Психологическая защита

Механизмы психологической защиты

1. Вытеснение
Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Фрейд подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов:

а) вытеснение + смещение. Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, представляет собой защиту против враждебности к ребенку, сочетающую механизмы вытеснения и смещения;

б) вытеснение + конверсия (соматическая символизация). Эта комбинация образует основу истерических реакций.

2. Подавление
Суть механизма – исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Происходит как бы сокрытие от себя факта этого негативного опыта. Страх блокируется посредством забывания реального стимула, вызвавшего страх, а также всех объектов, фактов и обстоятельств, ассоциативно связанных с ним.

3. Регрессия
Возвращение в проблемной ситуации к ранним или более незрелым (детским) формам удовлетворения потребностей и поведения. Регрессия может быть частичной, полной или символической. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты. Регрессия развивается для сдерживания чувства неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы, и, соответственно, чувства вины за неудачу («я – малое дитя, и вы обязаны мне помочь»).

Решение проблем посредством запроса о помощи. В класс регрессии входят также механизмы, связанные с двигательной активностью: уменьшение беспокойства, вызванного запретным побуждением, происходит через непроизвольные движения без развития чувства вины.

4. Проекция
Это механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает. Механизм развивается для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны.

Проекция призвана справиться со страхом самонеприятия в ответ на отвергающее поведение других. Проекция предполагает приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональную основу для их неприятия и самоприятия на этом фоне («если плохой человек меня отвергает, значит я хороший» или «мнение плохого для меня незначимо»).

5. Интроекция
Это символическая интернализация (включение в себя) человека или объекта. Действие механизма противоположно проекции. Интроекция выполняет очень важную роль в раннем развитии личности, поскольку на ее основе усваиваются родительские ценности и идеалы. Механизм актуализируется во время траура, при потере близкого человека.

С помощью интроекции устраняются различия между объектами любви и собственной личностью. Порой вместо озлобленности или агрессии по отношению к другим людям уничижительные побуждения превращаются в самокритику, самообесценивание, потому что произошла интроекция обвиняемого. Такое часто встречается при депрессии.

6. Рационализация
Это защитный механизм, нахождение правдоподобных причин, оправдывающих мысли, чувства, побуждения, поведение, которые на самом деле неприемлемы. Рационализация – самый распространенный механизм психологической защиты, потому что наше поведение определяется множеством факторов, и когда мы объясняем его наиболее приемлемыми для себя мотивами, то рационализируем. Бессознательный механизм рационализации не следует смешивать с преднамеренными - ложью, обманом или притворством. Рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать ответственности и вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна.

7. Интеллектуализация
Этот защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств. Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них (например, вместо реальной любви – разговоры о любви).

8. Компенсация
Это бессознательная попытка преодоления реальных или воображаемых недостатков. Этот механизм развивается при формировании основных структур психики как самый поздний механизм защиты. Используется, как правило, сознательно и предназначен для сдерживания эмоции печали, горя по поводу утраты или страха утраты. Реализуется через настойчивую работу над собой, самосовершенствование, через стремление к достижению значительных результатов в избранных для этого видах деятельности.

9. Реактивные образования
Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения, желания и чувства (особенно сексуальные и агрессивные) путем развития и акцентирования противоположного по смыслу отношения или поведения. Развитие этого механизма защиты связывают с усвоением человеком «высших социальных (моральных) ценностей».

Реактивное образование развивается для сдерживания эмоции радости обладания определенным ценным объектом (например, собственным телом) и возможностями использования его (в частности, для секса и агрессии). Этот механизм предполагает реализацию в поведении прямо противоположной установки (в частности, подчеркнутая строгость нравов, вплоть до ханжества, нарочитая скромность, подчеркнутая забота и милосердие и т.п.).

Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.п.

10. Отрицание реальности
Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, болезненных в случае их осознания. Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции приятия окружающих, если они демонстрируют безразличие или отвержение. Поведение таково, словно проблемы не существует.

Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).

11. Замещение
Это механизм направления эмоций от одного объекта к более приемлемой замене. Например, смещение агрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты. Смещение проявляется при фобических реакциях, когда тревожность от скрытого в бессознательном конфликта переносится на внешний объект.


