Хроники Люксурис Сити. Джейси Квид. Глава 2
На похоронах было пусто. По его собственной прижизненной инициативе не было ни скорбящей жены, ни плачущих детей. Друзей, как оказалось, было и того меньше. Лишь стая голодных волков, пуская слюну, уставились на деревянный гроб, медленно опускающийся в землю. Не было атмосферы печали и скорби. Скорее гнетущая тишина и скорое ожидание того, когда этот праздник смерти закончится. С другой стороны проводили без лишнего пафоса. Зачем я посетил похороны малознакомого человека? Наверное, я так отдал должок за наше последнее общение. Вторая половина воскресного дня, оставалась для меня, полностью открыта. Скоро наступит рождественский сочельник, но праздничного настроения не присутствовало в моем одиноком сердце. Ни любимой, ни семьи, ни настоящих друзей. Я упрямо шел по стопам покойного мистера Ричардса. Лишь кашемировое пальто и вязанный шарф согревали мое тело, но в душе было холоднее чем на улице. Проходя мимо маленьких улочек, я подумывал, чтобы поймать такси и уехать домой. Проехаться мимо магазинов с их разрисованными вывесками. Мимо размытых безликих прохожих. Мимо мира всего. Такого тусклого. Такого тухлого. Но, что-то меня остановило, и я решил пройтись до дома пешком. Я никуда не спешил, и делать мне было нечего. Засунув руки в карманы, я первые секунды не обращал внимание на их внутреннее содержание. Ключи, сигареты, спички. Но, что-то в них было лишнее. Например, что-то плоское и квадратное. Мягко на ощупь и слегка шершавое. Я выудил из кармана клочок бумаги, остановившись посреди людной толпы. Визитка.
Сначала я подумал, что это работники похоронного бюро постарались. Так на всякий случай. Но нет. «Фото студия Эриха Марса». На лицевой стороне - адрес, на обратной - надпись «завтра в 4 часа». Интересно, но наивно и предсказуемо. Я смял в руке визитку и выкинул, навредив окружающей среде. Я приземлился «У Фредди». Официантка спешно черкнула мой заказ в маленький блокнотик и умчалась прочь. Я закурил и посмотрел в окно. Пасмурно. Именно это слово довольно точно охарактеризовывало порядок мыслей в моей голове. Слишком скучно для выходного дня. Я бы мог устроить себе веселье, если бы завтра не надо было бы идти на работу. Когда мне принесли мой заказ (чашка кофе и кусочек чизкейка) я не смог не заметить надпись на салфетке «Завтра в 4 часа». Кто – то упрямый фотограф втягивал меня в нехорошую историю. И испортил мою салфетку. Поэтому я вежливо подозвал официантку и попросил принести еще. Когда с чизкейком было покончено, я решил разобрать по полочкам сложившуюся дилемму. Помимо полиции, кто-то хочет аудиенции со мной. Это наверняка связано со смертью мистера Ричардса. Может, кто-то боится, что перед смертью Эрик Ричардс мог сболтнуть мне чего нибудь лишнего? И меня решили устранить? Или же я себя накручиваю и на том вечере, ко мне присмотрелась, какая нибудь вертихвостка и упрямо желает моей компании? Или какая нибудь компания подослала фотографа следить за мной и сделать меня человеком, который будет рекламировать их… скажем, молоко, на всех афишах города. В моей голове было слишком много вопросов для этого безумного мира. Безумные мысли. Надеюсь, господь не читает мои мысли. Иначе он может, ради шутки послать мне ответ к этому ребусу, решать который я даже не хочу. Я вышел из забегаловки, не оставив чаевых. Я не удивился, когда увидел конверт на коврике, перед входом в свою квартиру. Меня упрямо решили сегодня довести. Я закрыл дверь на три замка, разделся и плюхнулся в кресло. Не решаясь открывать идеально белый конверт, я присматривался к нему. Я знал, что он не взорвется. Знал, что на него не нанесли вирус сибирской язвы или другой болезни. Но было ощущение, если открою его, назад пути не будет. Я его ощупывал, подносил к свету, но намочить не решался. Любопытство, как всегда и у всех, взяло верх. Внутри не было ничего того, что я не успел увидеть сегодня. Все та же визитка и листок сложенный вдвое со знакомой надписью «Завтра в 4». Что то насторожило мой нос. Изысканный женский парфюм и запах сигарет мистера Ричардса. Это меня заинтересовало. В любом случае, если бы хотели убить, не назначали бы встречу. И наверняка не наносили столь изысканный парфюм на такую дешевую бумагу. От этих мыслей становилось тошно и мне пришлось пропустить через себя стаканчик бурбона, чтобы спокойно уснуть. В эту ночь мне приснился черный конь, гарцующий на ипподроме перед толпой зевак, которые поставили не на ту лошадь. Жеребец, каких поискать, не стыдясь показывающий всю свою мощь по сравнению с полудохлыми лошадьми. Но в моем сне он пришел последним. Я прогорел.
Свидетельство о публикации №213112900283
///Лишь стая голодных волков, пуская слюну, уставились на деревянный гроб, медленно опускающийся в землю. Не было атмосферы печали и скорби
Что вы хотели этим сказать? Насколько я знаю волки не падальщики и мертвецы их не интересуют. Или это какая то аллегория, которую я не понял?
///Может, кто-то боится, что перед своей смертью...
Вот об этом я говорил в прошлый раз. "Своей" тут лишнее. Однозначно.
Меня очень интригует Ваше произведение. Буду читать дальше. Образ главного героя выстроен очень тонко и гармонично. Чувствуется перо, увлеченного работой, профессионала.
Иван Носов 14.12.2013 15:52 Заявить о нарушении
2. Да здесь соглашусь. Определенно лишнее
Трумен Грин 14.12.2013 16:33 Заявить о нарушении
Иван Носов 14.12.2013 16:40 Заявить о нарушении