Дом с видом на черное озеро
старик, - забыл о чем мечтал, чего хотел в этой жизни.
- Не то уже время. - Воплощение молча повернуло в лес, ещё долго сетуя на людей.
- Иногда я и сам не понимаю, в чем же суть? - Вторил ему Гимор, - где же замысел творца скрыт??
- Но нам и не дано этого знать. - Сказал волшебник, - вечность нам в ответы на всё дана, и вечно мы будем скитаться между мирами, не зная покоя.
Вода в озере слегка всколыхнулась, пёстрые осенние листья закружились в своём, последнем, осеннем танго, и по водной глади пошли круги ряби. Сначала едва заметные, а потом чуть сильнее...
Уходит твоя пора. - Казалось, невпопад произнес волшебник, - наступает Её время! Живом сделал вид, будто бы не услышал его. Он и так это знал. Ведь всё в этом мире взаимосвязано! За рассветом по пятам, словно безжалостный убийца с кинжалом, идет закат. Старец умирает, но где то там, где граница разума человеческого кончается, и вступает в силу равновесие вселенское и творца его невидимого, и тогда рождается новая жизнь. Смерть не в силах победить её, ровно, как и жизнь не в силах смерть! Пожалуй, лучше описать то, что даже уму древних до конца было не под силу, более кратко и понятно сформулировать это, пока не удавалось никому. Живом этим достижением очень гордился.
- Она больше не посмеет! - Грозно произнёс Гимор.
- Кто знает… - С удивительным спокойствием в голосе сказал Волшебник. - Я много где за прошедший год бывал, разные толки идут…. Но одно я знаю, точно … - он выдержал паузу, - она никогда не остановиться! – Волшебник сделал акцент на слове никогда, - никогда. – Мрачно заключил он.
- Донро не выдержал. - Конечно, если есть мы, если Он не уничтожил нас, значит и она, где то рядом!
Волшебник важно погладил седую бороду и не стал продолжать бессмысленную, по его мнению, беседу. Он и так знал, что Она рядом. Она всегда, где то рядом…
Со стороны дома раздались голоса, и волшебник моментально преобразился. Уже через мгновение, по тропинке шёл уже вполне типичный пенсионер со старомодными, почти квадратными, коричневыми очками, в свитере домашней вязки, поверх которого был, накинут обыденный, советского образца, серый пиджак. Вокруг правой руки был обмотан черный, кожаный ремень поводка, к которому был привязан лабрадор, невероятно густого, тёмно- коричневого цвета. Пенсионер ласково потискал пса за загривок, но тот резко дернулся в сторону и недовольно тявкнул.
Вдруг у самого края озера появляется родник, которого ещё минуту назад, и в помине не было. Донро весело журча, направился к озеру, собирая на своём пути листья и ветки…..
Впрочем, Молдар смотрел уже не на него. В гостиной была и вторая дверь, тяжёлая, обита железом. Как будто за ней держали бешеного зверя....
Бог ненависти направит длань свою… - Словно в трансе, пробормотал Джим. И длань его наказует больно всех, праведностью кичащихся…
Цементная, узкая лестница круто уходила вниз, в непроглядную темноту, жуткую как сама бездна….
(Крис Картер - «Длань наказывающая»)
Раскидывая в сторону щебёнку, к дому по улице Сергея Хрусталёва подъехала чёрная волга с прицепом. Погудев пару раз, водитель открыл дверь машины.
Иду, иду! - Раздался взволнованный голос старушки из дома, - подождите, пожалуйста!
Примерно через минуту, из дома вышла сама обладательница голоса - пожилая женщина, на вид, лет семидесяти или около того, в кухонном фартуке и
тапочках. - Вы уж меня простите. - Сразу начала оправдываться она, - столько дел, столько дел... Ну а вы, стало - быть, и есть тот самый - знаменитый писатель? – Спросила она, и её лицо тут же расплылось в доброжелательной улыбке.
- Выйдя из машины, гость снял шляпу. - Евгений Дибров. - Представился он и не удержался от ответной улыбки. Шульц просто олицетворяла собой цветущую старость, буквально излучая оптимизм, - Вы хозяйка дома?
- Да, это я. – Снова заулыбалась хозяйка и вдруг так сильно закашляла, словно подавилась чем то. - Пройдёмте? - Сиплым голосом предложила она,
- Фальшь первого впечатления быстро прошела, и теперь Дибров успел разглядеть едва заметные, под толстым слоем косметики, тёмные круги под глазами. Плохо спала? – Мысленно предположил Дибров, - вы хорошо себя чувствуете? – Спросил женщину сердобольный Дибров, – мы можем отложить сделку....
- Нет, нет! – Уверенно ответила хозяйка. Затем, она, видимо смутившись своей резкости, добавила, - поймите меня правильно, мой муж умер в этом году. Сын погиб. Сноха утонула. Это… - её голос заметно задрожал, - это слишком много, для меня…
- Дибров молча кивнул в знак согласия. - Мой риэлтор будет с минуты на минуту. Давайте, пока пройдем в дом? – Предложил Дибров.
- Да - да, конечно… - Рассеянно пробормотала она.
Какая-то она странная.- Пронеслось у Евгения в голове, пока они с хозяйкой поднимались по крыльцу. Напуганная как будто…. Вот только чем?
Когда они скрылись в доме, с дерева, что росло над домом, медленно сползла вниз чёрная бесформенная субстанция. Коснувшись земли, она начала трансформироваться и всего через минуту превратилась в нечто, по силуэту больше всего походившее на человека….
Когда хозяйка вернулась с подносом, все подозрения Диброва тут же исчезли. Радостный блеск в глазах, словоохотливость...
- Вы кушайте, кушайте…. Свои! – С гордостью похвасталась хозяйка, - и печенье тоже, домашнее.
- Спасибо. - Поблагодарил он хозяйку, взяв из вазочки на столе очередное лакомство. Гринфилд?
- Нет, что вы! Элл Грей. Настоящая Англия! Мне муж в своё время привёз, сорок килограмм настоящего английского чая. Его тогда в Англию направили служить, на секретную военную базу…
- А как... – Начал было Дибров.
- База то секретная, - пояснила она, хитро подмигнув гостю.
- Понятно…. - Наигранно - важным тоном, произнёс Дибров. Откусив от баранки, и запив глотком настоящего английского чая, Евгений бегло осмотрел гостиную, лестничный пролёт на второй этаж и массивную чёрную дверь, по-видимому, ведущую в подвал....
- Хотите осмотреть дом? – Спросила хозяйка, поймав заинтересованный взгляд гостя.
- Да нет, я видел фото, видео, советовался с риэлтором. Я вполне ему доверяю.
В это самое время в дверь постучали.…
- Сидите, сидите! - Заволновалась старушка, - я открою!
Когда она вставала, край платья приподнялся и Дибров увидел здоровенный синяк на голени женщины. Поймав его удивлённый взгляд, женщина быстро поправила платье и ненароком обнажила мелкие порезы на запястье. Один в один как у самоубийц! - испуганно поймал себя на совершенно идиотской мысли Дибров, перпихнувшись выпечкой.
- Здравствуйте. Здравин Руслан – риэлтор. Евгений, с вами мы знакомы и виделись сегодня днём. Дибров только кивнул головой в ответ. Ну а вас Мария, вас ведь Мария зовут?
- Всё верно, Мария Шульц.
- Вы немка? – Довольно бесцеремонно, вставил свой вопрос Дибров.
