Сергеева памятка

 Как известно, ткацкие фабрики особой тишиной не отличаются. Вот и цех,в котором почти семнадцать  лет отработала Надежда, был шумным. Однажды она обратилась к врачу проверить слух. Тот лишь усмехнулся и посоветовал ей как можно быстрее перейти работать на склад готовой продукции или уволиться.   
      -Иначе, голубушка,сами понимаете...
     Она испугалась ,пошла в отдел кадров, но там развели руками. .Мест свободных нет, разве что уборщицей.Но оклад, сами понимаете, не сравнить с тем,что вы в цехе имели
     Ей  было почти тридцать восемь лет  , и она резонно рассудила, что потерять слух в таком возрасте ни к чему. Остаться без работы  не боялась, деньги какие-никакие были. Решила немного отдохнуть и осмотреться. А осмотреться надо.Все  годы, что работала на фабрике, можно сказать, света белого не видела. Если в первую смену шла , так в семь  утра  станок включала, после обеда выходила, то до десяти вечера. Вот и получалось, что ходила по одному маршруту: работа - дом - работа. В перерывах-  редкие вылазки в кино  либо к кому из подружек на день рождения. Детьми не обзавелась , и мужа  не было.
     У нее был небольшой домик, оставшийся   в наследство от бабушки. Две большие комнаты, кухня, просторная веранда и крыльцо.И хороший земельный участок. Лет семь назад приехал папа и сказал,что сделает на участке теплицу для ранних овощей.
     -Овощей ? А кто их есть будет ?
     -Продавать, Надя, продавать можно. Знаешь, как в городе весной редиска, лучок, зеленушка идет ?
     -Знаю, только мне продавать некогда. Я здесь цветы посажу. Я цветы люблю.
     -А цветов много для чего?  Их тоже продавать можно.
     -Вот цветы ,  может,  и пойду продавать. А все эти ваши так называемые редиски да зеленушки , не буду.
     Отец уехал, а через неделю привез стекло, пленку, рейки и стал мастерить теплицу. Надя молча наблюдала , помогала,если была свободна, кормила, но на тему, что же будет все-таки там произрастать,  не разговаривала. Наконец , папа вошел в дом и сказал,что все готово и можно удобрять землю. Под что? Под овощи или под цветы ?
     -Под цветы,- ответила Надя.
     -Ну ладно, твоя взяла.
     В первый же выходной день  поехала на рынок за луковицами. Был конец октября, с неба срывался то ли снег, то ли дождь, но она упорно ходила среди рядов  и выбирала.
     -Вы что-то ищете ?- услышала  женский голос.
     -Да, мне бы луковицы гладиолусов, тюльпанов,в общем,  что у вас есть?
     -А вам зачем ?  ? У вас есть место для высадки этих цветов ?
     -Каких этих?
     Женщина улыбнулась и прочитала Надежде целую лекцию: и  какую лучше  покупать рассаду, и когда высаживать, как подкармливать. Надя слушала  с открытым ртом. Они обменялись телефонами . Через некоторое время Люся, новая знакомая , приехала к ней домой. После долгих  споров решили остановиться на трех сортах , которые были устойчивы к внезапным переменам погоды, могли некоторое время оставаться без полива, ну и, наконец, они хорошо продавались.Для весны выбрали тюльпаны, для лета  гладиолусы, для осени и зимы хризантемы. Ну а между ними, в углу, выделили грядку под гвоздику. Она цвела круглый год и продавалась тоже к любой дате и любому празднику.
     А для себя Надежда  весной во дворе воткнула несколько кустов пионов и крупных ромашек, уж больно любила их. Отец приезжал, ругал свою непутевую дочь, но переубедить так и не смог.
     Цветы требовали почти каждодневного ухода, поэтому,  прибежав с работы и наскоро перекусив, отправлялась в теплицу, чтобы полить, взрыхлить или обрезать . Небольшой рыночек был рядом с домом.Приносила тюльпаны или гвоздики и через час уходила домой. Товарки шипели от злости, а она весело улыбалась и говорила:
     -Мне с вами стоять некогда.
     Так и жила все эти годы.Работала, изредка продавала цветы, делала в доме небольшой  ремонт, ездила в гости к родителям. И вот вдруг эти проблемы со слухом, из-за чего пришлось уволиться .
     После увольнения  еще долгое время не могла привыкнуть к тому, что не надо вскакивать ни свет ни заря, бежать на автобус, а после работы торопиться домой, чтобы засветло переделать все дела в доме.
     Вставала  не раньше восьми  ,  выходила во двор , садилась на  любимое крыльцо и наслаждалась тишиной и цветами.Ранняя осень полыхала разноцветьем георгин, астр,  на клумбе еще белели  ромашки, у окна колыхались золотые шары, а куст лещины у порога надежно защищал вечером от комаров и  днем от мух. И такая  благодать. Солнышко уже не обжигало , а грело тепло и ласково, слабый ветерок обдувал тело,  и хотелось сидеть долго-долго.
     Первую неделю она так и делала. Отсыпалась, ела, сидела на крыльце, снова ела и снова спала. Соседка встревожилась.
     -Ты чего дома, Надюха ?
