Непутевые заметки об Индии

Некоторое время назад у меня произошло "полное погружение" в Индию - контракт на 3 года в Мумбаи. "Почему вдруг" - спросите вы? Отвечу - я по натуре немножко авантюрист, и когда выдалась возможность пожить за границей (именно не как турист, а как полноценный экспат) - не преминул воспользоваться.  Конечно, Индия - это не Англия, Европа или какая-то там Австралия, но все-же и не Никарагуа (названия стран приведены не в целях ущемления кого бы то ни было, а просто для справки).  В общем - Индия так Индия.  И если уж выбирать, где в Индии жить и работать - я выбрал Мумбаи.  Спорный выбор - скажете вы?  Возможно. Но причины такого выбора я пока оставлю за скобками.


Впрочем, после прочтения широко известной (в узких кругах) книги Шантарам, интерес именно к Мумбаю возрос (как и уверенность в правильности выбора, несмотря на критику руководства), и появилось желание ознакомить с Индией, культурой и особенностями ведения бизнеса в Индии моих соотечественников.  Так что после завершения контракта – решил начать консалтинговый бизнес – стать экспертом по Индии, как в области бизнеса, так и в области туризма, для чего создал два сайта – http://winamore.biz - для работы, и http://where2go2day.info - для души.

Вначале (в 2010 году) поехал один, но в 2011 году привез и жену, так как жить за границей постоянно в одиночестве – не для меня.  Жена – как истинная жена декабриста – поехала со мной самоотверженно, хотя поначалу ей Индия совсем не понравилась, и она мечтала уехать обратно, в Москву.  Тем не менее, по прошествии некоторого времени, это отношение начало постепенно меняться.  Кстати, я часто замечал, из опыта общения с русскими, приехавшими в Индию не по «зову сердца» или «из интереса», а в командировку или «по-необходимости» - первое впечатление как правило: «боже, куда я попал, поскорее назад…», но проходило 2-3 месяца после поездки, и меня начинали забрасывать письмами: «когда ещё раз поедем?  Что-то тянет вернуться…»

Бомбей (Мумбаи) - город многим знакомый заочно. К сожалению, многие из тех, кто приезжают в Индию, не имеют возможности посетить этот интересный город, средоточие и смесь всего – и индийской религиозности, и нищеты, и космополитизма небоскребов (самых высоких в Индии).  Пожалуй, некоторые аналогии можно провести между Бомбеем (Мумбаи) и Нью Йорком (Манхэттеном).  Полуостров, человеческий муравейник, финансовая столица Индии, “Уолл стрит” (Bombay Stock Exchange)…  Если судить по немногим художественным произведениям (Шантарам, Миллионер из трущоб) – то все описанное там можно найти, и у меня неоднократно возникало желание пройтись по местам Шантарама (тем более что почти все упомянутые в романе места сохранились).  Визитные карточка Мумбаи – Ворота Индии, отель Тадж Палас, Вокзал Виктории, Мечеть Хаджи Али (на искусственном мысе в море), трущобы укрытые синим материалом, на фоне современных небоскребов, мост SeaLink, католические церкви в районе Bandra West, впрочем, перечислять ещё можно много…

Индию иногда сравнивают с Китаем по скорости роста экономики (аббревиатура БРИКС даже добавляет Россию в эту когорту быстро развивающихся экономик, по моему мнению - неоправданно), но по остальным критериям это несравнимые страны. В Индии – «демократия», которой гордятся многие индийцы, и как результат – больше словоблудия чем реальных дел. Индия известна и славится не только парео или рубашками, но и развитой ИТ индустрией (программирование), услугами аутсорсинга (колцентры), автомобильным производством (Tata nano), натуральным каучуком, всемирно известной аюрведой и йогой, ну и конечно космическими достижениями (космодром, лунная экспедиция, собственная навигационная спутниковая система в разработке) – но это все очень, чрезвычайно медленно, с кучей слов и церемоний, с сильнейшей в мире коррупционной составляющей (РФ в этом смысле достаточно впереди, в плане борьбы с коррупцией.., наверное... не знаю.  Возможно это тема отдельного многостраничного исследования - кто в мире коррумпированнее - Россия или Индия?).  Противоречия во всем, за что ни возьмись, начиная от самых нищих и самых богатых в мире, до того, что в каждом учреждении висят плакаты против коррупции – и в тоже время все индийцы не понимают, как можно вести бизнес честно и прозрачно, без взяток и откатов.  Ну а «индустриальный рывок», конечно, отметить визуально можно – если сравнивать страну такой, которой я увидел её в 2001 году первый раз, и сейчас – это все-же две большие разницы.  Но Китай за то же время – визуально – развивается быстрее.

