Банки россии час искс пробил?

БАНКИ РОССИИ – ЧАС ИСКС ПРОБИЛ?
20 ноября приказом Центрального банка России у коммерческого банка «Мастер-Банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

«Мастер Банк» входит в первую сотню российских банков по размеру активов (47 миллиардов руб. частных вкладов) и владеет одной из крупнейших в стране сетей банкоматов. В настоящее время в его офисах проводятся обыски с выемкой документации. Оперативные мероприятия ведутся в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в незаконном обналичивании 2 млрд рублей. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, банк «был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики и незаконного оборота».

Отзыв лицензии у «Мастер-банка– не менее серьезный скандал, чем весенняя история с замораживанием вкладов на Кипре.. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, банк «был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики и незаконного оборота. Заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что «одним банком дело не ограничится», вызвало панику у бизнес-сообщества. Угрозу нельзя назвать пустой, если учесть, что в 2013 году лизензии отозвали уже у четырнадцати кредитных организаций.

Разумеется, нестабильность банковской системы не может вызывать опасений и у простых граждан. Не слишком волноваться могут лишь те, чей вклад не превышает 700 000 руб., так как возврат этой суммы гарантируется государством. Остальные рискуют лишиться, по крайней мере, части накоплений.

Естественной реакцией населения стало уменьшение банковских вкладов частных лиц и рост количества инвестиционных сделок на рынке недвижимости. Проще говоря, граждане предпочитают не копить живые деньги, а вкладывать их в жилье. Впрочем, по мнению генерального директора ООО «Магистрат» Алексея Болдина, серьезных изменений на рынке в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

 – Число граждан, планировавших на ближайшее время покупку квартиры и ставших заложниками указанных обстоятельств, незначительно, и вряд ли сможет повлиять на рынок в целом. Зато произошедшее вполне способно вызвать всплеск опасений людей за сохранность их вкладов в негосударственных банках. В случае, если ситуация усугубится за счет других негативных макроэкономических явлений, некоторая часть вкладчиков действительно станет искать альтернативные варианты сохранения своих сбережений.

В подобных обстоятельствах ценность недвижимости, как наиболее надежного, а при правильном подходе, и наиболее выгодного инструмента вложения капитала, многократно возрастает. Грамотно выбранный жилой объект может принести соинвестору от 10 до 25% годовых. При этом риски вкладчика, если строительство ведется крупным, заслуживающим доверия девелопером, минимальны.

Впрочем, если банки будут лишаться лицензий и дальше, то рынок недвижимости рискует вернуться к практике нулевых годов, когда до 50% проданных квартир являлись именно инвестиционными, а не приобретались гражданами для проживания.

Кризис 2008 года привел к тому, что цены на жилье несколько «заморозились» и не росли так активно, как раньше. Следовательно, интерес частных инвесторов к покупке жилья немного угас, если не брать в расчет престижные объекты, продаваемые на стадии строительства. В посткризисные годы упал объем сделок – теперь он основан на планируемом использовании недвижимости в потребительских целях, что являлось  серьезным сдерживающим фактором для выведения на рынок новых проектов.

Кризис на Кипре  с многочисленные нововведения в сфере государственного регулирования девелопмента увеличили активность и частных инвесторов, и владельцев земельных активов. Граждане вновь стали вкладывать деньги в жилье.  Если у отечественных банков будут отбирать лицензии, такая тенденция сохранится, ведь гораздо больше граждан имеют вклады на родине, чем за границей.

Жилья будут строить все больше, но и простаивать оно будет больше. Уже сейчас в крупных городах не редкость, когда новый дом заселен на 10 – 30%. Можно предположить спекулятивный рост цены квадратного метра и увеличение доли тех, кому не доступна не только квартира, но и комната.


Рецензии
Добрый день.

Момент первый. Сравним проценты от вкладов.

Сбербанк.
6 месяцев 4,35 — 6,05% годовых рубли
1 год 4,7 — 6,75% годовых рубли
2 года 5,2 — 7,25% годовых рубли

В остальных банках, включая "Мастер", "отдача" посолиднее, по рублевым депозитам выше десяти процентов. На это и ведутся, рассчитывая перекрыть инфляцию.

Подобная картина и по инвестициям частных лиц в строительство. Вроде, капитализация, а фактически-развод. Все это подтверждает дальнейшую криминализацию нашей экономики и зависимость её от чиновников-самодуров.

Евгений Садков   23.01.2014 08:47     Заявить о нарушении
Ну да, если учесть, что деятельность банков в отношении процентов у нас никак не регламентирована.

Обычное дело:

Процент по вкладам - 7,5%

Процент по ипотеке - 14%

Потребительский кредит - до 40%.

Надежда Семеновская   23.01.2014 13:16   Заявить о нарушении
И как в такой ситуации развиваться честному бизнесу? Они же сами провоцируют людей на преступление. Никогда не берите кредит, не загоняйте семью в долговую яму. Коллектор, он уже по слову, дерьмо.

Евгений Садков   23.01.2014 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.