Белая лилия, алая роза. Часть 17

- Боже мой, Жанна! - Лоран взволнованно ходил по комнате. - Наверное ты сошла с ума!
- Но, Лоран...
- Как ты могла довериться этому человеку? - Лоран подошел и дотронулся до плеча девушки. - Ты понимаешь, что теперь он сразу же меня сдаст?
- Нет, - Жанна покачала головой и положила ладонь на его руку. - Прошу тебя, успокойся.
- Но рассчитывать на искренность и помощь Демулена! - громко воскликнул Лоран, не сдержавшись. Он опять стал мерить комнату быстрым шагом.
Затем, остановившись у окна, сказал уже более спокойно. - Что ж, наверное теперь остается ждать, когда за мной придут. Или уходить отсюда, опять где-то прятаться и скитаться... Знаешь, Жанна, иногда хочется просто все это поскорее закончить. И я часто думаю, что смерть - не самое страшное. А страшнее жить вот так... как живу я, всего боясь и вздрагивая от любого стука в дверь.
- Лоран, прошу тебя, не говори так! - Жанна подошла к любимому и взяла его за руку. - И я не сошла с ума. Я верю, что Демулен нам поможет. Ему не трудно достать для нас документы на выезд, и ты сможешь уехать из Парижа... мы сможем. Да, я попросила его об этом, но лишь тогда, когда убедилась, что человек он не злой и что ему можно доверять. А знаешь, Лоран, как я сначала боялась идти в эту таверну... Я и пошла туда только из-за Рене. Я думала, что увижу перед собой чудовище... Но нет, в общении Демулен действительно оказался очень простым человеком. И совсем не кровожадным, - еще раз повторила Жанна. - Он поможет нам. Обязательно поможет.
- Эх, Жанна, - Лоран притянул ее к себе и обнял, - ты очень доверчива. А все эти люди, которые выглядят добрыми - волки в овечьей шкуре. Демулен - один из тех, кто своими статьями способствовал падению Бриссо и Жиронды. А теперь... ты сама видишь, к чему это привело теперь. Стало еще хуже во сто крат. Демулен - давний друг Робеспьера и также, как он, терпеть не может аристократов. Сразу выяснят, что я - "бывший" и... - Лоран смолк, выразительно проведя ладонью по своему горлу.
Жанна вздрогнула, увидев этот страшный жест.
- Нет, нет, - девушка прижала палец к его губам. - Не говори так! Все будет хорошо. Демулен обещал достать нам документы, и это будет уже через пять дней. Очень скоро.
Она обняла Лорана за шею и поцеловала.
- А потом мы уедем из Парижа. Уедем туда, где нас никто не найдет. Больше не надо будет прятаться, всего бояться, начнется совсем другая жизнь, - горячо прошептала она.
- Я уже не знаю, что думать, - отозвался Лоран.
- Если все получится, то раньше, чем через неделю, мы покинем город, - проговорила Жанна.
- Ладно, - Лоран кивнул, - допустим, ты права... но как он их передаст? Вы договорились о встрече?
- Да, - ответила Жанна. - Демулен сказал придти к нему в типографию в эту пятницу, к десяти утра. Он передаст нам документы.

Лоран как-то горько усмехнулся и опять начал ходить по комнате, что выдавало его волнение.

- Красиво придумано, - наконец нарушил он молчание. - Полагаю, там меня уже будет ожидать ордер на арест и парочка гвардейцев. Как ты думаешь, Жанна?
- Лоран! - Жанна нахмурила темные брови. - Зачем ты так говоришь? Ну, хочешь, я пойду одна и возьму их. Или попрошу Рене, если он согласится, принести их сюда. Правда, Демулен сказал, что хотел бы с познакомиться с тобой лично.
- Нет, Жанна, - Лоран устало сел на стул и сделал глоток воды из кувшина. - Не надо никого просить. Конечно, я пойду сам. Терять мне все равно уже нечего.

***

Через пять дней, июльским утром, Лоран не без душевного трепета толкнул массивную дверь типографии, которая принадлежала журналисту Камиллу Демулену. И по тому, как дрогнула рука Жанны, державшей его за локоть, почувствовал, что она тоже сильно волнуется.
"Терять мне все равно нечего, - мелькнуло в голове у Лорана. - Разве что жизнь... и любовь"
С этой нерадостной мыслью он переступил порог типографии, и его взгляд сразу же выхватил знакомое грубоватое лицо. Вдали, у печатного станка стоял Рене, брат Жанны. Он разговаривал  с другим печатником, совсем еще молодым парнем. Но услышав звякнувший над дверью медный колокольчик, живо повернулся в их сторону.
- О, сестренка! - произнес Рене, подходя к ним. - Рад тебе, Жанна.

От Лорана он отвернулся куда-то в сторону, но в последний момент все-таки подал ему единственную руку.
- Да здравствует республика, единая и неделимая, - проговорил Рене.
- Да здравствует республика, - отозвался Лоран, выдержав оценивающий и не слишком доброжелательный взгляд брата Жанны. - Могу ли я видеть гражданина Демулена?
- Конечно, можете, - раздался рядом голос. И, обернувшись, Лоран встретился со взглядом живых карих глаз появившегося откуда-то из подсобного помещения Демулена. - Вы и есть Анри Лекруа?
- Да, это я, - проговорил Лоран, чувствуя, как сильно забилось сердце.

