Сказ про Даню и Дуню

В некотором царстве, в бестолковом государстве жила была девушка Дуня. К восемнадцати годам Дуняша расцвела, как озёрная лилия, и это заметили сорок королевичей. Они стали приезжать к Дуне на белых конях и предлагать ей руку, сердце и царство в придачу. Девушка поила королевичей чаем, но всем отказывала, так как её сердце принадлежало неизвестному сказочнику Даниле. Самого сказочника Дуня не видела, но читала все его сказки. В его сказках говорилось о большой любви, и все его герои женились, жили долго и счастливо и умирали в один день.
Однажды, в поисках вдохновения, Даня забрёл в те края, где жила Дуня. Он сидел в трактире и писал очередную сказку. И вот в этот трактир вошла Дуня, чтобы купить чай, так как королевичи много его потребляли. Дуня устала от дальней дороги и присела отдохнуть рядом со сказочником.
- Что вы пишите? – спросила Дуня у Дани.
- Сказку.
- А вас случайно не Данила зовут?
- Данила.
- А я все ваши сказки читала.
Только сейчас Даня поднял на красавицу глаза и моментально влюбился.
- А про кого вы сейчас пишите сказку?
- А как вас зовут? – спросил Даня.
- Дуня.
- В таком случае, я пишу сказку про Даню и Дуню.
- А они у вас поженятся? – спросила, краснея, Дуня.
- И поженятся, и родятся у них три богатыря, и проживут они долго и счастливо, и умрут в один день.
После этих слов Даня взял Дунину руку и надел на палец кольцо.
- Это кольцо принадлежало моей бабке. Оно принесет нам счастье…

На другой день влюбленные поженились, и вскоре у них родились три мальчика.

Не могли сорок королевичей простить Дуне, что она не выбрала никого из них и поклялись отомстить. Но что они не делали, Дуня и Даня продолжали жить счастливо. Тогда королевичи обратились к колдунье. Колдунья склонилась над куриными потрохами и произнесла.
- Счастье Дани и Дуни охраняет старинное кольцо. Оно принадлежало одной святой женщине и его чары я не могу превозмочь. Принесите мне это кольцо, и я, так и быть, помогу вам.
Обрадовались королевичи, и одной тёмной ночью, проникнув в дом Дани и Дуни, сняли с руки Дуни счастливое кольцо и отвезли его колдунье. Колдунья что-то пошептала над кольцом и надела себе на палец. В тот же миг грянул гром, сверкнула молния - и счастье покинуло дом влюблённых и вошло в кольцо на руке ведьмы.
Наутро влюблённые проснулись и заметили, что счастье куда-то пропало. Они перерыли весь дом, но счастья так и не нашли.
У Дани перестали покупать его сказки, и Дуня была вынуждена пойти работать. Она устроилась прачкой во дворец сорока королевичей и ежедневно, с утра до вечера, стирала тяжёлые королевские камзолы.
Вечером Дуня приходила домой усталая, но при виде Дани улыбалась и утешала безработного сказочника как могла.
Так прошли годы. Сказочник перестал писать свои сказки – всё равно их никто не покупал. Он мрачнел с каждым днём, а Дуня каждый вечер его утешала.
И вот однажды сказочник встал со своей тахты, оседлал ишака и сказал жене, что едет вызволять их счастье. Детям дал наказ беречь мамку и тронулся в путь.
Долго ли, коротко ли ехал Даня, как вдруг упёрся в камень путеводный. А на нём было написано: «Налево поедешь – жену найдёшь. Направо поедешь – коня найдёшь. Прямо поедешь – счастье найдёшь». «Жена у меня есть, - подумал сказочник. - Ишак за коня сойдёт, а вот счастье мне необходимо, как воздух». И поехал Даня прямо. Вскоре дорога завела путешественника в лес. Солнце село. И тут Даня увидел вдалеке огонёк. Поехал сказочник на огонёк и увидел избушку на курьих ножках. Повернул избушку Даня к себе передом, перекрестился и вошёл внутрь. За столом сидела ведьма, и на её руке сияло кольцо. Узнал кольцо Даня, но виду не подал.
- А, Данила, - сказала старуха. – За счастьем своим пришёл? Только не получишь ты своего счастья. Оно мне жизнь продлевает. Без него я сразу умру.
- Если ты отдашь мне наше с Дуней счастье, я помогу тебе не умереть и даже помолодеть.
Глаза у старухи загорелись.
- По рукам, - сказала ведьма.
- Только мне нужна волшебная бумага.
- А у меня нет такой, - развела руками старуха.
- Сегодня полнолуние, - сказал Даня. – Я пойду в лес и насобираю папоротник.
Так Даня и сделал. Всю ночь собирал листья папоротника, а потом весь день вымачивал их в росе, и к вечеру получилась волшебная бумага.
Взял тогда сказочник перо, посадил рядом ведьму и принялся на волшебной бумаге писать сказку про ведьму. В этой сказке ведьма была молодая и красивая. И влюбились в неё  40 королевичей. И все королевичи на ней женились…
Когда сказочник закончил писать, посреди волшебной бумаги возникла воронка и всосала в себя ведьму. И тут послышался шум. Сказочник открыл в окно, в которое влетели сорок королевичей, которые тут же исчезли в воронке.
Даня вдруг увидел на столе кольцо его жены с заключенным в нём счастьем. Он взял кольцо, оседлал ишака и направился домой.
Домой он прибыл глубокой ночью, но Дуня не спала, а выглядывала его в окошко. Даня вошёл в дом и надел на палец жены кольцо. И счастье снова вернулось к своим хозяевам.
Утром, как обычно, Дуня пошла во дворец сорока королевичей на работу. Но никого из хозяев там не застала. И только слуги вдруг стали оказывать ей королевские почести. Тут к ней приступил церемониймейстер и объявил, что они с Даней теперь являются правителями всей страны.
И зажили Даня и Дуня во дворце со своими сыновьями и до сих пор живут, хоть прошло уже 3 тысячи лет. 


Рецензии
С огромным удовольствием и интересом прочитал Вашу сказку. Сочинять интересные сказки, да, именно, сочинять, а не просто красиво писать, дано не каждому. Вам это дано...
Посмотрите внимательнее на пару мест в тексте. "3000 тысячи лет" это 3 миллиона? Тогда 3000 тысяч лет... В общем, лучше убрать или нули, или "тысячи".
"все его герои женились и умирали в один день" - это страшно и невероятно печально, только поженились и в этот же день умерли :( Тоже лучше фразу написать по-другому.
.
С уважением и пожеланием творческих успехов,

Элем Миллер   29.11.2013 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв и за замечания. Щас буду исправлять.

Худимов Борис   29.11.2013 10:31   Заявить о нарушении