Соломенная звёздочка к Рождеству гл. 10, 11

                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ
               
                X

   С некоторых пор я стал относить себя к редкому типу мужчин. Поясню. Это те, которые, насладившись чарами слабого пола, стремятся не обрести мнимую свободу от общества женщины, а наоборот, скрасить своё пребывание в грешном мире именно вместе с ней. О подобных умозаключениях мне поведали знакомые, с которыми приходилось общаться не только на бытовые темы.
    Как показывает приобретённый опыт и вездесущая статистика, большинство современных дам мечтает о том, чтобы муж или бойфренд не только прилично зарабатывал (что вполне закономерно), но и уделял своей половинке максимум свободного времени. То есть, постоянно и с нежностью заботился о ней, находился рядом. Но вот парадокс. Во-первых, очень часто достаток в семье прямо пропорционален количеству времени, посвящённому мужчиной исключительно поддержанию и увеличению обозначенного достатка. Проще говоря – пребыванию на работе. Во-вторых… Вот тут возникает странная закавыка, касающаяся не менее странной психологии и логики женщин. Оказывается, если весомую часть суток мужчина находится с избранницей и всячески ублажает её, она со временем перестаёт это ценить и уважать. Мало того, такое поведение сильного пола зачастую начинает раздражать представительницу прекрасной половины человечества. Вот и разберись поди – чего же она на самом деле хочет?
    Начитавшись в молодости классических любовных романов, я сделал вывод, что общаться с возлюбленной следует в рамках «высокопарного книжного слога»: с трепетом, нежностью, с полной отдачей, страстью и самозабвением. Постоянно переживая и размышляя о предмете своей пылкой любви. Стараясь, чтобы с годами обжигающий трепет не угас. Чтобы не тянуло смыться куда угодно, лишь бы подальше и подольше от надоевшей «спутницы жизни». Однако подобную точку зрения мои «дамы», увы, в большинстве случаев не разделяли. Лучше, по их мнению, – деньги на бочку и топай в свой гараж. Или ещё куда. По общественным делам. Только перед глазами не маячь, не отсвечивай. Не злоупотребляй вредными привычками и не таскайся по бабам… Обидно! И непонятно. Но разве женскую натуру поймёшь когда-нибудь до конца? Сейчас – «хочу», через мгновение – «не надо». И-эх-х!
    Впрочем, я отвлёкся. Пора переходить к начатому повествованию…
  …С Веткой мы созванивались весьма часто. Практически каждый день. С упоением рассказывали друг другу о последних новостях. Но встретиться никак не удавалось: то неотложные дела, то коварные простуды, то неудобный рабочий или студенческий график, то глупая и ревностная опека родителей. Ну и тому подобное. Незаметно пролетела зима и солидная часть весны. Договорились было о долгожданном рандеву на майские праздники, но… Когда я накануне позвонил Светке, неожиданно выяснилось, что она снова укатила за «бугор». Даже не предупредив меня. Мобильник её, как и полгода назад, упорно молчал и был недоступен. А добывать информацию через предков любимой девушки я посчитал слишком назойливым и недостойным занятием. И вообще… Так, конечно, с «любимыми» не поступают. Ведь Родникову не похитили и не вывезли тайно в багажнике дипломатического автомобиля. В любом случае она могла выкроить минутку, чтобы сообщить мне о своём отъезде.
    Между тем в нашей географической полосе окончательно обосновалось лето. Июнь зашелестел свежей листвой и луговым разнотравьем. В лесу появились первые грибы – так называемые колосовики. Ребятня открыла на речке купальный сезон. А от Светланы по-прежнему не пришло ни единой весточки. Совсем приуныв, я решил в ближайшие выходные съездить в Шапкино, к Полине. С ней, пожалуй, мне бы удалось найти общий язык. И наконец выяснить, что происходит с её младшей сестрой. Почему она столько времени находится в глубоком «ауте».
    В одну из суббот рано утром, наполнив топливный бак нашей «Лады» под завязку, я отправился за «правдой» по обозначенному адресу. На моё счастье Полина оказалась дома. И её муж Андрей – тоже. Мама возилась в манежике с маленькой дочуркой, которая пыталась встать на неокрепшие ножки. Папа, сидя у окна, чинил на подоконнике кассетный магнитофон. Сын Серёжа отсутствовал. Моё появление удивило и смутило супругов. Андрей, сразу оценив ситуацию, скрылся на кухне. Мы остались в комнате втроём.
   – Ну как, подрастаем? – стараясь держаться непринуждённо, бодро кивнул я в сторону ребёнка. – Запамятовал, как назвали «принцессу»?
   – Маринкой, – натянуто улыбнулась Полина. – А ты, наверное, Ветку хотел здесь встретить? Так за границей она, в Швеции. Опять вызвали.