- Разве это так бросается в глаза? – Вопросом ответила ему хозяйка, и, не дожидаясь от Евгения нового вопроса, направила всё своё внимание на вновь прибывшего гостя, - вы голодны? – спросила она.
- Не очень, но от вашей стряпни не откажусь. - Сказал он, дружелюбно улыбнувшись.
- Когда хозяйка скрылась на кухне, Здравин подсел к Диброву. Дернул его за плечо и спросил, - ну как дом, впечатляет? Лучшее из того, что я мог подобрать…. – его вопрос был встречен молчанием, - эй, да что это с тобой? – спросил он, уставившись на его каменное выражение лица, - Женек, ну ты и свинья! – Вконец возмутился Здравин, - я день и ночь работал, рук не покладая, выбирал тебе спокойное место для работы. Хоть бы, спасибо сказал!
- А? Да, спасибо Руслан… - Рассеянно пробормотал Евгений.
- Эй, эй! - Здравин быстро пощелкал двумя пальцами перед его лицом и спросил, - что с тобой, дом не устраивает? Давай, тогда, откажемся, ещё не поздно…
- Эта хозяйка, Мария, она,… что с ней? Почему она продаёт этот дом?
- А я что, разве не рассказывал тебе? У неё тут… у неё, в общем сын тут умер в прошлом году. А этим летом сноха утонула. Купалась на озере и муж…
- Здесь!? – Возмущенно воскликнул Дибров, - и ты молчал!
- Да не кричи ты! Ты знаешь, во сколько он тебе обойдётся? Копейки! Можно сказать себе в убыток работаю! Короче, если дом тебе не нравиться, я сейчас встану и сам скажу её об этом, - заявил Здравин, вставая с кресла.
- Постой! – Евгений взял себя в руки и успокоился, - нет, прости, - Дибров встал с кресла, взял чашку с горячим, чаем и подошёл к окну. Просто…. просто у меня нервы на пределе. Сроки горят, шеф на мозги капает. А тут ещё эта странная старушка… Кто её только бьёт, ума ни приложу! Муженёк то представился….
- Да с чего ты вообще взял, что её кто-то бьёт? – Изумился Здравин.
- Ты видел её синяки? На ноге…
- Руслан заулыбался. Неужели она разделась перед тобой? А ты оказывается горячий перец, таких дам с первого визита распаляешь…
- Да иди ты! – Раздражённо выругался Дибров, и замолчал, - ну а порезы на руке? – Не сдаваясь, продолжил допрос Евгений. Они откуда? Скажи ещё банальная неосторожность!
- Кстати и скажу! Неужели ты думаешь, что я не интересовался этим?
- Ага, на обоих сразу! А резала она их перед зеркалом…
- Ты хочешь сказать, что…
- Да, именно это я и хочу сказать!
- Ладно, давай в таком случае повременим, время ведь и правда ещё есть.…
Руслан не успел договорить, как из кухни раздался глухой звук падения. Мария! – Промелькнуло в голове у Руслана. Затем они оба рванули в кухню. Представилась. - Угрюмо произнёс Руслан, убирая два пальца с шеи. Чё стоишь? – Поинтересовался он. - Вызывай ментов.
Солнце едва пробивалось через тёмные дождевые тучи, капал мелкий осенний дождик, и люди на улице, бегали с зонтами туда – сюда, туда – сюда, короткими перебежками, от автобуса к зданию. И обратно.
Выйдя из риэлтерской конторы, Дибров раскрыл зонт и направился к свой машине. И когда он уже засунул ключ в замок зажигания и собирался уезжать, из кармана раздалась мелодия мобильного телефона:
- Алло, - прохрипел в трубку Дибров.
- Женек, привет, это я – Руслан.
- А, Привет Руслан. Чего надо?
- Женек, это не твоя вина, слышишь меня, не надо так убиваться. Послушай, что я тебе сейчас скажу: Поезжай домой, и мёд, травы… ну что я тебе объясняю, в самом деле? Ты уже большой мальчик. Короче, тебе нужно подлечиться, иначе никакой план издательства тебе не выполнить. И вот тогда, шеф тебя точно загрызёт…. Ты слушаешь меня?
- Слушаю…. Ладно, мне пора.
- До встречи.
День первый
Сегодня понедельник. Осталась всего неделя до сдачи произведения шефу. – Прохрипел Дибров в диктофон, посматривая на огонь в камине. Написано пятьдесят процентов. Накинув на плечи плед, Дибров подошёл к окну, и, выключив диктофон, стал пристально смотреть в окно. За окном моросил на и подлейший из всех существующих дождей – мелкий, осенний долгоиграющий дождь.
А дождь всё шёл и шёл, к тому времени у Гибсона… - Перебирал Дибров фразы в уме. Нет, не годиться. Может быть так? - Гибсон всегда чувствовал, что с домом что-то не в порядке…. Нет, всё это дерьмо! Как он мог это чувствовать?! Дождь за окном набирал силу, а настроение у Диброва тем временем неуклонно падало. Прямо противоположная зависимость, которая как успел убедиться Дибров, наблюдалась у всех писателей независимо от их пола или возраста. Писатель и пессимизм, несовместимые понятия.
Нет, нужно попытаться расслабиться, иначе и в правду не уложусь в сроки. Вот будет то здорово! Закрывая окно шторой, Евгений заметил во дворе дома полураздетую, нереальной красоты молодую девушку. Она стояла у трансформаторной будки и вся дрожала, а по волосам её стекала вода. Дибров поморгал глазами, потёр их рукой, но видение и не думало исчезать. Затем девушка улыбнулась ему и… полезла в будку…
Нет!!! Остановись! С такими криками он выбежал из дома, забегая во двор…. Когда же Дибров добежал до трансформатора, то он оказался закрытым на замок. Замок новый, блестящий. А от странной девушки не осталось и следов…. Неужели померещилось? – Тихо спросил сам себе обескураженный и промокший до нитки писатель. Вернувшись в дом, он первым делом поднялся на второй этаж и переоделся во всё сухое. Всю свою мокрую одежду он собрал в хлопковый пакет для белья и понёс в подвал. Постираю потом, когда время будет….
Дверь в подвал, наверное, самая старая вещь в этом доме. Не удивлюсь, - подумал вдруг Евгений, - если узнаю что она какой-нибудь не учтённый артефакт, века скажем восемнадцатого. Рука Диброва нащупала потенциальный артефакт и, повернув обычно исправный механизм, он понял, что артефакт вышел из строя. Ручка то поворачивалась, а замок оставался без движения. Рухлядь чёртова! Да работай же ты, сволочь! - Шипел разгневанный писатель.
Помогите!!! Помогите!!! – Закричал маленький мальчик за дверью. Помогите!!!!! А!!!!!! Не подходите ко мне, слышишь!? – Кричал он кому-то. - Нет!!! Не бей меня! А!!!
Отбросив пакет в сторону, Дибров, что есть силы, ударил плечом в дверь. Дряхлый, дверной косяк не выдержал и поддался грубой силе, впуская Диброва в подвал. Когда же он спустился по лестнице, оказалось, что подвал совершенно пустой. Никого, даже, следов мальчика не было. Зато на полу он обнаружил игрушку - китайский пластиковый коммандос. Одна рука у него была отломана, спина оплавлена, а на груди у игрушки был выжжен знак – две стрелки, расположенные одна за другой. Удивлял даже не сам знак, а его присутствие на детской игрушки. Ни один ребёнок никогда не стал бы этого делать. Тогда кто? И откуда, в ещё вчера пустом доме оказалась эта игрушка? Повертев её в руках, Дибров засунул её в карман и поднялся за пакетом…
Коньяк, мне поможет коньяк, - сказал себе Дибров, поднимаясь за ним в комнату. Да и вещи в коробках, не мешало бы расставить, наконец, по своим местам.
