Снегурочка-3. 10-я гл. Народная и антинародная

                НАРОДНАЯ   И  -  АНТИНАРОДНАЯ...    

   Медсестер  не  хватало, особенно   в    тяжелых   отделениях. Все -  на  полторы  ставки:
-  Сегодня  выйдешь   в   ночь! -  безапелляционно  заявляла старшая.
-  Но  я   только  что  с   ночи!..
-  И что? – вам  не   привыкать. Все   равно   после   уколов   спите…

    Рита   ночами  не   спала:  в  тишине, после раскладки таблеток, было привычно   вырезать…Особенно если  стоит капельница. «Кто за двумя зайцами погонится,  ни одного  не  поймает»,-  повторяла  мать. «А  если  за  тремя, -  хоть  одного, да  поймаешь!» - вторила Рита…и она   «гналась  за тремя  зайцами» - всегда, вопреки всему…» ..
- Вон, - говорили о ней, - Улыбка  пошла…Поэтесса!..Вырезалка, - всю ночь  сидит».  «уже  понаписала, понавырезала» и  заглядывали: 
- А меня  можешь вырезать? – подсаживались   позировать. Рита, - чик-чик!...- набила руку,  можно  заработать, если  не   дождь , не   ветер… складывала  лист пополам, вырезала два! -  один  на выставку, - развешивала  по стенам:
-  А это  кто? – толпились  любопытные. -    его знаю?
- Ой, какая  хорошенькая девочка! Это иллюстрация  к  сказке?
Рита  с больными  беседовала, рассказывая  с душой…и    были   ближе  родственников...Цикл  больничных  стихов   назвала  «Пульс»...
…Мне   же  стали  нужны  -  прорухи
Нежных  слов  после  боли  вне!...
Если  б  знали   вы,  как  старухи
Молодеют  навстречу  мне.
И  не  высказать вам  такого,
Понапрасну  ищу  слова,
Но  для  них… «не  лекарство», - слово
Удержу  ли  в  себе?.. Едва...
Мне  за  нежность  нежностью  платят,
И.признаюсь, как во хмелю,
Что   люблю  я  себя  халате…
Что  поделаешь,  раз  люблю.

   Многие   читали  «Травники»…Рита   полюбила  народную   медицину:  тратила   деньги  на  книги, не оставляя  на хлеб. Как-то   в  автобусе  она  познакомилась  с  автором   книги  по   травам, и он   подарил  ей  свою  книгу «Лекарственные   растения». Прочитав  ее   от корки   до   корки,  Рита  понавыписывала    рецептов,  и  начала   применять…При  ангине уже   не  пила  стрептоцид, а  заваривала   эвкалипт,  делала  ингаляции   с  ромашкой,  мать-и-мачехой…С  помощью   луковых  ингаляций  лечила   насморк! Метод крутой:   натереть   лук  на терке, и  дышать,  накрываясь   полотенцем  5-10 минут,-  эффект   мгновенный!..В лесах   Подмосковья  она  собирала   чистотел, крапиву, сныть…сушила  и   складывала  в пакеты…Одна  женщина   в   разговоре    призналась, что они  с   мужем    ежедневно пьют сок чистотела!-  уже 10 лет…
- А  в  справочнике  пишут «ядовиты  все части растения»!- возразила  Рита, -  в   какой   же  дозе    вы    пьете?
- Чепуху   пишут, -  сказала  женщина, - в   чистотеле  нет   ядов. Мы  бы  давно  померли..Пьем по столовой ложке!
-  Как так? -  удивлялась   Рита, -  сразу   со столовой   начали?
-  Нет, -  призналась  дама, -   у  мужа   обнаружили  «полип»  в   печени …Но  мы   поняли:  никакой  это  не  полип, а  рак   в   начальной  стадии, - что  и  подтвердолось…Познакомились  с   народными   рецептами, начали  пить  сок  чистотела  с   чайной  ложки на ночь! -  прибавляли   капельно. Через  месяц  при  диагностике «полип»  не  был обнаружен…Но  нам  понравилось  пить  сок  чистотела:  лучше  спится  и  органы   очищаются! Чистотел  не  дает  толстеть…С  тех  пор  и   пьем   его  постоянно,  хотя   практически   здоровы.Хорошая  травка!
-  Почему  же  так  пишут?! – недоумевала Рита.- В  справочниках, в  аптечных  инструкциях… врут  что  ли!? 
-  О, Господи! – рассмеялась  женщина, -  да  им   все равно! Дилетанты.  Полюбопытствуйте,  что  туда  входит…Мы-то   знаем: никаких ядов. 
    Любопытная Рита   кинулась  изучать  чистотел, заодно  и другие  травы: «Лечебные   свойства    чистотела»,  «Лечение  рака чистотелом», «Чистотел, -  российский  «жень-шень»... Вчитываясь, она все более  удивлялась:  и правда  - в  чистотеле  нет  ядов! Зато  сюда  входят  седативные  алкалоиды,  по  силе  обезболивания  «подобные   морфину»,  и  разрушительные   для   клетки   рака»…Привычно коллекционируя  инструкции, она  думала: «Отчего же  пишут  одно, а  на  деле  оказывается  другое? Похоже, пишут  те,  кто   не знает? А  их  не  проверяют! Вот  советское  равнодушие  и  ограниченность…»
   