     -Да вот, отдыхаю.
     -Как отдыхаешь? Ты же была в отпуске.
     -А теперь в бессрочном отпуске.
     -Это как ?
     -А уволилась я, теть Шур, уволилась.
     -Сдурела девка. А родители знают?
     - Нет.
     - А  жить как  будешь?
     - Да как жила, так и буду жить.
     - Цветы что ль, продавать?
     - Ну пока можно и цветы, а там видно будет.
     И она ушла в дом. Соседка постояла, постояла и в задумчивости пошла к себе.
     Надя решила пока на работу не устраиваться. . Цветов этой осенью  было много как никогда. Хризантемы - белые, желтые, оранжевые радовали глаз, а запах стоял такой, что и выходить из теплицы  не хотелось.В торговле она была удачливая. Отец говорил:
     -Вся в мою мать. Захотела бы,  давно и к дому пристройку сделала  да и машину купила.
     Надя только посмеивалась и приговаривала:
     -Ой батя, батя. Всех денег не заработаешь. Жить надо радостно, с удовольствием.
     В последнее время так и жила. Утром  шла в теплицу, срезала цветы, делала красивые букеты и несла на рынок .За цену не держалась, всегда уступала, потому к обеду была  уже свободна.Возвращалась домой и отдыхала. Слух, как и сказал врач, постепенно вернулся , и она чувствовала себя нормально.
     Однажды в воскресенье в калитку постучали.
     -Кто?- спросила с крыльца Надя.
     -Надь, открывай !
     Возле калитки стояла давняя подружка еще по текстильному техникуму Татьяна. В руке держала пакет с шампанским и коробкой шоколадных конфет.
     -По какому случаю и откуда ?
     -Из дому. А вот случай у меня особый. Ну что,  можно войти в твою светлицу ?
     -Таня , если ты опять за старое, зря стараешься. Я ни с кем знакомиться не буду.
     -И не надо. И не надо,- входя во двор тараторила Татьяна,- И не надо.
     Накрыли стол на веранде. Надя подала овощи, фрукты, сыр.
     -Борщ будешь?
     -Нет,что ты, у меня фигура. Давай, присаживайся.Хватит бегать  .
     Шампанское открывать не стали.Пили  домашнюю вишневую наливку ( отец баловал иногда).
     -Чего молчишь? Говори, раз пришла.
     -Я к тебе с предложением.
     -Каким ?
     -Ты работать собираешься ?
     -Ну, в принципе, да. А что, кому-то нужен опытный текстильщик ?
     -Да нет. Понимаешь, тут такое дело. Ты же знаешь,что я работаю в гостинице.
     -И?
     -Что и ? Надя, нам сейчас очень нужна дежурная по этажу, в мою смену. Вот я и подумала о тебе. Ты же  вроде как без работы.
     -Без работы, но с моим дипломом какая из меня дежурная, да еще в таком отеле как ваш? Я не справлюсь.
     Татьяна расхохоталась.
     -Какой диплом? Какие знания ? Я уверена, ты отлично справишься.
     Надо сказать, что в семидесятых годах прошлого столетия  устроиться на работу в гостиницу было ох как непросто. Нет, знаний там особых не требовалось, а вот место считалось дефицитным. Сами помните, чтобы получить вожделенный номер ,  требовались очень сложные манипуляции либо со звонком на самый "верх"( в смысле- в вышестоящую организацию), либо бронь за месяц до предполагаемого поселения, либо вознаграждение в виде бутылки коньяка или коробки шоколадных конфет администратору.
      
     Через пару дней  поехала в гостиницу. Красивое семиэтажное здание стояло в центре города.Портье спросил куда она идет и показал ей кабинет директора.
     -Здравствуйте. Я по поводу работы. Моя фамилия...
     Директор посмотрел на нее, пошуршал на столе какими-то бумагами , поднял голову и сказал:
     -Пишите заявление.
     Из кабинета директора  вышла  в должности дежурной пятого этажа с испытательным сроком две недели.В холле гостиницы  ждала Татьяна.
     -Ну что?  Все в порядке ? Подписал?
     -Что подписал?
     -Ну как что? Заявление . На работу .
     -Да, подписал. А где у вас отдел кадров ? Надо отнести.А потом, сказал, подойти к дежурному администратору .
     -Дурочка, ну так я и есть тот самый администратор,  и это в мою смену нужна дежурная. Я чего к тебе приезжала ?- Татьяна взяла заявление.- Пойдем, сейчас все решим. Сегодня же и выйдешь на работу в мою смену.
     У Надежды округлились глаза. Но, когда они пришли в отдел кадров, горячий пыл Татьяны остудила инспектор Аллочка. Без санитарной книжки работать нельзя.
     В общем, через две недели  шла на  первое дежурство. Пока оформляла санитарную книжку,  почти каждый день ездила на стажировку. Работа ей понравилась. Надя  была общительна, с хорошим чувством юмора. С людьми всегда находила общий язык. Работа сутки через трое  вполне устраивала. На фабрике работала в три смены,  и не поспать одну ночь для нее , в принципе, была не проблема. К тому же, после смены оставалось много свободного времени.
