Скучная история
Хм..да…чаю что ли попить? Опять бессонница! На часах четыре часа утра. Уже часа два, как я безуспешно пытаюсь уснуть. Попался под руку томик Чехова из серии « Живая классика». Хорошая, кстати сказать, серия. Я стал читать « Скучную историю» -
«Что касается моего теперешнего образа жизни, то прежде всего я должен отметить бессонницу, которою страдаю в последнее время. Если бы меня спросили: что составляет теперь главную и основную черту твоего существования? Я ответил бы: бессонница. Как и прежде, по привычке, ровно в полночь я раздеваюсь и ложусь в постель. Засыпаю я скоро, но во втором часу просыпаюсь, и с таким чувством, как будто и не спал вовсе.»
Далее пересказывать нет смысла, все и так читали …но мне показалось, что Чехов пишет про меня. Конечно, мне далеко до этого профессора – нет ни известности, ни знаний, ни степеней, ни умений…нас объединяет только бессонница, и то, что мы оба читаем лекции, он по литературе, я – по фотографии. Вот я и решил написать свою «Скучную историю» . Предполагаю, что она будет поистине скучной, но до открытия метро ещё почти два часа, делать нечего, чай пить уже невмоготу… итак за дело!
Скучная история.
Я сторож, и видимо, это моё призвание в жизни. Меня, сколько я себя помню, всегда мало интересовали – активный образ жизни, карьерный рост, положение в обществе, деньги… впрочем, деньги - это хорошо!, только для этого надо себя как-то проявить, быть кому-то полезным, тратить время, силы..
Не проще ли умерить свои потребности и жить тихо и спокойно, проводя всё своё время по собственному усмотрению, а именно – с книжкой в постели, или просто лежать и думать о чём угодно. Представлять разные картины, придумывать истории, вспоминать, видеть сны…, Ох, проклятая бессонница! Неужели мои гены передались детям? А ещё рисовать и фотографировать.
Так, отказываясь от борьбы и жёсткой конкуренции, я оказался в этой своей берлоге, в этом полуподвале, в этой конторе… и живу уже здесь безбедно и счастливо вот уже шесть лет. Раньше нас сторожей было трое, и мы дежурили по графику – неделя через две. Потом один спился, и нас осталось двое. Последний год я работаю один. Я полностью предоставлен самому себе, если не считать двух дней в неделю, когда читаю лекции и учу фотографии, получая, кстати, от этого удовольствие. Что может быть лучше?
Денег хватает на еду, питьё, табак и книги, на выставки и прочие вредные привычки. Чего ещё желать?
Тут, как-то месяц назад стали искать уборщицу у меня на работе, и я подумал – « Триста рублей за уборку офиса, два раза в неделю – совсем неплохо!» Тем более, что и ходить никуда не надо! На эти шестьсот рублей я смогу покупать хорошие книги каждую неделю! В конце концов, для меня не составит труда помыть полы и поменять два мусорных бачка.
Я вспомнил, как несколько лет назад уборщицей у нас работала замечательная пожилая женщина из Киргизии, в прошлом преподаватель литературы в ВУЗе , и имеющая какие-то учёные степени. Как нам было хорошо, когда она после уборки приходила ко мне со своим каким-то удивительным чаем, я доставал конфеты, и мы беседовали о поэзии, писателях, переводах…
Вспомнился друг полиглот, знавший более двадцати языков и работавший одно время в Америке в каком-то маленьком кафе мойщиком посуды. « Как- же так,– спросил я его, когда он вернулся в Россию – ты такой умница, и вдруг…мойщик посуды?» На что, он отвечал, что не всё же время изучать языки и заниматься переводами. Кроме того, там собралась дружная компания. Уборщиком работал талантливый скрипач из симфонического оркестра.
Для начальницы – арендатора офиса я придумал легенду, будто убирать помещение будет моя жена ( не существующая). Всем известно, что женщины с подозрением относятся к уборщикам мужчинам.
О, святая простота! Если бы я знал, куда я встрял! Недели две всё шло хорошо. Я убирал, мне оставляли деньги на столе, я их брал и покупал книги. Кстати, Чехов тоже куплен на них. Но, видимо женское чутьё подсказывало ей, что убираюсь я сам. Отношение ко мне изменилось – никто не подавал мне руки, никто не здоровался. « Ну и Бог с ними!» - решил я. Потом перестали оставлять деньги, приходилось дожидаться и просить выдать мне жалованье. По её брезгливому выражению лица, я понял, что уборкой она недовольна. Я стал убираться более тщательно. Я вспомнил слова моей двоюродной воцерковлённой сестры –« Делай не ради людей, а Христа ради! Представь, что ты делаешь для него!»
« Вот как!» – думал я стоя посреди офиса со шваброй. Я представил себе, что сюда, после моей уборки, войдёт Он! Ну, тогда наверное я бы вынес всю мебель, натёр полы до блеска, смочил их благовониями.. но это заняло бы всю мою жизнь! « Ладно, буду убирать хотя бы так, чтобы людям было приятно здесь работать!» - думал я и стал протирать пол с удвоенным рвением. Но, это не принесло никаких результатов. Начальница оставалась недовольной. А после того, как я случайно проговорился, сказав, что для лучшей работы мне нужна другая швабра, не резиновая , а тряпичная, мой рейтинг упал до нуля! Она стала разбрасывать под своим столом не только фантики и огрызки, но и салфетки, тампоны , переворачивала мусорное ведро..а недавно просто растёрла на полу жвачку. Отскабливая её от пола, я думал – « Вот она, мелочная женская подлянка!» и тут же представил, а что, если на её месте был бы кто-то другой, к примеру, из лиц не славянской внешности? А если бы негр? Стал бы я расистом?
«Господи!- думал я – как легко можно обобщить и из частного случая вывести теорию всемирного заговора!» И стало так весело! Бедная, бедная воинственная женщина! Ей постоянно надо доказывать кто хозяин в доме! Ну и ладно! И вспомнил я притчу про чечевичную похлёбку, и сказал себе – « Не гонялся бы ты поп за дешевизной!» И понял я что всё замечательно, что завтра я дождусь её и с широкой улыбкой протяну руку за своими тремястами рублями… и если мне откажут в работе, всё вернётся на круги своя, и я буду опять валяться на кровати с книжкой в руках предоставленный самому себе!
А, кроме того , сегодня меня ожидает книжная ярмарка, а завтра « Магия голландской живописи», а послезавтра….ба! да уже семь утра!
Жизнь прекрасна!
Свидетельство о публикации №213112900621