Истории старого подоконника

«Что  может рассказать   подоконник   от старого  окна? – думал только что  установленный вместе с новым окном,  новый подоконник, - на помойку его надо. Нет такого  товарного вида как  у меня. Рассохся, треснул, краска  облупилась с правого бока». Крашеный много раз белой эмалью, грубо выломанный мастерами из оконного проема, старый подоконник убого и сиротливо стоял рядом со своим  молодым пластиковым продолжателем.  «Неужели  и правда  выбросят? - думал старый, - неужели  не пожалеют? Ведь я    много лет честно служил  людям».
-Оставьте его до утра, завтра вынесите  вместе с мусором, - сказала Хозяйка рабочим.
«Завтра. Только одна ночь, лишь  одна ночь осталась мне. Что можно сделать за одну  ночь?»
«А расскажи-ка  нам про свою жизнь» - попросила красная роза, которую тоже сняли с окна из-за ремонта и поместили на столе  в комнате. Ей  было  немного жаль старый подоконник,  все - таки она много лет провела вместе с ним. «Ну, расскажи, - согласился новый, - все новое как-то связано со старым. Опыт предшественников полезен».
(Конечно, читатель совсем не удивился происходящему в комнате. Он ведь не раз слышал, как разговаривают цветы и старые вещи у него в доме. Что касается автора, то он просто не знает, куда ему  деваться от таких  разговоров).
-Вы так молоды и  прекрасны, - начал свой рассказ старый подоконник, - у вас еще все впереди. А я прожил долгую жизнь, мне надо уйти на покой. Сколько я видел весен и   прекрасных  цветов! Солнечные лучи    ласкали мою спину, когда я был твердой и надежной опорой  цветочным  горшочкам. Не подумайте, что я тяготился своей работой. Нет, я любил её. Я любил  свои цветы. «Это зона любви фэн шуй», - часто говорила про меня    Хозяйка.   Зона любви в её спальне  приходилась именно на мое окно, и хозяйке ничего не оставалось, как разводить на нем цветы, надеясь всю жизнь на будущее свое счастье. Ветки яблони у дома, усыпанные белыми воздушными цветами весной,  стучали по оконному стеклу, напоминая Хозяйке о времени, которое неслось неудержимо  вперед. Ветки тоже пытались  проникнуть в дом и попасть на мое окно, но…каждому свое место. Однажды время  не пощадило и яблоньку–  её срубили, она загораживала свет любимым цветам Хозяйки.
-Расскажи нам о любви, - попросили цветы, - мы готовы слушать про любовь  бесконечно.
-Каждый цветок – это отдельная история. У  каждого из вас есть своя история жизни.
-И у меня?- удивилась фиолетовая фиалка. Роду ей было всего два месяца. Она помнила только свою маму – добрую старую фиолетовую фиалку, которую убрали с подоконника после того, как  пересадили от нее деток в отдельные   горшочки.
-Много  легенд и историй сложили люди о фиалках, - продолжил свой рассказ старый подоконник. Он был очень начитанным, так как кроме цветов на подоконнике Хозяйка постоянно оставляла открытые книги, которые читала.
-Фиалка - символ смерти и возрождения, - продолжал подоконник, может быть,  она возникла из слез Адама, а может  Зевс превратил в фиалку одну из прекрасных нимф, когда она попросила укрыть ее от преследований Аполлона, но совершенно точно, что разводили её с давних пор.  Фиалками украшали как смертное ложе, так и статуи богов и  жилища.   Древние Афины  были окружены полями этого растения. Древние галлы считали фиалки символом невинности, а у французов фиалка считалась символом верности и постоянства.
Этот прекрасный цветок в разное время и в разных странах воспевали в своих стихах многие поэты.  А история любви  Жозефины  и Наполеона! Ведь в ней не последнюю роль сыграли именно фиалки!  Во время заключения в Консьержери в начале Французской революции дочь тюремщика подарила Жозефине, ожидавшей ужасной казни на гильотине, букетик фиалок, и  на следующий день Жозефина  была освобождена. Она  считала  фиалки   символом  счастья и  жизни. Она дарила фиалки всем несчастным, стремясь подарить им надежду. Фиалки были вышиты на ее платьях, вместо  драгоценностей она украшала себя фиалками.
Фиалки и простота наряда пленили Наполеона.  Во время венчания с Бонапартом Жозефина была в лиловом платье, затканном фиалками,  ее свадебный букет состоял из фиалок. Каждую годовщину свадьбы Наполеон не забывал послать своей любимой букет фиалок. Это был для нее самый желанный и дорогой подарок.
Когда император разошелся с ней и вступил в брак с австрийской принцессой, Жозефина удалилась от двора, никого не принимала и все свое время посвятила разведению цветов. Единственные цветы, которых у нее не было, – фиалки. Она не могла больше без ужаса видеть их, не могла даже слышать их название.
