Мы слышим музыку духовного мира

О чем "бьют" африканские там-тамы? О чем "молят", танцуя, словно в  исступлении, шаманы этого континента? Что заставляет племена выполнять священные для них действа - ритуалы, полные загадочности и мистики для непосвященного в эти обряда белого человека? А может это всего лишь одна из разновидностей фольклора Африки? Но почему все действа африканцев будь то свадаба или похороны, обольщение или медитация, сопровождаются непременно экзотическими для европейцев ритуалами. И каковы они?
"Мы- Маагапи егитата, нас еще называют Мокао - хранителями народно, традиционной медицины, а значит - хранителями памяти,"- так ска¬зал один кочевник из Нигерии двум исследователям африканских ритуалов Карол Беквит и Анжели Фишер, за десять лет объездивших 26 стран афри¬канского континента и познакомившиеся с 43 не похожих друг на друга ритуалов местных племен. Они не считают эти действия африканцев фоль¬клором. Это что-то большее и возвышеннее. Именно в Африке находятся истоки культуры нашей цивилизации, которые необходимо сохранить так, как делают это сами африканцы, чтобы передать ценности этой культуры
другим поколениям.
Все эти церемониалы могут казаться очень далекими от наших повседнвных  занятий, - говорит директор лаборатории. Но между тем, необходимость ритуалов существует и в нашем цивилизо¬ванном обществе, разве что принимающих другие формы, будь то рождение ребенка,  становление человека или похороны. В Африке эти жизненные моменты отмечаются особыми действиями, так как функция ритуалов сос¬тоит в том, чтобы дать человеку конкретные жизненные ориентиры и обо¬значить их своеобразной "меткой" за несколько часов, недель или ме¬сяцев люди в итоге переходят из одного состояния в другие.
К примеру, мальчики племени омо, проживающие на юго-западе Эфиопии, проводят "церемонию быка". Схватившись за рога быка, юноша должен запрыгнуть на быка и, держась за рога, удерживать на нем равновесие, опустив руки. Если молодой человек может сделать это упражнение более двадцати раз подряд, то он считается уже взрослым человеком и имеет возможность оставить свой родной дом, чтобы заняться своей личной жизнью самостоятельно.
- В нашем же обществе очень трудно определить такую границу "вз¬рослости". - продолжает Михаэль Хосман. - Кто такой взрослый в на¬шем понимании? Человек, независимый в финансовом отношении? А кто же тогда такие люди, как безработные? Может быть, взрослым считается у нас тот, кто  может заниматься сексом? Или имеющий право выби¬рать или быть выбранным?
Наше общество, в отличие от африканского, далеко от ритуалов. У нас ритуальные службы устанавливает бюрократия и делает это "одноразово". Она классифицирует население, устанавливая различия и, тем самым, создавая новый тип отношений. В этом случае ритуал возможен только внутри семьи или родни, но не нации в целом. У нас, к примеру, вступлением во взрослую жизнь человека считается пер¬вое его участие в выборах, то есть его участие в жизни города. В Африке же ритуал способствует приспособлению к взрослой жизни, к новым социальным реалиям. У нас нужно ждать лет десять-пятнадцать, чтобы власти взяли, к примеру во внимание новый образ жизни, например, гражданские браки. В Африке же ритуалы вводят новый образ жизни в повседневность. Напрмер, в Нигерии устраиваются даже ритуалы обольщения среди мужчин, целью которых является привлечение внима¬ния потенциальные жен.
… На этом континенте говорят, что африканцы слышат "музыку духов". Многие их ритуалы сохранились и по сей день. Один шаман так отозвался об европейца: «У нас создается впечатление, что у вас не развит слух. Мы, африканцы, можем слышать музыку и звуки духовного мира.

СЕНЕГАЛ: РЕБЕНОК ЗАСЫПАЕТ, ЧТОБЫ ПРОСНУТЬСЯ ВЗРОСЛЫМ
У племени бассари, прекрасных охотников и аграриев, живущих на юге Сенегала, переход во взрослый возраст представляет собой нас¬тоящую метаморфозу, продолжающуюся несколько месяцев. Мальчики в возрасте от 15 до 20 лет все это время живут вдали от родной деревни одни. Потом они готовятся войти во «священный» лес, где на поляне женщины натирают их тела пальмовым маслом и украшают волосы юношей перьями освященных кур. С этого момента мальчики никого не признают и впадают в
сон.
Они ведут себя, как грудные дети, не способные к самостоятельной жизни. Неделю взрослые их носят, моют, кормят. Мальчики долины продолжают оставаться безучастными к происходящему под страхом наказания: переход во взрослый возраст - это также своего рода обучение искусству владения и  властвования собой. Их вера требует, чтобы в этот период подростки встретили Нумбу - бога хамелеона. Ритуал заканчивается борцовскими поединками. Метаморфоза заключается еще тем, что мальчик предстает перед родителями "новым сыном».

