Чистое дело

Октябрьский день. После того, как два дня падал снег, наступило резкое потепление, что не является новостью для нашего города. Дождь вперемешку со снегом то и дело начинал и снова переставал, как по расписанию. В воздухе пахло весной, не смотря на явные признаки осени. Ветер не холодный, но свежий, порывами пытался сыграть с каждым прохожим, встретившимся ему на пути. Но всем нам было не до этого. Вот снова стало моросить. То ли мелкий дождь, то ли уже, успевший растаять, снег. Небо затянуто серой ватой. Так хочется больше света. От этого несбывшегося ожидания люди часто хмурые, их спрятавшиеся лица в воротники пальто, капюшоны, шарфы, кажутся совсем не эмоциональными, скупыми на радость в глазах и на улыбки.

На автобусной остановке в это время обычно людно. Под узкой недлинной крышей хотят спрятаться все, но влезают немногие. Остальные, как нахохлившиеся голуби, стоят в ожидании транспорта под открытым небом, с недовольством поглядывая на тех, кому «повезло» больше.

Шум от машин прерывался шумом шаркающей об асфальт железной лопаты дворника, работающего на остановке. Вся спина его была уже сырой от обилия осадков. Так как работал он в основном нагнувшись, со спины он был мокрый. Делая короткие перерывы, молодой человек лет тридцати, рукавом уже грязной куртки стирал со лба пот. Одна из задач ,поставленных перед ним на сегодня, по-видимому, была таковой, чтобы убрать снег до асфальта, чтобы завтрашние возможные заморозки не сотворили гололёд на автобусной остановке. Он трудился старательно. Увидеть я мог это точно, поскольку автобуса ждал минут сорок. У нас иногда так бывает в часы пик. Наблюдение за парнем, добросовестно убиравшим снег, превратилось для меня в целую драму. Почему? Дело в том, что я не знаю какой именно должна быть ширина автобусной остановки по ГОСТ или каким-либо иным актам, но наша явно не соответствует требованиям, так как проезжавшие мимо машины в любом случае обливают грязью из луж, образовавшихся в колее дороги. Даже если человек находится в дальней части остановки, брызги свободно могут долететь и до него. Вот и паренёк, оказавшись, ближе всех нас к дороге, выполняя старательно свою работу, то и дело подвергался обливанию грязи проезжавших мимо невнимательных водителей. Это ведь в самом деле раздражает, когда люди думают только о себе, не подозревая ,каким образом это отражается на тех, кто вокруг? Остановка наша находится не далеко от светофора, поэтому скорость может быть и минимально приемлемой.

Дворник, смирившийся со своими обстоятельствами, продолжал работать. В его согбенности было и что-то жалостливое, и что-то очень человечное, честное, упорное. Он не смотрел в след обидчикам. Только Бог знает, о чём он думал в эти моменты. Но лично я позавидовал его терпению, его выдержке, его ответственному отношению к работе. Весь в грязи он мог оказаться чище многих, честнее многих.
Такое редко встречается, но оставляет в памяти неизгладимый след.

Автобус ехал медленно, шатаясь из стороны в сторону как медведь. Я думал о том, что увидел. Возмущался про себя, был зол на всех, кто думает только о себе. Думал о том, как же много таких в мире. Как много несправедливости! Но кое о чем я  еще поразмышлял  - мир не лишён смысла и целей в жизни, не смотря на трудности.
Каждый, каждый в том или ином смысле оставался когда-либо в подобном положении, когда "поливают грязью", но сердце остаётся сильным и чистым, сохраняя уверенность в светлом будущем.

Впоследствии, садясь на автобус с этой остановки, я вспоминал его - сгорбленного под нелёгкой задачей молодого человека, всего в грязи, но честно отрабатывающего свои деньги. И все мы, старательно пытающиеся жить правильно в обезумевшем от эгоизма и наглости мире образно говоря стоим на такой остановке.


Рецензии