-Наполеон, Жозефина… Это было  давно. Это история стара. А есть что-нибудь у тебя новенькое?
- Вот  история нашей  фиалки.  Начиналось все так: Хозяйка привезла фиолетовую фиалку из  Прибалтики и поставила на мое окно. Фиалка  рассказала мне, что её предки происходили   из далекой Голландии. Много сотен  лет она хранила тайну своего сорта. В цветочном магазине в Риге было множество разнообразных фиалок.  Но наша была такой миниатюрной и загадочной в своем крохотном  глиняном горшочке, что Хозяйка не удержалась и купила именно её. Хотя фиалочка  была очень юной, но уже выпустила свой единственный фиолетовый цветочек. Так она делала всегда – фиолетовая фиалка цвела круглый год, как только у нее появлялось больше двух листочков. Цвела шапкой прекрасных цветов в период своей любви, а потом у нее рождались детки - маленькие отпочковавшиеся растения. Хозяйка отсаживала их и заменяла ими старое растение. Но жизнь не  бывает безоблачной и солнце светит не всегда.  Иногда Хозяйка   забывала фиалку  поливать, иногда наоборот чересчур заливала её водой, но та все равно дарила ей свои цветы – фиалка  была неприхотлива и добра. Если  Хозяйка меняла место жительства, то обязательно брала фиолетовую фиалку  с собой. Она и замуж выходила вместе со своей подружкой.  Ведь редко встречаются такие растения, которые  любят вас, как бы вы не были к ним суровы и равнодушны. Нет, нет, не подумайте, что Хозяйка была зла или ленива.  Она просто в суете дней иногда забывала о своем друге. А потом случилась и совсем настоящая трагедия:  Хозяйка оставила фиалку. Она оставила не только фиалку, но   человека, который  любил саму Хозяйку. Фиалка ведь росла теперь  у него в доме. Хозяйка  хотела перемен в своей жизни,а Он был необыкновенно постоянен. Он продолжал нежно заботиться о фиалке и все время ждал, что Хозяйка вернется к нему. Он  верил в силу любви, которую  хранит в себе цветок фиалки, но моя Хозяйка совсем не думала о том, что она совершила. Вдруг  человек этот заболел и внезапно умер, так и не дождавшись своей любимой, а фиолетовая фиалка погибла вместе с ним. С  тех пор Хозяйка везде стала искать знаки  своей прошлой жизни, ведь она тоже любила Его. Хозяйка  вспоминала о доброй фиолетовой фиалке и хотела  снова вернуть её на  прежнее место – на моем окне.  Но разве можно вернуть ушедшую любовь? Так  бывает, когда  люди не ценят то, что имеют. Не ценят доброту и счастье, а потом, когда потеряют, понимают, что же они потеряли, и начинают искать  это свое прошлое счастье всю оставшуюся жизнь. Грустно…
Фиалка  цвета чернил загадочна и богата воспоминаниями. Тот,  кто держит её в доме, в конце концов начнет излагать свои мысли и переживания на бумаге – писать  фиолетовым цветом этого растения сюжеты своих будущих рассказов. Конечно, в своих фантазиях сначала, а потом  на старой пишущей машинке или у компьютера, как это стала делать со временем моя Хозяйка, - пояснил старый подоконник красной розе, так как та даже повернула к нему все свои цветы  от удивления.
-Какая интересная и  поучительная история, - прошептали  розовый и фиолетовый антуриумы.  А мы? Про нас тоже есть рассказ? Мы же «мужское счастье»!
-Разоткровенничался, старый любитель цветочков, - тихо проворчал пес Пиф, подозрительно обнюхивая обломки старого подоконника, раздумывая, а  не поднять ли ему здесь заднюю лапу, - сейчас начнет распространяться о моей неудавшейся любви к собаке Масе. Эту историю  знают даже собаки в соседнем дворе.
- Давай про другие цветы, антуриумы пропусти, - попросил он громко, вспомнив о культуре или о подзатыльнике Хозяйки, -  вот, например, расскажи нам историю белого зигокактуса.
-Нет, лучше мою историю, - попросила голубая примула.
-Нет, лучше мою,   я тоже хочу узнать о себе, - в один голос произнесли глоксинии, герани и амариллисы.
-Тогда тебе не хватит одной ночи, слишком много цветов было у тебя, ведь цветы всегда рядом с человеком,  - вздохнула китайская роза.
Грустная и притихшая Хозяйка сидела в  большом кресле  посреди комнаты, в которой все было подготовлено для ремонта, и слушала разговор своих цветов. Теперь она тоже жалела старый подоконник. Когда он закончил говорить,  произнесла:
-Я обещаю, что не выброшу тебя до тех пор, пока ты не расскажешь всего, что помнишь. Я обещаю сохранить  твои рассказы. Ты прожил  жизнь,  служа красоте и  любви. Если бы так им были верны люди!

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.