ТОГО-ГАНА: БОГИ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО С МУЖЧИНАМИ
Водун / на местном наречии "дух"/ «живет» в Того, Гане и Бенине. Такие сильные религии, как христианство и ислам, ничего не могли  поделать с верующими, оставшимися верны своей религии. Например,
на празднике Кокуэака собираются тысячи верующих. Такие праздники проходят каждые три года на границе Того и Ганы в честь бога вой Флимани-Коку. Здесь демонстрируется "чудо": показывают, что ходьба босиком по битому стеклу как-будто не причиняет никакой боли.
Здесь же один из «горячих» последователей этой религии, парень по имени Ев, полностью отдается во власть богу: в трансе он закатывает глаза так, что видны только их белки. Согласно религии, это означает, что бог, овладевает им, общается с ним. А а у Ева полное ощущение необычного счастья. Так на празднике Кокузан религия причастия врывается в повседневную жизнь
верующих, принося им успокоение и блаженство.

БЕНИН:ИЗГНАНИЕ ЗЛЫХ ДУХОВ
На церемонии изгнания злых духов танцоры прячутся под гигантскими масками, достигающих по высоте двух с половиной метровой, пускаясь в "умопомрачительный" танец, который продолжается всю ночь. Маска-человек выделывает такие движе¬ния, прыжки, выпады, "приседания", что описать все достоверно довольно трудно. При этом всеми движениями такого танца руководит один человек из племени, под чьим неусыпным оком и продолжается без ос¬тановки этот ночной танцевальный "марафон".
Во время этого ритуала изгнания злых духов все население деревни должно сидеть по своим хижинам. Если кто-то нарушит это неписаное правило, то один из танцоров может схватить его и бросить в полыха-ющий костер. Считается, что в нарушителях правил этого ритуала может находиться злой дух, изгнать которого  способен только огонь, а не танец, помогающий всем остальным "законопослушным" соплеменни¬кам.
МАЛИ -УСПОКОЕНИЕ ДУХОВ В ПОТУСТОРОННЕМ
Населенные пункты Мали - это своебразные королевства мертвых. В них существует особый ритуал, когда умершего заворачивают в ткань и на сделанной из коры баобаба веревке опускают покойного с утеса на трехсотметровую глубину в пропасть."Устанавливают" его в верти¬кальном положении рядом с другими покойниками. Рядом ставят сосуд с маслом, чтобы умерший мог путешествовать с ним в ином мире»
Затем начинают стрелять из луков, тем самым изгоняя духов на деревни, чтобы те не смогли пугать живых. Каждые двенадцать лет утсраивают поминки по всем покойным, желая им хорошей жизни в потустороннем мире. По этому случаю к этому дню готовятся сотни масок танцоров, ко¬торые изгоняют затем злых духов.
ГАНА:  ОТПРАВЛЕНИЕ НА ЦАРСТВОВАНИЕ В ИНОМ
Известная жрица-фетимистка Лмортсое Кгоае, представительница на-родности Га,неожиданно для всех скончалась в возрасте 79 лет, хотя и считалась бессметрной. Чтобы отправить ее на царствование в потус-тороннй мир, был проведен особый ритуал. Тело жрицы забальзомиро-вали, надели белое  сатиновое одеяние, сделали ритуальный "макияж
Попрощаться с царицей потустороннего мира пришли тысячи верующих Во время ритуала молодые жрицы неустанно заверяли о своей невиннос¬ти и непричастности к смерти покойной и восхваляли все ее божественные достоинства. После этого покойную жрицу положили в гроб, выпол¬ненного в форме ритуального дома.
КЕНИЯ: ЗНАК ГОТОВНОСТИ К ЗАМУЖЕСТВУ
Свадьба - значительное событие и у африканских девушек и женщин желание выйти замуж Но в отличие от европеек, они не стесняются это показать публично.
Для этого и существует своеобразный ритуальный знак в виде разно-цветной подвески, которую желающие выйти замуж прикрепляют позади головы на бусы.. Этот ритуальный знак также говорит о том, что данная особа вполне "созрела" для брачных уз и рождения детей, ЭФИОПИЯ: НАТЕЛЬНЫЙ РИСУНОК - ЖЕЛАНИЕ ЖЕНИТЬСЯ
 А вот эфиопские юноши для того, чтобы привлечь внимание девушек и "сообщить" им о готовности жениться и о половой зрелости, нано¬сят на свое  полностью обнаженное тело  виде рису на водной основе. При этом прекрасная половина человечества может лицезреть практически все физические достоинства предполагаемого избранника для будущей совместной жизни.
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии