По темам великого Клапки

План

1.Каждый стеснен по своему положению
2.Для некоторых лиц слёзы так же приятны, как смех
3.Мир движется тщеславием
4.Надежды на успех
5.О прошлом
6.О робости
7.О погоде
8.О грудных младенцах
9.О праздности
10.О влюбленности
11.О еде и питье
12.О кошках и собаках
13.О памяти
14.Заключение

1.Каждый стеснен по своему положению

"Каждый стеснен по своему положению" - это придумала не я, а хороший писатель, потому что мысль глубокая. В самом деле, если вы нищий, то тысяча рублей покажется вам целым состоянием, а вот пара рублей не позволит купить даже маленький кусок хлеба. Если же вам посчастливилось стать миллионером, то один миллион не позволит построить какой-нибудь заводик по переработке говядины и свинины. А без этого заводика наличие большого количества мяса делает вас несчастным, потому что мясо надо быстро перерабатывать. А если этого не сделать, то вы разоритесь и благополучно пополните ряды неимущих. Поэтому вы бегаете, как савраска, в поисках дополнительных средств или других источников дохода.

Женщина может быть стеснена другими обстоятельствами. Какой бы покорной и мягкой ни была женщина, в душе она борец. И в любой ситуации находит точки опоры внутри себя. Знаменитая актриса счастлива тем, что ее боготворят, воздают должное ее таланту. Но окруженная ореолом обожания своих поклонников она стесняется многих вещей. Ей не позволительно выглядеть простушкой, в грязном халате, с нечесаными и неприбранными волосами. Она не имеет права показываться на людях в старых стоптанных туфлях и в старомодных платьях, быть без маникюра. Люди ей этого не простят. Она для ее поклонников - их неосуществленная мечта, сказка о Золушке. Вот почему мы часто видим актрис, идущих почти в парандже, с одним желанием, чтобы только их не узнали. Они изо всех сил борются за сохранение своего имиджа прекрасной и неповторимой, идя на сложные пластические операции, которые нередко для них заканчиваются трагически. Это очень печально. Но красота женская не долговечна. А быть в ореоле славы хочется, как можно, дольше. Чтобы быть модно одетыми, они сами себе кроют, шьют, вяжут, вышивают. И выглядят потрясающе в возрасте за пятьдесят, как в свои двадцать и тридцать!

Но поговорим теперь о мужчинах, наших доблестных рыцарях, без страха и упрёка. Каковы они? Если мужчина состоятелен и хорош собой, женщины, как бабочки, слетаются на пир. И каждой из них хочется иметь с ним серьезные отношения. Но для такого джентльмена выбрать одну единственную и навсегда представляется не таким уж лёгким делом. Часто тщательный отбор одной заканчивается предпочтением всех, что приводит в конечном счете к отсутствию семьи, уверенности в правильном выборе холостяцкого образа жизни. Естественно, не без женщин, но без семьи. Если мужчина женился рано и по любви, а потом успешно сделал карьеру, семья для него - гавань, в которой безопасно, тепло и хорошо. Но наступает момент, когда жизнь начинает человека испытывать на прочность. Узы семьи для него становятся тесными. Он с вожделением поглядывает на юных барышень, некие из которых не прочь воспользоваться благами его толстого кошелька. Но положение обязывает - быть в быту безупречным, и он на сторону ни-ни...Но если положение допускает вольность, то наш любвеобильный рыцарь не упускает такой возможности. Более того, он найдёт много способов, как скрыть это от жены. И после измены предстанет пред ее очи безупречно чистым и невинным, любящим и преданным ей до гроба. Какое бесподобное лицемерие и какая лживость! Но дело в том, что мужчина при этом уверен в своей добропорядочности. А если нет, то это его нимало не смущает. Он даже подумать не может о том, что жена всем своим существом чувствует, что он ей изменяет. И если она его сколько-нибудь любит, то никогда он об этом не узнает. И всё же когда-нибудь может наступить прозрение. Но не каждая жена сможет терпеть измены мужа. Разве что у этой женщины есть своя тайная любовь, о которой он может не догадываться. Такое случается нередко.

Влюбчивые мужчины - рабы своей похоти. Они тоже не подарок для жён, потому что при первой же встрече с любой из женщин устанавливают особые отношения. На жён они смотрят, как на прочитанную книгу, с которой ему уже не интересно. Но жёны - их надёжный тыл, поэтому они его оберегают. Никому не клянутся в любви и берут с лету то, что само падает им в руки. Благо - свободных женщин тьма-тьмущая. Недостатка в том нет. Сердце их закрыто бронёй, но зато желание близости поглощает всё их существо. И ради своего удовлетворения, они рады делать всё со всеми и где угодно. Очень самоуверенны и считают, что ради них все женщины готовы на всё. Это - явно завышенная самооценка. Зато, когда получают отказ, впадают в агрессию, но не надолго, так как тут же находят замену в лице других жаждущих дам. Этим они быстро утешаются. Они, своего рода, - коты. При виде новой кошечки, они, словно, преображаются: их тело вытягивается параллельно полу. И они уже готовы бежать, вслед за своей новой пассией. Дома они ласковые и заботливые, поэтому их с трудом заподозришь в измене. Но, если они идут в гости вместе с женами, то жёны должны проявить максимум стойкости, потому что рядом с собой мужей они не увидят в течение целого вечера. Они будут попросту отсутствовать, быть не известно, где и с кем. И появятся ровно тогда, когда все соберутся расходиться. О том, чем они занимались на вечере, спрашивать бесполезно. Ответ будет всегда один и тот же: "Мы, дорогая, курили, травили анекдоты. Давно не виделись - надо было пообщаться, расслабиться". И это правда, потому что весь вечер они расслаблялись в обществе прекрасных дам. И за один вечер успевали сделать с другими женщинами всё, что можно, и больше того.

Они хитры, расчетливы, но сногсшибательно обаятельны. И женщины легко попадают в их умело расставленные ловушки. Они не постоянны и никому ничего не обещают. Причем, сами искренне верят в чистоту своих помыслов и желаний. И, может быть, отчасти справедливо считают, что женщины ими чрезвычайно довольны, потому что не требуют ничего взамен. Они не теряют времени нигде, так как их главный девиз: "Ни одного дупла!"  Их стесняет только денежная зависимость от жён. Поэтому подарки делать своим многочисленным влюблённым они не могут, да и не хотят, так как себя считают самым главным и ценным подарком. От жён самый большой для них подарок - это свобода действий и перемещений. Пространство и время они используют с большой пользой для себя, потому что любят самих себя и всех женщин безмерно и беспечно. Нередко они прошлое вычеркивают из своей жизни каленым железом. Живут только настоящим, не заботясь о будущем. Верить им нельзя, ибо слово своё они не держат. Любить их тоже остерегайтесь, потому что всё ненадёжно и эфемерно, как дуновение ветра, пламя спички, жизнь бабочки-однодневки или сорванного цветка.

Мужчины все разные: сильные, волевые, по жизни - лидеры; слабые, безвольные - бомжи, алкаши, наркоманы; влюбчивые - рабы похоти; порядочные - каждый - отличный семьянин. Но есть просто больные, кто чем и кто от чего. Если они игроки, фанаты, картёжники, то счастливы и несчастливы, в зависимости от своего успеха. Эта страсть съедает их изнутри полностью и без остатка. И если долг невозможно отдать, они погибают рано и бесславно, причем, по своей воле. Особая категория - мужчины-неврастеники, несчастные жертвы своей болезни. Они подчас плохо управляемы и непредсказуемы. И потому жизнь своих близких превращают в ад, в котором жить трудно и выбраться из которого очень нелегко. Своих жен они ревнуют к стенам. А если жена, не дай Бог! красива и умна, то за ней будет такой контроль, от которого она сбежит или сойдёт с ума. Они сентиментальны, но, если им что-то вдруг не понравится - слово, движение, взгляд, они становятся грубыми и жестокими. Крик, ругань, который они поднимают вокруг себя, - их естественное состояние. Поэтому убереги вас от мужей-неврастеников! С ним жёны навсегда потеряют покой и будут жить, как на бочке с порохом. Единственным противовесом для них может служить чья-то огромная сила, которую они боятся, так как, по природе своей, трусы. И при виде этой силы они становятся спокойными и покладистыми. Всё остальное их не сдерживает. Они будут бушевать, гневаться, крушить всё вокруг себя, пока гнев не кончится. Потом будут удивляться сами себе, что натворили, и искать виноватых. Это просто нестерпимо. Вместе с тем, будут ухмыляться и радоваться тому, что напугали всех вокруг и показали свою ярость.

Вот такие типы людей, в связи с их положением. Но в жизни по существу они так перемешаны между собой, что уши одного выглядывают во втором, а третий проявляется в четвёртом, что задаёшь себе невольный вопрос: "Так, кто же ты, голубчик, на самом деле?" Люди по-разному ведут себя, в зависимости от той или иной жизненной ситуации, которых - величайшее множество. Но об этом в другом месте и в другой раз. Адьё!

2.Для некоторых лиц слёзы так же приятны, как иным смех

Есть девицы, которых иначе, как Царевна-Несмеяна, не назовешь. Чуть что, их глаза уже затуманились влажной поволокой. Печаль для них так же естественна, как сырость после дождя. И если у них вдруг появится, хоть самая малость, порадоваться жизни, они это сделают потоком искусственных слёз сквозь бледную улыбку, намекающую на радость. Их печалит одинаково всё: как засуха - в Краснодарском крае, так и цунами - на Японских островах; как разлив рек - в Европе, так и пожары - в Сибири; как сходы лавин, так и гибель заложников или шахтеров. Все газеты пестрят бесконечными происшествиями, и они в курсе каждого из них. Они встают пораньше, чтобы первыми прочитать плохие новости в газете, компьютере, услышать по радио и угостить ими домашних и соседей, приятельниц и знакомых: "А вы слышали - на шахте нашли ещё одного погибшего? А вы знаете, что эпидемия гриппа унесла уже сто человеческих жизней?! А вы... ?!! Это потому, что траур - для них как чашка хорошего утреннего кофе. Он взбадривает их души, даёт возможность им продемонстрировать лишний раз, как им кажется, тонкость их натуры и чувствительность. Хотя, на самом деле, они ко всему равнодушны, и их чувствительность показная, а не настоящая.

А есть субъекты мужского пола, которые на всё смотрят так мрачно, словно их мама родила в темную непролазную ночь, когда потешались одни уроды. Звёзды и Луна отдыхали, а кромешная тьма пугала не только добрых людей, но и саму нечисть. Они всему яркому предпочитают черный цвет. Эта самая любимая их гамма. И всё должно быть непременно строгим и наглухо застёгнутым на все пуговицы. Если им радостно, то их лохматые брови насупятся ещё больше, морщины на лбу соберутся в гармошку, и на лице появится кислое выражение, словно они съели лимон или выпили уксусу. В любой радости они увидят обратную сторону и непременно выразят неудовольствие по поводу сего. Если им сделают подарок, то в этом они увидят какой-нибудь подвох: не бескорыстно - хотят от них что-то поиметь: какую-то выгоду, не иначе. Если Солнце светит тепло и ярко, значит, оно принесёт беду - выгорит трава, высохнет земля, погибнет урожай от засухи. При этом, они ходят мрачные, как тучи. Если неожиданно брызнет долгожданный дождик посреди засухи, то и он их не обрадует, а наоборот, будет только раздражать: "И чего пошёл?! Что один дождик может сделать?! Чем он один может помочь?!"

И так зануда постоянно отравляет жизнь окружающим. Но себе-то меньше всего. Чем больше вокруг горя, тем им лучше, потому что печаль греет их душу. А чтобы другие не заметили этого, они искусственно морщатся, сердятся, гневаются. Кроме того, наводя на людей страх своим вечно мрачным видом, они извлекают кое-какую пользу для себя. Окружающие, видя их недовольными, боятся их и стараются заслужить их благорасположение. При этом, рыцари печального образа чувствуют свою силу, именно поэтому такое подобострастие им немало импонирует. Но пресмыкающиеся зря стараются, потому что печаль для недовольных и гневливых приятнее веселья. И радостной искренней улыбки они никогда не дождутся. А как ведут себя в семье рыцари печального образа? Они тираны. Им доставляет удовольствие издеваться над домашними. Если жена покладистая, она быстро привыкает к ворчанию мужа. И в каждый раз отключается от его брюзжания, как от радио. Каково быть, когда тебя не слышат?! Муж приходит в бешенство и начинает бедную жену гонять: то за папиросами, то за пивом, то за спичками. Едой он всегда не доволен, поэтому беспрестанно поучает, что и как надо делать. Домашние отдыхают душой только тогда, когда его нет дома. Не дай Бог, если он матерщинник! Дом тогда сотрясает многоярусная брань. И как только земля терпит таких людей?!

 Если же жена - огонь, она не потерпит рядом тирана. Она сама даст ему такой отпор, что всем будет плохо, не поздоровится и рыцарю. От его доблестных лат и грозных доспехов останутся лишь жалкие лохмотья. Не скажу, что он сразу изменится, но будет вести себя поосторожнее. Этот брак будет напоминать жизнь на вулкане, время от времени из которого будут вырываться пламя и лава. Страстные утехи чередуются с непременными потасовками. Главная составляющая раздоров является битьё лиц друг другу.  Оба супруга после бурных разборок будут искать утешения на стороне в чужих объятиях. В один прекрасный день брак не выдержит и лопнет, а супруги или убьют один другого или задушат в объятиях. Если женой рыцаря печального образа окажется Царевна-Несмеяна, родственная душа, то состоится на удивление идеальная пара. В жалобах, вечных стонах и слезах они затопят не только свой дом, но и округу. Но им будет вместе хорошо, так как оба окунутся в свою стихию, и притворяться им не нужно.

Но как в семье ведет себя Царевна-Несмеяна? Она, став женой самовлюблённого красавца, сначала будет капризничать - и то ей плохо, и другое не так. Муж начнёт её полностью игнорировать. И вот тогда-то и произойдёт с ней удивительная метаморфоза: из плачущей и хныкающей девушки она превратится в покладистую и заботливую жену. От прежней хитрости не останется и следа. Она старается заново завоевать сердце своего возлюбленного и делает для него всё, что он захочет, и больше того. Но, если Царевне-Несмеяне достался покладистый интеллигентный муж, она начинает вить из него верёвки. Муж по дому делает решительно всё: моет, стирает, готовит обеды. Жена только следит за собой, чтобы выглядеть получше: занимается прическами, маникюром, нарядами. Нередко между ними происходят такие диалоги: "Любушка, я купил тебе красную розу" - "А ты не знаешь, что я люблю теперь жёлтые розы?" - "Нет, не знаю. Жёлтые цветы дарят только покойникам" - "Что ты понимаешь в этом? Сама Пугачёва предпочитает жёлтые розы. Они - символ богатства" - "Жёлтые цветы всегда были символом разлуки" - "Ты совсем отстал от жизни". Или такой разговор: "Любушка, я купил мясо и печенку" - "Фу, ненавижу печенку. Почему не купил фарш?" - "Не было его" - "Вечно покупаешь не то, что надо" - "В следующий раз куплю то" - "Пожалуй, дождёшься от тебя хоть какого-нибудь толку". Проходит время, муж начинает понимать, что лучше вообще ничего не делать. Все равно благодарности не дождёшься. Возмущению жены нет предела. Но муж проявляет стойкость и мужской характер. Горе ему, если он сдастся. Она опять сядет ему на шею. Но, если он выдержит атаки слезами, она начнёт понемногу меняться. Хотя ей это будет нелегко, так как болезнь её запущена, и лечить ее надо радикально, долго и упорно.

3. Мир движется тщеславием

Говорят, мир движется тщеславием. Так ли это? Сколько копий сломано на предмет тщеславия! И в самом деле, тщеславны ли мы? Хотим ли выделиться из толпы или остаться в ней незамеченными? Предпочитаем блеснуть своими знаниями и умениями или желаем пребывать в тени безвестности и забвения? Вопросы - вопросы - вопросы. В телевизионной передаче "На пике славы" люди демонстрируют свои способности, иногда до нелепости смешные: например, двигают ушами, язык высовывают изо рта так неприлично далеко, что становится жутко за человека, или прыгают на руках, перекинув ноги через плечи так, что они болтаются перед грудью. Один мой знакомый хирург овладел сверх возможностями и теперь может ходить по углям босыми ногами. Для чего эти люди показывают свои умения и гордятся своими способностями? Для того, чтобы выделиться и польстить своему собственному самолюбию, а скорее - тщеславию. Если кого-то пригласили в дом помочь что-нибудь сделать. Этот кто-то будет из кожи лезть, чтобы его работа понравилась и чтобы заслужить хорошую репутацию. А также для того, чтобы ему заплатили хорошо или накормили вдосталь. Я однажды заглянула к частному обувщику, чтобы он выполнил пустячную работу - заклеил маленький порез на голенище сапога. Но мастер потел и пыхтел над этим пустяком около часа, так что мне пришлось за его рвение не только поблагодарить его, а ещё и выложить хорошенькую сумму.