     Войдя в холл ,  подошла к стойке администратора. Татьяна увидела ее,  и они пошли на этаж. Обязанностей оказалось  много, ответственности еще больше. Поначалу  Надежда нервничала, тяжело вздыхала ,но не отступала. Была уверена,что справится.
     Так прошло полгода. Подружка в  свободное время была рядом, подсказывала какие-то нюансы в работе, изредка намекая , мол, присматривайся внимательно к жильцам: среди них попадаются и холостые мужчины, имея ввиду,что Надежда  до сих пор не замужем.Но она во время дежурства  на вздохи и охи особо неугомонных постояльцев просто не обращала внимания. Приносила в номер чай ,если просили ,и, при первой же попытке обнять  или отпустить сомнительный  комплимент, уходила. Чаевые, которыми хвалились товарки по смене,  не брала. Не потому,что очень правильная была, нет.Ей было неловко. Выполняла  мелкие поручения жильцов, даже гладила их сорочки или брюки, но за свои услуги брала столько, сколько было положено по прейскуранту. Подруга в открытую над ней смеялась,но Надежда оставалась непреклонной.
      Татьяна махнула  рукой и сказала:
     -Если ты не умеешь из этой должности извлечь для себя выгоду, это твое личное дело.
     На том и порешили.К тому времени Надежде исполнилось сорок лет. Она ни с кем и никогда не обсуждала тему рождения ребенка, но с некоторых пор стала все чаще и чаще ловить себя на этой мысли. "Родить бы.  Мальчика или девочку. Лучше девочку.".  Для себя. Долго обдумывала все за и против,пошла на консультацию к гинекологу. Та ее обследовала и вынесла свой вердикт: здорова, можешь рожать.
     Вопрос был только один. От кого? И она очень аккуратно и, как казалось, незаметно, стала присматриваться к жильцам. Люди все были разные. Одни приезжали на пару дней,   другие заселялись на две-три недели.Было как-то не по себе от этих мыслей, но она хорошо знала,что некоторые одинокие  женщины, работающие в гостинице,  встречались с проживающими .
     Почему-то вспомнился один жилец. Он приезжал примерно три-четыре раза в год. Командировка  была на завод.Там получал какой-то груз, отправлял его,  а потом поездом или своей машиной уезжал. Помнится,однажды  позвонил  в ее дежурство  и попросил забронировать номер на неделю.Она пошла к Татьяне, оформила бронь, а когда пришла на свое  следующее дежурство,  он ждал  с букетом цветов и флаконом духов "Быть может" . Улыбнувшись, поблагодарила за цветы и сказала: 
       
         - Я очень люблю цветы, но так редко их покупаю.- А про себя добавила- "Все больше продаю..."
      После смены  почему-то захотелось забрать цветы домой. Сменщица была в шоке, когда увидела,что она вытащила цветы из вазы.
     -Надя, ты чего? Заработалась?- со смехом спросила  Нина, - Это же твои цветы, из твоей теплицы.
     -Нет.Это подарок.Я не могу их здесь оставить.
    
     И вот теперь сидела и вспоминала этого жильца. Даже вспомнила имя. Сергей Владимирович. Потом посмотрела журнал регистрации.Он должен приехать примерно через пару недель.Как  будет его уговаривать, как будет  соблазнять, об этом почему-то не думалось.  Считала дни, благоприятные для зачатия ребенка. То,что это чистейшей воды безумие и в некотором роде авантюра, в голову не приходило.
     Теперь на каждое свое дежурство  не шла, а летела, в надежде увидеть будущего биологического отца  ребенка.Тут же хватала в руки журнал регистрации жильцов и бегло просматривала  фамилии за истекшие трое суток.Его фамилии не значилось.
     -Надь, ты меня слушаешь?
     -Да-да, все нормально.Где расписаться?.- Машинально ставила подпись в журнале приема и сдачи дежурств.
     Так прошел месяц. За это время Надежда все хорошенько взвесила и поняла, что родить ребенка вот так, как ей хочется,  не получится. Это грех. Детей дает Бог, а значит Бог сам знает,когда ему  родиться. Сходила в церковь, покаялась в  греховных мыслях и сразу повеселела. На работу  не бежала сломя голову  да и Сергея Владимировича не ждала.
     А он приехал. Вечером. Уставший, охрипший. Простыл в дороге. Она тут же побежала заваривать травяной чай .Пока Сергей  принимал душ, на столе уже стоял самовар и чайник, заботливо накрытый полотенцем.
     От неожиданности, и от радости, что  приехал, начал бить озноб.  Она что, влюбилась ? Этого не может быть. Да,  приезжал  последние полтора года, они часто разговаривали, иногда  приходил в комнату для персонала, пили чай.  Никогда за руку  не взял, ни словом, ни взглядом  не сделал в ее сторону ни одного движения.
     Утром, сдавая  ключи от номера, хрипло спросил:
     -Уходите ? А кто мне вечером заварит чай ?
     -Могу оставить вам  пакетик. Заварите сами. Или попросите дежурную.
     -А можно я вам позвоню?
     Она обомлела, а сама уже диктовала номер телефона, а потом сказала:
     -Только...
