Новые сцены для домашнего театра

или как наш папа менял лампочку)

Моему мужу в жизни чего только не приходилось делать, даже электропроводку в какой-то крутой подмосковной бане (не будем тут упоминать о том, что баня эта благополучно сгорела от короткого замыкания в первый же день использования по назначению))) Именно поэтому - то есть благодаря славному прошлому(а ещё потому, что он никогда не вызывает для ремонта т.н. специалистов, а всё старается сделать сам), дети любовно зовут нашего папу электриком. И теперь вам совсем уж ясно, что любимое занятие нашего папы - это поменять перегоревшую лампочку в доме. И если вы считаете это мероприятие банальным, скучным или - о ужас! - не стоящим внимания маститого электрика, то вы глубоко, очень глубоко(!) заблуждаетесь.

Итак, лампочка перегорела. Папа подходит к делу ответственно и мобилизует все имеющиеся дома силы: мне он приказывает найти замену этой лампочке, и я добросовестно ищу её в нашей кладовке-гардеробной(и это отнюдь не лёгкая задача!), Тиме он поручает принести табуретку и поставить её под светильником, остальные члены нашей семьи собираются просто поглазеть - они-то знают, что шоу будет.
Папа становится на табурет, я торжественно передаю ему единственную найденную лампочку и удаляюсь доваривать суп. Папа пытается открутить старую лампу одной рукой. Не тут-то было! Она крепко засела, как говаривал Зайчик в известном мультике Норштейна про лису. К нашему герою приходит осознание того, что одной рукой он не справится. Папа передаёт лампочку Тиме и задействует обе руки. Тщетно.
- Тима, принеси пассатижи!
Тима в ответ молча показывает лампу, которую он держит в руке - он не может же делать два таких важных дела сразу!
Взгляд папы падает на Улю, пытающуюся ретироваться.
- Уля, принеси пассатижи! - командует папа громовым голосом. Уля послушно удаляется в пристройку. Папа переступает ногами на табуретке. Табуретка скрипит и пошатывается. Проходит 5 минут.
- Уля, ты где? - вопрошает папа, терпеливо "столпничая" на табуретке.
Из пристройки раздаётся всхлип, а затем сдержанное рыдание:
- А что такое пассатижиии? - жалобно подвывает Уля.  Саня приходит на выручку:
- Это такие щипцы! - кричит он. "Ага, он знал!" Под орлиным взором папы Санька устремляется на выручку. Ещё каких-то две-три минуты, и пассатижи явлены папиному взору.
- Угу, - бормочет сосредоточенный папа и вгрызается в лампочку решительно , но неосторожно. Ещё секунда, и тонкая стеклянная крошка фонтаном брызжет во все стороны - лампочка лопнула! Умудрённые жизнью дети уже успели отпрянуть на безопасное расстояние, а вот папа!.. Он только успел зажмурить глаза.
На нечленораздельный вопль мужа, я устремляюсь на выручку. Недаром же я медсестра Гражданской обороны! Раненый боец подхвачен под белы рученьки и отведён в ванную с зажмуренными глазами. Причём никто не пострадал - мои оттоптанные ноги не считаются. Главное - дети целы, мебель на месте. А могло быть и хуже.

Пока умытый папа приходит в себя, я раздаю Ульке с Санькой веник и совок, и они быстренько сметают стёкла с пола. Поле боя ждёт героя. Папа готов к сражению. Табуретка под его ногой трещит... и благополучно разваливается, но опытный электрик успевает с неё спрыгнуть. Тима отправлен за новой табуреткой(не помогла даже пантомима с лампочкой у него вруке). В этот момент звонит Катя. Я отвечаю кратко, но веско:
- Катя, перезвони, плиз, папа меняет лампочку!
- О! Дядюшка Поджер! - понимающе резюмирует Катя и отключается.

Тима приносит вторую табуретку. "Если обойдётся только двумя, это большая удача!" - думаю я самым тихим шёпотом.
Папа решительно вступает на новую табуретку и оборачивается ко мне:
- А где лампочка?

Лампочку в этой кутерьме подхватила Еленка и унесла за синие моря, за дальние горы в неизвестном направлении. Мы пускаемся на поиски всем семейством. Суп благополучно выкипает на плите. Папа теряет терпение и переступает на табуретке всё яростней. Я опасаюсь и за мужа, и за табуретку. Но вот лампочка найдена у бабушки под подушкой. Урра! Еленка со всех ног бежит к папе с лампочкой в руке, падает и...сбивает нить. Папа страдальчески разглядывает лампу на просвет и вопрошает:

- Ну что, это была последняя хорошая лампочка в нашем доме?

                Занавес)


Рецензии
Да нууууууууууууууу.......

Папа может все, что угодно... ;-))

Как говаривал К. Станиславский: "Не верю...".

Благословений.

http://www.stihi.ru/2009/01/04/3540
http://www.stihi.ru/2009/01/17/1128

Сергей Сгибнев   13.07.2014 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юлия Комарова   15.08.2014 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.