Если поэт пишет стихи, а художник - картины, архитектор создает новый строительный шедевр в своих чертежах, в результате все они ждут похвалы, то есть признания, а значит, тщеславны. Будучи совсем юной, я захотела взять автограф у именитого детского писателя и рискнула подойти к нему. Он, конечно, подарил мне свой автограф, который я тут же выбросила. Потому что он своим побеждающим видом, словно раздавил меня, как муху. Я испытала ощущение собственного ничтожества, когда стояла рядом с ним. И это ощущение меня не покидает в каждый раз, когда я вспоминаю о нём. Да, он тщеславен, добился славы своим трудом. Молодец, но зачем принижать других людей? Это уже из какой-то другой области. Из грязи - в князи. Ради того, чтобы выглядеть престижно, не упасть в грязь лицом, люди из кожи лезут, чтобы соответствовать престижности, моде, богатству. В домах делают евро ремонт, покупают дорогие автомобили, модные вещи, не всегда красивые и со вкусом. Люди стараются изо всех сил зарабатывать больше денег, чтобы в их домах не пахло бедностью и нищетой, чтобы они были не хуже других. Потому что все это льстит их тщеславию.  Разве плохо добиться положения в обществе, быть знаменитым, заслужить признание и славу? Это просто замечательно. Плохо, когда люди стесняются бедности и честности и презирают простых смертных.

С какой напыщенной гордостью рассказывала мне моя знакомая - владетельница нескольких магазинов - о том, что в ее родовом доме она поставила золотой умывальник. А в городе она имеет огромную квартиру, площадью в сто квадратных метров, и, конечно, с евро ремонтом. Казалось бы, чем гордиться? Но хорошо, что в человеке есть честолюбие. Она - простой учитель - много трудилась, чтобы стать богатой. Плохо только то, что это ей удалось сделать за счет своего здоровья. Теперь немало людей состоятельных, и они демонстрируют свое достаточно благополучное положение в обществе. Существуют престижные кофе, в которых чашка кофе стоит тысячу долларов. Придти сюда могут лишь избранные. И это тешит их тщеславие. И тот, кто в своих доходах поднялся до этого уровня, становится в этом кругу своим. Находятся люди, которые отказывают себе в главном - в хорошем питании, помощи близким, но копят деньги, чтобы попасть в столь элитное сообщество и польстить своему не совсем здоровому самолюбию. Живут по принципу: мол, знай наших!

Если мы даём милостыню, то укрепляемся в мысли, какие мы хорошие и благополучные, и пусть это видят другие люди. И чем больше ставка милостыни, тем выше рейтинг нас самих в наших глазах. Мы полны тщеславия и любим себя безмерно и выше всяких сил. Гордость и себялюбие переполняют нас. Нередко люди кидаются в церковную обитель, чтобы там священнодействовать - деньги и свои силы тратят на благотворительность и на то, чтобы в церкви был порядок. Этой деятельности придаётся большое значение. Бог - это великая нравственная сила, которая заставляет людей забыть о себе. Но, вместе с тем, поступая по-божески, люди не лишены тщеславия. Некоторые из них поступают так не бескорыстно, в надежде в будущем получить дивиденды. Но немало таких, которые стремятся быть лучше, чище, нравственнее других. И это - тоже гордыня, ибо они кичатся этим, гордятся им, сотворили из этой деятельности идола, без которого жить не могут. Поклоняясь Богу в церквях напоказ, мы демонстрируем свою гордыню, а значит, тщеславны. Мы хотим, чтобы нас считали людьми богопослушными,а значит, честными и  добропорядочными. Бог в душе - вот что по-настоящему ценно.

Рейтинги заставляют людей творить, созидать, делать всё лучше других. Некоторые молятся на рейтинг их сайтов, блогов, постов (нередко искусственно завышенных), а тем самым всё делают в угоду своему тщеславию. Рейтинг повышается, когда к постам много комментариев. И некоторые люди, ради получения их в большом количестве, нарушают все правила приличия. Становятся образчиками пошлости и дурного вкуса. Пик невероятной глупости! Ярмарка тщеславия, при этом, цветёт пышным цветом! Голые зады, груди, бёдра... - всё напоказ, ради высокого рейтинга. Известно, что толпа никогда не отличалась большим вкусом. Вот почему самые гениальные произведения получили свое настоящее признание сто и больше лет спустя. Великий Сократ был гоним и приговорён к смертной казни. Бетховен умер в безнадёжной нищете так же, как многие великие русские писатели. Они были одарены великим талантом и просто жили и творили.
 
Честь и тщеславие - они где-то рядом. И всё же лучше честь, чем глупое тщеславие. Честь - быть признанным людьми, а тщеславие - это упиваться славой, чувствовать дрожь в коленках от поклонения твоей особе. Скажу, весьма неприятное зрелище - наблюдать последнее со стороны. Одна солидная дама проводила экскурсии по городу на английском языке. После каждой экскурсии она взахлёб, с упоением, рассказывала, как её благодарили, что говорили, сколько долларов ей презентовали. Так было в каждый раз. Однажды одна из ее коллег, чтобы сбить спесь с неё, мимоходом заметила, что после ее экскурсии были аплодисменты. Эти слова просто сбили её с возведённого самой себе пьедестала. "Как?! Тебе аплодировали?!" Шок продолжался долго, но не думаю, что излечил её от собственного зазнайства. Иногда именитые люди считают себя незаменимыми на каких-то постах. Незаменимых людей нет. Один человек сказал мне, что есть в жизни вещи, которыми мы должны гордиться. Согласна с ним, но только гордиться про себя, а не напоказ.

4. Надежды на успех

Есть ли в мире, хотя бы один человек, в котором не теплилась бы надежда? Сомневаюсь, потому что надежда умирает вместе с человеком. Даже животное имеет надежду. Приведу самый простой пример. Вы едите ветчину, а ваш кот с вожделением
поглядывает на дразнящий его нос кусок. На что он надеется? Да, конечно, на то, что вы не будете жадюгой и, несомненно, поделитесь сим лакомством с ним. Надежды бывают разные сбыточные и несбыточные. Один мечтает о красной икре к Новому Году, второй - слетать в космос, третий - добиться сердца неприступной красавицы, четвёртый - увидеть другую сторону Луны во сне, пятый - наесться досыта, шестой - встретиться с инопланетянами, седьмой - разъехаться с ненавистной тёщей, восьмой - сделать карьеру и стать президентом страны. Чем невероятнее желание, тем сильнее бьётся сердце, тем горячее в жилах кровь, тем быстрее бегут ноги, четче отстукивает мысль, и скорее начинается деятельность.

Охваченные желанием победы, люди устремляются вперёд, часто не замечая рядом бегущих, а потому толкая их локтями, и продираются в первые ряды, несмотря ни на какие препоны. В этой погоне за успехом происходит немало жизненных трагедий. Кого-то сажают за решетку, чтобы убрать с пути в предвыборной гонке, как это было в истории с Индирой Ганди. Кого-то, стоящего на пути к большим деньгам, убивают, как это случилось с убийством известного тележурналиста Влада Листьева, задумавшего убрать прибыльную рекламу со всех каналов. Кого-то навсегда лишают любимой должности, потому что перестал быть послушным и помешал чужим карьерным планам. Но столь печальные события не останавливают поток индивидов, стремящихся к своей цели. И он становится день ото дня всё плотнее и шире, стремительнее и могучее, сбивая с пути зазевавшихся или нерасторопных, заглатывая всё новые и новые жертвы.

"Что же плохого в том, что люди хотят жить лучше, богаче, достойнее?" - спросите вы. И ответ столь же откровенный: "Ничего плохого в этом нет". Плохо и недостойно то, что люди в погоне за богатством начинают изменять себе, своим принципам, правилам чести и достоинства. Жил человек трудно, как все. Игнатом звали. Едва сводил концы с концами. Наступили новые времена. Время лавочников. И он завёл свою сапожную мастерскую. Дела с трудом, но пошли в гору. Поднатужился и вскоре открыл еще две мастерские. Шаг за шагом - и вот уже под его властью вся обувная монополия квартала. Денежки потекли рекой. Сменил свою квартиру, потом купил детям по квартире. Выбрался из нужды и зажил не худо. Радоваться бы ему, да что-то не особо радуется. Кругом друзья бедствуют: закрылись многие заводы - фабрики. А как им помочь? Все в долг норовят занять, а отдавать его не торопятся. И он незаметно для себя стал сторониться старых друзей.

Появились новые приятели - такие же ремесленники, как он сам. Общие заботы, интересы, много волнующих тем: как "крышу" сделать, чтобы защититься от рэкета, как городу помочь и самому при этом не разориться, как налоги обойти и с государством не поссориться. Часто в ресторан вместе стали ходить на разные корпоративные вечеринки. А тут еще новые проблемы жизнь подкинула: знакомого. который курировал все кафе в округе, зарезали - с кем-то не поделился. В общем, богатые, оказывается, тоже плачут. С сыном возникла незадача. Он заканчивал школу, а учиться дальше не захотел. "Ты физик, а работаешь руками. Вот и я пойду работать куда-нибудь". Игнат объясняет ему: "Ты ещё не определился. Не понимаешь, что за жизнь надо зубами цепляться. Иначе пропадёшь" - "Ты не пропал, и я не пропаду" - "Если голова работает - не пропадёшь. Пока молодой, учиться надо" - "Не хочу учиться. Хочу осмотреться и понять, что к чему" - "Сам-то ты чего хочешь?" - "Не знаю. Ничего не хочу. У меня и так всё есть: квартира, машина, девушка" - "Будет семья, дети пойдут, их кормить надо" - "А я не буду жениться. Мне и так хорошо".

Да, чтобы идти вперёд, нужны мечты и желания. А если их нет, то ничего хорошего нет. Отец своей чрезмерной опекой отнял у сына стимул бороться за жизнь. Но это - отдельно взятый случай в отдельно взятой стране. Что тут печалиться? Образумится сынок, и всё пойдёт по накатанной дороге - продолжит дело отца, если своего не придумает. Намного хуже бывает, если родители потерялись в этой жизни, и детки плохо еще поняли, что к чему. В школе ведь не учат, как достичь успеха, или каковы законы развития Вселенной, знание которых помогло бы избежать им многих ошибок. Как бы там ни было, как бы кто-то ни заблудился в трёх соснах, живя не лучшим образом, все ходят под Солнцем, дышат одним воздухом, любуются звёздами и Луной и надеются на лучшее будущее.

Появилась масса экстрасенсов, гадалок, предсказателей судеб, а также возникли, как грибы после дождя десятки школ по изучению оккультных наук, астрологии, парапсихологии, по развитию сверх возможностей человека, по вопросам психологии и многим другим. Многие люди ринулись в изучение всего этого, пытаясь осмыслить, что с ними происходит, почему они такие образованные и вместе с тем столь несчастные. Кому-то эти знания помогли. Кто-то приобрёл уверенность в своих силах, начал применять новые знания на практике. Кто-то открыл в себе талант писателя, кто-то стал великим магом, кто-то просто шарлатаном. У каждого свой, подчас горький, путь проб и ошибок.
 
Очень часто можно встретить людей самого разного возраста, постигающих основы нового для них пути к успеху. Книги Александра Симати учат этому. Любопытно будет почитать книгу Ога Мандино "Ключи к счастью". В метро можно увидеть людей, которые постигают, как создать свою команду на пути к успеху, или поглощены идеями создания денежной машины. Люди ставят цели и надеются на их достижение. Самое главное - они перестали бездействовать. И те, кто упорен, терпелив и настойчив, добьется своей мечты и покорит неприступные вершины. Сейчас каждый человек может создать свою компанию, свою фирму. Возможности безграничны. Никто не мешает это сделать. Главное хотеть. Многие верят сетевым маркетинговым компаниям. Хорошее дело. Но нужно быть очень осторожным. Моя знакомая дважды разорилась на компаниях, которые предлагали большие проценты. Упаси вас Бог попасть в руки мошенников. Но хорошие фирмы я знаю. Сама потребляю продукцию фирмы "Амвей". Хорошая фирма "Эйвон". Но чтобы в этих фирмах добиться успеха, нужно быть организованным и целеустремленным. Если у вас нет других идей, идите и работайте на себя в эти фирмы. Кусок хлеба обеспечен. Можно стать и бриллиантом, если очень захотеть.
 
Прекрасное слово "надежда". Им можно упиваться еще и ещё, но ничего не изменится, если люди не начнут помогать себе сами. И никто не придёт и не принесёт им на блюдечке с голубой каёмочкой готовое решение, что делать. Для этого есть голова. И чем она умнее, тем быстрее заработает мысль, и руки начнут творить чудеса. Недавно создателя программы Facebook наградили премией "Оскар" ни за то, что он миллиардер, а за то, что думал, мечтал, надеялся, работал и добился успеха. В России море талантливых, трудолюбивых людей. Будущее России прекрасно, потому что русский народ - россияне имеют великие корни, восходящие к вятичам (в переводе  - лучшие), к таким именам как Дмитрий Донской, сохранившим Русь, Минин и Пожарский, спасшим страну от иноземного  нашествия, Иван Сусанин, маршал Жуков, лётчик Алексей Маресьев и др. Это - примеры истинно высокого духа и служения Отечеству. Они дают нам право гордиться нашей страной и вселяют надежду на успех народа и страны в целом.

Мы сами выбираем себе президента и парламент. Теперь наше дело - поддерживать их, а не хаять. Гуси - мудрые птицы. Когда они летят в форме треугольника, впереди летящая птица потоком воздуха поднимает следующую за ней. Так они экономят семьдесят процентов сил. Когда путь труден, птицы кричат и поддерживают вожака. А когда он устаёт, то летит в конец стаи, а клин возглавляет гусь, летящий за ним. Больного или раненого гуся они не бросают, а двое остаются с ним до тех пор, пока он выздоровеет или умрёт. И только тогда летят  вместе вперёд, догоняют стаю или присоединяются к другой. Есть, чему поучиться у природы. А нам всем остаётся только одно: надеяться, трудится не покладая рук и идти вперёд к успеху.

5. О прошлом

Если вы, мой друг, молоды, то представьте себе, что вы глубокий старик, и ваши мысли погружаются в пучину воспоминаний о прошлом. Что вспоминается в первую очередь? Ваши прошлые рождения? Или философский вопрос: кем бы я мог быть, если бы я стал особой другого пола, или поселился бы в другом теле? И обо многом другом. Если вы уже стары и немощны, то жизнь в прошлом кажется вам благоухающим раем, в котором вы, словно певчая птичка. Вас слушают, любят, лелеют. На вас молятся, о вас заботятся. Голубое детство представляется вам как нечто недостижимое и рисуется в самом радужном свете, ибо оно безоблачно и беспечно и наполнено любовью к миру, к себе и, конечно, к любящим родителям. Старики не помнят, что с ними случилось десять - двадцать минут назад, но они в деталях могут описать, как выглядел костюмчик, одетый на них по случаю празднования Первого Мая в далёком детстве.

Наше завтра послезавтра станет прошлым. Мы живём как бы на грани между прошлым и будущим. И сегодня уже завтра будет нашим прошлым.

Интересная вещь! Мне позвонил мой врач и сказал, какое лекарство мне надо пить один раз в день перед сном. Через день я его купила и начала принимать. Другие дела и заботы наполняли мою жизнь. Как-то поутру, глядя на упаковку, я вдруг обнаружила, что уже прошло пять дней. Неужели пять?! Удивлению моему не было границ. Вот только что я покупала лекарство. Вот только что это было сегодняшним днём. И вдруг пять дней, словно, канули в Лету безвозвратно. Бывает, что некий джентльмен проснётся ночью в ужасе от того, сколько ему лет. Он в изумлении вскрикнет: "Мне уже 65!" Да, большая часть жизни уже прожита. В молодости может быть, что какая-то особа, к примеру, моет пол и неожиданно её осенит такая мысль, от которой она, будто молнией пораженная, так и сядет на пол: "Какой старый мой брат! Он служит в армии. И ему уже 21 год!"

Уму не постижимо, как быстро летит время! И люди изредка чувствуют его ход неотвратимо.

Мы все с надеждой смотрим в будущее, не оглядываясь назад, и зря, потому что в прошлом заложены корни того, что происходит с нами в настоящем. Часто ли мы задаём себе вопросы: "Почему?" или "Почему это произошло?" Почему мимо женщины, пряча за воротником своё лицо, чтобы его не узнали, прошел сосед? Почему другой сосед позволил крепкое словцо в её адрес, а другой спокойно слушал и молчал, показывая, мол, моё дело с краю? Почему вас унижают и топчут на работе, а вы ничего не можете сказать в ответ, молча сносите обиду? Почему? Почему? Почему? И все ответы в вашем прошлом и в прошлом этих людей. По-видимому, эта женщина отказала много раньше в близости первому соседу. Второго побеспокоила, нарушив его покой тем, что сколачивала под вечер сосульки с балкона. А третьего она не удостаивала своим благосклонным вниманием, и от этого он на неё зол. Все объяснения в прошлом. Скверная женщина, потому что не уступчива, не предусмотрительна и не внимательна, поэтому и пожинает заработанные плоды.

Прошлое тяготеет над каждым человеком. Оно может отравлять жизнь людей в настоящем, если оно, тем более, было негативным. Человек, у которого за плечами криминальное прошлое, тщательным образом скрывает его от окружающих, потому что, узнав о нём, люди могут от него отвернуться. Плохая репутация человека, заработанная в прошлом, в настоящем может стать причиной многих несчастий. Девушка не сможет выйти замуж за любимого человека - плохая репутация. Молодого человека не возьмут работать в органы МВД - не служил в армии. Кто-то не сможет сделать политическую карьеру. Кто-то не попадёт в престижную фирму и так далее.