     -Только не говорите мне,что у вас  муж и трое  детей. Я все о вас знаю. До вечера.- И  стремительно ушел, не дав  опомниться.
     Надо ли говорить,что вместо того,чтобы  после суточного дежурства лечь спать,  весь день ждала  звонок.
     -Звоню с работы .  Говорите адрес, я на машине.
     Она также машинально, как и  утром ,назвала  адрес и спросила,через сколько минут  приедет. Она выйдет  встречать.Здесь частный сектор и не везде есть уличные фонари.
     -Примерно через полчаса выходите.
     Когда вошли в дом,  испугалась. Вид у него был неважный.
     -Да вы больны. Немедленно в постель. И не спорьте со мной. Держите термометр.
     Температура приближалась к тридцати девяти. Она тут же заметалась по комнате, нашла теплое белье отца, какие-то таблетки, полезла в погреб за малиновым вареньем ,и через двадцать минут он лежал в  кровати , весь мокрый и расслабленный, а она поила его куриным бульоном.
     -Как же так ? Ну где можно было так простыть.
     Он хрипел, пытался что-то  сказать, а Надя, замотав его шею шерстяным платком, заставила полоскать горло.
     -Какая гадость,- сплевывая все  в чашку, сипел он.
     А она все хлопотала и хлопотала , абсолютно позабыв о том, что именно от этого человека хотела родить  ребенка.
     Потом он уснул.Во сне вздыхал, что-то бормотал, порывался встать. Она включила ночник и тоже легла.  Все-таки вторые сутки не спала. Дверь в комнату оставила открытой,  мало ли что,  вдруг ночью снова температура вверх начнет ползти.Но, Слава Богу, ночь прошла спокойно.
     Утром Сергей  позвонил  и сказал,что заболел и на завод не приедет. На другом конце провода заохали, стали предлагать помощь, но он попросил  не  беспокоиться, с ним все в порядке, он у друзей. -"У друзей, так у друзей"-  входя в комнату , услышала конец  разговора.
     -Садитесь завтракать, Сергей Владимирович.- Вы сможете сидеть за столом ? Голова не кружится ?
     -Вроде нет.
     Он сел к столу а, когда  начала наливать чай, вдруг взял ее  за руку.
     -Присядьте,Надя. Я бесконечно благодарен вам за все. Вы удивительная женщина,  и дом у вас особенный. Уютный очень. Хотел бы я здесь жить.
     -Живите.Никто не мешает. Я завтра уеду к родителям. А вы оставайтесь.
     -А где ваши родители ?
     -В деревне  живут.Там и брат,  и две сестры. Это я вот, неугомонная, уехала учиться  да так и осталась здесь. В дежурных не  всегда  ходила. Я- текстильщица, ну- ткачиха по-простому. Даже в конкурсах сколько раз участвовала по разработке новых рисунков для тканей. Рисовать люблю. А потом стала хуже слышать , и врач посоветовал сменить работу.Так  оказалась в гостинице.
     -А ведь я мог и не встретить вас...
     Вопросительно посмотрела на него.
     -Не понимаю.Мы  друг друга уже полтора года знаем,  и ни разу за это время вы не говорили мне, что вам приятно мое общество. Чем вызвано такое откровение ? Температурой и вашей болезнью ?
     -Да нет, Надя. Вы давно мне нравитесь. Только нет у меня на вас никаких прав.
     -Ваша семья ?
     -Да, Надюша, моя семья. Это и родители, особенно отец, который  безгранично доверяет, это и  жена. Мы с ней большие друзья, знаете, как это бывает, когда после пылкой юношеской влюбленности приходит чувство доверия, взаимопонимания. У меня есть сын . Не имею права обидеть их всех. А вас, Надя....а вы, Надя... Я еще ничего не знаю и не понимаю, но меня безумно тянет к вам. Едва отдав ключи дежурной , уже мечтаю снова вернуться.Все эти годы  хотел вам позвонить, услышать ваш голос или хотя бы дыхание.Вы именно та женщина, о которой  всегда мечтал...
     -Но ваша жена...
     -Да, моя жена изумительная, большая умница, великолепная невестка и очень внимательная мать, но, понимаете, в ней нет того, что есть в вас. Вот этой домашности, этого неповторимого женского очарования, той притягательной силы, которую имеете вы. Ваш дом, понимаете, он настолько располагает к себе, вы даже не можете себе этого представить, Надя...
     Она слушала  и молчала. А он продолжал:
     -У меня в доме атмосфера, как на работе.То есть, когда  прихожу вечером с работы,  не могу расслабиться ни на минуту. Хочется снять костюм, натянуть какую-нибудь старую рубашку, надеть шлепанцы на босую ногу, выйти на балкон и всласть затянуться сигаретой,но я этого лишен. Дома  должен быть в галстуке, курить  в строго определенном месте и стряхивать пепел  в ту пепельницу, которую мне поставили , и ни в коем случае не сидеть в кресле только потому, что просто устал и хочу вздремнуть хотя бы десять минут.У меня в руках должны быть газета или журнал.
