Ты записался в эмигранты?

          Эмигрант. Для меня он однозначно предатель. Без скидок. Пусть это самый замечательный на свете человек, интеллигент, умница, добрейшее и порядочнейшее создание на земле,   я не смогу его расценивать иначе. Даже если буду очень сильно стараться. Не смогу. Хоть режьте меня.  Бесполезно придумывать разные оправдания и причины эмиграции.  Я честно пробовала. И находилось столько но, столько почему и зачем…  С таким всегда буду чувствовать себя неуютно. Предал Родину, предаст и меня. Начало  уже положено.
           Хотя есть исключения. Дети. Рожденные на чужбине  или перевезённые по воле родителей.   Конечно, они не могут быть предателями. 
          Если человек добровольно подписался на роль изгоя, как можно к нему относиться с уважением. Всегда чужой, и на новой и на старой родине.  Ему будут улыбаться, вежливо спрашивать «как дела?», приглашать на вечеринки и в гости,  но от этого он не перестанет быть чужим.  И за спиной молчаливая ненависть.
          Слабовольный, трусливый, он будет верить, что привык к новой жизни, что ему хорошо, комфортно, спокойно. Это бесконечный самообман. Стоит только услышать «Подмосковные вечера» или первый концерт Чайковского… На чужбине они воспринимаются острее, как встреча с детством. Недостижимо, заманчиво, сладко.
             Понимаю и принимаю тех, кто едет на заработки.  Но в эмиграцию…  Да, гастарбайтеры, но родина-то с ними. Рассуждения о спокойной и сытой жизни в старости, о чувстве защищённости,  справедливости и свободе – пустословие. Расцениваю их как признание своей никчемности. Как расписку в неспособности сделать свою страну лучше. 
         Тоска по Родине непередаваемое чувство. Как его описать? Не знаю. Оно выматывает, выдирает душу, выкарябывает нутро.  Знаю только, что человек, оказавшийся не по своей воле в другой стране, живёт недолго. Умирает.  Кроме диссидентов. Те не умирают.
          Разное ворьё,  артистиков и певунов в расчёт не беру, они в моём понимании не могут претендовать на роль предателей, они  уже никто. Таких чем больше уедет, тем страна вздохнёт легче.  Нормальный человек не может продать Родину. Ну не может. Иначе он не нормальный, с изъяном, что ли.   
         Как отношусь к тем, кто эмигрирует в Россию? Хорошо отношусь.  Не люблю, конечно, но отношусь хорошо.  Потому что считаю Россию самой лучшей.  Нам бы только смелости и настойчивости побольше.  Такой хорошей нетерпеливости.  Очень уж привыкли долго терпеть.   


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.