Стиральная машинка в подвале работала в самом шумном режиме, режиме отжима. Но это даже хорошо. Её монотонные звуки в пустой и всё ещё чужой квартире, успокаивали. Вернувшись в гостиную, Дибров сел в кресло, положил ноутбук на колени, и продолжил работу. Руки дрожали и скользили по клавиатуре. Дибров то и дело вытирал ладони о штаны, а пот как заговорённый всё шёл и шёл. Наконец ему всё это надоело, и он открыл заветную бутыль коньяка. Первый стакан он выпил молча. Второй тоже. Путешествие третьего стакана в пищевод сопроводил полукруг лимона и кусочек сахара рафинада. И так, приступим – Теперь Гибсон понял, что дом проклят и по-хорошему стоило бы его покинуть. Но чувство вины за содеянное не покидало его, и это чувство заслонило всё, даже голос разума. Сознание его помутилась, и теперь он добровольно шёл на плаху…. Нет, не помутилось, помутилось тут не подходит. Стерев третье предложение, Дибров задумался. Он и сам не заметил, как уснул, а проснулся от ощущения того, что в доме кто-то есть. Ощущение было настолько необычным, словно он кожей чувствовал чужака. Шёл второй час ночи, и свет включать не хотелось. В доме даже сигнализации нет. А вдруг воры? Они ведь не обязаны знать, что у меня в сейфе не больше десяти тысяч. Пошарив рукой в полной темноте по столу, Дибров, наконец, наткнулся на искомое – мобильный телефон. Включив вспышку на фотокамере, он тихо, стараясь не шуметь, поднялся с кресла…
За пятнадцать минут до этого…
Трое подростков собрались у дома семейства Шульц ровно в час ночи. Местом встречи назначили три сплетенных в корне дерева. Трио - как они называли эти дубы между собой.
- Пароль! - Потребовал Андрей у приятелей.
- Трио, - сказал тёмный силуэт.
- Трио, - эхом отозвался силуэт номер два.
- А ты не гонишь, - спросил его первый.
- Зуб даю, там привидение живёт. – Заверил Андрей подельником.
- Ладно, хорош, трепаться, за дело…
Бесшумной тенью мальчики побежали к дому с привидениями…
- Олег, осмотри ванную. – Начал Андрей, когда они все вместе влезли в дом, - Ринат, а ты осмотришь спальню.
- А может, начнёте с гостиной? – Спросил голос за спиной.
- Шухер парни! – Заорал во всю глотку бесславный организатор ночных подвигов, - валим! – Напоследок крикнул он, убегая на второй этаж. Олег находился дальше всех от Диброва и первым, и единственным сообразил, что валить нужно через неразумно оставленное Дибровым открытое окошко.
А ну стой! – Потребовал Дибров, крепко схватив сорванца за ухо, стой, я сказал! Куда собрался?
Парень дергался, ежесекундно пытаясь вырваться из рук разгневанного писателя.
- Отпусти меня призрак, отпусти гад! - Он достал нагрудный крестик и стал тыкать, им в лицо Диброва….
Вот тогда-то он понял всё.
А!!! – Раздался крик Андрея со двора. Спрыгнув со второго этажа, он сломал себе ногу и теперь катался по земле, крича от боли и пачкая спортивную куртку в грязных осенних листьях.
День второй
- Поймите меня правильно, - оправдывалась перед Евгением незнакомая, но очень симпатичная женщина, я работаю по двенадцать часов в день, выходных катастрофически ни на что не хватает. Вот мальчики и развлекаю себя, как только могут. Этого больше не повториться! - Заверила Диброва мамаша, угрожающе поглядывая на юных взломщиков, - обещаю!
Один из милиционеров – девушка – выпускница школы милиции, внимательно записывала её слова в пухлый блокнот, в то время как её напарник, стоял у входной двери, подпирая косяк, с улыбкой поглядывая за нарушителями.
- Что скажите, гражданин Дибров, будем писать заявление? – Поинтересовался мужчина.
- Евгений обвёл взглядом то нарушителей - всех троих, то мамашу, с её виноватым и одновременно испуганным взглядом, и сказал. - Нет, думаю, что не стоит.
Мамаша облегчённо выдохнула….
- Девушка убрала блокнот в нагрудный карман, немного удивлённо посмотрела на Диброва и сказала. - Что ж, в таком случае, вам, мамаша я делаю предупреждение. В следующий раз оформим всё как ложный вызов, за ваш счёт разуметься…. Ну а вам, гражданин Дибров, впредь советую, - окна на ночь всё-таки закрывать….
Когда последний сорванец покинул его дом, Дибров с твёрдой уверенностью решил вернуться к своей книжке. Но не успел он сесть в кресло, как во всём доме выключили свет. Дибров спустился в подвал и подергал рычаг трансформатора. Чудо не произошло. - Ну что ж, этим нас не испугаешь, - произнес он вслух и поднялся наверх. Включил его. Компьютер был заряжен почти полностью.
Слова не шли на ум, а проклятый пот снова одолел Диброва. Так, я знаю, что мне поможет, и, отложив ноут в сторону, Евгений направился в ванную. Посветив фонариком, Евгений обнаружил, прямо в центре своей ванной огромную, чёрную крысу. Её лысый, цвета человеческой кожи хвост болтался из стороны в сторону. - БАМ, БАМ, БАМ, - хлопал он по дну ванной. БАМ, БАМ…
- Да что же здесь такое твориться!? Сейчас я тебя! - Угрожающе заявил он крысе. Когда же Дибров вернулся с оружием – длинным кухонным ножом, оказалось, что крысы в ванной уже нет. С…ка, - с чувством произнёс он, бросив нож в раковину. Повертев неисправный кран и убедившись, что вода из него не польётся, Евгений с чувством выполненного долга направился в сарай за чурками для бани, предварительно закрыв текстовой документ с неоконченной книгой.
Четыре? Нет, возьму ещё пару. Положив в сумку ещё пару и доведя общее количество чурок до восьми, он остановился. Всё, хватит. Подняв сумку, Евгений приготовился уходить, как на глаза попалась треснувшая доска в полу. Бросив сумку за порог сарая, Дибров присел на корточки и провёл рукой по трещине. Придётся заменять, - сказал он, надавив на пролом кулаком….
Кхе-кхе, - закашлял он, отгоняя руками поднятую падением пыль. Поднявшись на ноги, он понял, что провалился в подвал сарая. Стены этого подвала были сделаны из монолитных, камней. Их даже не обтесали! Сколько же им лет?! Волосы на голове у Диброва зашевелились от одной этой мысли. Осмотрев подвал внимательнее, Евгений обнаружил, что все его стены были исписаны различными иероглифами и знаками, наподобие тех, что он видел на игрушке. Игрушке, точно, где же она?! Поиск в карманах не дал результата. Эх, сейчас бы сравнил! – С досадой сказал он сам себе, внимательно осматривая каждый сантиметр разрисованного символами алтаря.… Да по сравнению с событиями, произошедшими за последние два дня, его рассказ смотрится просто убого! Рассказ, точно! Как же я выберусь отсюда?! - Как будто до него только сейчас дошло, что он не видел в этом подвале даже намёка на лестницу. Пошарив в кармане, Дибров достал оттуда телефон и включил вспышку, внимательно осмотрев каждый уголок подвала.…
Чисто, даже намёка на выход нет. Да как же сюда люди попадали? - Из горла вырвался непроизвольный смешок. - Через пол в сарае, что ль? Устав от бесплодных поисков, Евгений присел на алтарь и… провалился в него.