Живя сегодня, мы обеспечиваем себе прошлое, которое будет влиять на наше будущее, когда станет настоящим.

Нередко человек становится заложником своей национальности. Поговорим о евреях. Великий грех совершил Иуда: он предал Христа. И его грех стал приписываться целой нации. Разве это справедливо? Среди евреев много глубоко порядочных людей, но они несут этот тяжкий крест с болью в душе. Они стыдятся своего рода - племени и скрывают подчас свою национальность, предпочитая называть себя, например, немцами. А мы-то знаем, что фашисты беспощадно их истребляли в трагические годы рейха. За что? За их ум, энергию, талант, умение выживать в любых ситуациях, то есть живучесть, за великий практицизм. Кто мешает вам быть такими? Разве потомки виноваты в том, что сделал Иуда, предав Христа?

Но и сегодня существует расхожее мнение, что предательство - национальная черта евреев, тогда как предатели есть в любой нации. Дружили две студентки. А третья, узнав об этом, как-то сказала одной из них: "Как ты можешь с ней дружить, она же еврейка? Она предаст тебя". Однажды еврейка подвела подругу очень сильно. Когда той требовалась её поддержка, она вместо помощи "утопила" её, сказав нелестные о ней слова. Была длительная размолвка, но потом подруги помирились. И еврейка больше никогда её не подводила, но нередко подставляла своё плечо. А русские не подводят? Но почему-то, если подводит еврей, сразу ставится ему это в вину, с указанием на национальную черту. И это - правда жизни. Проклятие рода в прошлом тяготеет над каждым евреем сегодня, каким бы хорошим он ни был.

Почему лица кавказской национальности стали притчей во языцах? Почему их гонят, показывая на дверь? Кому они так насолили? Причина в том, что их боятся. Как же случилось такое, что народы Кавказа превратились в "страшилки", то есть стали устрашающей силой? Речь, как вы поняли пойдёт о кавказцах. С древних времён существовала у этих народов традиция кровной мести: око за око, зуб за зуб. Целые семьи, кланы, роды враждовали друг с другом между собой, расправлялись за нанесённые обиды. Может быть, и сейчас есть, не знаю. Только именно здесь кроются корни всеобщего убеждения в том, что кавказцы жестоки. Чтобы обиженный человек получил сатисфакцию (удовлетворение за нанесённое оскорбление чести), должна быть пролита кровь обидчика. Существовали дуэли и разборки за оскорбление чести, но почему-то никто не называл их жестокими, даже если происходило убийство. И никто их не боялся. Почему же сейчас люди боятся кавказцев, нет, опасаются их? Забываются, при этом, замечательные свойства характера этих народов: гордость, стойкость, мужественность, преданность роду и племени и потрясающее гостеприимство. Гостя они никогда не выдадут, обеспечат ему полную защиту и безопасность.

Чеченцы, отрезавшие головы английским журналистам, потрясли мир своей жестокостью. Но разве менее жестоки бандиты из "Алькайды"?! Или другие боевики? У когда-то существовавшего племени кельтов было принято отрубленную голову гвоздями прибивать над дверями своего жилища. Этот обычай символизировал победу над врагом. Французы родом - из кельтов, но никому даже в голову не приходит приписывать им жестокость в качестве национальной черты характера, как это делается с кавказцами. Да, от прошлого не уйдёшь. А дурная слава бежит по пятам. И потомки долго потом будут расхлёбывать то, что натворили их предки.

В советскую эпоху, кажется, Леонид Ильич Брежнев предложил ввести единый термин "советский народ" - и это было бы правильно. Но не ввели, а в постсоветские времена начали целенаправленно разжигать национальную рознь. К чему это привело, известно - к развалу Советского Союза, которого не хотел народ. Хотя разъединение, расчленение великой страны никому не принесло пользы. Разрушительные процессы происходят и сейчас: митинги, голодовки, протесты разного рода и масштаба. Нельзя допустить вражды между народами, населяющими Россию. И пришло время объединяться и сотрудничать. Для начала было бы неплохо ввести единый термин "россияне" (в паспорте - "россиянин" и "россиянка") - для всех национальностей, уровняв всех в правах. Это не значит, что надо предать забвению свое прошлое. Нет! Наоборот.

Пусть каждый человек  помнит свои национальные корни и традиции, чтит и уважает их. Пусть развивается культура национальных народов, и проводятся национальные праздники. Но никто не должен подчеркивать своё превосходство и демонстрировать свою гордыню. Все равны перед Богом, государством и перед друг другом. "Россия - для русских!" - "Россия - для евреев!" - "Россия - для грузинов!" и другие подобные лозунги - не позволительны, потому что они вносят смуту в души людей. "Россия - для россиян!" - вот что должно быть написано на лозунгах патриотов страны. Хотя в России проживают граждане из других стран и приносят своим трудом немалую пользу стране. Так что и этот лозунг сомнителен в какой-то степени. Россия - щедрая страна. И было бы невежливо указывать на дверь тем, кто не имеет российского паспорта, только потому что они не россияне.

Советская эпоха - это наше славное прошлое. Интернационализм и дружба народов были не на словах, а на деле. Спокойно можно было ехать на Кавказ в санатории и не бояться за свою жизнь. Люди ездили отдыхать "дикарём" к морю и снимали на летний сезон жильё у гостеприимных кавказцев. Это - наше прошлое, и его  не зачеркнёшь. Оно показывает, что все мы можем жить вместе в мире и согласии, без войн и насилия.

Не сей сегодня ветер, не пожнёшь завтра бурю, а послезавтра - позор и разорение. Прошлое куётся сегодня и сейчас.Помни об этом!

6. О робости

Встречали ли вы робкого великого литератора? Возможно, вы были намного
счастливее меня и даже имели удовольствие общаться с ним. Но, что касается меня, что-то я не припомню ни одного такого великого. Те, которых я встречала, были самоуверенны и высокомерны. Ещё бы!!! Они ведь классики!!! Поговорим просто о робких людях.

Робость - это застенчивость. Более коварного чувства трудно себе вообразить. Какие ужасные муки и адовы пытки испытывает безусый юноша, при виде хорошенького личика. Вся его предательская кровь устремляется из самых недр кверху и приливает к лицу, причем, так сильно, что он весь горит.  От стыда и неловкости он готов провалиться сквозь землю. Но это не последнее его страдание. Его дыхание вдруг обрывается, грудь сжимается, и ему решительно не хватает воздуха, словно он загнан диким зверем в клетку. К тому же, его язык, его чудесный мягкий язык, так разбухает, что двинуть им не представляется никакой возможности, словно, его обдали кипятком или долго отмачивали.

Звуки, вырывающиеся изо рта, становятся гортанными и невнятными. Даже глаза и те ему изменяют: они готовы вырваться из орбит, а ресницы моргают так часто и беспомощно, словно только на это он и способен. Жуткое ощущение своей неловкости, неуклюжести и полной неприспособленности к жизни. Он превращается в эти минуты в какого-то безжизненного истукана, глупого, неповоротливого, лишенного всяких мозгов, будто его голова набита соломой, а тело изготовлено из дерева или непробиваемого железа. Так о себе думает юноша. А богиня делает ему огромный подарок в виде божественной улыбки, которая для него - острее ножа. Потому что он видит, что она понимает, что он к ней неравнодушен. И одна эта чудовищная мысль делает его ещё более безжизненным и несчастным.

Но стоит девушке удалиться, как в тот же миг состояние страдальца улучшается, язык становится мягким и податливым, дыхание лёгким, а тело гибким и чувствительным. Но это его мало радует, потому что наступают минуты горького самоистязания. Досада на самого себя достигает таких гигантских размеров, что ему кажется, что всё в этом мире против него. Он клянётся себе, что подобного больше не повторится, и он непременно исправится и теперь будет твёрд, как скала. Наступает следующий раз, и при виде смазливого личика переживания повторяются заново. Когда молодые люди ходили на танцы в женскую гимназию, его товарищи там веселились до упаду - приглашали одну девушку за другой, много смеялись, шутили. Наш друг, скучный и угрюмый, стоял в сторонке, не танцевал, боясь опозориться и быть смешным, и необычайно завидовал своим друзьям, более смелым и потому более успешным и удачливым.

Однажды его пригласила прелестная юная дева на дамский танец. Что тут было?! Сначала он так растерялся, что даже не знал, как себя вести. От огромного смущения он пошел за девушкой, как бык на заклание. Ноги были, словно, ватные и не слушались его совсем. Они почему-то отставали от туловища, поэтому он все время  спотыкался сам о себя. От волнения в ушах, вместо музыки, стоял шум. И для него было проблемой попасть в ритм музыки. Поэтому он беспрестанно тормозил девушку. И они никак не могли достичь единства движений. Тем не менее он очень старался, но усилия его были тщетны. Он измучился невозможно сам и, наверное, измучил свою напарницу. На лице  её не было улыбки удовольствия, а застыл немой вопрос, как можно вообще так танцевать, ведь он постоянно нарушал ритм. Она решила, что ему медведь на ухо наступил, но так как была хорошо воспитана, терпела его, как только могла.

Однако молодой человек был собой чрезвычайно доволен, а именно тем, что преодолел себя, свой страх, и потому сиял, как начищенный медный пятак. Он  отважился заговорить. Лучше бы он этого не делал, потому что молол какую-то несусветную чушь. В ответ на его словесные излияния брови девушки удивлённо приподнялись, и она очень старалась понять ход его мыслей. Но они были тщательно закамуфлированы, так что он и сам себя плохо понимал, что говорил. В конце концов, ничего не уразумев, дева в какой-то тревоге за него, покинула его. Стоило ей уйти, как он снова ругал себя и был чрезвычайно несчастлив.

Все робкие люди испытывают немало страданий вследствие того, что они не могут донести до людей понятно и внятно то, чего они хотят. Поэтому над ними потешаются все, кому не лень. Они превращаются в удобную мишень для насмешек со стороны людей, опытных, прожжённых и видавших виды в этой жизни. Чтобы избавиться от насмешек, есть только один путь - взять нахала за шиворот и тряхнуть пару раз хорошо, чтобы в следующий раз у него не возникало огромного желания издеваться над ними. И если робкий человек сможет таким образом удивить публику, он навсегда избавиться от своего недуга. И, кроме того, перейдёт в разряд смелых и решительных, достойных уважения и даже почтения. С ним сразу начнут считаться.

Совсем другое дело - девушки. Они, как розы, вспыхивают и расцветают при виде симпатичного юноши. Но вот беда - общаться от стеснения они умеют плохо. А молодые люди, полагая, что они не понравились девушкам, уходят, к великому огорчению юных особ. Интересно наблюдать, как ведут себя два робких человека - он и она. Он сидит на скамейке, в обществе некрасивой дамы. При виде приближающейся красавицы, он вскакивает, чтобы бежать в другую сторону. Но дамочка настроена решительно - она силой усаживает пугливого молодца на скамейку и держит его под руку. Перед красавицей он бледнеет - краснеет. Обычная история. Красавица, робкая и застенчивая, при виде издали симпатичного парня, собирается тоже бежать, но только в противоположную сторону. Но, увидев, что он вскочил, чтобы ретироваться, она изменяет решение и смело продолжает путь. Однако, заметив его на скамейке, она становится нерешительной и поэтому, робко поглядывая на него, неуверенно проходит мимо, то и дело оборачиваясь в его сторону.

После этой истории парень непременно женится на железной даме, ибо она вселила в него уверенность, и он больше не будет комплексовать при виде нежданных красавиц. От трусости не останется и следа. А если случится опять такая история, он будет бесцеремонно рассматривать девушку и посмеиваться над ее застенчивостью. Та непоколебимая женщина, ставшая женой, навсегда излечит его от недуга.

Робость нередко доставляет немало неприятностей ее владельцам, оттого что, когда в момент страха они что-то говорят, их трудно понять. Но люди в целом настроены к ним доброжелательно. Это же не грех какой - человек сам страдает, так как не может совладать с собой, скорее - беда его. От своей робости они больше теряют, чем обретают. Жили по соседству два одиноких человека. Он ловил рыбу, а она любила цветы и разводила их на балконе. Однажды сосед пришел звать соседку в гости на уху, но так долго и многосложно объяснял, что она абсолютно ничего не поняла. Ей показалось, что он приходил за солью. Она ему в ответ на его бурный каскад сумбурных мыслей протянула солонку. Он рассердился, махнул рукой и ушел. На этом их дружба и закончилась.

Нерешительные и робкие люди не будут бастовать и требовать себе повышения зарплаты. С ними не считаются, загружают работой сверх меры. И они всё терпят безропотно, потому что не могут стукнуть кулаком по столу и потребовать к себе должного уважения. Их будут унижать, и они не дадут отпор нахалу-начальнику, потому что зависят от него. А начальник хорошо знает, от кого он может получить сдачу, а кто стерпит и будет молчать, может быть, держа фигу в кармане. Именно такой слабый робкий человек становится мальчиком для битья.

В советское время в учреждениях и организациях разного толка проводились социалистические соревнования. В одной  инспекции госстраха трудился такой скромный человек. Его никогда не выдвигали победителем, а он не обращал на это внимания. Молился только на свой план - лишь бы выполнить. И посмеивался, когда видел, как в бригадах то и дело происходили разборки из-за поощрений. "Женщины без скандалов не могут жить", - говорил он. "Вам же не нужны деньги", - кто-то упрекнул его. "Скандалов ненавижу", - сказал он и ушел.

Робкие люди не осознают своих достоинств. Им кажется, что все вокруг умнее и талантливее их, делают всё лучше и знают больше них. Недооценивая себя, они нуждаются в постоянной поддержке окружающих людей. Нерешительные люди то и дело будут спрашивать, так ли они что-то делают, правильно ли поступают, стоит ли им этим или другим заниматься. То есть их съедает изнутри полная неуверенность в себе и своих силах, в правильности поступков. Но, если робкие люди неожиданно для самих себя станут знаменитыми - кумирами сцены, пера или кисти, например, и если их начнут возвышать за таланты и способности, то неуверенность начнет постепенно таять, как снег весной. И они тогда смогут смелее смотреть на людей. Но при первой же неудаче неуверенность опять вернётся и будет терзать их изнутри ещё сильнее, чем прежде.

Любить они могут страстно и только одну женщину. Кричать о своих чувствах не будут, а встанут где-нибудь в укромный уголок, молча любуясь предметом своего обожания, пока их не заметят. Но, если вдруг им чудовищно не повезёт, то уйдут с дороги любимой тихо и безропотно. Безнадёжность делает их ещё более несчастными. Они редко делятся своими переживаниями, словно опасаются, что их побьют за это или ещё хуже - посмеются над ними. И жизнь их складывается не так, как они об этом мечтают, потому что выбирают не они сами, а их самих. Жёны любят их, но помыкают ими, так как уверены в их преданности до бесконечности. Робким нравится быть под пятой, потому что со своей женой они чувствуют себя, как за каменной стеной, сильными и уверенными. А если даже и не нравится, то из чувства самосохранения они помалкивают в тряпочку. И на все бесчинства жены они закрывают глаза, находя только одно оправдание: "Она дама".

Нередко можно увидеть, как вышагивает такая парочка по аллее парка. Жена идёт с гордо поднятой головой - она победительница, а он, весь жалкий, не уверенный в себе, раздавленный её величием, униженный, семенит рядом или следом за ней. Явный контраст очевиден: она большая и пышная, как надутый пузырь, а он длинный и худой, или она высокая и тонкая, как жердь, а он маленький, лысый и толстый. Бывает наоборот, самодовольный муж бежит впереди скромной робкой жены, словно стесняется её.

Если, находясь в браке, робкий человек вдруг влюбится, то погрузится в пучину неприятностей, потому что из-за своей нерешительности он не способен сделать счастливой даму своего сердца. Он искренне будет разрываться между семьёй и своей пассией. Измучается до последней степени сам и измучает своими терзаниями Дульсинею. Хорошо для него, если она согласится быть только на вторых ролях - в качестве любовницы. А если нет, то она сама покинет его и будет искать надёжности в отношениях с другим мужчиной. Случись, что она выйдет замуж за другого человека и навсегда с ним порвёт все отношения, это окончательно разобьёт его сердце. И он тогда непременно обратится к способу лечения своей души с помощью тривиального средства всех слабых людей - алкоголя.

Совсем плохо, когда робкий человек имеет завышенные требования к женщине. Тогда он не может выбрать себе подругу на всю жизнь и, волей-неволей, превращается в отпетого холостяка. Если живы его родители, он будет под их милым покровительством до самой их смерти. Потихоньку, незаметно для самого себя, он начнёт разбавлять тоску вином и быстро пополнит многочисленные ряды больных алкоголем. Печальная участь. Некоторые из этого сорта робких людей, с трудом преодолевая себя, пытаются пуститься во все тяжкие. Наиболее удачливые преуспевают в этом деле, но утрачивают, при этом, способность любить глубоко и искренне. А иные моментально терпят фиаско и, обиженные, погружаются в бездну своих горьких чувств. Финал их часто не лучший.