   – Эта информация для меня не новость, – махнул я рукой. – Интересует её упрямое молчание. Не подаёт никаких признаков жиз… Пардон! В общем, жизнедеятельности.
   – Так она и нас не особо жалует, – поморщилась сестра. – У неё там дел невпроворот. Всё новые проекты осваивает. Фонд какой-то для беременных создаёт.
   – Понятно, но… Всё же… Как с ней связаться? Или как ей сообщить, чтобы позвонила мне? Я ведь тоже не каменный. Переживаю… Помоги, Полин! Если можешь.
   – Даже не знаю… – сконфуженно зарделась молодая женщина. – А ты, Егор, через Интернет не пробовал? Может, там быстрее выйдешь на контакт?
   – Да пробовал. Всё без толку. Поисковая система ничего не даёт.
   – Н-да…
    В помещении повисла гнетущая пауза. По глазам Полины я понял, что она чего-то не договаривает. Но как разговорить её и вывести на чистую воду – вопрос. Поколебавшись некоторое время, молодая мама сочувственно посмотрела на меня и предложила чаю. Я вежливо отказался, сославшись на скорое возвращение домой. Полина понимающе кивнула, глубоко вздохнула, усадила девочку в манеж, дала её пустышку и игрушечного слоника. Ещё раз вздохнула.
   – В общем… Если честно, жалко мне тебя, – еле слышно промолвила она. – Парень ты безобидный, покладистый. Похоже, очень любишь мою сестрёнку. А она… Эх, лучше сказать правду. И мне, и тебе легче станет.
   – С Веткой что-то случилось? Нехорошее? – встрепенулся я.
   – Это смотря с какого боку поглядеть. Тебе, может, и неприятно будет.
   – Говори, Поленька! Я всё приму. Пожалуйста, не томи!
    Собеседница, пряча глаза в пол, с трудом произнесла:
   – Замуж собралась наша Ветка. За шведа. Вот в чём дело…
    В первое мгновение я подумал, что ослышался.
   – Не понял. За-амуж? – переспросил деревенеющий язык. – Как это?
   – Очень просто. Фата, марш Мендельсона, шампанское…
   – Да-а?.. А по… почему она мне ничего не сказала? – выдохнул я, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
   – Видишь ли. Тяжело о таких вещах говорить. Близкому другу… Да и молодая ещё, неопытная. Наверно, решила всё на самотёк пустить. Дескать, пройдёт время, ситуация сама по себе разрулится. Сотрётся в памяти, забудется.
   – Разве такое за… забывается? Ру… рулится? – начал я терять дар речи.
   – И не такое проходит, – удручённо констатировала Полина. – По себе знаю… А ты, Егор… Не бери уж так близко к сердцу. Понимаю, что больно, но… Ты мужик. Должен пережить и это. А потом, глядишь, и своё счастье найдёшь. Может, ещё лучше, чем Ветка. Так что… Прости ты нас. И сестру мою безбашенную. Не держи зла…
    Я хотел ещё о чём-то спросить молодую женщину, но тут ребёнок в манеже захныкал и расплакался. Полина кинулась к Мариночке, пытаясь успокоить её. Как назло, в комнату зашёл Андрей.
   – Я здесь отвёртку где-то оставил, – виновато произнёс он и принялся шарить по всем углам.
    Поняв, что пора и честь знать, я с трудом поднялся со стула и, выдавив горькое «Спасибо!», направился к выходу. В дверях остановился и, придерживая спазмы в горле, дрожащим голосом произнёс:
   – Передайте Ветке, что я желаю ей счастья. Огромного! И пусть все её мечты сбудутся. Всё. Прощайте!..
    Как добрался до Богомоловска, уже не помню. И как провёл бессонную ночь – хоть убей, забыл. На следующий день взял на работе отпуск и укатил на озеро Колун. Дикарём, с палаткой. Думал, на природе отойду, станет легче. Но я ошибся. Ни рыбалка, ни прогулки по лесу не притупили душевной боли. Да ещё алкаши какие-то понаехали. С музыкой и воплями. Вдобавок доконали комары. Пришлось вернуться в город.
    Признаться, я ещё достаточно долго надеялся, что однажды в нашей квартире зазвенит городской телефон или запищит сотовый, и Веточка как ни в чём не бывало скажет: «Привет! Я очень соскучилась по тебе, Жоржик. Давай встретимся?!» А потом выяснится, что со шведом отношения у неё не заладились, что она любит только меня и готова хоть завтра идти со мной под венец.  Однако летели дни, недели, месяцы, а моя «принцесса» на связь не выходила. Её облик стал постепенно стираться в моём воображении. Наконец наступил момент, когда я окончательно понял, что нашему альянсу со Светкой больше никогда не возродиться. Всё кануло в прошлое. И нужно набираться сил, чтобы начинать новую жизнь. Но уже без неё, моей милой и очаровательной девчонки с фиолетовыми глазами.