Очнулся он уже на своём любимом кресле, с ноутом на коленях. Пустая, пыльная сумка лежала напротив кресла, прямо на ковре. Пыль коричневого цвета, совсем как богатая глиной земля под сараем…. Так, я куда-то хотел сходить... – Спросил он сам себя…. А, точно! Сарай, дрова для бани. Набрав чурок, и отнеся их в баню, Дибров подумал, что неплохо было бы и отремонтировать пол в сарае. А то какая большая дыра…
Когда с баней было покончено, Евгений направился в кухню, готовить себе ужин. Время приближалось к полуночи.
День третий
Третий день. Я всего-то три дня, как переселился в этот дом, а такое ощущение, что прошла целая вечность. Настроение паршивое, книга написана процентов на шестьдесят, а шеф уже замучил со своими постоянными звонками, на-мобильный. Когда сдашь книгу? – Докучал он своими однообразными по смыслу вопросами. Выключив диктофон, Дибров взял со столика наполненный до половины бокал с коньяком и прошёл с ним к окну. Дождь, теперь, после трёх дней пребывания в этом доме, он казался самой меньшей из проблем. Проблемой номер два, по степени паршивости, были насекомые и крысы, появляющиеся как по мановению волшебной палочки, то в гостиной, то в ванной. Первые два дня Дибров ещё пробовал бороться с ними. Вызывал профессионалов, покупал химикаты, ловушки…. Потом ему это всё надоело, и он опустил руки. В конце концов, помыться он мог и в бане, а засыпал Дибров только за компьютером в гостиной. Самая большая проблема заключалась в слуховых и визуальных галлюцинациях, которые посещали Евгения почти каждые полчаса. Иногда в доме раздавались стоны умирающих людей, иногда, но реже, наползающая на Евгения темнота. Она не имела цвета, в привычном понимании этого слова, просто относительно всего другого она была чёрной. А временами, девушка, которую Дибров видел в день своего переезда, появлялась в доме. Она ничего не говорила, только показывалась Евгению и уходила в никуда, при попытке догнать её…
Дибров никогда не верил в так называемые сверхъестественные силы и уж тем более не считал себя сумасшедшим. Но благодаря этому дому, он начинал приходить к выводу, что всё-таки не все слухи, являются полным враньём. Конечно, он и раньше догадывался, что часть правды в россказнях обывателей есть, и каждый новый час пребывания в доме только добавлял россказням правдоподобности.
В целом, третий день в доме прошёл почти без происшествий.
День четвертый.
День четвертый, - сказал Дибров, включая диктофон. Дом, он.… Это, конечно полная чушь, - произнёс захмелевший от конька Дибров и улыбнулся. Но он проклят. Я, правда, не могу объяснить это по-другому. Выключив диктофон, Евгений прошёл к бару и взял пол-литровую бутылку водки. Открутив крышку, он достал перочинный нож и вырвал пластиковый дозатор из горла. За мой, новый дом. За покупку! – Еле шевеля языком, заикаясь, произнёс он тост и хлебнул прямо из горла бутылки. Затем был второй тост – за книгу. Проглотив вторую порцию огненной воды, Дибров стал хихикать как ненормальный. Телефон в кармане засмеялся тоже, но не от выпивки. Мелодия у него была установлена такая, на входящие СМС. Машина, что с неё взять… Перезвони мне, я в блокировке! - Сообщало СМС. В отправителях значился некий Руслан. А..., эхе-хе-хе-хе, - за ворочал языком, уже порядочно захмелевший Дибров. А да пошл ты на …уй, Руслан! Земное притяжение, крепко схватившееся за Евгения, сразу после восьмого глотка и третьего пошатывающегося круга по гостиной завладело несчастным писателем, и он повалился на пол. Бутылка водки выпала из его рук и, упав на ковёр, рядом с уставшим писателем, выбросила из своего чрева остатки хмельной жидкости…
Здравин подергал ручку двери туда - сюда, и с удивлением обнаружил, что она не заперта. – Ну и ну! – Отрицательно покачал головой Руслан, осматривая вездесущий беспорядок. - И надо же было тебе так набраться?!
- Хфто Тамм? Еслы, воррры, я жи вас, тудым-сюдым…. - Забормотал Евгений в своём полубессознательном состоянии.
Что же ты, как свинья напился. - Мысленно спросил его Здравин, взглянув на валяющегося на полу Диброва. Наступив новым итальянским ботинком за пятьсот долларов в жёлтую лужу, Здравин уже не выдержал и заорал на весь дом: Да, ё… твою мать, Дибров, ты же знаменитый писатель! Ну, какого х…я ты напился как бомж, до лужи под собой!? Всё Евгений, не обижайся, я вынужден принять самые жёсткие меры! - Сказал он и, схватив безвольную тушу своего друга за ногу, потащил её в ванную.
Оставив его лежать на холодном кафеле, Здравин открыл кран с холодной водой и только после этого забросил самого Евгения в ванную. Поливая лицо водой, он хлестал его по щекам, пытаясь привести в чувство…
Открыв глаза, Евгений с удивлением обнаружил в них туман... Что-то тут не так… туман это…. - Пьяным бормотанием выдал он. Это, что-то… Нее…. Это уже слишком!
- Дибров! Дибров! – Кричал голос из тумана. - Дибров очнись. Эй! – хлопал он друга по щекам, поливая холодной водой. Ты в порядке?
- А ты хто?
- Евгений, ты обалдел, или перепил?! Это же я, Руслан, твой лучший друг!
- Да?! – Искренне изумился Евгений. Ага…. Ну точно! Я тебя вспомнил. – Сказал Дибров, подняв голову из-под струи воды. Ты же Руслан.
- Да, ладно!? – С долей иронии и одновременно понимания произнёс Руслан.
- Говоришь, голоса в доме слышишь? Да.… Это плохо, очень плохо… - Сказал Руслан. Подойдя к книжной полке, он взял с неё первую попавшуюся на глаза книгу и сел на диван. Баланс сил на земле - гласило название книги. Одна сторона книги была сделана чёрным цветом, а другая белым. Явно старинная обложка, была украшена по краям блестящим жёлтым металлом, походящим на привычный и уже знакомый всем нам по детским сказкам золотой орнамент. Вместо рисунка на обложке красовались лишь две стрелки. Одна следует за другой. Занятная тут библиотека, - сказал Руслан, вертя в руках книгу. Политика?
- Да откуда я знаю?! - Прохрипел Дибров. Ой, с….а, башка раскалывается…
- Лёд приложи, - посоветовал Руслан. А я, пока, ужин приготовлю.
- А, что, там, с книгой?
- Какой книгой?
- Ну,… ну тоооой…. Ой б…я тошнит, - почти прохрипел он, закрывая ладонью рот и убегая в ванную.
Переждав кризисный момент и вернувшись, Дибров продолжил, - ну, которая про политику….
- Да не знаю я, не заглядывал…. - И, протянув её Диброву, произнёс: Вот, кстати, пока я готовлю и ознакомишься.