  ..Тетрадки  кончались,  блокноты  исписывались…Многие рецепты   она  уже  знала   наизусть. Вчитываясь  в   книги   целителей,- Неумывакина,  Майи   Гогулан,  Надежды  Семеновой, Людмилы  Ким  - ставших  спутниками  жизни  и  учителями, -  Рита  узнавала все больше  интересного...Жаль, времени    не хватало! Привычно  читала   в   автобусах,  в  метро…Прошел слух  об  уринотерапии…Рита  так  же   «случайно»  купила  книжку, которая  являлась  скорее   рекламой, чем руководством. Все равно  много полезного!  Хотя  ничего не обьяснялось, - просто  описывались  результаты  лечения, упоминалось  имена  лекарей…Писали, что Раджив  Ганди  занимался  уринотерапией!Рита  недоумевала:  «зачем  принимать то, что  организм   выкидывает?!..А так ли  уж  выкидывает?..С другой стороны:  если всё   ненужное  выкидывалось  бы,  то  вряд  ли  бы  люди  болели…». Решила  сама   попробовать. Еще  позднее  прочла  у  Г.Малахова: «метод эффективный,  урина на выходе стерильна… и что начинать  следует   с  одного   глотка,   прибавляя   ежедневно…»
    Она   неосторожно  увлеклась  окопником, не  учтя, что  пить его в большом количестве   не следует:  окопник   содержит   яды!…И – вдруг    разболелась голова,  - да  так  что ночь не спала!..- такого  у  ней  еще  не  бывало…и  Рита   не сразу  поняла  причину…Но потом, - поняв, что отравилась, - она  приняла  не  глоток,  а сразу  пол -стакана урины! После   слабительного  эффекта   головную  боль  сняло  как  рукой…И  настроение  поднялось:  « помогает»!»…Ей  очень  хотелось  с  кем-нибудь  поделиться   успешными  результатами  и выводами…
   
    В  больнице  этажом  выше  работала   вдумчивая  Татьяна  Ивановна,  игло- терапевт, которая   относилась к  Рите  не  столь  насмешливо, как  медсестры:
-  Ты хочешь  сказать, что  умеешь лечить травами?-  улыбнулась она,-  и   уже  пробовала?
-  Ангину! -  обрадовалась  Рита,- я  лечу  за  два  дня…а  пневмония в сочетании с антибиотиками  легко   ингаляциями  лечится…
- Сама  научилась? - или   кто   инструктировал?
- Никто  меня  не  учит..к сожалению, - Рита   пожала  плечами,-  похоже,   никому ничего  и не надо…Иглотерапия  тоже  любопытна. Но  вряд  ли  Вы  захотите меня  учить!….
-  А почему   нет? -  рассмеялась  врач,- Кое-что  с удовольствием  расскажу  и  покажу,-  напрасно ты  думаешь, что  это  трудно… главное   надо  понять систему.   
  …И – она  открыла   Рите  Мир  Точек! Когда  лечишь  иглами,- это называется  акупунктура,  а   нажимая   те   же  точки ( ногтем, или  спичкой),  - лечишь  акупрессурой. После  Рита  приобрела  Атлас, и  начала   с  увлечением  изучать точечную медицину…Немного  погодя   купила  еще  и Китайскую  книгу  по  диагностике…Научилась   снимать   икоту:  одновременным   нажатием   точек   у  краев  ноздрей,-  учила Татьяна Ивановна, а так  же   снимать  приступы   эпилепсии. У  них   в   неврологии  такие  больные   были…
    Однажды Рита   шла  по  улице, и  на тротуаре   упал мужчина с приступом  эпилепсии…Собрались люди, и кто-то побежал вызывать «Скорую»… Рита  подошла  и  нажала  нужные  точки, -  сняла  приступ… Окружающие  решили, что  она врач:
- Спасибо!- благодарили  прибежавшие  родственники, - нам  повезло...

