Ладка

Добрую тысячу километров она едет по России на чужой машине, без документов. Ее останавливают на постах ГАИ, она рассказывает свою историю - мужики в форме смеются и отпускают её (с Богом!). Она садится за руль и едет дальше. Ей уже за тридцать, но она, что называется, в цвете лет, неплохо выглядит и модно одевается. Полное её имя - Лада. Близкие её называют Ладкой.

Полтора года назад она познакомилась с молодым мужчиной по имени Вадим, серьёзным, спортивным и, как и она разведённым. У нее - дочь, у него - сын. Она воспитывает ребёнка сама, он забирает его у своей бывшей жены на два - три часа по выходным. Она расширяет себе жильё, меняя с доплатой малометражную «хрущёвку»- на двухкомнатную квартиру в новострое. Он, чтобы чаще видеться с ней, снимает себе аналогичную площадь этажом выше. Оба работают. Она - бухгалтером в рекламной фирме, он - специалистом по программному обеспечению на автомобильном заводе. Им бы венчаться в церкви или расписаться в Загсе, узаконив свои отношения, и нарожать общих детей; но Вадим с этим предложением не торопится, а Ладка не настаивает, видя неготовность к решительному шагу своего друга. Его все устраивает, а её нет. Но она из природной деликатности пока не говорит ему об этом. А он будто даже не понимает, что ей как женщине нужно.

В будние дни по вечерам, проверив у дочки уроки и приготовив ужин, она смотрит сериалы по телевизору, либо читает книги; а он, не обременённый заботой о чьей-то успеваемости и «готовкой» на кухне, посещает спортивный зал, где занимается культуризмом или, попросту говоря, качает себе мышцы. Мир их интересов разен и единственное, что могло бы их объединить - это совместное чадо! (А лучше сразу несколько!) Но как это объяснить тугодуму — Вадиму - Ладка пока не знает, и до поры до времени терпит.

До поры до времени...

Терпит, терпит...

Пока не подворачивается однажды экстраординарный случай:

На перепутье второго года их отношений поздней золотой осенью Вадиму вдруг взбрело в голову продать свою машину марки ВАЗ в городе Санкт-Петербурге, до которого из их небольшого провинциального городишки, одной езды только тысячу семьсот километров будет. Можно было, конечно, осуществить эту затею и на местном рынке, но Ладкин друг с чего-то взял, что выгоднее это сделать в северной столице, дескать там и клиентов больше, и цены выше. Следует заметить так же, что оба они были прекрасными водителями, с продолжительным, не в один год, стажем. Ладка вела машину днём, а Вадим ночью по пензенско - рязанскому участку, в автомобильном атласе обозначенному, как трасса М-5, узкая и загруженная, с бесконечной вереницей «фур» и «легковушек» при двухрядном движении. В общем, ни езда, а мучение. Но ничего, выехав в пятницу вечером, к обеду следующего дня они уже подбирались к Москве, а там, с двадцатиминутной развязкой «на кольцевой дороге», пошли прямым ходом на «Питер», по которому ещё рассчитывали погулять полдня, продав машину, прежде чем вернуться обратно в родную Самарскую область самолётом.

В пути почти не разговаривали, обменивались случайными фразами, заливали на заправках бак до отказа бензином и гнали дальше, чтобы успеть к пункту назначения вовремя. А тут вдруг, ранним утром, перед самым прибытием, вдохнув простора околоневских магистралей, Ладку как понесло... Толи напряжение сказалось, толи ещё что другое, но она Вадиму все, что накопилось на душе у нее, взяла и высказала разом:

-Мне,- говорит,- друг и помощник нужен,- и тотчас спрашивает: «а ты мне кто?»

А он ей со всей своей спортивной невозмутимостью, выдает: «Остановись, мол, у ларька- я куплю пепси-колу. Изжога, что-то с беляшей мучает. Зря мы их, наверное, у бабок на трассе купили? - да таким равнодушным тоном это произносит, будто не понимает её или вовсе не слушает. Как по сеансу космической связи, с интервалом в вечность, с ней разговаривает (знай своё лопочет)!

В точности, как в известном чеховском рассказе получается: кто-то про душевные муки, от всего сердца шепчет, а кто-то с томной миной про севрюжку с душком невпопад ему отвечает. Ну, разве можно стерпеть такое? Разве тут сдержишься - да не в жизнь!

По требованию-то она ему, конечно, остановила - дала выйти. А дальше уже порулила одна - в обратном направлении, развернув «десятку» посреди оживлённого проспекта под громогласные возмущённые сигналы и ругательства, до которых, правда, ей не было в тот момент никакого дела. И куда же? В город N, откуда они и приехали!

Вадим только рот успел раскрыть в недоумении...

Вот уж, воистину, не знаешь, когда тебя женщина бросит.

И доехала - одна! Вполне успешно! И без всяких сопроводительных бумаг, на управляемый ею транспорт. (Документы-то, как ни как, остались у Вадима, между прочим, с час ещё ожидая ее, переминавшегося с ноги на ногу в пятистах метрах от автомобильного рынка, и пока он, наконец-то, к вящему ужасу своему, не понял, что же с ним в действительности приключилось.)

А Ладка как ехала, так и ехала, веселя тормозящих её по пути следования блюстителей порядка с полосатым жезлом в руке.

И ведь отпускали же - без всякой мзды! - миловидную нарушительницу. Что значит,
человеческий фактор.

Поставила машину на стоянку и стала ждать Вадима, почему-то вернувшегося только
через трое суток - с ввалившимися глазами и трясущимся подбородком. Словно с
сильного перепоя!

- Проходи.

Без малейших объяснений забравшего у неё квитанцию от временной парковки и ключи
от своей собственности.

И больше не появлявшегося уже... и, видимо, покинувшего её с обиды навсегда.

Такие вот дела!
А как же Ладка?
Ладка, Ладка... Ладка живёт, как и раньше со своей дочкой в двухкомнатной квартире, правда, думает расширить ее – теперь уже после той, ранее упомянутой малометражки, – до трехкомнатной, и недавно приобрела себе новенькую иномарку, кажется Мазду, - самостоятельная женщина! - и, когда подруги спрашивают её о Вадиме, отвечает им без тени сомнения и упрёка всегда одинаково и лишь с сожалением в голосе:

-Ну что мужики? Одна физиология. Два раза в месяц... и больше не надо.

И чувствует затылком, как украдкой посмеиваются над ней, откуда-то прознавшие про эту историйку лукавые слушательницы.
А у самих-то, в личном плане, лучше все обстоит что-ли?
Июль 2006 года
ИК-10 Самарская область


Рецензии