Идол в мире ничто 1Кор. 8 4
Голос миссис Нейрон был уныл, как выпуск региональных новостей, и монотонен, как проповедь… А. Ну да.
Она ходила между рядами парт, высокая и плотная, с лицом серым, как брюшко камбалы и с глазами, как у кролика; в её походке не было плавного изящества, а только грузность и медлительность, словно это она, а не Иисус, несла на себе крест всех грехов людских. На детей она смотрела с выражением глубокой скорби, так что каждый под её взглядом чувствовал себя презренным грешником, недостойным жизни на этой не менее грешной Земле. И не то чтобы ученики её не любили, просто при взгляде на миссис Нейрон каждый в душе хоть раз прикидывал, что вечные муки в Аду за убийство – не такая уж жестокая расплата.
Миссис Нейрон неожиданно замерла, как гончая, напавшая на след, и вдруг рявкнула, да так, что стёкла задрожали:
- ЭЛЛИОТ! Дрянной, дрянной, дрянной мальчишка! Что это ты делаешь? Немедленно встань!
Эллиот, десятилетний мальчишка в папиной рубашке и в рваных синих шортах встал, ударившись худыми коленками о парту. В руках он комкал глянцевую книжечку.
- Что это, Эллиот? – ледяным тоном процедила миссис Нейрон.
- Э-т… э-это… К-к… Ко-ммикс-с… О, ну, понимаете, о Бэтмене. – в последний раз Эллиоту было так страшно, когда мама заставила его читать Откровения Иоанна Богослова перед сном.
- Комикс! О, помилуй, Господи, этого грешника… Комикс! Разве не тебе сказано, Эллиот: «Не делай себе кумира»? Поклоняться выдуманному персонажу! Вы посмотрите только на него, о, это же слуга Сатаны во плоти!
Миссис Нейрон с брезгливостью аристократа швырнула комикс на учительский стол.
- Вон из класса!
Эллиот вздохнул и печально побрёл к двери. Да, с матерью, наверное, разговор будет долгим…
Когда его шаги за дверью стихли, миссис Нейрон, как ни в чем не бывало, продолжила:
- … А теперь, дети, поклонимся иконе Спасителя нашего…
Дверь скрипнула.
«Наверное, этот мерзавец вернулся просить прощения» - не без самодовольства подумала учительница. Миссис Нейрон резко развернулась, уже готовая выпалить гневную речь, да так и села.
В повисшей тишине шаги вошедшего были необычайно громкими.
Он остановился возле доски, и тогда звуки, казалось, вообще перестали существовать.
Он был небольшого роста, с длинными волосами и неухоженной бородой. Тога, идеально белая, светилась изнутри. Зелёные глаза смотрели в окружающее пространство спокойно и равнодушно. Терновый венок, обрамлявший Его голову, немного истрепался, но всё еще предавал Его лицу страдальческое выражение.
Белое, чистое, необычайно яркое свечение размывало Его силуэт и слепило глаза, однако же, никто из присутствующих не посмел отвернуться.
Он окинул взглядом класс и разжал зубы. Вздохнул.
- Аминь, сволочи, - хрипло выплюнул Он и вытащил из-за спины по-голливудски блестящий Дезерт Игл.
В мире снова появились звуки.
Выстрелы.
Скрип двери.
Удаляющиеся шаги.
Он шёл по пустынной трассе навстречу закату, и шедший навстречу Ему случайный бродяга мог бы разглядеть на груди у Спасителя татуировку – силуэт черной летучей мыши на фоне желтого овала.
Свидетельство о публикации №213113001370