Но жизнь многогранна. Иногда робкие люди в силу ряда обстоятельств превращаются в прожжённых циников. И такой суровой метаморфозе они обязаны женщинам, этим милым невинным созданиям, с видом ангелов, а с сердцем, твёрдым, как корунд. В университете на лесохозяйственном факультете был студент. Интеллигентный молодой человек, довольно приятной наружности, но очень робкий и мягкий. Неплохие качества. Но с девушками ему не везло. Первая зазноба вышла замуж за сокурсника, с другими тоже как-то всё не получалось. Хоть плачь! Но, закончив вуз, он  женился. Жена оказалась железной леди. Однажды он застал её в постели с соседом. Простил. История повторилась. Брак распался. А как иначе?! Стал ухаживать за дочкой известного писателя, у которой в личных делах был полный карамболь. Женился. Она ему изменяла напропалую, но так, что он не догадывался. Но всё тайное когда-то становится явным. Прозрел и наш неудачник. И с тех пор перестал верить всем женщинам, этим хрупким беспомощным прелестным существам. От его робости, как будто, не осталось и следа. В новый век свободных отношений он начал брать от жизни всё, что само плыло ему в руки. О браке больше не помышлял, в любовь не верил и высмеивал её всеми силами.

Слово - серебро, молчание - золото. Робкие люди больше молчат. А многим женщинам нравятся именно молчуны. Им кажется, что они намного серьезнее, умнее, значительнее и важнее простых смертных. Частенько их обаяние так велико, что женщины, не разобравшись толком, что и к чему, а также поддавшись магнитным чарам скромного поклонника, вступают в брак с ним. И вот тогда-то и наступает полное прозрение. Муж не только молчалив, он ещё и робок! А значит, не может постоять ни за себя, ни за семью, ни за жену, ни за детей, ни за кого бы то ни было. Полнейший крах! И всё это, как ни прискорбно, нередко становится одной из главных причин развода. От робости необходимо поскорее избавляться, потому что она коварна и может ни на шутку подвести её обладателя. Изредка она является причиной досадных недоразумений. Когда человек охвачен огромным пламенем любви и восторга, возникает непрошеная досадная заминка, вследствие большой робости и от огромного обожания. В результате пламенный любовник посрамлён, а предмет его страсти уничтожен, оскорблён и обижен вдвойне.

Можно ли побороть свою робость? Можно побороть даже заикание, если очень желать справиться со своим недостатком. Молодой человек заикался. Это мешало ему жить, лишало уверенности в себе. Благодаря большой силе воли, хорошей системе упражнений, настойчивости и терпению он перестал заикаться. Поверил в себя, сделал головокружительные успехи в бизнесе, достиг высоких результатов. На одном из важных семинаров, где он принимал поздравления по случаю новой взятой вершины, ему нужно было выступить с речью перед тысячной аудиторией. И вдруг робость овладела им так неожиданно, что он слова не мог произнести. Зал знал его историю, поэтому замер в волнующем ожидании. Молодой человек собрался с силами и через минуту заговорил, как ни в чем ни бывало. Зал взорвался бурными аплодисментами и, стоя, аплодировал мужественному человеку, который сумел победить самого себя. Так что, с робостью, при умении её побеждать, не всё так безнадёжно.

Бывает, что жизнь заставляет робкого человека брать ответственность на себя, и тогда он успешно преодолевает свой порок, даже сам не замечая, как это случилось. Ответственный пост для робкого - хорошее испытание и эффективный путь к выздоровлению. Он набьёт себе много шишек прежде, чем добьётся успеха. Но работа изменит его до неузнаваемости. В издательстве работала техническим редактором одна дама. Она считалась лучшей в своём деле. И когда возникла вакансия на завотделом, её как лучшего специалиста выдвинули, не раздумывая. Но женщина была застенчивой и молчаливой. А нужно было управлять нелёгким женским коллективом. Ей было, как никому, тяжело. Первые шаги были особенно трудными. Не обошлось без слёз, на планерках всё время ругали за ошибки. Но она не опускала рук, очень старалась. Поначалу никак не могла критиковать своих подчинённых, требовать от них выполнения дисциплины. Они на ее замечания вообще не реагировали и не воспринимали как начальницу, только как равную. Не сразу, постепенно, но она заставила коллектив считаться с собой.
- Марина, у тебя рукопись  не тем кеглем (размером) размечена.
- Я не знаю, как это получилось
- Надо быть повнимательней.
Прошло время.
- Марина, у тебя опять не тем кеглем рукопись размечена.
- Не понимаю, как это получилось.
- Наша работа требует большого внимания.
Когда в третий раз Марина делает ту же ошибку, новая завотделом наказывает её рублём - лишает квартальной премии. Марина чешет в затылке и понимает, что это справедливо.
- Света, ты неправильно оформила клише.
- Да, я знаю - поторопилась.
После третьего раза и Света лишается премии. Так, в конце концов, все Светы, Марины, Лиды увидели, что завотделом знает их работу досконально, и каждый их промах не останется незамеченным. Поэтому они были вынуждены признать её силу, авторитет и повернулись к ней лицом. А когда у кого-то была необходимость уйти домой, потому что заболел ребёнок, она отпускала человека, но требовала отработать эти часы в другое время. Таким образом, ей удалось добиться дисциплины. Через год человека было не узнать. Из робкой, застенчивой и молчаливой она превратилась в энергичную, деловую, уверенную в себе женщину.
 
Робость - это страх, например, потерять жизнь как свою, так и дорогих тебе людей. Страх толкает иногда на совершение  безумно смешных поступков. Молодой рабочий из комсомольцев в далёкие семидесятые годы двадцатого столетия был агитатором. На своем участке он обходил квартиры, напоминал избирателям о выборах, отмечал тех, кто не сможет придти голосовать. Все люди встречали его радушно. Однажды, уже покидая вверенный ему дом, за дверями одной квартиры он услышал, как старички-евреи пели песню "Мы смело в бой пойдём за власть Советов, и, как один, умрём в борьбе за это". Что-то мне не припомнится сегодня, чтобы кто-то умер за Советскую власть. Разве что генерал Вахромеев из гэкэчепистов? Светлая ему память! Сейчас даже ленивый норовит облить грязью нашу историю. Я размышляю, что это было? Эта песня за закрытой дверью как сила убеждения? Вряд ли. Песня - следствие страха. Государство - аппарат насилия, его боятся. И песня была явно напоказ.

Любой страх можно преодолеть, если к этому стремиться. Можно научиться ходить босыми ногами по горячим углям или, боясь холодной воды, стать моржом. Страх победим с помощью гнева и ярости. Еврейского мальчика с малолетства родители очень опекали. До пятого класса его за руку водила в школу одна бабушка, а встречала вторая. На улице мальчишки прозвали его "маменькиным сынком". Было обидно, но он терпел. Заводилой парней был крупный переросток, которого звали "Громилой", потому что своими хулиганскими действиями он наводил страх на округу. Однажды мальчик пожаловался маме, что его дразнят и обижают парни. Мама ответила ему: "Защищаться ты должен сам. Стань, наконец, мужчиной". Слова эти вселили уверенность в него.

Последней каплей явилась фраза, которую Громила бросил ему вдогонку.: "Твоя мать - жидовка". Мальчик схватил какую-то дубину, первую попавшуюся ему в руки, и с криком боли и отчаяния: "Убью тебя, гад!" - побежал на обидчика. Тот от неожиданности оторопел, но, поняв быстро, в чем дело, побежал прочь от бешеного. Полкилометра мальчик гнал хулигана. Урок оказался убедительным. Больше его никто не обижал, хотя к нему приклеилось другое прозвище "Ненормальный". Мальчик навсегда избавился от своего страха. По жизни, он был мягким, добрым, интеллигентным человеком, но никогда робким.

Великое множество способов, как можно преодолеть робость. Словом, всё в наших руках: и наша жизнь, и наше счастье, и наша судьба. И, все-таки, робость предпочтительнее высокомерия. Скромные люди чаще всего застенчивые. Я с трудом могу вспомнить лица таких великих режиссёров и композиторов, как Леонид Гайдай, Григорий Чухрай, Андрей Петров, Микаэл Таривердиев. Они не мелькали на экранах, упиваясь своей славой, не бравировали своей известностью, потому что были чрезвычайно скромными людьми. Именно такие люди - цвет Земли, её украшение.

7. О погоде

Писать о погоде - это всё равно, что дышать жаром от раскалённой плиты. К примеру, кто-то скажет, что ему приятны прогулки под дождём, без зонта, с непокрытой головой. Любой слушающий, с его здравой точки зрения, подобный бред воспримет как насмешку, желание его разыграть или просто поиздеваться над ним. "Ты нормальный?" - осторожно спросит он приятеля, серьёзно сомневаясь в его словах. И, если он осмелится на этом настаивать, его безупречная репутация даст трещину: будут думать - у человека не всё в порядке с мозгами.

Однажды, когда молодой человек возвращался с тренировки, случился дождь, сильный и тёплый. Лето. И он, наслаждаясь каждой каплей, брёл медленно и всей своей кожей впитывал его благодатную влагу. От быстрых и частых струй ливня кругом потемнело, словно на землю со всей мощью обрушился горный водопад. Он, сняв жакейку и сбросив обувь, шлёпал босыми ногами по глубоким лужам. За шиворот рубахи стекала прохладная вода, но ему было всё нипочём.

Вдруг у самой дороги перед ним, словно в почтении, а, может быть, от жалости остановился огромный автобус, пропуская его впереди себя. Он давал молодому человеку возможность скорее перебежать улицу и мчаться со скоростью ветра домой, потому что на нём не было ни одной сухой нитки. Сердобольный водитель проявил своими действиями верх человечности и заботы о нём. Он не мог оставаться неблагодарным и разочаровывать его. К тому же, не хотелось задерживать автобус, поэтому, приветливо помахав рукой водителю, он быстро пересёк уличный поток. Но дальше не рванулся и не побежал, а зашагал медленно, как и прежде, наслаждаясь редкими минутами такого общения с природой. Его странное поведение вызвало немалое удивление, так что водитель даже замешкался, провожая его фигуру остановившимся взглядом. Через некоторое время, будто очнувшись, он схватился за баранку и подрулил автобус к остановке.

Нет, он вовсе не безумец. Случись такой дождь глубокой осенью, его реакция была бы совершенно иной. Он побежал бы скорее к дому, боясь застудить ноги и схватить кашель или ненавистный насморк. Дома непременно напился бы чаю с мёдом и лимоном или малиновым вареньем. Хлопнул бы пару горчичников на пятки и уснул сладким сном младенца. От дождя люди спасаются, кто как может. Одни надевают плащи-болоньи, давно устаревшие. Другие предпочитают яркие безвкусные накидки из целлофана. Мужчины наряжаются в кожаные куртки: искусственные или натуральные. И все отдают пальму первенства зонтам. Но только не мой герой. Почему он их не любит? Да, зонт - гениальное изобретение. Идёт дождь, и ты идёшь, над тобой возвышается этот воздушный колпак. Но, к великому сожалению, спасает он от дождя только голову, всё остальное остаётся мерзко мокрым.

Для женщин важен не столько сам зонт, сколько его цвет. У красавиц он обычно - в красных маках: под цвет их алых губ, или песочный, с вереницей шагающих верблюдов по краю, - под персиковый цвет кожи, или шоколадный - под цвет каштановых волос. У дурнушек: в крупный горошек или в мелкую клетку - под цвет платья или колготок. Дамы могут держать зонт над головой в любую погоду, потому что зонт является для них декоративным фоном для демонстрации их прелестей: кокетливо склонённой головки, изящно выставленной вперёд чуть обнажённой ножки или манящей пышной груди.

Для мужчин цвет зонта не имеет ни малейшего значения. Он обычно традиционно чёрный, словно подчёркивает их деловитость, важность, строгость и серьёзность. И одежда совсем не яркая, и зонт тоже. Он, словно траур, в дождливую погоду: не веселит, а навевает грустные мысли. Чтобы как-то компенсировать недостаток положительных эмоций от столь мрачного вида зонта, производители не устают совершенствовать его конструкцию. Делают зонт то складным и от того вечно мятым, то в виде кокона, с безвоздушным пространством внутри, то в форме крышки для бальзамов, обеспечивающих сухость только плеши на голове. Иногда их завозят из заморских стран. То бывают, как правило, зонты-автоматы, которые щёлкают - стреляют и в каждый раз не в своё время и не в нужном месте.

Но самое большое неудобство зонта - не знаешь, когда его нужно брать с собой. Синоптики никак не могут угадать, в какое время пойдёт дождь. Их прогнозы весьма приблизительны. И как только они пообещают дождь с утра, то он непременно не пойдёт или изольётся ночью, и ты как дурак носишь этот зонт весь день или у себя под мышкой, или на плече, как ружьё, или в качестве трости, пугая людей своим устрашающего вида зонтом. И, в конце концов, где-нибудь его непременно забудешь. Люди теряют зонты, я их лично потеряла с дюжину. Не знаю, насколько не повезло другим. Но в последний раз это произошло с моим знакомым удивительным для него самого образом.

Он очень торопился на электричку, сел в неё впопыхах, не посмотрев направления, и уехал в другую сторону. Через полчаса оторвавшись от книги, он выглянул в окно и обнаружил за ним не знакомый ему ландшафт и новые для него названия станций. Соседи объяснили, куда он едет. На следующей же остановке он вышел из вагона и перешёл на другую сторону, чтобы ехать в обратном направлении. На платформе, кроме него, никого не было. Он повесил зонт на железный забор, ограждающий перрон, и развернул газету. Тут подошёл бомж, от него плохо пахло. Он отошёл от него, забыв про зонт. И вдруг увидел огни приближающегося поезда. В руках зонта не было. "Где же зонт?", - спросил он у самого себя. Вразумительного ответа не последовало. Он решил, что оставил его в последней электричке. Каково же было его изумление и огорчение, когда из окна электрички он увидел свой великолепный зонт, висящий на ограде. Он послал ему последнее горькое "прощай!" Зонт-то родом был из Финляндии, сработан добротно, с разноцветными полосами, с длинной деревянной ручкой в виде трости. Через остановку он всё же вернулся за зонтом, но след его увы! простыл. Кто-то ему уже приделал ноги. С тех пор он обходится без зонтов. Жить так спокойнее и веселее. К тому же, чрезвычайно полезно дышать чистыми дождевыми брызгами, наливаться свежестью и заряжаться здоровой энергией жизни.

Погода плохая или хорошая зависит от нашего внутреннего состояния. Если мы настроены романтично, то никакой мороз не помешает нам побежать навстречу с любимой девушкой или любимым. Однажды был мороз ниже  двадцати пяти градусной отметки. Но молодой юнец рванул на лыжах в лес, чтобы увидеться с любимой. На улице творилось нечто невообразимое: мороз застыл в кристаллах воздуха и казался от того кружевным маревом. Дышать можно было только через шарф. Деревья, покрытые снегом, словно завороженные, замерли в изваянии. Волшебное царство Снежной Королевы впускало в свой мир, полный таинственного очарования. Он был не понят. Девушка на свидание не пришла. А его сочли не вполне нормальным субъектом. Он же, с душой, полной от увиденной красоты, восторга и вдохновения, летал на лыжах по горам и долам и не чувствовал жестокого холода и был необыкновенно счастлив, что жизнь подарила ему столь незабываемые мгновения.

Но если мы испытываем минуты глубокого разочарования и тогда лежим дома, без желания двигаться и идти, куда бы то ни было. Хотя в это время погода прекрасна, словно создана только для любви, но не для страдания. Но нам она абсолютно не мила и немало раздражает своим благополучием. Мы горько думаем - уж лучше бы уж мир обрушился, и море грохотало, и молнии сверкали. Но всё проходит, и мы опять радуемся жизни.

Кто-то любит зиму, а кто-то лето. Зимняя погода, с морозом, всех умиротворяет. Нет слякоти и противной сырости. Воздух пахнет здоровой свежестью. Идёшь по хрустящему снегу, а под ногами серебристые искры вспыхивают. И откуда что берётся?! Но мороз хорош без ветра. Ветер, с его неуёмной энергией, всё дело портит. Он задувает снег под пальто, куртку, юбки, брюки. Он так и норовит сорвать шапку или вырвать из рук сумку. Все бегут, ёжась от холода, и проклинают такую погоду. На месте долго не устоишь. Невозможно. Начинается пощипывание пальцев. Озноб перекидывается на спину и спускается к ногам. Можно походить, побегать, растереть пальцы снегом, потом натянуть рукавицы, и руки быстро согреются. Но, если вы зайдёте в тёплое помещение, хотя бы на минутку, ваши щёки запылают огнём, и вы быстро согреетесь.

Снег - удивительное создание природы. Походите по нему босыми ногами. Он обжигает, и кровь быстрее бежит по вашим венам. А жизнь приобретает совсем иное измерение. А когда он падает с неба хлопьями, воздух становится поразительно чистым, а ваше существование наполняется особым смыслом, полным надежд и прекрасных мечтаний. Снег плох тогда, когда его безмерно много, и он превращается во всеобщее несчастье. По обочинам дорог - горы его, а по улицам - ни пройти, ни проехать. Он может и дом завалить, если будет идти непрестанно - день и ночь, день и ночь. Так что однажды может стать настоящим бедствием, как пожар или наводнение. Слава Богу! Люди научились с ним бороться - плавить в печах. Появилось много снегоуборочной техники.

