У самого... мрачного моря...
У самого … мрачного моря…
Если подняться по каменным частым ступенькам на японский храм, то с вершины этой сахалинской сопки видно весь город : серый, неприглядный, с трубами, чадящими из каждого кривого, мрачного дома, оставшегося с японских времён. А там, вдали, на высоких горах, находилась шахта, и были видны многие конусообразные горы, это, вероятно, и были шахты…
Так как я была почти беспризорным ребёнком, то или после садика, или вообще , когда я по болезни не посещала сад, вся округа была изучена мною сполна. То я с ватагой мальчишек, девочек, таких же беспризорных, то совершенно одна… изучала жизнь, полную тревог и непонятных для меня вещей.
Однажды я поднялась высоко на сопку, вдруг мне стало жутко и одиноко. Я поднималась по буграм, обросшим травой. Кругом простиралось поле, на нём очень много росло огоньков, таких маленьких цветочков, похожих в самом деле на огоньки. Потом я наткнулась на муравьиные норки. Мне было интересно смотреть на то, как муравьишки тащили на себе каких-то куколок ( личинок насекомых) и перетаскивали их в маленькие норки. Позже мне всё наскучило. Я подошла к электрическому деревянному столбу и прислушалась. Страшный гул шёл от этого столба… Я убрала ухо от него и увидела- я одна на этой сопке. Стало страшно. В поисках выхода ( забралась слишком далеко от тропинки), я стала по отлогому склону спускаться вниз. Мне казалось, что за мной кто-то бежит, а это просто сердце стучало. И я бежала, пока не спустилась к морю.
И вот берег, усыпанный мелкой галькой, вперемешку с песком. Под ногами путаются мелкие водоросли, выброшенные серо-коричневыми волнами с пенистым обрамлением. Пузырьки пены подбираются к ногам прогуливающихся людей, словно пересчитывают камешки на берегу, потом лопаются, а волны убегают назад, в океан, чтобы принести с собой новые ажурные украшения. И вновь теряют их.
А вот и старый-старый пирс. Позже мне рассказали, что до моего рождения к нему подходили морские суда. Он был ровный, по нему расхаживали люди, встречая корабли. Теперь же он, разбитый , расколотый надвое, выглядывал сиротливо из взбунтовавшихся волн. Левый край его затонул в морской воде, а на правом можно было увидеть то там, то здесь грустных рыбаков.
Сознанием трёхлетней девочки я запечатлела, увы, тяжёлую картину, которую уже не могла никогда забыть. Сюда ведь я часто прибегала : участь почти беспризорной девочки позволяла и раньше совершать набеги к пристанищу романтиков. Здесь вкусно пахло настоящим « вольногулливым» океаном.
В тот день я также прибежала с верхней точки сопки до привычного моря.Возбуждённая от полученных впечатлений, я подхожу ближе к пирсу и вижу, что-то лежит, похожее на собаку. Детское любопытство подводит меня ближе и ближе. О ужас! Оскал зубов, теперь уже оголённых, поразил меня. Туловище бедняги собаки было совершенно без шерсти и без кожи… по нему ползали крупные опарыши черви, а волны перекатывали труп животного с места на место… Я смотрела на смерть, которая почему-то меня так сильно тронула… И по сей день я не понимаю, почему так сильно мне запомнился этот момент.
Смерть… страх смерти сопутствовал мне, маленькой девочке, часто остававшейся на улице. Наверное, для полуголодных детей пятидесятых это было событием , не столько устрашающим, сколько полным возможности поживиться на чьих-то поминках чем-нибудь съестным, например, кутьёй ( рисовой кашей, сладкой на вкус, посреди зёрнышек которой лежал настоящий изюм!). Помню, как вдруг где-то за углом раздадутся звуки духового оркестра, играющего похоронный марш… Я, подхватив ноги, бежала в ту сторону, откуда это доносилось. А за мной уже много босоногих мальчишек, в серых, замызганных пальтишко, бежали рядом. Мы сопровождали эту похоронную процессию на сопку, к японскому храму , и нам не казалось это расстояние длинным. Там в наши протянутые руки подавали конфеты, кутью.
Однажды я запомнила, как хоронили старого корейца. Я бежала рядом и смотрела на лицо покойника и думала, почему у него уши заткнуты ватой. И вот процессия уже на месте. Там , на воздвигнутых в виде большого колодца из брёвен, родственники положили какую-то одежду, а потом водрузили и гроб с покойником. Какие-то люди подошли с фитилём к сооружению, облили со всех сторон его бензином и зажгли… Доски, брёвна трещали, огонь взметнулся так высоко….Летели какие-то бумаги, клочья одежды…Домой я возвращалась уже поздно, странное чувство , похожее на то, когда я нашла на море никому ненужную собаку, не покидало меня.
Свидетельство о публикации №213113001132
14:36
С удовольствием прочитала Ваши рассказы. Подкупает искренность, живописность, много света и цвета. И воздуха. Один совет - не оглядывайтесь, не оценивайте сами себя и своих героев. Рассказывайте историю, читатель сам разберётся, как и кого оценить. Качества героев проявляются из их поступков, из ситуаций и обстоятельств, в которые они попадают. Чем меньше автора в повествовании, тем лучше. Истории же очень интересные. Захватывают. Технику наработаете, если будете продолжать. Вы молодец! :-)
Алла Орлова 09.01.2014 08:51 Заявить о нарушении
02:22
Впечатлил рассказ "У самого... страшного... моря". Ты очень красочно описываешь. Меня поразило, то, что ты с трех лет была такой самостоятельной даже в болезни и что ты все это помнишь. Вкус кутьи мне тоже запомнился с раннего детства как неожиданно приятный. И твои ощущения на похоронах корейца... Такая маленькая, а какие точные ощущения. Я тоже жила в то время и тоже на Сахалине. Мы как в разных государствах жили. Вот она, социалистическая справедливость и равенство! Алла, какая ты молодец, настоящим творчеством занимаешься!
Алла Орлова 09.01.2014 08:45 Заявить о нарушении