер» должен уже приступать к своей работе, ибо Цивиан достиг зенита. Я дословно говорю.
Так, следуя за ними, я приблизился к лесу и увидел, что у опушки на земле лежал огромнейший валун. Эти люди подошли к нему и исчезли где-то внизу, наверно где-то там был вход в пещеру или что-то в этом роде. Я набрался терпения и завис над валуном в ожидании тех пятерых. По-моему, минут пять прошло, как вдруг из-под валуна вышел седой старик в тёмном одеянии и, подняв свой длинный посох, воскликнул:
- О, душа Вэлкаса! Не смотри сюда! Уходи, уходи навсегда! - он ещё выше поднял свой посох, и в меня вдруг ударила яркая молния. В тот же миг я проснулся...

-----------------------------------------------------------


История Сизоста ещё более подлила масла в огонь. Начались напряженные дисскусии. Было точно известно, что нейроны служили "топливом" для какого-то двигателя, который приводил в действие механизм, «Преобразователь», который, в свою очередь, и создавал это солнце - Цивиан. Но нейроны не бесконечны. Как только их запас кончался - весна на планете тоже прекращалась. Наступала темнота.

Но почему? Ведь Лоботон имел своё солнце, оно хоть и слабое и ста¬рое, но сияет довольно ярко и тепло даёт в избытке.  Может раньше Лоботон двигался со своим солнцем как Земля с Луной, обращенный лишь одной и той же стороной к светилу? Так или иначе, темнота ведь была!

Вероятно, Цивиан и служил для того чтобы поддерживать жизнь на этой темной стороне планеты. Но он всходил и заходил, значит, менялись нейроны, их хозяином становился каждый раз всё новый человек. Который засыпал, а его душа с помощью Маэды переносилась в прошлое!

Некий неведомый Мастер построил Преобразователь, который с помощью Маэды, замаскированной под красивую вазу, использовал нейроны ещё не родившихся людей! Какой-то каламбур!
Совет зашел в тупик. Но тут же кто-то вспомнил о Мастере и о том месте, где он скрывался. Проверить слова Сизоста очень легко...


Валун, лежавший когда-то на опушке древнего леса, а ещё раньше с незапамятных времён принесённый сюда ледником, находился именно там, где его увидела душа стунга.

Электронная проверка мгновенно выявила заваленный камнями вход в пещеру. Соблюдая все предосторожности, отряд из пяти z-археологов проник в подземелье. Ничего не напоминало здесь о присутствии человека. Многовековая пыль покрывала естественней проход в подземной части огромного валуна. На потолке хода не было видно следов копоти, что исключало возможность проникновения в пещеру древнего человека.

Вдруг в радиоэфире раздался удивительный возглас «зэтевцев» и те, кто был снаружи, благодаря видеосвязи увидели невероятную картину. Вход расширился и образовал зал, в потолке которого виднелось вентиляционное отверстие. Но посреди зала, сверкая в свете ламп «зэтовцев», стояла целая груда новеньких блестящих ваз! Вазы были повсюду – у стен они стояли рядами, в центре валялись в беспорядке.

Археологи замерли от неизвестности. Какой ещё сюрприз может готовить им эта пещера? А что, если из темноты сейчас выйдет древний Мастер и поразит их своей молнией? Время шло, но всё оставалось по-прежнему.

Постепенно они ожили и, тихо ступая и боясь нарушить древний покой, медленно разошлись по залу. Сзади к ним присоединился второй отряд, следовавший следом за ними.

Машину, изготовлявшую вазы заметили не сразу. Лишь когда разобрали груду ваз, перед ними появилась странная конструкция. Сразу же определили - древние лоботоняне не могли сделать такую машину. На лицо было вмешательство другой цивилизации, которая, вероятно, решила помочь первобытным дикарям. И это они построили древний механизм, как и Преобразователь.