Перед ним был Камилл Демулен - человек, которого он должен был ненавидеть. Тот, кто призывал "вешать на фонарях аристократов" - то есть тех людей,
каким являлся он, Лоран де Гриз. Демулен, который призывал народ к восстанию в парке Пале-Рояль 14-го июля 1789-го года. И чей призыв послужил той самой искрой, попавшей в пороховую бочку, что и закончилось невиданным прежде взрывом - взятию восставшим народом Бастилии и стало впоследствии началом всего этого кровавого безумия, которое назвали революцией.
И сейчас, по какой-то иронии судьбы именно этот человек должен был помочь Лорану. Он посмотрел в глаза Демулену и... странно, но он увидел в них искренность и сочувствие. Это было неожиданно.

- Ваша сестра сказала, что вы тоже работаете в типографии? - поинтересовался Демулен, - и у кого же, если не секрет?
- У гражданина Жено, - ответил Лоран. - Небольшая типография на улице Сент-Авуа.
- А-а, - Демулен махнул рукой и усмехнулся. - Знаю их. Наши конкуренты.
- Ну, в отличие от ваших публикаций мы не столь политизированы, - иронично отозвался Лоран и тут же прикусил язык, подумав, что сказал лишнего.
Но Демулена, это замечание, как видно, не обидело.
- Сейчас политизированы все, - улыбнулся он, - само время диктует нам то, о чем писать. Но ладно, не буду вас задерживать, Лекруа. Да и мне еще работать надо. Вот то, о чем меня просила эта очаровательная гражданка, - Демулен кивнул в сторону Жанны и, засунув руку в карман, извлек оттуда две, аккуратно сложенные бумаги и развернул их перед Лораном:
- Вот документы на выезд из Парижа за подписью председателя Коммуны на ваше имя и на имя Жанны Бертье. Держите! - театральным жестом он протянул их Лорану. -
Проверьте, все ли правильно оформлено с именами.

С сильно бьющимся сердцем Лоран взял заветные документы и, пробежав по ним глазами, кивнул:
- Да, все правильно. Не знаю, как вас и благодарить, гражданин Демулен.
- Пустяки, - Демулен улыбнулся ему. - Не стоит благодарности. И к тому же, разве я мог отказать в просьбе такой красивой девушке, как ваша невеста.
Он пристально посмотрел на Жанну, и она слегка покраснела, опустив ресницы.
- Спасибо вам, гражданин, - проговорила Жанна.

Демулен улыбнулся ей. А когда молодые люди уже подошли почти к самому выходу он, приблизив лицо к Лорану, насмешливо прошептал ему на ухо:
- А вам, гражданин Лекруа, надо еще поработать над манерой держаться, а то сейчас по вам сразу видно аристократа.

***

- Даже не верится... - Жанна закрыла глаза и устало положила голову на плечо Лорана.
Самое страшное осталось позади. Они только что миновали парижскую заставу, и теперь экипаж медленно набирал скорость, увозя их все дальше и дальше от революционного города.
- И мне все еще не верится, мой маленький ангел, - Лоран нежно сжал ее ладонь.
- Демулен все-таки не подвел, - шепнула ему Жанна.
- Да, - усмехнулся Лоран. - Он меня приятно удивил. Ты оказалась права, Жанна, он не так страшен... хотя, и быстро меня раскусил.
Последние слова он сказал едва слышно. Жанна их с трудом разобрала. И уж тем более, вряд ли их слышал возница, сидевший снаружи на козлах и равномерно опускающий хлыст на вороные спины лошадей.
Но Жанна по уже выработавшейся за это время привычке, непроизвольно прижала ладонь к губам Лорана. Он взял эту маленькую узкую ладонь в свою руку и поцеловал.
- Плохо, что пришлось уволиться с работы, - прошептал он. - Но немного денег у нас пока есть. Только бы добраться до границы.
- Ничего, - ответила Жанна, - доберемся.

Она подумала про Рене, оставшегося в Париже. Перебрался ли он в их квартиру? Во всяком случае, она его об этом просила. И это было бы куда лучше, чем тратиться на съемное жилье.

И так, с мыслями о Рене и о том, что теперь у них с Лораном начнется совсем другая жизнь, Жанна незаметно задремала. Казалось, что все беды и страдания остались позади, и теперь им непременно повезет. И Лоран, нежно гладивший локоны, прильнувшей к нему девушки, думал о том же. Они оба не знали, что все еще только начинается...
Ибо всякий человек жив надеждой и счастлив тем, что не ведает свою судьбу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/01/06/1130


Рецензии
Как пророчески звучит ваша финальная фраза, дорогая Ирина!
Так и хочется взять её эпиграфом к одной из глав повествования об Ангеле Таше...
"...всякий человек жив надеждой и счастлив тем, что не ведает свою судьбу".
Не ведает свою судьбу... Вот и она не ведала...
С признательностью и теплом,

Элла Лякишева   15.04.2024 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна! Приятно, что читаете:)
Если решите взять эту фразу эпиграфом к главе про Ташу - буду только рада))

С теплом ответным,

Ирина Каденская   16.04.2024 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.