В пору снежных заносов люди ведут себя по-разному. Одни ходят, жалуются, ноют. А другие сами берут лопаты в руки и расчищают дорожки, заботясь о соседях, прохожих, просто не знакомых им людях. Однажды между домов застряла в снегу машина капитально. Молодой парень, как ни старался, ничего не получалось - машина буксовала. Мимо шли двое старших мужчин. Они сами вызвались помочь бедолаге: толкали машину сзади, подкапывали снег до тех пор, пока она ни выехала на твёрдый грунт. Но через несколько минут машина снова провалилась в снежную яму. И так было три раза. Мужчины не ушли, пока не убедились, что всё в порядке. Это и есть настоящая мужская солидарность! Когда мучения остались позади, молодой человек вышел из салона машины и крепко и сердечно пожал руки своим спасителям.

8. О грудных младенцах

В роддоме мамочке приносят на кормление ребёнка, завёрнутого в маленький свёрток. На крохотной ручке малыша висит бирка, с номером, фамилией и датой рождения. Бирка сделана из куска клеёнки. Все детки на лицо одинаковые: сморщенные, как старички, и розовые. Перепутать их можно в два счёта. Одно спасение - бирки! Мамам же кажется, что их малыш самый-самый красивый, талантливый и умный.

Сосательный рефлекс с силой притягивает малыша к маминой груди. И он тут же начинает сосать громко, иногда захлёбываясь и задыхаясь. Тогда ему легонько зажимают двумя пальцами его чудный носик, младенец отрывается от груди, глотнув воздуха и ничего не поняв, собирается уже плакать, но, прильнув снова к желанной груди, быстро успокаивается и с вожделением продолжает своё важное дело дальше. Насытившись, он сразу засыпает. Детей уносят.

Мамочки с восторгом и упоением обмениваются впечатлением от первого кормления и думают уже о том, как они назовут своих малышей. Одной из них имя Фридрих представляется самым необыкновенным и подходящим для её первенца. Другая давно уже придумала имя Ирина для своей малютки. Но железная свекровь не соглашается с этим именем, поэтому она раздумывает, согласиться ли с нею на преложенные ею другие имена: Рената, Регина, Василиса. По поводу каждого имени идёт бурное обсуждение. Кто-то не соглашается  и говорит, что имя Фридрих старомодное, Регина - замысловатое, а Василиса не подходит совсем. Есть опасность, что девочку задразнят дети в школе прозвищем "Дядя Вася".

Постепенно разговор переходит в совершенно иную плоскость. Самая беспокойная из мам озабочена тем, что она будет делать с ребёнком в первые минуты их возвращения из роддома домой. Она всех расспрашивает о том - о сём. Кого-то это совсем не волнует, поэтому они отмахиваются от вопроса. Но каждому предстоящее видится по-своему. После разговоров беспокойная мамочка составляет подробный план действий. А именно, принести ребёнка домой, развернуть, обсыпать все места присыпкой из талька. Кто-то даёт совет - смазать складочки растительным стерилизованным маслом. Совет хорош, но отвергается, так как масло надо подготовить заранее. А для этого требуется время. Но предложением можно будет воспользоваться позже.  Следующим пунктом плана является забота о пелёнках - их надо приготовить: расстелить теплую фланелевую, поверх - тонкую из батиста и, вместо прокладки, кусок марли. Не забыть про бутылочку с водой или чаем. Соску обязательно прокипятить, должна быть кастрюлька для кипячения сосок. Только после того, как главный вопрос был уяснён, мамочка успокаивается и вместе с другими с нетерпением ждёт следующей волнующей и радостной встречи с малышом.


У заботливых мам ещё до родов тщательно приготовлено всё для младенца: пеленки, подгузники, распашонки. Тёплые кофточки, шапочки, ползунки, пинетки, подушечки, одеяльца. Каждый предмет для малыша красиво обвязан и вышит, сделан с любовью и выглядит как произведение искусства. Покупка детской кроватки и колясок - зимней и летней - ложится на плечи будущего папы. Раньше пелёнки и одежду ребёнка подбирали так: для ожидаемых мальчиков всё было голубого цвета, для девочек - розового. Такового же цвета покупали и атласную ленту, которой перевязывали пакет, с сокровищем внутри. До недавнего времени родители не ведали, кто родится в семье - мальчик или девочка. Поэтому цвет подбирали наугад, кого ожидали больше. Теперь медицина так далеко шагнула в своих прогнозах, кто будет - сын или дочь, что становится известно об этом задолго до рождения детей.

Когда мамочку с ребёнком выписывают из роддома, у выхода их поджидает счастливый отец, непременно с букетом цветов. Он осторожно и неумело берёт крохотный свёрток и, не дыша, на вытянутых руках несёт его к дому или к машине, невероятно сам удивляясь проснувшимся только что отцовским чувствам. "Шевелится!" - сообщает он шепотом. "Так, он же живой", - отвечают ему. Дома бабушки, дедушки, тёти, дяди, племянники находятся в нетерпеливом и волнующем ожидании нового члена семьи. Наступает торжественный момент: ребёнка разворачивают, освобождая его от многочисленных уз, и рассматривают, с огромным пристрастием: всё ли у него в порядке? всё ли у него на месте? Пальчики у младенца тонкие, как ниточки, ручки и ножки худенькие, словно веточки берёзы. И сам ребёнок маленький и хрупкий, волосиков на голове совсем нет, только большие синие глаза на сморщенном, как печёное яблоко, личике. "Какой красивый ребёнок!" - восклицают домашние хором и, насмотревшись вдоволь, уходят довольные. Родителей же охватывает не виданное прежде чувство беспокойства за это беспомощное крохотное существо, которому отроду всего пять дней!

Мама, бережно обработав все складки малыша тальком и туго его запеленав, начинает кормить грудью. Она следит, чтобы ребёнок ел спокойно, и улыбается от счастья, испытывая при этом непередаваемую гамму чувств - любви, удовольствия, радости, блаженства и гордости. Младенец, поев, тут же засыпает. А мама, склонившись любовно над ним, наблюдает, как он спит. Новый человек явился в новый мир. Это - чудо! Как тебе здесь живётся, малыш? И вдруг она замечает, что ребёнок во сне закатывает глаза и чудно вращает ими, широко растягивает губы, а на лице - странное выражение. Мама пугается, нормальный ли у неё ребёнок? Она в смятении, не знает, что делать. Наконец, догадывается позвонить в роддом. С тревогой за ребёнка она сообщает о своих страхах, о том, что ребёнок ведёт во сне себя непонятно. Молодую маму успокаивают и говорят, что волнения её напрасны, потому что младенцу снится мамина молочная грудь, что они все такие, как она описала своего ребёнка. Заботы и дела отвлекают маму от пристальных наблюдений за малышом, и всё быстро образуется.

Трогательнее зрелища, чем грудные младенцы, трудно себе представить. Они пахнут молоком, смешно вытягивают во сне губы и смачно причмокивают, ибо им снятся молочные реки и кисельные берега. Их розовые личики полны покоя. Глядеть на них без восторга просто невозможно. Кто себя помнит в младенчестве? Я думаю - никто. Я смотрю на старый снимок, на котором изображен мальчик, лет шести-семи, в синем бархатном костюмчике, украшенном большим белым бантом. Зачем мальчику бант? Рядом девочка трех лет, в платьице из вельвета и с муфтой в виде мишки, ротик удивлённо приоткрыт. Этот снимок - из далёкого довоенного детства. Других фотографий нет. А были бы, возможно, тогда бы нагрянули воспоминания  - каково мне было в розовом младенчестве: как меня возили зимой в огромном свёртке в деревянных санках, наглухо закрытых, или как пеленали.

Теперь всё по-новому. Младенцев не пеленают, как раньше, так туго, что ребёнок не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, поэтому лежал вытянутый, как по струнке, и спал спокойно целые сутки. Свободное пеленание - это примета нового времени. На малютку надевают распашонку, кофточку, ползунки, а сверху покрывают одеяльцем. И он в кроватке спит, как в утробе матери, свернувшись в клубок. Ноги и руки находятся у самого лица в свободном полёте. Во сне ребёнок все время вздрагивает, так как пугается самого себя. Естественно, часто просыпается и плачет, доставляя хлопоты своим домашним. Как только он заплачет, к нему подбегают сердобольные родители, его качают, меняют мокрые пеленки на сухие, или мамочка сует ему в рот грудь, тугую от сладкого молока.

В далёком прошлом ребёнка кормили тогда, когда он плакал. В советские времена, по совету врачей, младенцев стали кормить строго по часам: через каждые три часа - с шести утра до девяти вечера. Шести разовое питание. К примеру, ребёнок спит и есть не просит. Зловредная матушка его тормошит через каждые три часа и с силой толкает ему грудь в рот. Малыш сосёт, засыпая. Кормление растягивается на целый час. Но, в конце концов, он приучается к распорядку и открывает глаза ровно в час кормления. Непостижимо! 

Вырастить малыша - огромный труд. Если родился  ребёнок недоношенным, тогда с часами не приходится считаться. Мамочка взвешивает малыша до и после кормления, чтобы он высосал положенную ему дневную норму. Докармливает. И кормит его целые сутки. Малыш выглядит здоровым упитанным, зато мама - худосочной и заморенной, оттого что все силы без остатка отдаёт своему любимцу.

Грудные детки могут иногда перепутать день с ночью. Весь день будут спать без передышку, а ночью требовать еду. Мама от усталости падает с ног, а папа не привык трудиться по ночам. Но ребёнок так красноречиво и громко заявляет о своих правах на еду, что и сам не уснёшь, хоть ты трижды усталый. Чтобы маме дать выспаться, молоко сцеживают и кормят ребёнка из бутылочки с соской. Поначалу резиновая соска младенцу не нравится: мамина нежная тёплая грудь мягче, и молоко потому кажется вкуснее. Но голод не тётка - пирожка не поднесёт. Есть хочется, и ребёнок привыкает пить молоко из бутылочки с соской. Хитрюга! Он быстро понимает, что это намного легче: молоко течёт рекой, безо всяких усилий с его стороны. И после искусственной соски он лениво принимает мамину грудь, над которой надо трудиться.

Чтобы дети не плакали, придумали величайшее изобретение - соску-пустышку. Сколько нервных  клеток сберегла она родителям и детям! Только маленькое существо откроет свой прелестный ротик, чтобы во всю силу своих лёгких выразить мощный протест или что-нибудь потребовать, как тут же кто-нибудь из взрослых поспешно затыкает ему рот пустышкой. Может быть, не очень вежливо по отношению к ребёночку, но зато гуманно и своевременно по отношению к родителям, потому что в этот момент сразу все успокаиваются и имеют довольный вид. Да и сам малыш, как будто бы, рад больше всех.

В чем особенность пустышки? Соску надевают на бутылочку, а в пустышке соска вставлена в круглый пластмассовый ободок. Он не позволяет ребёнку проглотить соску и как бы фиксирует её, прикрепляя ко рту малыша. Ребёнок яростно сосёт пустышку, по-видимому, у него выделяется слюна, идут какие-то важные физиологические процессы, потому что с нею он быстро успокаивается и засыпает. Но пустышка иногда обманывает дитя. Он надеется, что сейчас из соски польётся тёплое молоко, кефир, чай, но ничего нет, и малютка начинает нервничать, приплакивать и выказывать явное неудовольствие. Но родители знают про ребёнка решительно всё: чего и когда он захочет. Всякие бутылочки греются и подаются вовремя.

Какое великое множество монументов стоит на Руси, а вот изобретателю соски-пустышки памятник не придумали так же, как и изобретателю колеса. И зря! Сколько родителей, дедушек, бабушек, нянь, тёток и самих детей спасло это незатейливое приспособление от страданий! Не передать словами.

К пустышке ребёнок привыкает также быстро, как взрослый к сигарете. Эта привычка прилипает к некоторым надолго. Ребёнку уже три года, а он всё ещё гуляет с пустышкой. Часто она рваная, а ребёнок все равно не выпускает её изо рта. Мой малыш разгневался и сам выкинул драную пустышку, потому что она была уже невкусной и противной. Теперь пустышки делают дутыми и разных форм, очень красивыми, словно с выставки. Они сами так и просятся в рот.

Медицина считает пустышку вредной для детей. По авторитетному мнению врачей, она, якобы, мешает правильному прикусу - из-за нее зубы растут криво, и даже нарушается речь. Поэтому медики советуют - не разрешать ребёнку постоянно держать её во рту. Попробовали бы это сделать со своим ребёнком, навсегда потеряли бы покой. Их рекомендации порой  противоречивы. Судите сами, что они пишут: "Если вы убеждены, что ребенок не болен, лишь капризничает, дайте ему вволю накричаться, но не суйте соску... (и здесь же) Дайте соску, если малыш сильно кричит, чтобы успокоить его, а еще когда укладываете спать. А потом ее забирайте". Естественно, когда ребёнок спит, пустышка ему не нужна. Я скажу однозначно - будете доводить ребёнка до крика, вырастет неврастеник. А такое вам надо? Так что, не раздумывая, давать малышу желанную соску-пустышку!

Видели ли вы столь неприятную картину в электричке, автобусе, детской поликлинике, как пустышка упала на пол, а мамочка подняла её, облизала и сунула малышу. Вот где ужас-то! Мало того, что сама грязь глотает, так ещё своими микробами заражает и несмышленого. А что нельзя иметь с собой пару чистых прокипяченных сосок и пустышек? Бездумные мамочки не задумываются о том, что это вредно.

А как вы относитесь к предрассудкам? Считается, что грудных младенцев нельзя никому показывать, чтобы не сглазить их. Соседская семья, инженеры, берегли своё сокровище, как зеницу ока, от сглаза. Если раньше во всё это не верили, считали диким невежеством, то теперь верят и следуют подобным глупым рекомендациям. Действуют по принципу - как бы чего не вышло?! Но я вспоминаю семью, в которой не боялись сглаза. Жили они в большой полногабаритной квартире, в каждой комнате - по семье. Ровно в восемь вечера семья собиралась дружно в комнате родителей смотреть кинофильм по телевизору. Женщины вязали, дети сидели на полу, на ковре, дед - в кресле, бабушка - на краешке стула, близкого к двери. Она то и дело отлучалась на кухню. Малыш лежал в кроватке в соседней комнате и изредка подавал голос оттуда. Родители по очереди просили ребят-племянников посмотреть за малышом. Однажды их дом навестила старая учительница, давнишний друг семьи. Она спросила у семилетнего Павлика: "А ты видел свою сестричку?" - "Да уж, - ответил он недовольно, - так насмотрелся, что больше не хочу!"

Через месяц - другой младенец начинает узнавать маму, улыбается, гукает. Реагирует на цвет, игрушки его забавляют. С радостью он откликается на мамин голос. Родителям доставляет немалое удовольствие видеть каждодневные изменения в его развитии. У него косточки мягкие, как пух, и формируются постепенно. Малыш любит, когда ему делают массаж: укладывают его на стол животиком вниз, аккуратно и ласково поглаживают по спинке. Он с величайшим трудом приподнимает головку  и так комично и трогательно старается удержать её на весу. А она не слушается его и то и дело опускается вниз на пелёнку. Но ребёнку очень нравится эта процедура, и он улыбается во весь свой беззубый рот. Иногда даже смеётся в голос, заражая домашних своей радостью. Особая забота у родителей - о головке младенца. Когда он ещё малютка, они его головку поддерживают ладонью, чтобы её не травмировать. И делают так до тех пор, пока шейные позвонки совсем не окрепнут.

Самое замечательное событие в жизни младенца - купание. Он лежит в ванне милый, как ангелочек. Но часто между родителями возникает спор: как правильно купать малыша? Мама уверяет всех, что надо на дно детской ванночки положить несколько пелёнок, чтобы ребёнку было мягко, налить в неё тёплую воду, разбавленную марганцовкой до розового цвета, и опустить туда малыша.

Папа и бабушки убеждены, что лучше в ванночку поставить металлический каркас, обтянутый чехлом из фланели. Налить воду, и ребёнка класть на приспособление голеньким или в пелёнке и сверху поливать водой. В результате спора побеждает большинство, а мама сердится и отказывается принимать участие. Но, в конце концов, она сменяет гнев на милость и присоединяется к общей процедуре, особенно после того, как видит чудесную реакцию малыша на купание.

От огромного удовольствия младенец замолкает, по телу разлилось блаженство, а лицо отразило умиротворение и покой. Кажется, что райские птицы в это мгновение наслаждаются пением, цветут розы и пахнет магнолиями. Ранки его быстро заживают, даже те, которые мама в течение долгого времени никак не могла вылечить, а именно - пупок: он постоянно мок, хотя она старательно в каждый день смазывала его зелёнкой. А после первого же купания пупок затянулся. Сколько в семье было восторга!

Купают обычно малыша перед сном, перед последним кормлением, в каждый день. И так до полугода, а потом - уже реже. Дети любят смотреть на купание малыша. Они стоят, затаив дыхание, и очень чутко реагируют на все смешные рожицы херувимчика. Они замирают от удовольствия, видя, как он лениво открывает затуманенные глазёнки, потому что от тепла его разморило, и ему очень хочется спать. После ванночки ребёнок спит, как амурчик, всю ночь спокойно до самого утра.