    Увлекшись  гомеопатией, о   которой   имела  слабое  представление, Рита  возмечтала  пойти  на   курсы, куда   приглашали  только   врачей  для повышения   квалификации, и   пожалела, что  нет  Диплома   о  высшем   образовании! Но  иглотерапия  тоже  родилась   в  народе:  в Китае    ею не  пренебрегали… «Какая  она    интересная, эта  народная  медицина!– восхищалась  Рита,- чем  больше   узнаешь,  тем  больше   хочется...»-  вскоре  ее   пригласили  на курсы   иглоукалывания  методом Су-Джок:  без выдачи  документа  об  окончании. Рита  рада была!  - она   привыкла   учиться   без бумажек…
   
    Однажды  в  ночное  дежурство  напротив   села  женщина, -  из  больных, -приходившая   в   прошлое дежурство:
-   Можно,  я   немного  посижу   с Вами?
-   Не спится?   -  спросила   Рита, -   второй  час…
-  Хочу  и  не могу, -  вздохнула  женщина, -  у меня  ночами   сердечные  приступы…
-  Тем более   отдыхать надо!  Переутомляетесь…
-  Нет,  -  улыбнулась  женщина, -  я   ЛЕЧУСЬ,  рядом с Вами…
-  Как  это ?!
-  Очень  просто, -  посижу   немного  и    приступа   не будет!
-  Ах, вот почему  Вы    здесь! – рассмеялась  Рита, - Вам  так  кажется..
-  Не  кажется, -  улыбнулась  женщина, не первый   раз... Разрешите  еще  немного  посидеть!..
   Рита  разрешила. Через   час  женщина  поблагодарила   и   ушла.  В  ту   ночь  у  нее   не   было  приступа!  Рита  заглянула  в  историю  болезни, и… вдруг  обнаружила, что  больной   дают   сильный нейролептик,  который   назначают   псих- больным…«Странно!- подумалось, - больная-то  не  является  психической..Зачем   такой  сильный  нейролептик да еще в большой  дозе? Может, от  этого    сердце  и  болит?».. Она   не стала   никому  говорить, и…впервые  поступила, как  не   делала   никогда:  в   следующую  ночь   не  положила   больной   психотропного, и…у той  не   было   приступа!  Тогда  Рита   обратилась  к  ее  лечащему врачу:
-   Вы   назначили  нейролептик   больной   после  инфаркта, а  у  нее  ночами   сильнейшие  сердечные   приступы!
-  Не  твоё  дело! -  огрызнулась   врач, - не смей  менять   назначение.
-  Но  больной   от  этого  хуже! -  возразила Рита, -  Она   же  не   псих...
-  Я  сказала,  не лезь! Доложу  на  конференции,  -вот и  будет  тебе   выговор…   
    И…тут  Рита   опять   сделала  то,  чего   прежде  не  делала:  сказала  об  этом  больной. Та  вовсе  не  удивилась:
-  Я  заметила:  когда   пью  это  лекарство,  через  полчаса  становится   душно,  и сердце  начинает  колотиться,  потом  - острая боль...
-  Вы   говорили  об  этом   своему  лечащему   врачу?
-  Да..она  даже  внимания  не  обратила! Но я  его  принимать  не стану. Спасибо  Вам! 
-  Ну,  вот..- улыбнулась  Рита, - Вы  ошибались, думая, что  из-за меня..
-  Нет,  не  ошиблась! – заявила  женщина, - Вы   не  раз  «снимали»  мне   приступы, хотя   я  уже  выпила   эту  гадость…Не  верите?  Смотрите!.. - взяла  Риту  за  руку,  сжала  и  закрыла  глаза…-  я  Вас    чувствую! А  Вы    меня?..
   Рита  отстраненно   прикрыла  глаза, и…почувствовала,  как  у  женщины  бьется  сердце,  хотя   пальцев   на   пульсе   не   было.  Рита  с  изумлением  уставилась   на  больную.
-   Почувствовали? –та  глядела победно,- Поэтому   и  подхожу...
-   Вы  выпишетесь, и  меня  рядом не  будет...- возразила  Рита…