СВЕТ И ТЬМА
С незапамятных времен, существовали на земле две первозданные сущности. И никто, даже великие древние, не знают, откуда они появились, или кто их создал. Но знают древние, что им надо. Каждое дело сотворённое человеком на земле оставляет свой след – энергию или силу, называйте это, как вам будет удобнее. Темное дело оставляет тёмный след, а светлое дело светлый след. Каждая первозданная сущность питается определённой энергией. Темная - тёмной, а белая - белой. Так было всегда, и так будет.
Тысячи лет поддерживали древние, баланс между ними. Любой ценой пресекали они попытки тёмной сущности нарушить равновесие. Но однажды, по преданию Зоурухмы – бога и создателя земли, великое равновесие будет нарушено и тьма заполонит землю. И никто, никто не знает, где это произойдёт и что предшествует событию. Известно лишь, что провокатором от стороны людей выступит белый человек…
Белый человек, это типа европеец что ли? Бред, полный бред. Неужели, старушка всем этим интересовалась? Закрыв книгу, Евгений уже был готов отложить её как можно подальше, например, в открытое нараспашку окно, как неожиданно он увидел на её обложке уже хорошо знакомый ему знак – две стрелки. Одна следует за другой. Жизнь и смерть, свет и тьма, дождь и солнце, рассвет и закат. Всё на земле взаимосвязано и образует баланс первозданной силы. Баланс сил. Название книги, вопреки всем правилам книгопечатания, шло после комментирующей части. Дзинь! – Зазвенел дверной замок на двери. Дибров вздрогнул от неожиданности, а Руслан только закричал из кухни: Я открою!
- Открыв гостю дверь, лицо Руслана расплылось в доброжелательной улыбке. Входите, входите, - поприветствовал он гостью. А вы, наверное, к нашему знаменитому писателю?
- Писателю? – Немного удивилась гостья. А… ну да, к нему.
- Дибров, а ты оказывается скромник, - сказал Руслан. Ничего, девушке, про себя не рассказал.
- Да нет, вы меня неправильно поняли! - Виновато опустив глаза, начала оправдываться она, - ой, вы знаете, а мне уже пора, я совсем позабыла…
- Никаких - мне пора, мы не принимаем, правда, Евгений? И не дождавшись от него ответа, Руслан взял немного смущённую напором девушку под руку и провёл её в дом.
- Я хотела бы поблагодарить, э…
- Диброва, - подсказал Руслан.
- Да, Диброва…
- А что это вы там прячете? Уж не торт ли? Девушка, не надо так стесняться, проходите, у нас тут как раз чай есть….
Проведя гостью в дом, Руслан взял из её рук торт и сказал. - Всё в порядке, я на кухню. И не скучайте, я скоро вернусь, с чаем и конфетами….
- Главное что бы ты про торт не забыл. - Хмуро бросил ему вслед Дибров.
- Не беспокойтесь мадам. - Серьезно заявил Здравин гостье, показывая пальцем на торт, - с ним, ничего плохого не случиться….
- Так это вы – тот самый знаменитый писатель Евгений Дибров? – Спросила женщина, рассматривая книжную полку, украдкой улыбаясь Диброву. Макияж, был, ей к лицу и молодил женщину сразу лет на пять. Проведя ладонью по полке, она собрала толстый слой пыли, и тут же смахнула всё на пол. Грязно тут у вас, - загадочно произнесла она, томно вздохнув.
- Давайте предположу, - тоном заезжего мага-пророка произнёс Дибров. Вы библиотекарь? Дибров поднял бокал и тут же выдал тост, - за интуицию! А она поверьте, меня еще никогда не подводила.
- Улыбка женщины стала ещё притягательнее, а груди словно заколыхались в такт произнесённым словам. - Даже и не знаю, как вам это сказать. Боюсь…. ваша хвалёная интуиция на этот раз дала трещину.
- Даже так? – Немного растерялся Дибров, стараясь, тем не менее, сохранить лицо, - кто же вы тогда? По профессии, - уточнил свой вопрос Дибров.
- Историк, МГУ.
- МГУ? Далеко же вы забрались в таком случае от столицы. Простите меня за нескромный вопрос, но я не могу не задать его.
- Спрашивайте.
- А что вы делаете здесь, в нашей грязной провинции? Ну, с мной-то всё понятно. Мой друг, здесь живёт. Вы представляете, он утверждает, что ему здесь нравиться….
- Почему нет? Вы знаете, привыкнуть можно к чему угодно. Вот я, например.… Слышите? - Спросила она?
- Что? - Евгений тут же насторожился и стал слушать.
Хррр, иИИИиихРР, - раздавались хрипы из кухни. ИиииХррр, хрипел
задыхающийся Руслан, катаясь по полу и держась за горло…
- Что с ним? – Испуганно спросила женщина.
Аллергия, обыкновенная аллергия. - Тон доктора был на редкость - спокойным и ничто не выдавало в нём обеспокоенности. Как будто, это ни к нему, десять минут назад привезли умирающего человека!
- Скажите лучше мне вот что – давали ли вы вашему другу, хм... что-нибудь цитрусовое? – Сказал Лео Шерман – главный врач первой городской больницы. Взгляд был направлен на девушку, и её лицо тут же покрылась пунцовой краской. Переведя взгляд на ничего, непонимающее лицо Диброва, доктор сделал самое умное лицо, на которое был способен и выдал потенциальному лоху рекламу, - вам нужно купить антипротивоаллерген, отличное средство, помогает при любом виде аллергии. Кстати, отечественное предприятие выпускает, немфармрусс, не слышали?
Поток рекламы, выданный светилом науки, ещё больше сбил с толку Диброва. Однако он до конца шёл вслед, вслед за доктором, стараясь не отстать.
- Доктор, с ним точно всё в порядке? – Вставил, наконец, свой вопрос Евгений, едва они дошли до кабинета.
- Точнее некуда! - Немного возмутился для вида Шерман, - или вы сомневаетесь в моей профессиональной квалификации?!
- Да нет, что вы! А когда я… мы, его можем забрать?
Главврач поправил очки и достал ключ из кармана.
- Когда захотите. Но не раньше, чем завтра, - сказал он, вставив ключ в дверной замок и повернув его на сто восемьдесят градусов.
- А почему не сегодня? – Задал, новый вопрос, неугомонный Дибров.
- Ну, ты и сволочь! – Неожиданно выдал врач, пыхтя и потея над заклинившим замком.
- Что!?
- Молодой человек, это я не вам, двери. - Успокоил он Диброва, - замок, понимаете ли, старый. Когда его только заменят, ума не приложу! Наконец раздался долгожданный щелчок, и светило науки повернулся. Улыбка победителя сверкнула на его лице.
- Доктор, а всё-таки… - Снова начал Евгений.
- Но Шерман моментально перебил его. – Я помню вашу проблему, молодой человек, - сказал он, - но помочь, к сожалению ни чем не могу, - пройдя в кабинет, Шерман сел в шикарное кожаное кресло и включил компьютер. Понимаете, есть определённый комплекс процедур, анализов… Я не могу их обойти, никак. Да что вы, в самом деле, так волнуетесь?! Это всё мелочи, по сравнению с тем, что могло быть…
- А разве могло быть хуже?!
- Конечно, могло быть! А как вы думали? Аллергия вещь коварная и почти неизученная. Короче, вот вам рецепт на лекарство, - сказал доктор, вынув рекламный листок из стола. И телефон, - следом за рекламой Шерман вытащил визитку. Позвоните завтра, часов в девять. И не надо так переживать! Плохое настроение провоцирует организм на болезнь, это я вам как доктор говорю!
