Контрасты, Ошибки и Коридоры

Скрип шелохнувшейся от ветра карусели привлек моё внимание. Ничего, собственно, необычного, но все же интересно. Небольшие качели, уже местами покрытые ржавчиной, карусель на четверых и деревянная песочница, с несколькими забытыми машинками. "Коллекционки" - из детства выскользнуло название, за такую можно было и подраться.
Детская площадка, занимающая практически весь дворик, смотрелась уж очень нелепо. Свет фонаря оголял валяющиеся пустые бутылки и горку окурков у детской качели. От вида достопримечательностей к горлу начали подбираться рвотные позывы - я метнулся к ближайшей двери в подъезд. Проскочив несколько пролетов, начал различать цвета, в полумраке засмоленных лампочек. Тошнота прошла, ноги горели от быстрого подъема по ступенькам, а грудь постепенно сдавливало отдышкой. "Пора бросать курить" - в очередной раз промелькнуло в голове.
Стены отдавали болотной зеленью, местами разрезанной небрежными полосами черного маркера. Мелкие площадки с теснившимися друг к дружке дверями и ковриками, оставленными в память о былой славе совка. Бежать по ступенькам с каждым этажом становилось всё сложнее.
Еще пролет. Деревянные двери, обитые материей под кожу, с мелкой отделкой, похожей на канцелярские кнопки. Острое ощущение спешки гнало меня дальше. Спички черными сосульками свисают с потолка, покрытого побелкой. Отдышка сдавила грудь зверски, и я сбавил ход.
Поднявшись еще этажом выше, я осмотрелся. Этот не похож на прочие - двери разбросаны слишком широко, к тому же есть небольшой закоулок, в котором, видимо, тоже есть дверь. Пару минут я рассматривал это исключение, а потом просто шагнул в сторону закоулка.
В отличии от всех остальных эта дверь была резбленной и выглядела скорее умышленно состаренной, чем старой. Ручка легко поддалась нажатию, и я шагнул внутрь.
Меня встретил яркий свет просторной прихожей, явно тянувшей на звание холла. Мебели, как таковой, здесь практически не было, только низкая тумбочка для обуви и узкий платяной шкаф портили вид. Их словно нарочно подбирали так, чтобы они максимально не соответствовали огромной комнате. Нет, сама по себе, мебель из темного дерева и в замысловатых узорах, смотрелась весьма представительно и ярко, но терялась в огромной комнате, с её контрастно зелёно-белыми стенами. Они всюду напоминали тетрадь не весьма прилежного школьника, рисующего геометрические узоры на полях, во время уроков. Рассмотрев вдоволь причудливое оформление, я пошел по узкому коридору дальше по квартире.
В следующей комнате по глазам резанула пестрота. С самого порога я стоял в двух шагах от дверей, ведущих дальше, а по левую и правую руку раскинулось помещение. Ядовито-фиолетовые стены затянуты узором паутины - насыщенные тонкие голубые нити вырисовывали узоры на каждом сантиметре поверхностей комнаты. Слева от меня, в полукруглом кресле, сидя «задом на перед» умостился мальчик лет тринадцати. Он играл в Тетрис. Помните такую игрушку? Странным недоумением и ностальгией меня укрыло от вида этой пластиковой коробочки с выступом посередине.
Мальчик сидел на стуле наоборот, свесит за спинку ноги и мотылял ими. Моё присутствие его, кажется, абсолютно не волновало. Простояв с минуту столбом, я хотел заговорить с ним, но он тут же, не поднимая взгляда, холодно указал мне на дверь, стоящую напротив меня. Я толкнул ручку в дверной проём, а парень продолжал самозабвенно уделять время Тетрису.
За этим проходом меня ждала тесная, практически квадратная комната и, наконец, утихшее ощущение спешки. На стене, рядом с дверным проёмом, висит телевизор, а напротив меня целая команда людей, разлеглась среди подушек на теплом полу.