-  Да, я  боюсь  выписываться, - призналась  женщина, -  начну   делать,  как  Вы  говорили… заваривать  травки, и  есть   вишни, -  а   что не так,  приду   к   Вам…не возражаете?
- Конечно, -  кивнула   Рита:  «Значит, люди  могут  влиять друг  на  друга    на расстоянии? Не случаен   внутренний голос! Почему-то   я  решила  заглянуть в  ее  историю  болезни, «угадав», что   не  то  дают!... Иногда   спросят  о  заболевании, а  я –возьми  да  брякни:  «завтра  скажу!». И -  «как оно - вырвалось?» А  назавтра  узнаю «случайно»…еду   в  автобусе, и слушаю  «голосок  изнутри»  -  подсказывает! Как-то  больная спросила, нельзя  ли  лечить  глаза    примочками?.. Откуда   я  могла  ЗНАТЬ  что  ЗАВТРА  УЗНАЮ?!  ...Это только со мной  или с  кем еще?»..  Книг  по  лечению  глаз  у  ней  не  было.  Но  внутренний   голосок  (кстати  женский!)-  сказал: «столовая  ложка тертого  хрена  на  стакан  воды,  -12 часов настоять  в холодильнике… намочить  салфетку  и  положить   ее  на  надбровья, -  на   двадцать минут! – утром и   вечером…Курс -  три  недели !» - Рита  рассказала  это   Татьяне Ивановне:
-   Вы  думаете,  так   можно   лечить   зрение?
-  Пожалуй, да, - ответила  та, -  как  раз  в  надбровье  ТОЧКА  ЗРЕНИЯ…и    часто   с   тобой   такое  случается?
-  Не  всегда...Но  живет  чувство,  будто  я   «ДОЛЖНА  ЗНАТЬ»! Как  это  обьяснить, не знаю..Забавный  случай!  Когда   я    в  хирургии работала, -  нужно  было  до  приема  инструменты  стерилизовать… Прибегаю, -  а  кабинет  заперт: замок   поменяли! Давай  новым  ключом  копаться..копалась  и докопалась, что  -   разозлившись, –и  ка-ак пну  дверь!! –она  и   раскрылась. А  правая моя   нога  заныла, и отяжелела.. Глянула  я,  - а  на голени   повисла  гематомища  гирей... Еле  доработала  день! Еду  в автобусе,  нога  - ноет…Глаза  прикрыла…и вдруг   размечталась   о   горячей    картошке! –чтоб   к   ноге   приложить…По  приезду   сварила картошку в мундире,   и  срезом  приложила   на  гематому:  приятно! Сверху  бумагу,  и забинтовала, -  легла,  отключилась  на  полчаса…Открываю глаза:  никакой  боли! Снимаю   повязку:  отека нет,  только  круглое  белое   пятно   «солнышком»,  по форме картошки…и  вокруг -  лучики   фиолетовые   разбегаются…Гематомы  нет! – только  «лучики»  еще чесались   несколько дней, а  после исчезли. С тех пор  я  знаю, что    синяки  и   гематомы  горячей    картошкой   излечиваются.
-  В  мединститут тебе  надо! -  убежденно  сказала   иглотерапевт, -  сам  Бог   велит:   у   тебя   талант.
-  А  я  готовлюсь  в  Литературный! - сказала Рита. Писать - моё  призвание.  Но  врач    покачала   головой:
-  Вбила   в  голову…


Рецензии
Добрый вечер, Элизабет.
Решила читать продолжение.
Обе книги уже проглотила.
Но здесь просто жуть какая-то...
Рита вышла замуж, вот только я
не совсем поняла что за Володя.
Мужчины с таким именем у меня
доверия, если честно, не вызывают.
Удачи и светлой музы!!!
С теплом,

Наталия Пегас   23.06.2014 23:27     Заявить о нарушении
Ну, сплошная муза! Как видишь...Имя-то одно, а человек-то другой.Если в т воей жизни таких не встретилось, - значит, повезло именно тебе.А для меня это жуткий опыт.Вот что значит, - "одиночка,никому не нужная".

Элизабет Стайнер   14.07.2014 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.