Из кабинета Главврача, Евгений вышел с противоречивыми чувствами. С одной стороны он был очень рад за друга. А с другой, непонятно где он мог достать аллерген? Конечно, Дибров знал про слабость Руслана, и поэтому, он никогда не держал дома определённые категории продуктов. Странная старушка, - вспомнилась Евгению покойная хозяйка дома. Наверняка её запасы…
- Подойдя к одиноко стоящей у окна девушки, Евгений сказал. - Вы знаете, мы с вами столько раз виделись, а я, так и не спросил, как вас зовут.
- Элеонора. Элеонора Шульц.
- Шульц?! Вы, Шульц, я не ослышался? - Произнёс изумлённый Евгений, - так, получается, Мария Шульц приходиться вам…
- Да, она моя мама.… Постойте, а разве вы… не знали? - Девушка была искренне удивлена.
- Дела… - Только и смог произнести изумленный Дибров, - кто бы мог подумать, что мы с вами вот так познакомимся! Скажите, - спросил Дибров, - а вы знакомы с библиотекой вашей мамы?
- А вы её библиотекой интересуетесь? – Глаза девушки заблестели – верный признак того, что собеседник много знает и даже желает поделиться…. Я почти всё знаю про её библиотеку!
Дибров порылся в нагрудном кармане и достал оттуда шариковую ручку и блокнот. Приложив блокнот к стене, он скопировал знак с игрушки – две стрелки. Одна следует за другой.
- Что это обозначает?
- Увидев знак. - Элеонора вмиг поменялась в лице. Этого не может быть! – Уверенно заявила она, - где вы это видели?
- Это из книги, из…. её библиотеки, кажется, баланс сил на земле называется.
- Но там нет никакой надписи, я прекрасно её помню! – Вырвалось у неё. Потом она словно что-то вспомнила и осеклась. Я вам завтра всё расскажу, хорошо….
- Но почему завтра, почему не сегодня?
- Поздно уже….
- Ну, вы меня просто заинтриговали. Что ж. - Нарочито разочарованным тоном произнёс Дибров, - тогда до завтра.
День пятый
Утро сегодня выдалось на редкость солнечным и спокойным, - бодро произнёс в диктофон Дибров. Я, даже, не могу припомнить, когда за последнюю неделю, мне удавалось так отменно выспаться. Подойдя к окну, Диброва тут же ослепил солнечный отблеск обычно скупого осеннего солнца. Часто поморгав глаза Евгений, прогнал отблески в глазах и решительно направился к письменному столику, за компьютер.
Сев в кресло, Дибров размял затёкшие кисти, потянулся и включил ноут.
И так, на чём же я остановился? – Спросил он самого себя. А, точно! Озера с детства привлекали Гибсона. Он сам вырос у озера лейк-плейс, которое издавна славиться мистическим чудовищем, которое по слухам обитает на самом его дне. И вот, он снова рядом с озером. И не просто с озером, а озером, где мистика граничит с реальностью настолько, что к ней можно прикоснуться и потрогать. – Убрав последнее слово, Дибров, ещё раз критически осмотрел весь текс. Полазил в настройках word, и включил автопроверку текста, дабы убедиться наверняка, что не пропустил ошибок. И, блаженно закрыл глаза…. Всего пару страниц, и рассказ будет готов….
Из состояния кайфатозного в реальность Диброва вернул звонок телефона. Нееееееееет! – Отчаянно закричало нутро захмелевшего от кайфа писателя. Евгений очень любил своего шефа, и по этой незатейливой причине поместил на его контакт самую любимую мелодию. Дабы не забывать и узнавать звонок своего шефа загодя. Взяв в руки телефон, его посетило сомнение в своих дальнейших действиях. Что будет лучше? Просто разбить телефон о стену, вынуть симку или всё-таки ответить? Телефон было жаль, отклонять вызов опасно и в Евгении восторжествовал рационализм. Да, - нежно сказал он, нажав на вызов.
- Евгений, как продвигается работа по вашему новому рассказу?
Хотелось обнять любимого шефа и не отпускать…. Пока не задохнется родимый…. Дибров бесчисленное количество, раз проделывал этот психотренинг, что бы сохранить самообладания. Он был прост и одновременно очень эффективен. Сработал бы, наверняка, и сейчас, если бы ни одно небольшое но…. И это но, была трудная во всех отношениях неделя в новом доме. Дибров, наверное, даже, после того как шеф бросил трубку, продолжал говорить тому разные лестности. Многое припомнилось….
Он сам от себя не ожидал такого глубокого, просто профессорского познания знаменитого, русского десятиэтажного. Выговорившись, Евгений бросил трубу на столик, испытав при этом чувство глубокого, морального удовлетворения. Шеф, наверное, решил, что просто ошибся номером…. Моральное удовлетворение от сделанного немного подпортилось погодой за окном. Вернее, сначала, погода испортилась и только после этого она окончательно и бесповоротно испортила настроение Диброву. Легкий туман за окном навевал грустные мысли и тянул его, скорее к лирике, чем к работе. Однако продолжать необходимо, и Евгений отлично понимал это….
Скользнув по потолку, тьма бесшумно плюхнулась на пол и медленно стала обретать человеческие очертания….
- Евгений! - Получив человеческий облик, тьма решила, что настало время вступить в диалог с человеком.
- Элеонора? - Евгений был в состояние лёгкого замешательства. Как она попала в дом? Элеонора! – Евгений обернулся, но не увидел ни Элеонору, ни кого-либо ещё…. Чёрт, не может быть! Неужели галлюцинации, опять?! Резко поднявшись с кресла, Дибров оглянулся по сторонам. Никого, а туман за окном тем временем набирал силу.… Накинув на ходу лёгкую спортивную куртку Евгений, выбежал во двор. Никого, только туман, безжизненное озеро и лёгкий ветер. Три сплетённых между собой дерева зашумели от ветра, и с них стала опадать листва. Неужели, показалось? – Тихо произнёс Евгений. Евгений! – Вновь позвала его Элеонора. Она стояла под деревом, босая и в одном лёгком платьице.
Элеонора?! – Громко позвал её Евгений и побежал к дереву….
Земля под ногами чередовалась с речными камнями и густой травой. Временами к картине добавлялось ещё и странная девушка. Зачем она пришла? И что это за странная игра в прятки? Всё эти вопросы пришли на ум Диброву уже позже. А пока он бежал, бежал, чтобы хотя бы укрыть её. Куртку Евгений снял на ходу, а вот после…. Наверно, то, что произошло после, Евгений долго ещё не сможет вспомнить. Белая вспышка перед глазами и всё….
Седой старик в сером плаще и длинной, напоминающей посох, палкой, неспешно направлялся к девушке со стороны лесопарковой зоны. Молодой человек в спортивной куртке бежал к той же девушке, но стороны дома. Когда тот скинул с плеча куртку, старик вытянул левую руку вперёд и резко сжал пальцы. Рука старика вспыхнула синей вспышкой. Дибров же, подняв голову, ударился о невидимую стену и упал без сознания на землю. Завидев со стороны лесопарка опасность, тьма моментально распалась на крыс, насекомых и воронов и исчезла, а друид Живом, схватил за плечо мага и резко потянул его на себя, в лес….
Сильно приложившись затылком, о невесть как оказавшееся там дерево, маг упал на землю. Искры полетели из его глаз, и маг на некоторое время ослеп. Когда же зрение вернулось к нему, то он поднялся с земли и неспешно осмотрелся по сторонам….
