Вера в еврейского Бога

ВЕРА В ЕВРЕЙСКОГО БОГА

Никогда не задавалась вопросом, почему в той или иной стране больше верующих и сильнее вера в Бога. Сегодня сын меня озадачил, конечно, от скорби за Россию. А зависит ли это от нас? Сколько бы мы не старались убеждать людей в необходимости веры в Бога, человек, выросший в жестоком обществе, воспитавшем его в патриотизме, в любви к идейным лидерам, заслонившим собой Творца, может только в кризисной ситуации, в период полного разочарования в своих кумирах, взыскать Того, Кто управляет жизнью и смертью.
Они убеждают «дитя этого века» в его исключительности, независимости решений, говоря, что он «сам себе режиссер». Но вскоре он обнаруживает свою зависимость от лидеров и действует по их сценарию. Он может достигать определенного статуса и успеха в своих делах, но только тогда, когда он исполняет для них роль марионетки.
Все зависит от нашей убежденности, которая утвердилась в нас принципами воспитания и укрепилась пройденным опытом. Чтобы проанализировать процесс «движения веры», например, на Украине и в России, необходимо исследовать историю двух стран и церквей, действующих на территории этих государств. Причем, не только определенной деноминации, но всех видов христианских церквей. Нужно проследить результаты взаимодействия священников и народа, священников и властей. Необходимо определить, где у людей было больше доверия к священникам, как проводникам веры.
И еще один, на мой взгляд, немаловажный момент. Нужно посмотреть на отношение христиан в определенной стране к еврейскому народу. Ибо написано: «Я благословлю благословляющих тебя, а злословящих тебя прокляну» (пророчество по отношению к Израилю). И вот сейчас, можно увидеть результат действия этого пророчества. И сколько бы верующие не старались исправить «своих неверующих» земляков, говоря о необходимости сменить статус грешника на святого, если нет знания исторического аспекта и понимания «еврейского вопроса», не будет и веры в «еврейского Бога».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.