     У нас в доме никогда не пахнет сдобой, потому что и моя мать и моя жена  очень
заняты на работе, и у них не хватает времени,чтобы испечь самый банальный пирог с яблоками или сварить борщ.А уж вареники с картошкой и луком ел только в детстве и то у бабушки. Когда-то мой друг посоветовал  найти любовницу. Но я не хотел ни с кем знакомиться. Ждал свою женщину и вот,наконец, встретил.  Это вы, Надя. Простите, я вас совсем заговорил.Наверное ,  брежу...
     Надя не нашлась,что и ответить. Сидела за столом и молчала.
     -Вы отдыхайте, Сергей Владимирович, а мне надо идти по делам. Знаете, в  доме всегда много работы.
     -Я с вами.
     -Куда ? На улицу ? Вам еще нельзя вставать. Отдыхайте, садитесь вот в бабушкино кресло и грейтесь. Здесь, у печки, очень тепло.
     -Да,печка у вас замечательная.Где дрова берете ?
     -У меня газ.
     Печь и вправду была очень красивая. Это уже она сама, когда стала жить здесь ,разрисовала ее.Мотив был сельский- петух, пара курочек и гуси.
     Она ушла во двор.Нужно было сжечь листья в саду да вскопать пару грядок для весенних посадок. Пока  возилась в огороде, не заметила,  как гость с  лопатой пристроился с  рядом.
     -Что вы делаете ? Идите в дом. Вы еще больны.
     -Болен ,Надя, вами....
     -Да что вы такое говорите, Сергей Владимирович.Нельзя вам такие слова произносить. Грех это.
     -Грех это мой,Надя, и мне  за него отвечать.
     Вдвоем быстро управились. Потом Надя  отправилась  на кухню, а Сергей расположился  в кресло.Когда  подошла , чтобы пригласить обедать , увидела,что он  крепко спит.Накрыв  пледом,  вышла из комнаты.
     К родителям , конечно же , не поехала. Ухаживала за своим гостем.Поила малиной и липовым отваром, давала таблетки, измеряла температуру.К ночи ему стало хуже. Он бредил, хватал  за руку, что-то пытался сказать. Надежда решила  вызвать скорую помощь. Тут же приехала машина,врачи  засуетились  и забрали  в больницу.  Сказали,что пневмония в его возрасте - это серьезный диагноз. Поехала с ними, дождалась пока  положат в палату, сидела рядом на стуле и гладила  руку, коря себя за то ,что разрешила  днем копать грядки и вообще- выйти на улицу. Сергей очнулся, огляделся, стал прогонять  домой.
     - Я  утром уйду, сейчас глубокая ночь, мне страшно выходить на улицу в такое время.
     Он    снова задремал. Когда проснулся,  Нади  в палате не было.Вдруг подумалось,что у нее сегодня рабочий день. .Но через пару часов , когда  снова открыл глаза , Надя хлопотала рядом с кроватью.
     -Надя, вы уходили или  не уходили ?
     -Уходила, уходила,Сергей Владимирович. Договорилась на работе о подмене  да вот покушать вам принесла.
     И  стала наливать в чашку  суп из термоса.
     -Сейчас будем кушать.Много и с аппетитом.Вам нужны силы.
     Он послушно ел суп, пил отвар из трав, запивал таблетки  , а она сидела рядом и о чем-то тихо  говорила. Расслабленно думал, как хорошо,что заболел.Теперь Надя все время рядом , только руку протяни...
     Потом она ушла, сказала,что на ужин принесет  вареники с картошкой и луком, как он любит.
     -Не надо вареников.Посиди со мной.
    
     Через неделю Сергей  уже вставал, ходил по палате.Заведующий отделением разрешил позвонить домой, там немного успокоились, жена сказала, что возьмет отпуск и приедет. Но он заверил , что в этом нет необходимости и скоро   приедет.Рассказал об этом звонке Наде.
     Все дни,что он болел,  была и счастлива и несчастна одновременно.Ей до слез было его жаль,  готова была ухаживать  днем и ночью,  так прикипела ,  и в то же время  понимала, что он чужой, что у него семья -  жена,сын, родители.Ночами рыдала в подушку, а днем беззаботно улыбалась и рассказывала  всякие истории  из своей жизни.
     Он хотел знать о ней буквально все, с самого детства. Заставил принести детские фото. Фотографии родителей, сестер, брата.
     -Зачем тебе ?
     -Я люблю тебя. Это твоя жизнь.Мне интересно.
     Он так обыденно сказал эти слова о любви,что она сразу и не поняла.
     -Что ты сказал?
     -А что я сказал? Сказал,что люблю . А ты что, меня не любишь? - И он притянул ее к себе, прижал, зарылся руками в  волосы, а потом прошептал-
     -Не знаю,что будет дальше и не хочу знать. Я люблю тебя и это главное.
     -Но твоя...
     Он закрыл  рот ладонью.
     -Я сам . Сам решу этот вопрос. Ты об этом даже не думай, Надя.Я взрослый мужчина, неужели ты думаешь, что не понимаю всей ответственности, какую взваливаю на  плечи?
    
     Где-то дней через десять лечащий врач согласился на выписку при условии, что больной  будет соблюдать щадящий режим еще хотя бы пару недель.
     -Больничный лист оставляю вам открытым, продлите в поликлинике.