Райво! – зашумело дерево за спиной мага. Маг обернулся.
- Что ты делаешь, Райво?! – Гневно зашумело дерево своими листьями. Разве ты не знаешь, что это опасно?! Человек нам не нужен, нам нужна тьма! Твои действия мешают достижению высшей цели, - возмущённо продолжало воплощение друида.
- Маг сердито потёр ушибленный затылок. – Я больше не верю ни в какие высшие цели. Особенно в те, которые насквозь пропитаны человеческой кровью! Скажи мне, Живом, во имя кого, или чего мы боремся, если люди продолжают гибнуть?! Не мы ли, поклялись защищать их, от тьмы?!
- Друид почти прошипел, - принцип меньшего зла. Ты же маг! И ты из всех нас наиболее близок к человеку. Разве это не их принцип?! Разве они так не поступают?! Так чего же ты хочешь? Что б, погибли все люди, или один?
- Я помогу всем. – Гордо произнёс маг, повернувшись к воплощению спиной, давая тем самым понять, что разговор закончен. Подобрав с земли свой посох, он тут же растворился в воздухе.
- Идеалист, - прошептал друид, и, перевоплотившись в сокола, с криком взмыл к вершинам деревьев….
День шестой
Чашка с кофе медленно остывала на столике у включённого компьютера. Евгений сидел у камина, завернувшись в плед, и размышлял: Даже если всё произошедшее на озере и не было плодом его воображения, совершенно очевидно, что Элеоноры там точно не было. Просто, очень на неё похоже, - просто похожа, повторил Дибров. Сестра? Возможно.… Нужно бы расспросить её, когда придёт. Сбросив плед на пол, Дибров встал с кресла и направился к окну. Рассказ был почти готов, оставалось лишь придумать развязку сюжета и судьбу главного герои, и всё. Но, к работе сегодня, Евгений совсем не был готов. Не было ни настроения, ни сил продолжать так сильно затянувшийся рассказ. Затянувшись сигаретой, Дибров выпустил кольцо и пропустил через него струю дыма. Ударившись об окно, кольцо и струя превратились в единое облако, которое тут же снёс осенний ветер, сквозняком потянувшийся из открытого окна кухни в окно гостиной. С порога раздался бодрый голос Руслана:
- Сквозняк, это не самый лучший способ лечения простуды, ты в курсе? – Руслан заулыбался во всю варежку, - и не надо себя так корить, что забыл меня в больнице. Я в курсе всех твоих злоключений, так что….
- Руслан? – Перебил его Дибров, - это ты? - Потом до Евгения дошло, о чём идёт разговор…. - Руслан, слушай, - сбивчиво начал оправдываться Евгений. Извини, я хотел забрать тебя, но….
- Женек я же сказал, не парься. Всё в порядке. Тут тебя, кстати, одна дама очень хочет видеть….
- Элеонора?
- Евгений, наконец-то я вас увидела. У меня есть кое-что для вас. - Сказала она, вынув из сумочки небольшую брошюру, - в молодости её составляла моя мама. Она тогда очень увлекалась мистикой. Особенного её интересовали пророчества так называемого первонарода. Хм, как же он себя называл? А ну да, Зорма. Кажется так.
- Дружище, с тобой все в порядке? - Перебил её Руслан и заботливо положил руку на плечо.
- Да всё в порядке, не волнуйтесь. – Пробормотал Евгений и убрал руку Руслана. Затем повернулся к окну. День просто… паршивее некуда.
Туман второй раз за день вернулся к озеру. Ну и наплевать, - подумал Евгений. День всё равно уже закончился и солнца сегодня можно не ждать. Сев обратно в кресло, Евгений машинально схватил мобильный телефон и набрал номер Элеоноры. Пошли длинные гудки….
- Да, я вас слушаю, - сонным голосом произнесла девушка. Где-то совсем рядом, послышалась возня…. Тиши вы, не шумите! – Прикрикнула она на детей и они притихли.
- Элеонора, я вас не разбудил?
- Ну, почти нет. – Сонно пробормотала она, - вы, что-то хотели?
- Записи вашей мамы, – начал Евгений. - Вы, кажется, говорили, что знаете, кое-что про знак.
- Сон Элеоноры как рукой, сняло. Евгений, скажите, а вы уверенны, что видели на книге именно этот знак?
- Уверен. Так – же, как и то, что сейчас разговариваю именно с вами….
- Что это вы имеете в виду? – В голосе Элеоноры послышались нотки возмущения.
- Элеонора, я знаю, что у вас есть сестра. И я знаю, что сегодня она приходила ко мне. Что ей нужно?
- Боюсь, что вы ошибаетесь. - Немного обиженно произнесла она.
- Я видел, там, у озера, девушка очень похожая на вас. А может быть, это были вы?! – Еле сдерживая себя, чтобы не перейти на крик, прошипел писатель.
- Да что вы, на меня-то кричите?! - Возмутилась она, - я и вправду, не знаю, кого вы там видели….
Сбросив вызов, Дибров со злостью отшвырнул телефон к двери и направился в ванную.
Вода в этот вечер была просто праздничной. Никакой тебе ржавчины, никаких тараканов, крыс, пауков или какой либо другой ведьмовской живности. Дибров даже поймал себя на-совершенно идиотской мысли, что за прошедшую неделю он почти смирился с местными неудобствами и даже…. Привык, наверное. Да нет, бред! Полный бред. Вот же она, живительная и долгожданная влага из крана. И Дибров рад ей. А баня…. Баня подождёт до зимы, ничего с ней не случиться.
Не дожидаясь, пока ванная заполнится до конца, Дибров скинул одежду и, бросив её в угол ванной, вошёл в воду….
День седьмой.
Дыра в сарае оживилась и ломаные доски, вылетев из пола, понеслись прочь от открытого настежь сарая. Возникшие как по мановению волшебной палочки, подходящие по размеру и толщине, целые доски быстро заполнили дыру в полу сарая. Секунд через пять в подвале по очереди стали загораться факела. А затем, стали появляться люди в одинаково серых балахонах, с капюшонами. Они молча подошли к алтарю, окружив его, и нараспев стали читать какую-то, то ли молитву, то ли ещё непонятно что. Речь служителей таинственного храма становилась всё быстрее и быстрее, а слова их превращались в мелодию. Алтарь разгорался всё сильнее и сильнее…. А затем, он открыл своё чрево и превратился в небольшую чёрную воронку. Дождавшись момента, пока воронка наберёт свою силу, таинственные жрецы переглянулись и по одному стали покидать своё святилище….
Проснувшись, Дибров вовсю погрузился в изучение книжки, которую ему дала Элеонора. Так, так, так…. Если верить всем этим графикам, сегодня должно что-то произойти…. Вот бы ещё перевести все эти символы! Взяв со стола пачку сигарет, Дибров вынул одну и закурил. Едкий дым зажатой в зубах сигареты лез в глаза, забирался в нос и Дибров затушил её прямо об стол. Початая бутылка коньяка стояла на столе, но пить сегодня совсем не хотелось. Перевернув страницу, Евгений наткнулся на самодельную карту. Судя по ней, на том месте, где у него располагался сарай, должно быть что-то другое. Дибров повертел карту то так, то эдак. Но он всё равно никак не мог понять, что за строение было отмечено у старушки на карте и для чего оно предназначалось. Необычная карта, прилегающей к дому территории была неполной, и Дибров снова перелистнул страницу. На седьмой странице было зарисовано озеро с небольшим островом посередине, и прилегающая к нему лесополоса, огибающее само озеро с севера. Вырвав из книжки страницу, Дибров засунул листок в карман джинсов, накинул спортивную куртку и направился к озеру. Зайдя по пути в сарай, где он взял фонарик.