Рецензии
Вы знаете, Мирика, от этих бормотаний-заклинаний никакого толку.
Единственное верное средство - подобрать "свои" эффективные лекарства..

Александр Батманов 2   04.12.2013 22:16     Заявить о нарушении
Конечно, каждый выбирает то, что лежит находится в зоне его доступного восприятия.Просто повезет, если жизнь будет поворачиваться понятным миром. Но, вдруг так не повернется...Тогда и приходит на помощь такой товарищ, как я и то, что лежит вне восприятия привычного мироощущения, или, как говорит психология - вне зоны комфорта.
Все цели, которые ставит перед собой человек, лежат именно "вне зоны" и эффективным средством достижения являются не те эффективные лекарства, которые Вы имеете в виду.
А куда делась рецка со словами "маразматик ОШО"?
Скажу, что у каждого, только личные, именно одному ему понятные маразмы...Но всегда судят по результатам. Я Ошо читаю давно, его полмира читает. Никто не запретит своим маразмом обменяться, если есть желающие прочесть, правда?
С улыбкой!

Мирика Родионова   06.12.2013 14:47   Заявить о нарушении
Рецензия о маразматике Ошо на месте. Эту тему я буду развивать там, а здесь скажу – тот факт, что кого-то читают (почитают) не пол-мира, а девять десятых мира, уверяю вас, ни о чем не говорит. Вернее – даже не так. О чем-то говорит. О чем? У тупоголового быдла масса своих кумиров. СВОИХ кумиров. По принципу – каков приход… Или – каковы сами…

Давайте лучше поговорим об отклонениях, лечении, и прч…
Не думаю, что мне удастся вам объяснить, не думаю, что оно вам надо, но все-таки… а вдруг…
Дело в том, что в отличие от вас, этот вопрос для меня вопрос жизни смерти. То есть – с данной проблемой я столкнулся, как говорится, «лоб-в-лоб».
Никакие заумные психологи, ни экстрасенсы-колдуны, ни религиозные обряды…. ничегошеньки не значат, ничем не помогут, пока организм не получит этот… элемент.. или микроэлемент, которого не достает. Этиловый спирт (в виде вина-водки, пива, и проч…), а так же наркотики – суррогатное, временное средство, и то – если давать строго дозировано… а где вы такое слышали: строго дозированное лечение спиртными? А в быту, на практике с помощью этих средств только усугубляется ситуация. Белая горячка, ломка, и проч… «А счастье было так возможно, так близко…..». То есть – если захотеть помочь, да еще к тому же уметь немного шевелить мозгами… Довольно легко помочь несчастному.

А эти разные медитации, внушения-самовнушения, и прочие бабушкины нашептывания… прямой путь к психушке, ранней могилке, или чего по-хуже…

Александр Батманов 2   06.12.2013 22:15   Заявить о нарушении
Мы живем в окаянное время, в ранневарварскую эпоху. Когда никому дела нет до бед и горя других.
Пройдут столетия, людей с проблемами будут лечить не резиновыми дубинками и наручниками, не крупными сроками за крепкими решетками, а чуть более гуманными методами. У меня такое подозрение, что даже вместо медикаментозного лечения можно подобрать диету, то есть набор продуктов питания, который обеспечит нормальное самочувствие, нормальное состояние здоровья...

Александр Батманов 2   06.12.2013 22:34   Заявить о нарушении
Ну, если диалог продолжается, скажу так - вопрос только в сознании. Можно и пить, но при этом - читать то, что поможет прийти к пониманию сути процесса,- почему это происходит...Только, при этом, необходимо уйти их состояния жертвы, а быть в состоянии Хозяина своей жизни. Прийти к тому, что : "Да, я - хозяин своей жизни, и я пью, колюсь, потому, что..." И тут, начать понемногу осознавать это "почему и зачем".
Такой опыт есть, и не один. Важны исходные данные, а они здесь есть, хотя и позиция жертвы тоже присутствует, если хотите подробнее - письмом.
С теплом!

Мирика Родионова   06.12.2013 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.