     -Но, доктор, я не местный.
     -Ничего страшного.Вы где остановились? В гостинице? У родственников ? Вот по их прописке и продлите больничный.
    
     Дома было тепло и уютно.На плите стоял еще теплый борщ, на столе пирожки с абрикосовым джемом. Она тут же отправила его в душ смыть все больничные запахи, а сама продолжала  возиться на кухне. Только сели за стол, как услышали какой-то звук во дворе. Надя выглянула в окно и увидела отца. Он уже  снимал сапоги на веранде.
     -Доброго дня в хату...- проговорил он  и в растерянности замолчал.
     -Ты чего застыл, папа ? Проходи, садись к столу.- Надя тут же ушла  на кухню за тарелками.
     -Будем знакомы. Сергей Владимирович, друг вашей дочери.
     -Василий Николаевич, папа.
     Мужчины сели за стол и пытливо всматривались друг в друга.
     -Значит, друг? Ага. Друг - это хорошо. А то у нас все, знаете ли, подруги, подруги.
     И  замолчал.
     Пришла Надя, принесла фирменную  вишневую наливку, которую  мастерски делал  отец.
     -Там мать тебе постное масло передала, из своих семечек.
     -Вот  спасибо, папа. Ну давай, командуй, выпьем за знакомство.
     -Выпьем, отчего  не выпить.
     Отец поел, вышел во двор покурить, походил по саду, огороду и засобирался домой.
     -Пап, ты куда ? Оставайся с ночевкой. Завтра поедешь.
     Но отец уехал. Больше без предварительного звонка   к Наде не приезжал, и если слышал мужской голос, клал трубку.
     Сергей Владимирович уехал через две недели. Закрыв  больничный лист,  поехал на завод, отметил командировку. Надя в этот день работала и не смогла  проводить. Позвонил , просил не волноваться  и обещал приехать в самое ближайшее время. Она с ним соглашалась, хлюпала носом, успокаивала его и себя.
     А еще через две недели  поняла, что беременна. Никому ничего не стала говорить, даже родителям. Радовалась в одиночку  и без конца благодарила  Господа за такой бесценный подарок. Сергей не приезжал, звонил, правда, в каждое ее дежурство по нескольку раз. А она, как только поняла, что  будет ребенок, каждый раз просила  о своем приезде сообщать  заблаговременно,чтобы успеть  подготовиться к его приезду.
     В общем, когда он приехал через  три месяца,  срочно взяла отпуск за свой счет и уехала . Сергей  волновался, несколько раз ездил  к ней домой.Но ни в гостинице, ни у соседей так и не осмелился спросить где Надя. С тем и уехал.
     В следующий приезд Сергея  была уже  в декретном отпуске  и жила у родителей. Все это время  говорили  по телефону, потом он  сказал, что ему мало телефонных разговоров и стал писать  письма, в которых признавался в любви, в своей  не утихающей тоске  и уже совсем недоумевал,почему они не могут  встретиться. Она  отвечала ласково и нежно, писала,что тоже очень скучает, хочет видеть,но жизнь, к сожалению, вносит свои коррективы,так что,  не надо терять надежду. А потом, вдруг, в одном из писем спросила, какое женское имя ему нравится. Написал,что если бы  у него родилась дочь,  обязательно назвал  ее Натальей.В переводе с греческого "своя". А почему ты спрашиваешь об этом ? Она отшутилась и все.
     В положенный срок родилась дочка.Как  и мечтала.Назвала ее Наталья. Отец сделал детскую кроватку, привез манежик. На работе подарили детскую коляску и ванночку.Хотя врачи очень волновались за нее, все-таки возраст, роды прошли без всяких осложнений.
     Молока  было много,   малышка быстро набирала вес. Надя справлялась сама, успевала   и накормить, и погулять, и выспаться вместе с дочкой. Часто приезжали родители, сестры. Мама оставалась по нескольку дней. Однажды попыталась заговорить об отце внучки, но Надежда улыбнулась и сказала:
     -Мама, он замечательный человек, у него прекрасная семья. Я на этот шаг шла осознанно ,  беременность была желанной, поэтому ни обвинять его, ни упрекать  не имею права.
     На этом все разговоры об отце ребенка прекратились раз и навсегда. С Сергеем она перестала общаться. Написала только,что очень любит , никогда не забудет, потому что  у нее осталась его памятка на всю жизнь. И она  очень благодарна за такой подарок.Он недоумевал, несколько раз переспрашивал в письмах,  о каком подарке идет речь, ведь  ничего  не успел подарить. Но она молчала. Потом его стали посылать в командировки  на другой завод и в другой город, и больше  он не приезжал.
     Через год Надя вышла на работу. Девочку  вначале отвезла в деревню, но она все время плакала, поэтому  решили  в дни, когда Надя на дежурстве, будут приезжать родители.
     В очередной выходной Надя собралась на рынок продавать цветы. Дочка росла,  и деньги были  нужны. Наталья увязалась с матерью.
     -Возьми меня с собой, я тоже буду продавать цветы.Я умею, меня бабушка научила.