Роль религии в жизни индийцев - не просто велика, она основополагающая! Но это не фанатизм (хотя в семье не без урода, конечно), это скорее дань традициям, передаваемым в семье из поколения в поколение, впитываемая с молоком матери.  Индия, наверное, одна из немногих оставшихся на планете Земля стран, где культ семьи (в хорошем смысле, а не в мафиозном) играет значительную роль.  Многие семейные традиции и ритуалы, возможно кажущиеся странными нам, «европейцам», здесь воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, и не подлежащее оспариванию.  Наверное – да, для Индии с её более чем миллиардом населения, религиозность и толерантность к другим религиям – это оптимальный образ жизни, без которого страна погрузилась бы в хаос.
В качестве небольшого примера – при подготовке к инаугурации офиса (официальному открытию) нашей компании в Мумбаи, мне было настоятельно рекомендовано местными сотрудниками провести «пуджу» (освящение офиса местным священником), и выделить уголок для того чтобы повестить туда иконы некоторых индийских богов (которых, как Вы знаете, около тысячи)…  И повседневная жизнь индийцев, и работа, и любовь, и еда – ничто не происходит без благодарения тех или иных божеств, вознесения фимиама или условных жертв.  Мою жену поначалу это немного смешило (ну как можно серьезно воспринимать необходимость «поить и кормить» статуэтки Шивы или Ханумана перед любым серьезным начинанием) – но потом и она прониклась тем, что индийцы делают это на полном серьезе и не формально.  Про астрологию – отдельный разговор – даже государственные праздники не начинаются и законы не принимаются, без совещания с астрологом.


По душе пришлась их (индийцев) врожденная доброта и услужливость, желание «угодить» (постоянно граничащее с желанием «облапошить») белого человека, культ гостя в доме, культ семьи и семейных отношений. Наверное, мне по натуре сложно что-либо категорически не принять или не понять…  даже эту много раз упоминающуюся грязь на улицах и в домах можно объяснить, и понять – не в этом суть и смысл жизни индийцев, а в вечной реинкарнации… временное пребывание на земле – лишь промежуток в череде перевоплощений, так зачем тратить время и силы на то, что не существенно. Еще мне импонирует их настроенность на бизнес – на возможность делать деньги на абсолютно всем, что только можно придумать, даже на коровьих лепешках… и опять таки – эта антрепренерская настроенность прекрасно сочетается с просто неискоренимой ленью и необязательностью.  Отношения со временем у индийцев совершенно свободные (впрочем, не я первый это отмечаю, кто только не потоптался на этой теме) – опоздание на встречу на час считается у них в порядке вещей.

Меня многие спрашивали - и как оно там, в Индии, с безопасностью?  Взрывают, однако, террористы, атаку на Мумбаи в ноябре 2011 года все (кто не погряз в мещанском быте) помнят, постоянные время от времени новости из этой бывшей английской колонии об убийствах и изнасилованиях, в том числе иностранцев.  Мое мнение – жизнь русского (как и любого белого человека) в Индии гораздо более безопасна, чем в России, Европе, США… Всего лишь соблюдая правила приличия, можно совершенно свободно посещать самые заброшенные и глухие места, трущобы, в любое время дня и ночи, не боясь быть обворованным или побитым (конечно, это в большей степени относится к мужчинам, женщинам все-же лучше в одиночку по злачным местам не гулять).  Но если все-таки что-то произошло – на помощь полиции вряд ли можно рассчитывать (у них, у полиции, своих подопечных миллиард, чтобы ещё об иностранцах заботиться).  И, кроме того, если иностранец нарушил правила поведения в стране (будь то ДТП, или драка, или любой конфликт с местным населением) – местные всегда будут правы.  И это надо не забывать.

Индийцы в массе своей производят впечатление простодушных и наивных, чем изрядно располагают к себе поначалу.  Но это впечатление ошибочно. Я бы сказал, что когда разговор идет о дружбе и отношениях «без обязательств» - они прекрасные, отзывчивые, по-детски трогательные.  Но в бизнесе – расслабляться нельзя.  Мы для них все-равно чужие, которых сам бог велел (а как Вы помните, богов у них тысячи, и каждый велел) обмануть, продать втридорога, купить в три раза дешевле, подставить, и т.п.  И поэтому все советуют, покупая что-либо на базаре, или даже в магазине (а тем более в переговорах по бизнесу) – торговаться до умопомрачения, сбивая первоначальную цену в 2-3, а то и в 10 раз.  Это – нормально.  Так принято.

Продолжение - следует (это кому-либо интересно)...


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!

Даже странно, что ни одной рецензии на столь интересный рассказ...Ну, что ж буду первооткрывателем :-)
Подпишусь почти под каждым Вашим словом. Теперь я поняла, почему Вам Мумбай ( мое мнение : большая "деревня -кишащий муравейник" ) больше по душе, чем другие цивилизованные города : "я по натуре немножко авантюрист..." Многим Мумбай нравится , но как Вы и сказали - на вкус и цвет...Мумбай так и не стал моим городом я и мужа коренного бомбейца в в третьем поколении увезла в Гургаон.
По поводу бизнеса - да...бомбейцы более ответственны, чем делийцы к примеру и это факт, но не все пять пальцев одинаковы...

Искренне,
Луиза

Луиза Такур   05.12.2013 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Луиза, за искренность. И как я говорил - не ради спора, а истины для - мы высказываем лишь свое субъективное мнение. И вообще (насчет пяти пальцев) - в Индии меньше всего получается обобщать (бомбейцы такие, делийцы сякие, а керальцы вообще пуп земли, как они сами себя считают) - при таком количестве народа всегда найдутся все цвета радуги. Просто наверное кому как (из нас, иностранцев) повезет - с кем повстречаешься, с кем судьба сведет...

Владимир Финов   05.12.2013 19:39   Заявить о нарушении