Райво только недовольно покачал головой. Чрезмерное любопытство – разновидность глупости. А этот человек слишком любопытен. Вмешиваться на этот раз он не стал. Тем не менее, сокол – воплощение друида внимательно следил за Райво. Другие древние, притаившиеся неподалёку, тоже внимательно наблюдали, но не за Райво. Тьма бесшумно поглощала дом....
- Она становиться всё сильнее и сильнее, - сказал Гимор.
- Жди, - отозвался Донро. Она получит своё, не впервой….
Смесь радости и легкого волнения отразилась на водной глади воплощения. А Витор – воплощение воздуха, лишь присвистнул в ответ на самоуверенную реплику старшего.
Евгений ещё далеко не всё понял из дневника, но два часа проведённых за чтением многое прояснили. Например, совершенно очевидно, что остров посредине озера, старушка отметила отнюдь не случайно. Почти вся карта чёрно-белая, а этот островок она выделила цветом, зачем спрашивается? Там наверняка должно быть нечто важное….
Причалив на песчаном пляже, Евгений вылез из лодки и осмотрелся. Остров как остров, ничего особенного. Сломав ветку у ближайшего дерева, Евгений воткнул её в песок и привязал лодку. Подергав рукой и убедившись, что лодка не уплывёт, Евгений направился вглубь острова….
Дуб что рос прямо у берега, зашумел своими ветками и с них с криком сорвался сокол. На вершинах деревьев засвистел ветер, - это отозвалось воплощение воздуха – Витор. Застонала земля под шагами тьмы, болью отозвалось это в душе Гимора. Близился конец - конец этой эпохи и все это понимали. Чувствовали каждой клеточкой тела. – Думал Райво. Даже, этой глупый человек. Недаром он так слепо следовал указаниям тьмы. Но тьма, на наше же счастье очень глупа, даже, куда глупее, чем сам человек. Она никогда не смотрит дальше своего носа….
Ветки деревьев, хлеставшие по лицу, чередовались с кочками и корнями. Первые метров сорок Евгений ещё считал, сколько раз он нарвался на кочку, которую он вовремя не заметил, или сколько раз ему хлестнуло по лицу, но постепенно ему надоел этот бессмысленный учёт шишек и царапин. Поскорее бы найти точку икс, ту самую, которую старушка пометила на карте. Если честно, он совсем не понимал, зачем ему всё это нужно. Но внутри, в самой глубине его души, притаилась робкая надежда на то, что остров даст ответ на его вопрос: Что же происходит в его новом доме?
Отодвинув очередную ветку от лица, Евгений вышел к поляне. Точно в центре поляны стоял алтарь. Очень древний, со множеством непонятных иероглифов по бокам. Подойдя поближе, Дибров увидел, что к алтарю уже была привязана мумия человека. На голове у мумии был засохший венок, а на шее висел деревянный амулет. В её живот был вогнут необычный по форме кинжал, рукоятка которого была сделана из настоящей кости. Лезвие его покрывали странные символы, наподобие тех, что Евгений видел в дневнике Элеоноры. Дрожащими от волнения руками Евгений взялся за рукоятку ножа….
Тьма стояла позади и внимательно наблюдала за ним….
Стой! Не делай этого! – Воскликнул Райво. Он остановил ничего не соображающего к тому моменту Евгения, пощечинами приведя его в чувство…
Тьма просто взбесилась и быстро стала увеличиваться в размерах, достигнув за какие-то секунды высоты двухэтажного дома. Но Райво вовсе не испугался. Вытащил свой посох и, взмахнув им в воздухе, он создал перед собой и Евгением едва заметную, полупрозрачную завесу.
- Отступи, тьма, - тоном очень уверенного в себе молодого человека, а совсем не старика, произнёс Райво.
- Ты проиграешь, - добавил Живом, обернувшись в человека.
- Мать-земля никогда не допустит этого, уходи прочь тьма! – Гневно произнёс Гимор, столпом поднявшись из земли.
Небольшой смерч, появившийся из неоткуда, прямо за спиной у тьмы распался. И вместо него, позади тьмы теперь стоял старец в сером плаще и накинутым на голову капюшоном. В правой руке старик держал посох, а в левой была банка с водой. Разбив банку о землю, Витор высвободил на свободу Донро....
Тьма дернулась то в одну сторону, то в другую. Окружили! – Безразлично воскликнула она.
Крик остался без ответа….
Стойте! Я сдаюсь, - сказала тьма, - вы победили.
Древние удивлённо переглянулись, но бдительности, однако не потеряли. - У меня есть право, - сказала тьма.
И древние всё поняли.
- У меня есть право забрать с собой одну душу….
Райво направился к тьме с распростёртыми руками, оставив на земле свой посох….
- Нет, Райво, только не ты! – Властно воскликнул Гимор, остановив Райво за подол плаща.
- Только не люди! – Почти прошипел Райво, вырвавшись.
- Райво, нет! – Воскликнул Живом.
- Тьма с улыбкой наблюдала за спором древних…. - Мне нужен этот человек, - перебила древних тьма, показав пальцем на Диброва.
Дибров вздрогнул.
- Ты не имеешь права, - начал было Райво.
- Но Живом его прервал, - Имеет….
Райво вздрогнул от этих слов, словно от удара хлыста.
К алтарю Евгения привязывали сами древние. Каждый из них сделал памятное подношения жертве. Живом помазал грудь Евгения, особым соком растения, сказав, что душе от этого будет намного легче, Гимор дал венок, Райво надел на шею амулет, пошептав предварительно над ним….
- Райво. – Чуть слышно позвал мага Евгений. Вас ведь Райво зовут? – Сказал Дибров, сглотнув комок ужаса, застрявший в горле.
Не зная, что и сказать человеку, Райво лишь промолчал в ответ….
- Что же теперь будет, Райво? – Евгений чуть приподнял голову и тяжело задышал. - Есть ли что-нибудь там?
- Где, - переспросил Райво, - словно не расслышал второй вопрос.
- Ну, там… после, жизни….
- Райво на секунду задумался. - Будет, - уверенно сказал он, - немного подумав.
- А, что, будет? – С надеждой, взглянув в лицо Райво, спросил Евгений.
- Увидишь, - сказал он. - Скоро увидишь.
Отойдя от алтаря, он чуть слышно добавил: В своё время это каждый увидит….
Элеонора и Руслан неспешно шагали вдоль злосчастного озера. Осень, - грустно вздохнула она. - Грустная пора.
- Для меня это теперь вдвойне грустное пора, - сказал Руслан.
- Он был, очень, - начала, было, она, но слов не нашлось, и она замолчала.
- Да, был…. Был…. – Невпопад сказал Руслан, не зная, что ещё и добавить….
Райво, призраком бродил вдоль наполненного, словно картина неизвестного художника, разноцветными осенними листьями озера, и размышлял.
- Ты ничем не смог бы помочь ему, - сказал сокол, сидевший на его плече. Но мы победили, и это главное….
- Ты так ничего и не понял, Живом. – Грустно отозвался Райво. - Не мы победили, а он…. И, он получил свою заслуженную награду….
Свидетельство о публикации №213112900210