     Дочке было  пять лет, и она была развита не по годам.Очень похожа на своего отца, такие же светлые волосы и зеленые глаза. К тому же  была спокойная и не капризная.Вот уж и вправду, папин подарочек.
     -Ну хорошо, пойдем. -Они стояли на своем привычном месте. Было тепло. Дочка бегала в легкой курточке .  Надя торговала. Цветы были свежие, бутоны плотные , и их быстро разбирали.
     -Будьте добры, мне вот этот букет,- услышала  мужской голос, а когда подняла глаза- перед ней стоял Сергей.
     -Надя ?
     -Сергей...Сергей Владимирович ?
     -Надя! Наконец-то!
     Он схватил ее за руки.
     -Дядя, отпустите мою маму, а то я сейчас к- а - а -а -к закричу!
     Он оглянулся.
     -Это что за прелестное создание ?
     -Это моя дочь.
     -Дочь? - внимательно разглядывая девочку, спросил он.- Дочь? И, конечно, ее зовут Наталья ?
     -Нет, то есть да...Наташа.
     -Ну вот что, Наташа, если ты хочешь, чтобы я отпустил твою маму, бери меня за руку и веди в гости.
     -А цветы ? Нам нужно их продать. Мама сказала, что  мне  нужно купить платье и туфли, а денег нет.
     -Не волнуйся, малышка.Будут у тебя и туфли , и новое платье.
     И он, взяв Наталью за руку, а в другую ведро с оставшимися цветами, уверенно зашагал  в сторону их переулка. Надежда молча шла за ними, на ходу размышляя, что  будет  говорить.
     -Надя, объясни...
     -Потом, Сережа, ты как снег на голову.
     -Я столько лет писал ,  доверял тебе,  спрашивал , а ты...за что  ты со мной так поступила ? Ты лишила меня  возможности видеть, как растет наша дочь. Это ведь моя дочь, я знаю. Какой же я идиот. Ломал голову, вспоминая, о каком подарке шла речь, а все было гораздо проще,  ты ждала Натку. Ты не любила меня, Надя. Ты воспользовалась мной,чтобы родить.
     -Сережа, выслушай , прошу тебя...
     Но он встал со ступенек и стал вышагивать по двору, время от времени бросая на нее такой взгляд, что ей становилось не по себе.
     -Я тебе все расскажу. Да,я действительно искала биологического отца , но потом поняла, что это грех. Пошла в церковь, молила Бога о прощении . И он меня простил. Я успокоилась и забыла.А потом ты приехал, заболел и все случилось.И родилась Натка, Богом данная  дочь.И что? Какое я имела право на тебя ? Ты женат, у тебя семья.
     -Да,я женат, но ты хоть понимаешь, что Натка-это часть и моей жизни тоже ? И я имел право знать,что она у меня есть. И она, между прочим, тоже имеет право знать,что у нее есть отец.И, заметь, не алкоголик, не злостный алиментщик, а вполне нормальный папа. И брат у нее есть, и дед с бабкой тоже.
     Надежда сидела на крыльце и плакала, а он продолжал бегать по двору и выкрикивать все новые аргументы в свою пользу. Смотрела на него и думала о том,что мать в свое время говорила ей о том же.
     -Подожди, а ты зачем приехал?
     -В вашем городе я потому, что все эти шесть долгих лет, пока тебя не видел, вернее, ты не хотела меня видеть,  мне снился один и тот же сон. Девчушка со светлыми волосами протягивала мне ромашки и говорила- Я Наташка, а ты кто ? Мой папа ? Понимаешь, после этих снов я сходил с ума, слонялся из угла в угол  и ничего не мог делать. Друг мне сказал,чтобы выбросил   из головы эти глупости, а я все думал о вас. Я даже могу тебе перечислить по годам, когда наша дочь болела, потому что в это самое время болел и я . Так дальше продолжаться не могло, и в один прекрасный день  отец позвал меня , посадил рядом и попросил все  рассказать. Моя семья решила ,чтобы я поехал к тебе и увидел все на месте.
     -Увидел?
     -Увидел, Надя. И скажу тебе те же слова, что и шесть лет назад. Я люблю тебя, очень люблю тебя.
     -И что же нам делать ?
     -Как что? Жить будем. Жить будем, Надя.Счастливо и дружно.
     Она ничего не понимала. А Сергей уже пошел в дом к дочери.
     -Собирайся, Птаха- Натаха, скоро поедем мы с тобой к дедушке и бабушке.А еще у тебя есть старший брат Миша , он уже заканчивает институт.
     -А ты мой папа, да ?
     -А я твой папа, единственный папа на свете. И  очень по тебе скучал, Натка...
     -А маму мы с собой возьмем?
     -Обязательно возьмем.Куда же мы без нее.
     Натка долго сидела на его коленях, о чем-то сосредоточенно думала, потом притянула  голову к себе и тихонько  прошептала на ухо :
     -А у Миши есть мама ?
     -Конечно,  есть. И зовут ее Лариса Федоровна.И она очень любит и Мишку и тебя.
     -Меня ? Она же меня не знает.
     -Ничего страшного.Дедушка и бабушка тебя тоже не знают, но очень любят.
     -И ты никогда не уедешь от нас ?