Поучительных историй из жизни младенцев много. Вот одна из них. Мама-одиночка родила ребёнка тайком от родителей, уехала от них. Жила в общежитии, работала на железнодорожной станции. Кормила ребёнка утром, днём - во время своего обеда, вечером - после работы. Оставляла малыша дома одного. Тот сначала кричал, оставшись без мамы, но потом привык и стал спокойным. Когда он подрос и начал ползать, она оставляла ему еду на полу. Однажды он уронил на себя что-то тяжёлое, потерял сознание и попал вместе с мамой в больницу.

Как они общались! Мама не подходила к ребёнку по первому его требованию, а только тогда, когда считала нужным. Малыш не капризничал, а только перекликался с нею голосом. И радостно смеялся, когда слышал её голос в ответ. Ребёнку был прописан постельный режим, но он сползал с кровати на пол и ходил, при полном мамином одобрении. Вскоре пошёл на поправку, и их выписали.

Каждый растит ребёнка по-своему. Одна мама была большой чистюлей. В каждый раз она стирала и гладила пелёнки. В результате у ребёнка возникла болезнь - пузырчатка. Как сказали врачи - от чистоты. Оказывается, у малыша должен вырабатываться иммунитет на бытовую грязь, поэтому так опекать было нельзя. Когда у этой женщины родился второй ребёнок, для пелёнок она использовала старые простыни, а также те пелёнки, что остались от первого малыша. Она их только стирала.

Мужья ревнуют своих жён к детям или, не получив прежних ласк, охладевают к ним. Недавно в интернете, в одном из женских сообществ, появилась заметка "дон жуана", который делился опытом поиска здоровых дам для своих ночных развлечений среди мам, гуляющих с детьми на детских площадках. Очень сомнительный опыт, особенно, если это касается мам, кормящих грудью. Мамочка во время вскармливания ребёнка получает такую многоцветную гамму эмоций и наслаждений, что ей не будут интересны домогательства старого волокиты, кокетки-сластолюбца и распутника. У неё есть только одно желание - хватило бы сил на любимого мужа!

Родители разные, некоторые из них бросают детей, предают их. Жизненный путь таких детей тернист и труден. Но, как правило, из них вырастают цельные и целеустремлённые люди, закалённые в горниле тяжёлых испытаний и нелёгких преград.

О грудных младенцах можно писать бесконечно. Дети - это высочайшая награда, поэтому её надо ценить.

9. О праздности

Праздность, в моём понимании, - ничегонеделание. А, может быть, это жизнь для себя? Что хочу, то и делаю, куда хочу, туда и иду. У нас полстраны теперь так живёт. Работы нет, сидят дома, телевизор смотрят, валяются на диване. Каждый человек хочет быть востребованным и социально значимым. А если в нём не нуждается государство, тогда что делать? Начинать своё дело не каждому по силам. Человек обречён на праздный образ жизни. До недавнего времени жить в праздности, считалось, верхом неприличия. Так и говорили: "Труд облагораживает человека". Хотя кто-нибудь обязательно с ехидцей добавлял: "И делает его горбатым". Ещё одна поговорка была в ходу: делу - время, потехе - час.

Давным-давно, при царе Горохе, в первом тысячелетии до нашей эры жил в Греции философ Эпикур. В честь его имени названо учение эпикурейство, суть которого в том, что основой счастья человека провозглашалось удовлетворение его жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой. Сторонников наслаждений и сейчас немерено. Только нынче они, без учений и философий, все шибко умные. Многие стали понимать эпикурейство неправильно, видя смысл жизни - в утонченных удовольствиях и комфорте. Праздности придаётся особая роль. Не хочу углубляться в философские дебри, поэтому тему посвящу лентяям.

Каждому человеку хотелось бы похвастаться тем, какой он трудолюбивый. И всякий индивидуум тешил бы себя надеждой - причислиться к этим особям, которые трудятся не покладая рук. Но, бесстрашно глядя в лицо правды и не кривя душой, могу сказать, что не все заслуживают такой высокой оценки. В то же самое время не совсем признаю, что труд упорный всем был тошен. И, всё-таки, почему-то находятся люди, которые всегда ищут лазейки, чтобы немного посибаритствовать (предаться праздности).

В школьные годы чудесные люди любят больше планировать, чем делать. Планы бывают грандиозными и постоянно нарушаются, оставаясь неосуществлёнными монстрами. Планировать люди любят потому, что это - пустое безделье, забавляющее их чрезвычайно. Под видом занятости, они просто отдыхают от дела, подобно тому, как Манилов наслаждался, строя воздушные замки. Изо всех житейских планов самыми реальными являются те, которые написаны за десять минут до сна, а именно, что им нужно сделать на завтра. Например, помыть пол, постирать платье, пошить, сходить в библиотеку и т. д. Чётко и конкретно. Как ни странно, но их ничегонеделание никто не замечает. И это прекрасно! Хотя уже в зрелом возрасте, эти люди, построив себе, например, дачу, умудряются на ней больше бить баклуши, нежели вкладывать себя в землю, растения, урожай, как это делают с особым искренним трудолюбием все, окружающие их соседи-пчёлки. В жару они лежат в доме на диване и читают книги. И, может быть, именно потому их дети не любят дачу до такой степени, чтобы мчаться на неё и упиваться благотворными трудами на живой ниве. Увы! Однажды скажет им их сын: "Я люблю эту дачу за то, что на ней не надо ничего делать".

Но странное дело, на даче растёт как-то всё само собой: малина крупная и сочная при любых погодных условиях, черноплодная рябина всегда радует своим урожаем так же, как и яблони, крыжовник и черная смородина. Капризными окажутся белая и красная смородины - никак не приживаются, но их это совсем не расстраивает. Не растёт, да и ладно! Они с удовольствием предаются лени и пользуются тем, что растёт без особого их труда: хрен, лук, укроп, картошка. Есть чуть-чуть клубники - к столу, только на язычок. Зато в лесу, через тропинку, полно черники, голубики, грибов. А сам участок напоминает уголок живописного парка, в котором есть альпийская горка с цветами, кусок скалы, обросший мхом, с кустиками черники и брусники, кое-где в ложбинах растут ландыши по весне. Прямо перед крыльцом зеленеет приличная лужайка.

Лень бывает разной: природная и благоприобретённая вследствие разных житейских причин. Моя знакомая в этом смысле некий образчик - уникум и обладает в равной степени совершенно как одной, так и другой формой. Именно поэтому она никогда не дружила со своим весом. И он сам, не спрашивая на то её любезного согласия, придавал её фигуре пышный вид, хотя в этом она категорически не нуждалась. Сколько я её помню, ей всегда хотелось быть немного потоньше и чуть-чуть повыше.

Когда она стала трудиться, выкраивать время для сладостного отдыха стало труднее. Но хотелось, хотя не вполне получалось. Что же говорить о других?! Знаю, что она, устроившись на работу, с испытательным сроком длиною в месяц, умудрилась, одновременно с освоением новой профессии, начать "подпольно" учиться новому женскому ремеслу, а именно - макроплетению. В библиотеке работала её приятельница. Она снабдила её нужным материалом. И сидя на рабочем месте, она под столом пыталась плести какие-то вещи. Однажды бомбина с верёвками предательски выскочила, с шумом упала на пол и подкатилась прямо под ноги начальника отдела, ошеломлённого немало подобной наглостью. Естественно, её тут же уволили, не взяв на работу, так как испытательный срок был с треском провален. Подпольная работа - это тоже своего рода отдых, а может быть, в этом скрыты элементы бунтарского духа против ненавистной работы. Я так её оправдываю.

Но видели ли вы когда-нибудь праздно шатающихся бездельников? Мне не приходилось. Даже сейчас, когда я выхожу на прогулку, меня не покидает странное ощущение, что я прохлаждаюсь в единственном роде в то время, когда весь остальной люд трудится. Хотя известно всем, что самые большие бездельники те, кто по самую макушку загружен работой. Они или делают вид, что безраздельно заняты делом, или просто плохие работники - не профессионалы, и поэтому с трудом справляются со своими обязанностями. Прогулки обычным образом не столь привлекательны, как, если бы ты сбежал откуда-то на прогулку и сразу бы почувствовал себя  по-настоящему счастливым человеком.

После войны девочки и мальчики учились в разных школах. В мужской школе мальчишки нередко сбегали с уроков и проводили время в парке: играли в чехарду - прыгали через головы друг друга, боролись - тузили понарошку один другого, смеялись, рассказывали анекдоты, фотографировались. Осталась куча фотографий - убедительных и ярких свидетельств поистине незабываемых мгновений. Ещё большую радость доставляет бездельничанье под видом любого дела. Скажем, гулянье с собакой. Больших бездельников, чем собачники, трудно себе вообразить. Недаром же их столько развелось. И все выгуливают собак. Конечно, они делают доброе дело. И им тоже это полезно - дышать воздухом, находится в движении, а кто-то приятно общается ещё с миленькими собачницами. Моя приятельница страшно боялась этих длительных прогулок, потому что муж пропадал на два-три часа. И она не безосновательно подозревала, что тут кроется большой интерес к особе женского пола. Она даже пыталась вывести его на чистую воду, да разве поймаешь?!

Некоторые собачники подолгу гуляют с собаками, чтобы отвертеться от домашних дел или сбежать от назойливой жены, которая постоянно пилит и пилит, словно лесопилка на дому. Жена говорит мужу: "Закрепи шторы - они скоро упадут" - "Хорошо, - отвечает муж, - только погуляю с Бимом". Возвращается с прогулки, устал, про шторы, естественно, забыл. Вечером жена опять напоминает. "Да я помню-помню", - и бежит с псом на улицу. Итак, изо дня в день. Наконец, жена не выдерживает, сама залезает на стремянку и поправляет шторы. Надобность в усилиях мужа отпадает. Появляется другая нужда. "Слушай, помоги - картина вот-вот свалится кому-нибудь на голову" - "Ладно. Только с Бимом погуляю". История повторяется. Жена берёт молоток, гвозди и всё делает сама. Муж, видя, что картина висит правильно, радуется и плюхается на диван с книгой. Зато он погулял с собакой! Сделал такое важное дело!

Это - ленивые хозяева. А бывают ленивые собачники: они выглянут на пятнадцать минут, как только собака опрыскала дерево, присела пару раз, тут же с силой её тянут домой. Прохлаждаться перед телевизором намного приятнее для кого-то, чем прогулка с собакой по обязанности. Это тоже вроде уворовывания времени для себя, любимого.

Приходилось ли вам прохлаждаться на больничном листе или в больнице? Нет? А я думала, что вы знатоки. Хорошо, что у вас есть я, которая знает множество занимательных историй и сможет вас просветить на этот счет и попотчевать разными разностями. История первая, но не последняя. Одна миленькая особа очень уставала, работая не покладая рук, воспитывала двоих детей. Однажды ей очень повезло: врач, видя перед собой молодую женщину, загнанную, как лошадь, пожалела больную и держала её на больничном листе почти две недели. Для неё это был роскошный отпуск, подарок судьбы, потому что она так хорошо отдохнула, что начала развлекать себя разной домашней работой. Даже покрасила на балконе ящики для цветов. Правда, почему-то единственная капля, стёкшая с них, умудрилась упасть на соседа и испортить его кожаную куртку. До сих пор она гадает, как он мог в дорогой куртке гулять под её балконом, который выходил на другую сторону фасада, где были огороды.

Знакомство с врачами у Лидии началось с того, что однажды её пронзил дикий прокол в области печени. С тех пор её стали лечить. Подолгу она лежала в больницах, так как анализы не подчинялись врачам, несмотря на то, что её пичкали разными лекарствами. И чувствовала она себя прилично, ан нет! анализ тебе не тот! Чтобы убить драгоценное время, чем она только ни занималась - читала так много, что становилось уже тошно. Спала столько, что не прилично об этом говорить. Некоторые из больных, заключённых в четырёх стенах, писали дневники. Две девушки хотели стать писательницами - сочиняли романы.

Но всех превзошла кандидат физико-математических наук Ольга Сергеевна. Она устроила из больницы крепость, за стенами которой подолгу тщательно скрывалась от годовых научных отчетов. Она работала в Филиале Академии Наук в каком-то отделе. Справка из больницы помогала ей в каждый раз уйти от отчета. Она симулировала нервное заболевание. У неё лежали толстые справочники по нервным болезням, которые она досконально изучила за время пребывания там.

А врач, видя, что она здорова, как бык, никак не могла её выписать из больницы, потому что симулянтка лавировала очень легко, предоставляя убедительные жалобы. Причем, она была великолепной актрисой. Целый день бегала по всей больнице, как лань, а когда приходила доктор, её было не узнать - из здоровой благополучной она вмиг превращалась в жалкую разбитую несчастную больную. Бог ей судья! На этом история не закончилась. Врач-невропатолог немало была озабочена выпиской этой упёртой дамы. Дело в том, что срок её пребывания в больнице приближался к полугоду. Дальше держать ее на больничном врачу не разрешало руководство. Была лазейка, как оставить её в больничных условиях, но для этого больная должна была согласиться с тем, что у неё есть слуховые галлюцинации. Эту хрупкую грань между неврологией и психиатрией учёная дама давно ущучила. "Она настаивает, чтобы я созналась в этом. Но меня не проведёшь!" - возмущалась Ольга Сергеевна. Находясь столько времени в больнице по книгам она уже получила хорошее медицинское образование.

Учёная дама не хотела оказаться в психиатрии, поэтому крепко держала оборону. После нескольких изматывающих душу врача и пациентки дней, врач перешла в наступление и безапелляционно заявила, что вопрос стоит так:
в больнице остаётся или больная, или врач. Если остаётся больная, то врачу укажут на дверь. И только после этого заявления больная сдалась и дала своё согласие на выписку. Надо признать, что Ольга Сергеевна была интересным человеком. Она проявляла большую доброту, ухаживая добровольно за престарелой и тяжело больной женщиной, лежащей в совершенно другом отделении, в другом крыле здания. Она кормила её с ложечки, спасала от пролежней, постоянно меняя ей простыни. После её выписки, навряд ли, кто-то с такой любовью стал ухаживать за этой обречённой женщиной.

Кто-то любит лежать в больнице, потому что, находясь там, он окружен вниманием и заботой медперсонала, тогда как дома он одинок. Кроме того, о нём вдруг неожиданно вспоминают родственники и начинают его навещать, что вносит гамму положительных эмоций. Одна женщина, имея массу друзей, не церемонилась с ними. По ее просьбе, ей они носили гуляш прямо в кастрюле. А доверительные отношения с доктором дали ей особую привилегию - смотреть по вечерам телевизор в ординаторской. Правда, она схлопотала много завистников, но это её не смущало. И всё же больница не лучшее место для праздности. Вот санаторий - это совсем другое дело.

В санатории люди отдыхают по-разному. Одни лечатся - бегают по всем процедурам.   
Кто-то, спасаясь от скуки в санатории, заводит романы. Однажды в водолечебнице, в комнате отдыха, после принятия водных процедур десять женщин лежали на топчанах, отдыхая. Чтобы их немного развлечь, зашла туда работница водолечебницы и, смеясь, рассказала им историю про то, что приехал в санаторий чей-то муж, а жена его отдыхает с другим мужчиной. Хихикнула молоденькая девушка, после этого в комнате установилась гробовая тишина - было впечатление от шока! Рассказчица, смущенная, попятилась спиной и скорее, как мышка, прошмыгнула в открытую дверь. Внимание мужчин (а здесь они все холостяки) приятно вечно одиноким и не только одиноким дамам. Они берут в санаторий самые лучшие свои наряды, дабы было чем очаровывать рыцарей без страха и упрёка. У одной 82-летней дамы было взято с собой около сотни самых изысканных нарядов. На танцах она каждый раз блистала в новом одеянии. Что же говорить про молодёжь?!

Жизнь показывает, что чем активнее человек, тем приятнее жить. Ирина, инженер, будучи молодой дамой, набирала много процедур, потом лечилась от обострений. С возрастом поумнела, стала оставлять время для отдыха, экскурсий, встреч с интересными людьми. Концерт, организованный силами отдыхающих, она вела сама, продумав всю программу. Соседка по палате вручила ей большой букет ромашек, который она поделила между всеми выступающими. Кто-то предпочитает смотреть концерт, а кто-то любит другим устраивать праздник. Всё идет от широты души и духовных запросов.

Если человек прожил всю жизнь в труде, он не понимает слово "праздность". Для него отдых тоже труд.

О чем мы только ни говорили, а о чаёвничестве забыли напрочь. Раньше на работе все чаёвничали. Сколько терялось ценного рабочего времени! В ряде стран существуют  ритуалы чаепития. В Японии и Китае есть специальные чайные домики, в них люди входят, снимая у дверей обувь. Надо знать, как правильно заваривать чай, как его подавать, как принимать гостей, в какой руке и как держать чашку. В России самый вкусный чай считался из самовара.

Я вспоминаю хлебосольную бабушку. По воскресеньям у неё всегда были гости. С самого утра на столе стоял горячий дымящийся самовар. На столе лежали горы только что испечённых пирожков, сладких булочек, пончиков. Приходило много гостей. Среди них - милая уборщица тётя Поля, полная дама - заслуженный донор, умная женщина-лилипутка Клавочка, простые женщины, с тяжёлой судьбой. Они пили чай, рассказывали всякие житейские истории, от которых дух захватывало. Это были удивительные минуты человеческого общения и счастья. Общение людей за чаем заменяло нынешнее времяпрепровождение перед телевизором и компьютером. Кстати, теперь КП* и ТВ* съедает у людей огромную часть времени, не оставляя подчас нужных минут для главного - воспитания детей. Для приятного отдыха чего только нет?! И цифровые плоские телевизоры, и разные плееры, и планшеты - КП нового поколения. Транзисторы уже ушли в прошлое.

Жизнь идёт вперёд, техника приходит, устаревает и уходит, а праздность, как была, так и осталась праздностью. Надеюсь, она у вас не главная в жизни?
-------------------
КП - компьютер.
ТВ - телевизор.

10. О влюблённости

Клапка* сравнивает любовь с корью, утверждает, что любовная горячка поражает человека один раз в жизни. Не могу не поспорить с ним на этот счёт. Возможно, с англичанами так и бывает. Они могут влюбиться только один раз в жизни, как-никак у них кровь голубая и холодная. Смогли же они на заре человеческой юности прогнать с островов бриттов, которые пригласили их на остров защитить их от варваров, угрожавших бриттам разорением. Они защитили бриттов и прогнали их с родных земель и сами стали хозяевами островов, основав Англию. Так могли поступить только люди, с холодной кровью и жестоким сердцем.

Относительно другой части человечества, то сие рассуждение далеко от истины. Где вы видели мужчину, который влюблялся всего один раз в жизни и потом ходил скучным аистом, с холодной кровью, никого не замечая, особенно хорошеньких свеженьких созданий, с видом ангелов? Мужчина только тогда и чувствует себя мужчиной, когда в нём играют гормоны, когда тестостерон так силён, что он чувствует над своей умной головой небесный нимб влюблённости. Он рад носить его вечно, ибо только он придаёт ему силы жить, творить, священнодействовать. Сколько бы лишились мы поэтов, писателей, политиков, учёных, юристов, медиков, если бы они были влюблены только один раз в жизни?! Меня охватывает чувство ужаса за наше многострадальное человечество, ибо только любовь - двигатель жизни, прогресса и всего самого прекрасного на Земле.

То же самое можно сказать и о женщинах. Именно они - музы, богини - готовы очаровывать и покорять мужчин своей красотой, грациозностью, обаянием и пленять их бесконечно всегда везде и в каждую минуту. Посмотрите на их наряды и шляпки, на оголённые ножки, плечи, разрезы платьев, сделанные так, что нескромный глаз мужчины устремляется туда, где фантазия уже творит невозможные чудеса. Мужчины загораются и своим огненным жаром готовы спалить всё вокруг себя, даже города. А кто-то ради любимой превращает жалкие пустыни в цветущие нивы.

Февраль дарит нам удивительный праздник влюблённых - 12 числа! И если некто заснул, то ничего. Маятник влюблённости постепенно просыпается от долгой зимней спячки и начинает потихоньку свой неумолимый ход. Мужчины и женщины стряхивают с себя зимнюю пыль сердечного застоя и равнодушия и загораются страстным желанием привести себя в порядок - почистить крылышки в преддверии весенних мартовских вылазок и опустошительных набегов во владения друг друга. Пробуждаются сердечные томления, охи-ахи, вздохи.

Весна - это мощный стимул к зарождению новой любви или латания несвежих дыр на старой. Оживает природа, расцветают сирень, жасмин, розы, благоухают липы, яблони, вишни. Их пьянящий аромат властно вторгается в души людей и заставляет их трепетать снова и снова. Мужчина из вялого и апатичного превращается в молодца, бодрого душой и телом. Взгляд его становится уверенным и многообещающим. В нём бурно кипят желания - он готов дарить себя всем женщинам подряд. И ему кажется, что все дамы желают быть с ним, единственным и неповторимым, именно сейчас и навсегда. Мужчина, как петух, который расправляет свой роскошный гребень и издаёт призывный клич, на который тут же сбегаются куры, и в первых рядах - ласковые и нежные, податливые и готовые на всё цесарки.

Самое чистое чувство - это первая любовь. Её можно сравнить, разве что, с белой горячкой - горячкой белой. А по сути, она, как луч солнца, как свет маяка, как яркая звезда в ночи. Душа влюблённого человека оживает и раскрывается, как цветок навстречу солнцу. Всё внутри его поёт и ликует. Происходят удивительные метаморфозы. Серый дождливый день превращается в хрустальной чистоты самородок, а совсем не заметный лютик - в яркий сияющий золотистый слиток. На лице влюблённого блуждает мечтательная улыбка. Он радуется всему, как ребёнок. И ничто не может его огорчить: ни жестокие грозы, ни кризис, никакие потери. Во всём он находит целесообразность, положительность и силу. И вообще он от всего отстраняется. Плохое для него сейчас - нечто воздушное, нереальное, находящееся за пределами всякого понимания и смысла.

Он весь находится во власти одного неумолимого чувства - восторга и восхищения своей любимой. Он становится поэтом - посвящает стихи своей возлюбленной, дарит ей море цветов, готов носить на руках. Любое её желание для него - закон. Он полон решимости - спрыгнуть с самого высокого моста, взобраться на самую высокую горную вершину, спуститься в самую глубокую пещеру. Ничто его не пугает - он как бесстрашный рыцарь хочет непременно сразиться с драконом, совершить все подвиги Геракла, чтобы завоевать сердце красавицы. Он неутомим и бесстрашен. Он верит в свой идеал и поклоняется ему. Он скромен и не требователен. Всё, чего он желает, это только видеть её, касаться воздуха, который облекает столь тонкую и восхитительную кожу, упиваться музыкальным голосом своей богини, притрагиваться едва заметным лёгким движением пальца к божественной одежде чаровницы.

Улыбка, которой удостаивает его богиня, творит с влюблённым чудеса. Его мир, серый и скучный прежде, в ту же минуту озаряется ярким лучезарным светом, который проникает во все сокровенные глубины его потрясённой души. Всё выглядит иначе, если улыбка возлюбленной по какой-то не известной ему причине исчезает с её лица. Он превращается тут же в самое несчастное существо изо всех несчастных на белом свете. И в эти безрадостные мгновения никто не может ему помочь, только сама богиня, прощение у которой он готов вымаливать любым путём, совершая даже всякие невероятные безумства.

Женщины! О эти коварные прелестницы! При виде влюблённого в неё человека женщина жаждет испытать страдальца самым изощрённым образом. Она может послать его ночью на кладбище, или просить сорвать для неё эдельвейс, с риском для его жизни, или достать жемчужину со дна моря. И мало ли что ещё взбредёт в сумасбродную головку?! Между тем, для влюблённого не существует никаких преград. Трусливые становятся храбрыми, неуверенные в себе - решительными, хулиганистые - добрыми, отзывчивыми и галантными кавалерами. Мужчина не узнаёт самого себя, ещё недостаточно ясно понимая, что с ним произошло. Любовь - это огромная очищающая сила. Она выметает из души весь ненужный хлам. И влюблённый изменяется до неузнаваемости. Молодой юнец, пройдя через горнило очищающего живительного огня любви, становится зрелым мужем - настоящим мужчиной, в высшем смысле этого слова.

Женщину первая любовь делает чрезвычайно ранимой. Это не помнят многие. И напрасно. Женское сердце то, которое ещё совсем не опытное, страдает безмерно, если возлюбленный не отвечает взаимностью. Многие девушки делают подчас непоправимую ошибку, стараясь свести счёты с жизнью. Ушла из жизни девушка, удивительной красоты, духовной и внешней, из-за парня, который не сумел по достоинству оценить сокровище, посланное ему небом. Она была слишком бескомпромиссной и считала, что это чувство, как чувство Джульетты, не может повториться никогда, поэтому свою жизнь положила на плаху любви, не раздумывая. Женщины травятся из-за безответной любви, не понимая, что сама любовь настолько прекрасна, что даёт силы жить, радоваться и удивляться жизни, её многомерности и богатству. Первая любовь преображает любую юницу. У неё за плечами вырастают крылья. Из дурнушки, как из гусеницы, вылетает бабочка пленительной красоты. И тот, кто привык видеть её некрасивой, нескладной, кривобокой, неуклюжей, вдруг понимает, что пропустил в ней самое главное, чем может гордиться любой мужчина, - ее душевную красоту. Но уже поздно - сердце девушки безраздельно принадлежит другому человеку.

Первая любовь, как вешняя вода, всё в ней свежо и неповторимо. Но она быстро проходит, как весенний насморк, улетучивается, как дивный сон. Первые невинные поцелуи, томные вздохи, упоительные ощущения от ладошки любимой в своей руке. Первый трепет нежных чувств, первые волнения по поводу изумительного локона у виска или прозрачной мочки уха. Первый восторг от неожиданности увиденного, когда предательский ветер, бессовестно задирая подол юбки любимой, обнажает до самого верха её стройные ножки. Девушки! Не обольщайтесь, что это надолго. Первое впечатление быстро исчезает, как весенний гром, быстрый порыв ветра, цветение кактуса. То - краткий миг, но минуты эти незабываемы. Как сказал великий поэт: Остановись, мгновение! Ты прекрасно! Влюблённости зрелых людей также хороши, но там всё по-другому, по-взрослому.

Почему-то считается, что взрослые - уже женатые и замужние люди - не могут поддаваться чарам особого обаяния влюблённости. Кто так думает, тот жестоко ошибается. Обыденность жизни и суета делают существование таким пресным и скучным, хоть волком вой. И тогда люди начинают поглядывать по сторонам, ища приключений на свою отчаянную голову. Увлечение в таком возрасте уже далеко не безопасно, потому что опытные искатели приключений довольствоваться вздохами на скамейках не собираются - им нужны серьёзные ощущения в виде плотских утех. И здесь, бывает, дело нередко заходит так далеко, что невинный флирт с ночным продолжением превращается в страсть, и от прежнего брака остаются рожки да ножки.

Иногда побочная связь продолжается долго. Муж мучительно опасается назвать жену именем своей подруги. И чем больше он этого боится, тем неотвратимее такое и случается. "Какая я тебе Вера? - спрашивает ошеломлённая жена. - Не та ли, что стоит за прилавком в овощном?" Женским чутьём она попадает в самое яблочко. Муж потрясён. Он уничтожен. Жена, видя состояние мужа, понимает, что муж погорел, поэтому старается закрепить одержанную победу строгим приговором: "В общем, иду к этой Верке и глаза её выцарапаю". Муж, немного оправившись от удара, старается защитить Верку. "Это будет смешно, потому что она ни причем" - "Кто тогда причем?" - настойчиво пытает его жена. Муж, как угорь на сковородке, крутится, вертится, увиливает, изворачивается. И, в конце концов, чистосердечно признаётся, что ей изменил с другой Веркой, когда ездил летом в санаторий. Жена понимает, что это - неправда, но видит - большего от него не добьётся, поэтому отступает и грозно предупреждает, что, если ещё раз он назовёт её чужим именем, то будет развод. Муж быстро успокаивается и страшно рад, что буря миновала.

Влюблённость и любовь - где  та тонкая, едва уловимая грань между ними? Жизнь преподносит немало сюрпризов, и к ним нужно быть всегда готовым. Часто ненавистная кому-то дама становится роковой судьбой всей жизни, а красавица - тенью, от которой готов скрыться, куда угодно. Не гневи свою судьбу, а живи с нею в ладу и гармонии, и будешь счастлив.
--------------
*Джером Клапка (1859 - 1929) - английский писатель, автор "Трое в лодке (не считая собаки)" (1889) и др.

11. Об еде и питье

Главный источник жизни еда и питьё. И никто с этим не поспорит. Пока ваш стол ломится от яств, вы готовы предаваться прекраснодушию и высоким идеям, витать в облаках, постигая суть мироздания и всего сущего. Но, если ваш желудок тощ, то одна только единственная мысль терзает вас изо всех сил, где и как раздобыть средства на пропитание. И если даже труд ваш тяжёлый и изнурительный, но он даёт вам возможность иметь кусок хлеба, вы будете трудиться до пота, дабы добыть этот кусок, и хорошо бы - лакомый, да ещё - и с маслом.

В послевоенные годы люди были полуголодными, всё время хотели есть, то есть чувство голода никогда их не покидало, даже если в семье всегда был хороший обед из трёх блюд. Грибы, лесные ягоды: бруснику, клюкву, чернику - заготавливали впрок. Однажды од+на семья из города отправилась в лес за ягодами. Их сопровождала деревенская женщина, которая знала лес, как свои пять пальцев. Она привела людей на брусничное место. Поляна была красной от ягод. Это было удивительное место - люди не прежде, не после того не видели ничего подобного. Ягоды росли так густо, что если бы ты присел, даже на минутку, то весь твой зад был бы "кровавым" от них.

Люди сначала досыта наелись ягод. Брали их пригоршнями и осторожно бросали в рот, а затем стали заполнять корзины. Потребовалось не больше часа, и четыре огромные корзины были полны ягод! Запас на всю зиму. Радовались этому необычайно. Двинулись в обратный путь. Идти с таким нелёгким грузом было ужасно тяжело. Переходя через балку по дереву, парнишка не удержал корзину, и она вместе с ягодами рухнула в овраг. Сколько было огорчений! Парень плакал крупными слезами от досады. От чего было плакать - одной корзиной стало меньше. Мать подошла и успокоила сына. И они продолжали свой путь. Двигались теперь аккуратно и без злоключений добрались до дому.

Бруснику хранили в эмалированном ведре в холодном дровяном сарае. Зимой она замерзала. Набирали её прямо со снегом в плошку и приносили домой. Оттаяв, она становилась сладкой. Из неё варили морсы, кисели, пекли пироги. Кто устоит перед брусничным пирогом?! Брусника и теперь в любом карельском доме - желанное лакомство. Нередко в частном деревянном доме, с русской печкой, можно увидеть живописную картину, а именно, как хозяюшка хлопочет у печки, из которой вырывается пламя. На огромном противне лежит большого размера пирог с брусникой. Она испечёт его в печи, потом извлечёт оттуда и посыпет бруснику сахарным песком. А запах от сочного пирога душисто-сладкий, так что слюнки текут. Вас непременно угостят пирогом. Хороший пример заразителен. И вы сам непременно начнёте печь такие же пироги.

Какой продукт был и является главным в вашей жизни? Я думаю, что раньше их было несколько: мясо, рыба, картошка и капуста. Были трудные годы с мясом в стране. Люди за мясом ездили из ближайших городов в Ленинград. Покупали обычно по десять-двенадцать килограммов и везли в мешках домой, как какую-то драгоценность. Людей называли мешочниками. Обидное слово, но так было. Надо было выжить. Как-никак, мясо - главный источник белка в организме. А организм у людей был ослаблен недоеданием во время войны. Потом начали строить птицефабрики, и они стали настоящими кормильцами горожан. В голодные мясные годы курица была неплохой альтернативой.

Сразу после Великой Отечественной войны (1941-1945) люди пытались сами себе помогать с едой. В Петрозаводске, на окраине, многие люди держали коров. В одном из двухэтажных деревянных домов было четыре коровы. Хорошее вкусное молоко продавала жена бывшего прокурора города Кирилла Некандровича. Будучи совсем малышкой, я никак не могла постичь имя Некандр, поэтому звала уважаемого человека Кирилл Некириллович. В доме было больше двадцати ребят, и все с удовольствием ездили на сенокосы, ели хлеб, лук и сало. Кто-то разводил кроликов. Ребята помогали родителям, рвали траву, ухаживали за кроликами. По осени их забивали, и была еда.

Карелия - озёрный край, и люди там любят рыбу. После войны все жили в коммунальных квартирах. В одной из трехкомнатных квартир, в маленькой комнатушке, обитала карельская семья - Пронины, дед и баба. Старик был отменным рыбаком. К нему из столицы приезжал советский писатель Виктор Чехов, и они вместе рыбачили. Ванна и туалет в доме не работали. Дед их монополизировал в свою пользу - хранил там свои многочисленные сети и другой нужный для рыбалки инвентарь. Квартира была пропитана рыбным запахом. Когда дед привозил рыбу, самую крупную щучку он всегда оставлял для соседки, которую называл с ударением на первый слог "Райса Ивановна". Он уважал её за интеллигентность, да и платила она ему щедро за рыбу.

По весне в продаже появлялось много ряпушки и корюшки. Довольно мелкая речная и озёрная рыбка. Обычно её жарили на растительном масле, обязательно до золотистой корочки. Все любили треску. Люди любовно её называли "тресочкой". В советские годы много её продавали, как в свежем так и в солёном виде. Солёную треску, как правило, отмачивали и жарили или отваривали. В трудные годы, когда были перебои с мясом, в праздник можно было попасть на полностью тресковый стол: фаршированная треска, треска под томатным соусом, по-польсксо сливочным маслом и яичком, жареная, пироги с треской, салат рыбный. Приготовлено было отменно, и все оставались довольны. Паюсную икру в маленьких баночках по пятьдесят грамм продавали в ларьках на базаре. Она была натуральная и стоила тогда недорого. Лосось в магазинах продавали на вес: её нарезали кусочками и взвешивали. Ужин состоял из жареного лосося с картошкой. Вкусно - за ушами трещало.