    Когда я поведал как-то другу Максу о пережитой love story, он, подумав, резюмировал:
   – Ты знаешь. Похоже, эта Ветка просто по-женски отблагодарила тебя за проявленную, так сказать, доброту. За то, что ты спас её от заточения в доме Антонова. А ещё за то, что попал из-за неё под суд и несколько месяцев парился на нарах. Но никого не выдал. А на самом деле никаких радужных планов в твой адрес она, видимо, не строила. Там, в Европе, нашлись женишки покруче и побогаче. Наверняка они и помогли ей основать пресловутую «Авиэтту». Так что, подотри сопли, Жорка. Не бери в голову. Плюнь и разотри. Не твоя эта девка и не твой последний шанс. Будут ещё такие экземпляры, что обо всём забудешь. Так о чём тужить? Было – и прошло. А жизнь продолжается…
    От этих выводов мне стало ещё хуже. Приехать на Рождество, чтобы банально переспать? И считать, что мы квиты? Не верю! Нет! Хотя… Фиг его знает. Всё может быть. Понятно лишь одно – следует как-то пережить этот любовный облом. Да и любовный ли он был в действительности? Может, судьба просто сжалилась надо мной и после предательства Жанны послала в утешение блондинку из Славска? Так, на время. Интересно. А придёт ли утешение сейчас? После разрыва с Веткой? И в каком облике оно может явиться?..
    Как ни странно, но по прошествии года «утешение» всё же объявилось. В лице сероглазой шатенки по имени Лида.

                XI    

    Нескромность, безусловно, порок. Тем не менее надо отдать должное моему упорству. Несмотря на щедрую «раздачу» подножек, пинков и тычков от коварной судьбы, я аккуратно и планомерно подготовил необходимую литературу для поступления на юрфак, потихоньку ознакомился с ней и ожидал лишь стартовой «отмашки» для абитуры относительно подачи документов. Однако все карты неожиданно смешала моя кузина. По отцовской линии. Как-то январским вечером она заставила вздрогнуть наш домашний телефон, что с её стороны случалось достаточно редко.
   – Ну что, Егор, всё холостякуешь? – после пары дежурных фраз насмешливо бросила она в трубку.
   – Пока да. А ты, Люд, никак замуж собралась? – в тон сестрёнке ответил я.
   – Да нет, мне ещё рановато. Техникум закончить надо. А вот для тебя… Есть на примете кандидатура. Думаю, очень даже гут. Девушка что надо, из приличной семьи. Только не из нашего города. Из Задрыпинска. И очень тобой интересуется. Она твою фотку у меня видела, когда в гости приезжала.
   – Любопытно. А вы что, подруги?
   – Угадал. Работаем вместе. На швейной фабрике. Только я там на практике, а она – после школы. В институт летом не поступила, вот и вкалывает пока. Ума набирается для второго захода… Очень хочет с тобой познакомиться.          
   – Интересный поворот, – хмыкнул я без особого энтузиазма. – А она хоть… это… Привлекательная?
   – Давай я приеду к вам в гости. И её с собой прихвачу. Как бы между прочим. Мимо шли – решили заглянуть. Тогда и познакомишься поближе. Сам оценишь. Ну как? В ближайшую субботу устроит?
   – Честно говоря, не знаю. Но можно рискнуть. Попробуем…
    Так в моей жизни абсолютно спонтанно появилась Лида Можаева из Задрыпинска. Появилась, чтобы через полгода стать законной женой. Полагаю, следует опустить банальный конфетно-букетный период ухаживания, поездки друг к другу в гости, робкие признания и прочие трали-вали. Перейдём к более важным аспектам.
    «Если бы молодость знала, если бы старость могла», – гласит известное мудрое изречение. К сожалению, человеку свойственно обретать опыт постепенно, год за годом, от одного «урока жизни» к другому. Как и миллионы других молодожёнов, мы начали старательно вить своё уютное гнездо, чтобы воспитывать в нём детей, отдыхать после трудов праведных, делить радости и невзгоды. Правильнее заметить – старался «вить» я, а Лида, едва переехав в нашу квартиру и прописавшись в ней, в основном висела на «межгороде», обсуждая все последние новости со своей маман. Понятное дело – девушка скучала по родным местам, по родственникам и родителям. Но эта «скука», как ни странно, со временем не проходила. Напротив – она стала для моей супруги некой идеей фикс. А тёща превратилась в управляющего всеми делами нашей молодой семьи. Моё мнение не имело, в принципе, никакого веса и авторитета.