- Ну заходи, чего стал в проходе? - Знакомый голос резанул ухо. Брюнет, с мелированными кончиками волос. Довольно отросшая шевелюра зачесана назад, небольшая щетина и серьга в пробитом ухе. Тут бы мне и оторопеть, при виде отца лет так на «-надцать» помолодевшего, но я прошел с удивительным спокойствием на свободное место и сел. Белая отделка комнаты впечатляла своей чистотой и практически сияла светом.
- Ты чего с ним не расстаешься? - Молодой отец указал на мою левую руку, а я подозрительно перевел взгляд.
- Ого, я даже не знаю. - В руке пакет, с увесистым предметом. Мне не хотелось знать, что в нем, я просто положил сверток на пол.
Умостится оказалось непросто задачей - подушка мала и прозябает, а пол не хвастался своей мягкостью. Спустя пару минут я выбрал наименее неудобный вариант и осмотрелся.
Здесь сидело немало народу. Комната не большая, максимум квадратов двенадцать, но и нас было не меньше. Несколько весьма повзрослевших друзей моего детства, пара школьных подруг, мой сосед по общежитию, одногруппница и еще одна девушка, отшившая меня как-то на набережной. Мое слегка оторопелое лицо начало привлекать внимание, решив, что разгляжу остальных позже, обратил внимание на телевизор. Кто-то из толпы весьма уместно сделал громче и призвал остальных к просмотру.
На экране мелькали до боли знакомые фигуры - я каждого из них хорошо знал, и от этого странного кино меня бросило в холодный пот.
Все появляющиеся с голубого экрана, будь они старше или младше, были очень популярны когда-то или весьма успешны. На них ровнялись, с ними советовались и их уважали. Сцена за сценой сменялись сюжеты, уходя все дальше от того момента, какими я запомнил их. Но концовка была неизбежно печальна. Мне ужасно захотелось переключить, а соседи горячо обсуждали то, в каком именно месте облажался каждый герой сюжета и что потерял.
- О, а вот это Дима Клинов. Сань, ты точно его помнишь, он ведь из твоей школы, вы вместе в музыкалке учились. - Отец невзначай описывал хорошо знакомую мне фигуру.
- Да, я помню его. Видел несколько месяцев назад. - Меня слегка передернуло неприятным воспоминанием.
- Лет так пять назад от него забеременела девушка, а он отказался и от нее и от ребенка. Помнишь? - В разговор никто не встревал, никто не перебивал нас, но внимание обратил каждый присутствующий.
- Да, кажется, слышал что-то подобное - неприятная ситуация. - В голове возникли образы знакомых, яро осуждающих его за спиной.
- Ну, так вот, до этого парень шел завидно четко и здесь ребенок ему не нужен был абсолютно. Сейчас он работает на стройке в Умани. Ты знал? - Голубые глаза сверлят меня, знакомое весьма неприятное ощущение.
- Нет, не знал. - Ответ был краток, но правдив.
- Так и есть, теперь знаешь. А останься он с ребенком, встретил бы на третьем родительском собрании в детском саду весьма успешного предпринимателя. Он перевел ребенка в один сад с его сыном ненадолго и как раз искал водителя. Все бы ничего, да только не встретились они, а должны были.
- Откуда тебе знать, должен был или нет, мог или может? - Сарказм и явное отрицание реальности этих слов рвались из меня.
- Все просто. Ты думаешь это записи? - Он указал рукой на экран. - Или мы собрались, и вдруг не нашли чем заняться в преддверии нового года? Нет, все немного сложнее, но сейчас не о нас. Дима свернул не туда. И сейчас не цемент таскал бы, а крутил баранку в Прадо, нормально получая. Парень к успеху шел, да только заблудился по дороге. - Он закончил тираду, а в моем воображении растаяли образы этого повествования. На экране телевизора Дима, как заворожённый таскает мешки и в перерывах курит.
- Не шутки ради-же ты мне это рассказываешь? - До меня начинало доходить, что не чисто здесь что-то, вот только что никак не мог понять.
- А сам как думаешь, Саня? - Отец продолжал задавать вопросы, толком не отвечая на мои. Толпа вокруг пристально рассматривала происходящее на голубом экране - теперь нас уже никто не слушал. Часть из них просто разговаривала, некоторые лежали в обнимку. Готов поклясться в том, что они все вместе ни разу до этого момента не пересекались ни в одном из четырех измерений.