...Азим Ной сидел в удобном кресле на балконе небольшого круйга,  с которого открывался прекрасный вид на Скалу Мечты. Справа от него в таком же кресле расположится Брас.
- Азим, я давно уже хотел у тебя спросить. Почему ты, кто должен лишь принимать и посылать радиограммы, так интересуешься историей?
- Это объясняется просто, ведь до того как стать радистом, я учился на историка, поэтому меня и пригласили на "Верстор".
- И, раз ты такой «всюдууспевающий», то может уже разгадал этот странный принцип перемещения душ в прошлое?
- Не совсем. Я думаю, что души и не перемещались. Это всего лишь отпечаток того, что происходило с ними на самом деле. Ваза, или эта сила Маэда, видимо, вечна и действует она так же, как и в далёком прошлом. Я не поленился и покопался в архивах. Болезнь потери нейронов была известна с давних времён. Лет триста назад в космосе обнаружили мёртвый археологический крейсер. Все члены экипажа были мертвы, и у всех не было и грамма нейронов! Из-за возникшей опасности распространения неизвестной, эпидемии разведроботы, обследовавшие крейсер, тут же взорвали его. Я думаю, с ним взорвалась и ваза, которую экипаж где-то нашел или приобрёл. А ещё раньше случилась вообще полумифическое событие. На одной соседней к Лоботону планете некий правитель получил в подарок красивую металлическую вазу неизвестного мастера. Вскоре он таинственно умер, а смерть приписывалась той ведьмовской вазе. Так что болезнь эта не нова... Бог знает, сколько таких ваз вывезли с Лоботона неизвестные "первопроходцы".
- А откуда же они их брали?
- В городах, наверно, время от времени появлялись и другие вазы. Вероятно, кочевники выменивали их у бедных предков тех дикарей, которые поклонялись когда-то Цивиану.
- Кстати, почему же это все прекратилось? Мастер умер?
- Может быть и так... Учёные выявили, что Мастер - это робот, подпитывавшийся теплом Цивиана. Пока жил Цивиан, он тоже жил. Но, наверное, со временем необходимость в искусственном солнце отпала, и он попросту отключится.
Я исследовал радиоуглеродным методом некоторые механизмы в Преобразователе и сопоставил то время, когда он начал действовать со временем жизни планеты. Так вот, примерно в тоже время Лобоботон стал удаляться от своей звезды. Какая-то грандиозная катастрофа изменила орбиту планеты и скорость её вращения.
Лоботон в то время был населён только дикарями, но мы обнаружили и стоянки древней цивилизации. Это в секрете, пока не выявят всё досконально. Но уже известно, что они решили помочь выжить дикарям в условиях, когда полпланеты - горячая сковорода, а полпланеты - царство вечного мороза. Так жизнь сохранилась. Ты, видимо, в первом сне застал первое появление Цивиана. Но я до сих пор не понимаю, почему тебе это приснилось?
- Я сам удивляюсь... - пожал плечами Брас. - Ведь ни о вазе, ни о Скале я тогда и понятия не имел!
- Скорей всего это совпадение. Мало ли что нам непонятного снится.
- Но согласись - совпадение невероятное! - Азим вздохнул и встал, глядя на мрачную равнину и прекрасную Скалу Мечты, которая особенно выделилась в лучах восходящей белой звезды. - Неизвестный Мастер решил из работы Преобразователя сделать грандиозный ритуальный праздник, который должен был проводиться раз в месяц - покуда горел Цивиан. И древнее племя поддерживало традиции своих предков на протяжении веков. От Мастера  требовалось лишь изготовлять новые вазы, а приводили в действие Маэду - Хранители, которые, видимо, были старейшинами племени.
- А Вэлкас, кто же это?
- Это одна из главных фигур в ритуале. Он был как бы богом. Дикари каждый раз короновали его, и за это Вэлкас дарил им тёплое солнце - Цивиан. На самом же деле это был такой же биоробот, со встроенной "губкой", которая втягивала нейроны очередной жертвы. Затем, после восхода Цивиана, Хранители, видимо, тайком относили Вэлкаса к Мастеру, который подзаряжал его, и все повторялось снова...


КОНЕЦ

12 февраля 1993 года.
04 марта 1993 года.


Рецензии