    Через год у нас с Лидой родилась дочь Анютка. Я даже отпуск на работе взял не летом, а осенью. Специально подгадал к рождению долгожданного ребёнка. В первые дни мотался без устали в поисках подходящей ванночки, кроватки, теплонагревателя, сухих смесей, памперсов и прочей атрибутики для малышей. Приобрёл шикарный фотоаппарат, чтобы с первых дней создавать наглядную «историю» взросления нашей дочки.
    Однако не прошло и двух месяцев после рождения Нюты, как ненастным ноябрьским днём к нашему подъезду подкатил микроавтобус, пассажирами которого были тесть с тёщей. Без долгих объяснений и реверансов они погрузили в спецавто детские вещи, беспардонно «затарив» туда же Лиду и спящую Анечку. «Слушай, зятёк, – на ходу пробубнил мне тесть. – У нас в Задрыпинске твоей жене и дочери сейчас будет лучше. Есть кому помочь и приглядеть. Пусть пока поживут у нас. А ты будешь в выходные навещать их. В общем, когда будет время…»
    Обескураженный увиденным и услышанным, я попытался выяснить у Лиды, с какого перепугу возник весь этот переполох? И почему меня не поставили в известность заранее? И вообще – семья мы или жалкие, бесправные сожители? Почему мы по чьей-то прихоти должны жить врозь? Мы вроде бы серьёзные люди и сами можем справиться с трудностями.
   – Тебе что, плохо здесь живётся? – теряя самообладание, выпалил я. – Я тебя обижаю? Или не забочусь о ребёнке?
   – Просто ты весь день на работе, – через губу ответила супружница. – А там мне мама будет помогать. Она вышла на пенсию.
   – Но ведь муж и жена должны быть вместе! Всегда и везде! В горе и радости! – предъявил я последний аргумент. – Иначе зачем тогда вступать в брак? Заводить детей?.. Блудить можно и на стороне.
   – Не слушай его, Лидок! – раздался из автобуса хрипловатый дискант тёщи. – Мужикам не понять, что такое бессонные ночи, сопли и пелёнки. Поехали! У шофёра времени в обрез.
   – А разве я не вставал по ночам к Нюте? – обиженно кинул я. – Не стирал подгузники? Не готовил смеси? Не гулял с коляской?
    Жена брезгливо фыркнула:
   – Что бы ты ни говорил, я всё равно уеду. Потому что мы с мамой так решили.
    Потрясённый происходящим, я плюнул в сердцах под ноги и проводил тупым взглядом удаляющийся автобус. Выкурив на скамейке сигарету и затравленно поозиравшись по сторонам, тяжело вздохнул и… С горечью осознал, что капитально влип. Тот день нежданно-негаданно стал началом бессмысленной и беспощадной «войны» между Богомоловском и Задрыпинском. По сути – между мной и многочисленной сворой Можаевых… 
    В общем, семейная жизнь у меня не заладилась. По логике нужно было сразу подавать на развод. А я, идиот, пожалел малолетнюю дочь. Думал, без меня ей будет совсем плохо и одиноко. И «задрыпинцы» воспитают её совсем не так, как хотелось бы. В итоге приобрёл колоссальный негативный опыт существования в браке, который изначально был построен на многочисленных обманах. Или самообманах. Просто по молодости и тупости одному хотелось забыться от прежних обломов в отношениях с женщинами, а другой срочно выйти замуж назло предыдущему ухажёру, который, что называется, поматросил и бросил. Но для чего понадобилось трепать себе нервы целых девять лет – до сих пор не понимаю. Что за странное упорство? Во имя чего? Кому и что я доказал? Ведь всё равно мы с Лидой разбежались, как будто и не были знакомы. Меня напрочь отлучили от Нюты, предлагая встречаться с ней только в присутствии «бывшей». Учёба на юридическом изначально накрылась медным тазом. Родительскую квартиру пришлось разменивать. Отец вскоре слёг и умер. Мы с мамой остались вдвоём в «однушке». Хорошо, что через некоторое время я получил служебное жильё. Сюда же неплохо добавить 11 лет позорного оброка, именуемого алиментами. А РАДИ ЧЕГО? Поэтому в тысячный раз спрашиваю себя: зачем надо было жениться? Поспешно и безбашенно? И самое главное – без любви. Зачем?..
    Полагаю, что очень многие отыщут в этих строчках нечто знакомое. Оттого описывать все нюансы пережитого считаю напрасным занятием. А ещё… Ворошить подобную грязь и мерзость мне по-человечески очень противно. Один Господь ведает Истину. И судить каждого из нас будет по отдельности…


Рецензии