Куда придём, если нас вовремя не остановить

Вы правильно догадались, сегодня снова речь пойдёт о нашей любимой рекламе. От время наступило долгожданное! Живи и радуйся! Как посмотришь, в магазинах такой ассортимент, чего только нету! А чего нету, чтоб это купить, мы знаем - денег. Но стоит ли расстраиваться по подобным пустякам? Зато глянешь на полки и глаз радуется от изобилия. Причём, всяческий товар можно приобрести в любое время года. Когда такое было, чтобы зимой на рынках и в овощных магазинах горами лежали свежие помидоры и огурцы?

А нынче - пожалуйста! Были бы тугрики. Конечно всё это замечательно, никто не спорит, отведать в зимнее время помидорчиков или огурчиков, но есть один нюанс. После нарезания томатов и пупырчатых на салатик, сразу понимаешь, что вкус что запах - мама не горюй. И очень хочется запеть:  ".....трава у дома - зелёная, зелёная трава".  Да только у спорыша за околицей, из детства, запах куда лучше был!

Теперь о кукурузе. Раньше, чтобы покушать варёной кукурузки, надо было дождаться лета. А теперь, ноу прОблем! В баночках. И зимой и летом одним цветом и спелостью. В основном, восковой. Старикам подобные консервы не всегда можно кушать. Протезы не выдерживают. Зато маринада в банке - море. Оно понятно, мы в кастрюлях варили, а они сразу в банках, конечно, воды надо много...

Эх, как вспомнишь, какую кукурузку бабушка готовила! Натрёшь початок солью и наяриваешь. Поросята выглядывают из закутки, завидуют... Кто бы сейчас нам позавидовал? Как-то бросила бездомной собачке окорочок от курицы гриль, она его понюхала и с такой жалостью на меня посмотрела, типа: "И вы это едите?"

А яблочки какие на витрине?! Загляденье! Моментально вспоминается кабинет биологии. Однажды, в автобусе одна бабулька вытащила из сумки пару яблок и похвасталась, какую красотищу внучке купила. Рядом сидящая женщина посоветовала:

-   Вы их сначала хозяйственным мылом помойте да в тёплой водичке.

У бабульки в обеих глазах немые вопросы, причём, из собственных бровей.

-   Да-да! А как вы хотели?  -  продолжала женщина.  -  Яблоки сейчас покрывают какой-то ерундой, дабы подольше сохранялись, и червяк туда, чтобы носа не подточил.

Прям, совсем из червяка дурака делают. Да он это яблоко десятым гектаром оползёт, ещё и другим жучкам подскажет, чтобы туда не совались. А те, в свою очередь, воробьёв предостерегут, чтобы гнёзда не вили на той яблоне.
Помните, как мы раньше яблочки выбирали? Чтоб целенькое да без дырочек, в которых - претендент на ваш фрукт. А теперь наоборот, пусть присутствует этот любитель яблок. Потому как червячок живёт, исключительно, в экологически чистом продукте. Кстати, это бесплатный совет.

Теперь о семечках. Чтобы погрызть жареных, то до этого удовольствия проходил целый объём работы. Во-первых, подсолнечник надо было вырастить. Затем срезали шляпки, выбивали их, сушили, веяли, а потом уже и сковороду на печь ставить можно. Нет, в городах было не так сложно. Зачем? На каждом углу сидели старушки и семечки продавали на стаканчики. По деревням бабушки не сидели, по деревням бабушки законопослушные. Шутка.

А нынче... Зачем выращивать подсолнечник? Везде по магазинам завезли жареные семечки в пачках. Бабульки теперь почти не у дел, но не в этом проблема. На всех  без исключения пакетах написано: "Отборные". Интересно, из чего их отбирали? А главное - куда? На выставку семечек-лилипутов?
Отборные, я понимаю, когда семечко в семечко. Откроешь пачку, а там попадаются такие, что семена укропа и то побольше. Так всё-таки, из чего их отбирали?

Арбузы... Какие были кавуны! Читаю внукам загадку, а сама слюною давлюсь: "Сам алый сахарный - кафтан зелёный бархатный". Вот уж никогда не думала, что так полюблю эту загадку. Нет, я не спорю, когда покупаешь арбуз, некоторые продавцы дают его пробовать, чтоб, как говорится, не кот в мешке.
Но в этом вся изюминка. На пробу-то лежит алый и сахарный, а принесёшь домой, он весь бледнющий и никакущий. А бывает такое, что даже пробовать опасно.

Сидят у подъезда два пенсионера, водочку арбузом закусывают. А вездесущие старухи с балкона далеко видят:

-   От кому весело живётся! Не успели глазья продрать, а уже разливают.

-   Не шуми, Семёновна, арбузика захотелось. А его же без водки исть опасно.
О, дожили... Ну, у взрослых есть возможность отведать арбуза, под водочку. А чего детям наливать для безопасности?

И до картошечки очередь дошла... Помните, эту рассыпчатую аппетитную вкуснятину? Хоть в мундирах, хоть только с "нудистского пляжа"... - объедение. Нынче же, самая престарелая говядина варится быстрее картошки. С чем они её скрестили, с бетономешалкой, что ли? Это ещё что... Теперь, когда покупаешь картофель, нужен глаз да глаз, то есть, два. А лучше десять.

Если раньше смотрели, чтобы попорченный да гнилой корнеплод не попался, то теперь и это, и ещё не обмишулиться, вовремя насекомых заприметить. Оказывается, у колорадского жука появилась нахлебница, зовётся "картофельной молью". Каково? Видать и правда жизнь не очень завидная настала, что моли соблазняются даже на картофельный мундир.

А вообще, не очень-то приятно притащить эту красавицу домой - в авоське с картошкой. И потом будет, как в анекдоте: Папа моль запрещает своему сыну вылетать из  шкафа, наружу:

-   Там, сынок, злые люди и они тебя сразу убьют.

-  Что ты, папа, вчера моему появлению так радовались, что аж в ладоши хлопали!

Можно бесконечно продолжать этот список продуктов, но разве дело в этом? Обидно за внуков. Для них понятие пойти в магазин и купить чипсы со сникерсами, более приемлемо, то есть, обычные вещи. На сегодня, к сожалению, это их жизнь, которая без пепси и сухариков не представляется им по-другому.

Ни то, что мы когда-то: Эх, побежать бы в огород да заломить самую большую шляпку подсолнуха. Ну и фиг с ним, что вся рожица и руки будут фиолетовыми, зато какой кайф поймаешь, особенно если эту шляпку бабушка на семена оставила.

И напоследок ещё одна реклама: Зелёный горошек "Хозяин-барин". Открой "барина" и насладись нежным вкусом "хозяина". Не хочешь? Хозяин - барин.


Рецензии
Галина! Доброго дня! Ваше анти-меню вне конкурса! Не в бровь, а в глаз! А теперь ещё с нанотехнологиями "искусственный интеллект" будет выше человека - эх, "заживем"...

С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   18.04.2022 18:47     Заявить о нарушении
Ну да, заживём... Это всё шутки юмора, в такие времена полезно улыбаться)

Спасибо, Альбина! С теплом души,

Клименко Галина   18.04.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.