- Показать насколько быстро человек может в штаны наложить или лекцию прочитать о том, что каждый поступок и выбор меняет ряд последовательностей, а значит, каждый выбор должен быть осознан? Брось, не трать время. - Негодование снова взяло верх. Оно говорило через меня напрямую с окружающим миром - не фильтруя и не задумываясь, только то, что думаешь.
- А ты мало спотыкался о собственные ошибки? - Лицо не было серьезным, он скорее смеялся с меня.
- Нет, но я учусь на них. Короче, я не на промывку мозгов пришел. - Цель моего визита стала ясна и тривиально проста - я пришел забрать подругу, вот только имя ее забыл.
Девушка лет восемнадцати сидела как раз за отцом. Стройная блондинка с уместно скромным взглядом, при ее весьма симпатичной внешности. Я протянул руку и взял ее за ладонь, в этот момент она как раз обсуждала что-то с моим соседом по общежитию. Девушка слегка вздрогнула, но увидев мое лицо, тут же порозовела и поднялась, обнимая меня.
- Ты уверен в том, что не ошибаешься и сейчас? - Телевизор кто-то выключил, взоры обращены на нас, а на лице спутницы отражено легкое недоумение и улыбка.
- Не слушай ты их, пойдем, кажется, здесь хорошего психолога не хватает.  - Она взяла меня за руку и, подобрав мой пакет, зашагала со мной к дверям.
- Всем удачи и без обид. - Я махнул  рукой, на что толпа народу ответили саркастическими смешками и пожеланиями удачи. Холодный пот снова пробрал меня - это было очень странное зрелище, словно увидеть сотню собственных реакций на формальное прощание со стороны. Дверной замок тихо щёлкнул, мы шагнули сквозь проём, а на другой стороне уже ожидало весьма обветшалое помещение, похожее на длинный коридор, посередине которого две двери: "вход" и "выход".
- К чему такие шутки? - Оборачиваясь к входной двери, обронил я. На месте цельнодеревянной двери, покрытой резьбой и лаком, увидел окрашенную в несколько слоев, судя по сколам. Ветхая дверь, с расшатанной ручкой на двух саморезах, украшал значок писающего мальчика, выполненный в двух цветах. Я снова осмотрелся в комнате, а спутница моя стала спрашивать меня:
- Сань, ты чего так удивился? - Недоумение на этом красивом лице смотрелось немного нелепо и наигранно.
- Шутишь? - Моя злость становилась осязаемой.
- Вроде нет. Или ты пожалел, что ушел оттуда? - Она указал на дверь, а я краем глаза заметил, как пустой пакет скользнул на пол.
- Еще нет, но уже задумался... - Договорить не успел, как мне на встречу несся с всего размаху увесистый топор. - Ты е*анулась, женщина?! - Я орал на нее, уворачиваясь от взмахов, а с ее лица, в прямом смысле, пластами отслаивалась "штукатурка".
Через несколько секунд передо мной махала топором бабуля лет семидесяти. Судя по тому, сколько плоти осталось на лице и недочету зубов, она окочурилась как минимум пару месяцев назад. В нос ударил запах гниющей плоти, а место для отступления закончилось. Узкий коридор сыграл со мной злую шутку, не оставляя мне выбора. Я метнулся вперед между замахами и, повалив на пол "красотку", отрубил ей голову собственно топором.
Сердце колотилось, запах забивал дыхание, вызывая рвотные сокращения, а меня немного трусило. Через пару минут, отдышавшись и выйдя из ступора, поднял топор и подошел к дверям, из которых пришел. Табличка "Вход" не горела, лишь буква "д" мелькала время от времени. Заперто, надежно и слишком прочно, для столь старой двери. От безысходности я потянул на себя ручку двери напротив, изрядно приготовившись к очередной пакости, с топором наперевес и шоком на лице. Табличка "Выход" не подвела, глаза распахнулись, привыкая к яркому свету и белому потолку.


Рецензии