Особое значение имеет картофель. Он наравне с хлебом был равноправен и незаменим. В годы Советской власти его называли "вторым хлебом". В голодные бесхлебные годы именно картофель спас многих людей от голода. Люди ели даже очистки от картофеля, чтобы выжить. Им запасались на зиму впрок. Сразу после войны в организациях выделялись участки для посадки картофеля. Желающие могли взять себе участок и выращивать на нём картофель. Сытный продукт. Мало того, организация предлагала помощь по вспашке земли - нанимала трактор, оплачивала его, организовывала коллективные выезды для посадки картофеля и затем для окучивания его и сбора урожая. После тяжелой работы устраивали пикник: прямо на траву расстилали скатерть и на неё выкладывали снедь, у кого что было. Без вина люди радовались мирной жизни, даже пели песни. Была помощь и в вывозе урожая. На семью заготавливали по несколько мешков картошки.


В 70-80-е годы люди строили дачи. Это было доступно для всех работающих. Там тоже выращивался картофель на зиму. В Советское время картофель в магазинах был сравнительно дешевым: десять копеек за килограмм - но не всегда хорошего качества. Выращивали его в колхозах и совхозах - коллективных хозяйствах. Студенты в сентябре ездили на уборку картофеля, так как там не хватало рабочих рук. Студенты жили в частных домах. Работали много. Совхоз выделял им для проживания мясо, картошку и немерено молока - им даже умывались. Ничего не заработали. Сказали, что то, что заработали, списали на продукты. Никто не проверял. Наверное, так и было. Хотя другие студенты в других вузах на картошке неплохо зарабатывали. Теперь в магазинах картофель дорогой, поэтому люди покупают его в небольших количествах и реже, разве что в праздники.

Капуста занимает особое место в реестре продуктов. Люди раньше, если даже сами её не выращивали, всегда её квасили. Квашенная капуста - хороший источник витамина C. На десять килограмм капусты берёте килограмм моркови и сто грамм соли. Капусту перетираете с солью и сахарным песком. Три дня ведро с капустой стоит в тепле, но постоянно капусту протыкаете деревянной палочкой. На четвёртые сутки она готова.  Её можно ставить под прессом в холодное место. Капуста так хороша, что пальчики оближешь. Прекрасны пироги, в которых начинка - квашенная капуста. Её хорошо есть с картошкой. Самая здоровая еда: она чистит кишечник от шлаков. Её называют "щёткой".

Капуста сочетается со всеми продуктами. Картошка лучше всего сочетается с капустой, но не с мясом. Все овощи замечательно можно есть с мясом и рыбой, кроме названной картошки. Картошка - тяжёлая еда. Разве что сытна и полезна отдельным блюдом. Мучные изделия - макароны, рожки, спагетти - для здоровья лучше есть в сочетании с сыром и маслом, но без мясного дополнения, если опасаетесь за фигуру.

По способу поедания пищи, люди делятся на разные группы. Есть мясоеды. В отличие от них, вегетарианцы предпочитают только растительную овощную диету. Известны моноеды - они едят овощи и фрукты, исключают мясо. При приеме пищи, едят какой-нибудь один продукт - орехи, или апельсины, или морковку, или картошку и др. Один из представителей этих едоков довёл себя до такого состояния, что у него выпали зубы и волосы, но он продолжает быть моноедом и мечтает уехать в тёплые края, где орехи валяются на земле и где всегда тепло. Говорят, что при такой еде в организме сохраняется много энергии. Блажен, кто верит. Другая примечательная группа - сыро еды. Любители сыроедения. Едят всё то, что находится в живом естественном виде: морковку, орехи, пророщенную пшеницу, фрукты  - всё, что не надо варить. Жизнь становится, как они утверждают, очень простой - ничего варить не нужно.И тоже в организме копиться много силы и энергии. И, наконец, - свежееды. Любители свежеедения. Люди потребляют в пищу сразу же, как только её приготовили. Есть ещё сторонники раздельного питания. Человек ест решительно всё, но продукты смешивает лишь определённым способом. Мясо и рыбу едят отдельно: или то, или это. Моя знакомая уверяла, что она от этой диеты сразу похудела на двенадцать килограмм.

А вы когда-нибудь подсчитывали калории съеденной пищи? Одна дама, приехавшая из Голландии, рассказывала, что там придают большое значение пище, содержащей мало калорий. Голландцы никогда не купят жирную сметану.Зато, будучи в гостях в России, они с удовольствием едят блины с жирной сметаной. Раньше мы не знали содержания жирности творога, сметаны, сыра и других продуктов. Но теперь эти данные афишируются, поэтому людям легче делать предпочтения того или этого. Всем хочется быть здоровым, поэтому больше надо уделять внимание здоровой пище.

Что касается напитков, в праздники много выпивалось водки и вин. Теперь молодёжь нацелена на выполнение важных жизненных задач. А их можно достичь только с трезвой головой. Поэтому алкоголь становится не привлекательным. И это правильно. Алкоголь не делает организм здоровым, а напротив, подрывает здоровье. Молоко, кефир, соки, лимонады, домашние кисели, морсы - это полезно. Хотя некоторые люди утверждают, что в покупных соках, лимонаде есть вредные вещества. Люди стали много пить чистой воды. Она теперь продаётся в бутылках и канистрах. Чистая вода очищает организм от шлаков. Хорошо бы, чтобы она текла прямо из водопроводного крана, как в Риме. Но об этом приходится только мечтать.

12. О кошках и собаках

Всю жизнь одна женщина не любила кошек. И эта неприязнь передалась её дочке. Первая встреча девочки с котом Васькой произошла в доме бабушки. Кот был большой и откормленный. Он важно шагал по кухне и комнате, довольно маленькой и тесной, в которой жили дед и бабушка. Девочке было пять лет. Когда гости сидели за гостеприимным столом бабы Оли, Ваське непременно хотелось зайти под стол и понюхать ноги пришедших. Девочка в ужасе задирала ноги и сидела, скрючившись, на стуле. Бабушка, смеясь, выгоняла Ваську на кухню или в коридор. Девочке хорошо запомнилось чувство собственного достоинства, с которым кот покидал комнату. Из общения с котами и собаками она поняла, что кошка - свободолюбивое и независимое животное. С тех пор она стала уважать котов и кошек.

Другая история произошла с дамой-дачницей. Она редко ездила Собака - удивительное животное. Она никогда не предаст человека. Но люди предают собак. И толпы бездомных, несчастных, брошенных собак бродят в окрестностях Петербурга. Они сбиваются в стаи и тогда бывают не безопасны для людей. Находятся сердобольные люди, которые подкармливают их. Но, как правило, эти брошенные собаки обречены на голодную смерть. Собаки агрессивны, когда человек пьян. Запах алкоголя им неприятен и вызывает лишь одно желание - укусить пьяного. Собаки ревнивы, как люди. Если в доме две собаки, старшая из них ревнует младшую к хозяевам. Особенно, когда красивый молодой пёс входит в силу и вызывает у хозяев восторг. Собака из ревности может навсегда покинуть дом.на дачу, так что её участок безбожно зарастал травой по самый пояс. Наконец-то, она выбралась на дачу, вышла на крыльцо и стала мыть посуду. Вдруг из зарослей появилась соседская кошка Мурка. Она сделала удивлённую морду и громко воскликнула: "О-о-о?!" Женщине понравилась эта кошка, хотя за то время, пока её не было на даче, она устроила на её участке, в зарослях, свой туалет. Так что ей пришлось разбираться с соседями и кошкой Муркой и наводить порядок.


Кошки подвержены чувству обиды. В одном доме жил выпивоха. А кошки, как и собаки, алкоголя не любят. Они любят валерьянку. И ради неё готовы на всё - даже свою душу продать дьяволу. Этот мужчина, будучи в сильном подпитии, пнул кошку. Необычайно обиженная она убежала из дома, забралась на дерево, которое росло напротив дома и его квартиры, и жила там в течение недели. Хозяин кошки чувствовал свою вину. В каждый день он ходил под деревом и винился перед животным на глазах всего огромного дома. Наконец, кошка сменила гнев на милость и вернулась домой.

Коты и собаки могут хорошо дружить друг с другом. Когда они растут вместе, то по-доброму относятся друг к другу, играют, а потом даже целуются. Это правда. Бездомных кошек тоже очень много. Они лазят по помойкам и кормятся там. Коты уничтожают крыс и мышей И в этом смысле, они, несомненно, полезны. Известен исторический факт. Императрица Екатерина Вторая, которая в 18 веке, устроив в Санкт-Петербурге "Эрмитаж", была вынуждена выписать из-за границы котов, чтобы они оберегали картины от поедания их мышами. Опыт оказался весьма удачным. С тех пор коты состоят на службе "Эрмитажа". В музее учреждён даже День кота. Их отмечают и чествуют, преподносят им подарки, украшают их лентами и фотографируют.

 Для собак в городе устроены приюты. А чтобы они не были опасными для людей, проводятся административные меры по принудительной стерилизации брошенных собак. Бросают, главным образом, больших собак. Их можно только пожалеть. Маленьким собакам больше повезло. Они интересные, хорошо поддаются дрессировке. За ними меньше ухода. Хотя в цирке, расположенном в районе метро"Автово", в представлении принимают участие дрессированные собаки разных пород. Много больших собак, которые выполняют разные трюки и довольно успешно.

Собаки спокойнее кошек. Они никогда не вступят в противоборство с хозяином. Но коты будут мстить за каждое проявление к ним неуважения - царапнут, покажут спину и хвост, когда вы захотите приласкать их или нагадят в неположенном месте. Так что не следует забывать, что животные требуют к себе уважительного отношения. Они чувствуют, когда их любят, бояться, ненавидят. Одна дама двинула кота ногой. Он вцепился и оставил такой след, что ей пришлось лечь в больницу и долго лечить ногу. Домашние животные - это звери, поэтому с ними нужно быть осторожными.

13. О памяти

О мой друг, юный читатель! Я завидую всеми силами, что вы молоды и потому прекрасны. Вас не отягощает груз прошлого, и память связана лишь с детскими юными невинными воспоминаниями. Вся ваша натура, надежды и помыслы устремлены в замечательное будущее.

Чем человек старше, тем больше и значительнее груз его памяти. Если человек жил по совести, то призраки прошлого не нарушают его покой, а напротив, дают ему сладостные мгновения - ощущения радости. Но, если он извивался, уклонялся от выполнения долга, поступал низко и подло, шлейф горечи то и дело будет преследовать его и напоминать ему об его падении и недостойном поведении. Диккенс просил Провидение лишить его памяти, но как только это произошло, он почувствовал себя одним из самых несчастнейших людей, и стал просить вернуть ему её.

Память - наше богатство. Люди, с хорошей памятью, часто преуспевают значительно больше, чем те, кто ничего не помнит. Монах становится великим епископом, если он как "Наш отче!" помнит "Библию" и все страницы "Евангелия" и "Ветхого Завета". Юрист делает головокружительную карьеру, если он знает наизусть юридический кодекс, со всеми его мыслимыми и немыслимыми поправками, и все законы, с исключениями из правил. Экономист достигает высот тогда, когда он, как в реке, купается в истории развития экономики разных стран и вследствие этого может анализировать и видеть правильные пути дальнейшего ее развития. Вот почему люди стараются развивать свою память. Издаётся множество книг, как преуспеть, как в совершенстве овладеть мнемоническими приёмами.

В выпускном классе средней школы дети испытывают огромные перегрузки, делают титанические усилия, чтобы удержать в голове всю массу информации - фактов, цифр, формул - по разным предметам. И эта проблема не нова сегодня. Ею были озабочены ученики всех поколений. Проводились даже расширенные родительские собрания, вместе с учениками и учителями. Горячо обсуждалось, что делать, чтобы усвоение материала было достаточно эффективным. Родителям рекомендовалось усилить питание детей, ибо мозг нуждается в витаминах и в фосфоре, в том числе, - для лучшей работы. Истощённый организм может не справиться с задачей удержания в голове всего объёма знаний.

Чему только не учат в школах?! Но на первом плане должна стоять задача - развития ученической памяти. Надо сначала научить ребёнка  учиться, а потом требовать от него результатов. Лучшего способа, чем заучивания стихов, я не знаю. Пусть дети учат наизусть не отрывки, а целые главы и поэмы. Эффект будет потрясающим. Я рада, что в некоторых школах стали преподавать шахматы, а значит, развивать мыслительные способности детей и тренировать их память.

Но мне хочется вспомнить некоторые курьёзные истории, связанные с плохой памятью. Вы помните, что было время, когда перед обществом стояла задача всеобщего среднего образования. Ничего нелепее не придумаешь. Если не хочешь учиться - должен, если не можешь - заставим. Учителя были поставлены в тяжелейшие условия. Считалось, что если у тебя есть двоечники, значит, ты плохой учитель, плохо учишь. Учитель был обязан заниматься дополнительно с теми, кто плохо усваивал предмет. Учителя, скрепя сердце, выводили двоечникам тройки, дабы не иметь репутацию слабых учителей. В одной из средних школ был ученик Микко. У него по всем предметам были двойки. Но его тянули из класса в класс и дотянули до десятого класса. В каждый год повторялось одно и то же.

Учитель спрашивает: - Микко, ты учил урок? - Молчит. - Садись, два. Другой учитель: - Микко, возьми лист бумаги и напиши, что знаешь, по такой-то теме. - Микко сидит и не пишет. - Микко, возьми учебник и прочитай тему, после уроков мне расскажешь. Вызывали мать в школу: Я не знаю, что с ним делать: у него плохая память. Так, сердобольные учителя мучились с Микко. Он был неповоротлив, ленив и ко всему равнодушен, но десятый класс закончил, хоть и на одни натянутые тройки. Уехал с родителями на их историческую родину в Финляндию. Там благополучно живёт на пособие. Не уродись красивым, а уродись везучим.

Иногда причиной плохой памяти может явиться неумение сосредоточиться на заданной теме. Илья, сын очень хорошего хирурга, был добродушным приятным парнем. Но вот беда - из 12 предметов по шести стояли двойки. Мама утверждала, что у него такой психический склад ума, что он совершенно не может овладеть русской грамотностью. С ним стала заниматься репетитор по русскому языку. Учитель разобрал с ним правило. Он бойко ответил, как должен написать предложение. - Пиши, - говорит учитель. Илья пишет с ошибкой, то есть противоположное тому, что только что произнёс. Учитель: - Илья, посмотри, что ты написал. Он в шоке, сражён самим собой: - ???  Учитель спрашивает: - Илья, о чём ты думал, когда писал предложение? - О другом. - Уверенный в том, что ты знаешь, как надо писать, ты отключил своё внимание от выполнения задания. И получил соответствующий результат. Надо уметь концентрироваться на поставленной задаче. Написал - проверил! Мало знать правило, надо уметь его применить на деле. Парень понял, где его ахиллесова пята. Постарался, поработал над собой и закончил школу успешно, институт, теперь работает. А был безнадёгой!

Память бывает разной: короткой и длительной, зрительной и слуховой, музыкальной, избирательной - разной. Кто имеет зрительную память, тот вспоминает текст по картинкам, где что написано. Некоторые лучше запоминают то, что рассказал учитель на уроке. Есть избирательная память: например, кто-то отлично помнит только то, что ему интересно - исторические факты, увлекательные путешествия, кто-то - формулы и логарифмы. Я знаю человека - он работал страховым агентом и имел дело с деньгами. У него была феноменальная память на купюры. Он держал в памяти, кто в каких купюрах ему заплатил за страховку. И если, случалось, у кого-то он забывал взять деньги, в его голове был прочерк на купюры. Он шёл точно к этому человеку, и тот, сокрушаясь, что так получилось, отдавал деньги. Ни разу не было ни одной осечки, хотя за день он имел дело со многими людьми.

Все способности можно развивать и тренировать, в том числе и память. Человек, далёкий от музыки, может быть начисто лишён музыкальной памяти. Конечно, бывают исключения. Настройщик пианино рассказывал о бездарностях, которые хотели петь. Они много и упорно занимались и неплохо развили свои музыкальные способности. Труд и огромное желание творят чудеса. Он удивлялся этим людям, которые стали неплохими певцами.

Развитию памяти помогают устные пересказы. Один человек читает художественный текст (три страницы) три раза. Те, кто слушал, пересказывают текст по очереди. Очень полезная практика. К тому же, успокаивает нервную систему.

Память - это дань нашему прошлому. Как правило, она удерживает радостные цветы удовольствия. Мнемозина - покровительница памяти - нас щадит и вычёркивает все негативы прошлого. Вот почему старики восхваляют прошлую жизнь, забывая о трудностях и невзгодах. Чем старше люди становятся, тем лучше они помнят своё детство. И глаза их слезятся при воспоминании ушедших дорогих людей. И новые люди, и новые встречи не могут уже восполнить
ту пустоту, которая образовалась с уходом близких.

Мы говорим о прошлом, куда нельзя уже вернуться. И только память может воскресить прекрасные страницы ушедшего и подарить солнечные мгновения неожиданным озарением. Память - это хрупкий мостик, который связывает наше настоящее с прошлым и не даёт нам повторять ошибок, учит не наступать на те же грабли.

14. Заключение

Темы Клапки Джерома, написанные им блистательно, с огромным художественным мастерством, предоставили мне возможность посмотреть на эти темы, как с точки зрения пережитого мною так и с позиции сегодняшнего дня. И я этому чрезвычайно рада. Возможно, вам, дорогой мой читатель, это будет интересно.
-------------
Джером Клапка Джером. Первая книжка праздных мыслей праздного человека. Избранное: М., "Рипол Классик", 1999.






 
 


Рецензии