     -Не уеду.  Развечто в командировку, но это не считается, правда ?
     -Не считается. Только я все равно буду считать...
     -Что считать?
     -Когда ты вернешься...
     -А, ну так это само собой. Ты должна меня ждать и встречать, как мама.
     Натка повисла у него на шее,  и они пошли на крыльцо, к Надежде.Потом  все вместе ужинали.Сергей   долго возился с  дочерью , что-то  рассказывал, укладывал  спать, они читали, пели, считали,  а Надя сидела за столом и потихоньку от них,  смахивала слезы.
     -Я завтра работаю ,- сказала она, когда Сергей наконец вышел из спальник.
     -А дочка с кем?
     -В садике.
     А ты где теперь спишь? В этой комнате ? Давай ложиться, я очень устал. День сегодня был трудный. Я, когда ехал сюда, одного боялся, что ты замуж вышла. И у Натки отчим. Но все обошлось,  и у меня как гора с плеч. Или есть кто?- И  вдруг обеспокоенно взглянул на Надю.
     -Да нет у меня никого. Тебя разве  можно забыть?
     -Ну , тогда давай спать,- обыденным голосом произнес Сергей.
     Она не шевелилась. Он  опустился возле нее на колени и прошептал:
     -Ты думаешь мне легко? Да я за эти годы чуть не умер от  тоски по тебе.Я же с ума сходил, когда ты меня вот так  отвергла. И за что ? За мои глупые слова,что у нас нет прав друг на друга.Какой же я был осел.
     И  рассказал  обо всем. Как  страдал, как старался скрыть свои чувства от  родных, но  отец, этот мудрый человек, однажды посадил рядом с собой на диван и сказал:
     -  Сынок, я все вижу, давай поговорим.
      И Сергей рассказал ему о Наде, о своей  любви , но , самое главное, я чувствую, что там есть ребенок, моя дочь, она мне постоянно снится, понимаешь?
     И тогда отец собрал всю семью вместе,  и так, на семейном совете, решили судьбу и Нади, и, главное, Натки, дочери Сергея.
     -Ты, Лариса, как была наша любимая сноха, так ею и останешься. И жить будешь с нами. Мы тебя любим и Мишку, внука нашего  никуда не отпустим, разве что он сам, когда станет  взрослым, решит жить отдельно. Но и Сережа нам родной. Отпусти его ,Лариса, пусть поедет , и,  если там и вправду дочь  растет, отец должен быть  рядом. Она еще совсем кроха. Может быть уже записана на нашу фамилию, а если еще нет, Сережа  оформит как положено. Человек жив своими корнями. И пока есть на земле его корни,  все преодолеет.
     Не стал рассказывать Наде,  какие слова он нашел для жены своей ,Ларисы. Мишка обрадовался, что у него есть сестренка, да еще такая кроха и сказал:
     -Батя, привези ее поскорее.
     В общем, он тут же оформил отпуск и поехал . И сейчас ждал решения своей судьбы.
     -Надя, теперь, когда ты все знаешь,  хочу сказать, что буду счастлив, если ты согласишься выйти за меня замуж, вместе с нашей  дочкой, разумеется.
     -Так ты что же, на нас обеих собрался жениться ?- со смехом спросила она.
     -Ну да, мне же еще надо и отцовство оформлять, не только брак с тобой. Завтра буду Натку уговаривать, чтобы признала меня своим папкой.
     -По-моему,тебе это уже удалось.Она тебя своим папкой  сразу же признала.
     Долго сидели  возле спящей дочери, Надя показывала фотографии, игрушки, маленькие платьица, показала   первые локоны, прядь которых  хранила в маленькой шкатулке вместе с метрикой о рождении. Он взял метрику ,положил  в карман пиджака и улыбнулся:
     -Ты что, Сережа ?
     -Да я , когда  увидел тебя в гостинице в первый раз, сразу почувствовал ,что ты моя женщина. Когда вспоминаю наши чаепития, все эти ночные посиделки в вашей служебной комнате для персонала думаю,  что я за дурак был? Ну почему   сразу не сказал, что люблю тебя, а , Надя ?
     Она закрыла ему рот поцелуем .
     Через месяц Сергей перевелся работать на тот завод, куда  приезжал в командировку. Получив от Ларисы свидетельство о разводе, Сергей с Надей подали документы на заключение нового брачного союза  и  на признание отцовства и последующей выдачи метрики о рождении дочери их,Натальи.
     На свадьбе были  родные ,  друзья Нади. И Мишка.  Новоиспеченного брата Наталья за неделю измучила  своими вопросами так, что он не знал, куда от нее  спрятаться. Приехали и родители Сергея. Надя им понравилась, хотя у нее от волнения  ноги буквально подкашивались. Отец Нади привез свою знаменитую вишневую наливку . Сидя в беседке, он щедро подливал свату в рюмку, а сватья   эта пожилая интеллигентная женщина все выспрашивала рецепт . Отец Нади смотрел на нее, улыбался и говорил:
     - Сватьюшка, дорогая, не забивайте вы себе голову всякой ерундой. Я вас этим напитком обеспечу , уж будьте уверены. Чего-чего, а вишен в моем саду хватает.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии