Серые кардиналы Прозы

начало: http://www.proza.ru/2013/11/27/1760

Я уже писала о слащавых и восторженных рецензиях.
Теперь настало время назвать вещи своими именами. Поговорим о нём.

ПОДХАЛИМАЖ.

Он очень хорошо прижился в виртуальном пространстве лит.сайта. Распознать не трудно.
Если рецензия каждодневного поЧитателя начинается словами "восхищён!", "замечательно!" - это удивляет, настораживает, вызывает истеричный смех и завершается раздражением.
Но, слащавость сильно утомляет людей, не привыкших к ней. Кому же просто необходимо слышать что он "солнце" и "вокруг него распускаются цветы", совершенно не мешает. Возвеличенный и захваленный, он подсаживается на лесть как на дозу, просто не может жить без "похваляшки".
О-оо, подхалим...напрасно мы его недооцениваем!)
Здесь есть чему поучиться.
Когда человек говорит, что ему претит лесть, он лукавит...я тоже не исключение. В грубой форме, когда он может это распознать - да, претит. А когда нараспев, смакуя, произносят его строчки - нет. Человеку (в данном случае автору) на самом деле, нравятся всего две вещи - собственное отражение и собственные произведения.
По статистике, из 100% общения - лишь 7% информации передается вербальным путем, т.е. голосом. Все остальное, 93% - мимикой, жестами, интонацией и в письменной форме.
Этим руководствуются все подхалимы от новичков до Серых Кардиналов.

НОВИЧКИ  и  ПРОДВИНУТЫЕ.

Что из себя представляют те и другие, сейчас объясню.
По большей части, эти люди просто профнепригодны. И компенсируют свой непрофессионализм тем, что умеют - в данном случае, лизать...
Если подхалим, вызывает бурную реакцию со стороны - возмущение и раздражение, то он непрофессионал в этом трудном деле."Трудном деле?" - удивитесь вы. Да, я не ошиблась. Лебезить и восхищаться - это труд, умение и навыки. Ибо, настоящий подхалим обладает удивительной способностью лучше других понимать, что именно нравится его кумиру. Ему начинают верить, даже если он врёт (во благо себе) на глазах изумлённой публики. Его начинают поощрять. Он растёт в своих глазах...и начинает наглеть - буквально вырывая "право первой ночи", т.е. первой приторной рецензии!
После которой, другим читателям от этого бывает очень тяжело, и нередко доходит дело до прекращения общения с любимым автором. Просто противно попасть под "подхалимскую раздачу". Бездарный подхалимаж - неестественен.
Талантливый - органичен.

"Органичный подхалимаж?" - переспросите вы. Это уже другая ступень эволюции лизоблюда.
Каждый борется за место под "солнцем" всеми доступными средствами. Уровень подхалима обычно соответствует уровню его кумира. В мелкой заводи не водится большая рыба. Ей там или скучно, или тесно, или нечем (некем) питаться. А аппетиты у рыбы-подхалима часто превышают аппетиты его избранного. Чем умнее и талантливее автор – тем сложнее приходится подхалиму. Они готовы на всё ради расположения оного: сделать за него монотонную или неприятную работу (забанить, потроллить, настучать), привлечь читателей (существует множество способов, уверяю вас). И вот...эти продвинутые подхалимы уже называют вас лучшим другом! О, да! Они умеют делать двойной финт ушами, в результате которого, благодарный кумир будет считать, что подхалим избавил его от всех сложностей и неприятностей, и может спокойно почивать на лаврах...Так незаметно, шаг за шагом, опытный подхалим уже умеет влиять на своего избранного, и начинает перерождаться в Серого Кардинала.

СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ.

Что это значит?
А то, что заслуженный подхалим стал уже мэтром подхалимажа! И тогда уже непонятно, кто к кому подлизывается: кумир к Серому Кардиналу, от которого зависит целиком и полностью, или крупный подхалим к кумиру. Но Серыми Кардиналами (именно так, с большой буквы) становятся единицы, обладающие недюжинным умом, терпением (а какой же подхалим без терпения?). Он замечательно берёт измором!
Подхалимаж  в литературе настолько тонкая психологическая игра, что в конечном итоге - кто был ничем, то станет всем. Автор же, ранее обожаемый, просто померкнет в лучах славы подхалима. Изжить это, к сожалению, невозможно, ибо у нас лизоблюдствуют со времён царя Гороха. Без этого невозможны продвижения по службе, получение степеней, премий, наград...и как это не печально - признание таланта автора (пресловутый рейтинг).

В заключении несколько советов, как ни стать жертвой подхалимажа:

1. Пустить слух, что вы приверженец сатанизма и ищите себе человека для жертвоприношений.
2. Закидать подхалима восхищёнными отзывами, до отвала!
3. Повесить у себя на странице его аватар с надписью "Я тебя люблю!" и неустанно благодарить за хвалебные рецензии.

Всё зависит от фантазии, но помните, что грубая лесть в устах неумелого подхалима может прозвучать как издевательство или насмешка. Комплимент обычно делается по поводу уже имеющихся достоинств.
Не нужно ненавидеть подхалимов. Поучитесь у них. Постарайтесь увидеть их слабые и сильные стороны.  Просто попытайтесь искренне найти в человеке хорошее. Это совсем не трудно!
Вы даже не представляете себе: сколько вокруг людей интереснее, талантливее лучше (в чём-то) нас самих. Постарайтесь увидеть это и не завидовать, а восхититься! И сами получите то, чем восхищаетесь, без зависти и прогибаний. На этой оптимистичной ноте, позвольте закончить мой пламенный монолог.

Удачи в СВОБОДНОМ  ОТ  ПОДХАЛИМАЖА творчестве, уважаемые авторы!


Рецензии
Дмитрий Сухарев
1962г.р. г.Екатеринбург. НЕлитератор.(с)

Это Ваша фишка? НЕ и НИ? Принимается. Заходите, если что.)

Ольга Шельпякова   07.11.2015 11:07     Заявить о нарушении
Ольга! не во всем с Вами согласен. Ну какой смысл, допустим кого то восхвалять? Мне что, от этого будут дивиденты? Подхалимаж, это когда прогибаются перед начальством, для дальнейшей успешной карьеры. А тут? Если мне что то нравится, я так и напишу, а не нравится, то чаще, промолчу, у всех разные вкусы, и разные понятия. Переборщили Вы малость. В подхалимаже должен быть хоть маленький смысл. А на прозе его просто не может быть, Так для чего прогибаться?

Соломон Дубровский   11.11.2017 19:29   Заявить о нарушении
Какой смысл восхвалять?
Я так старалась, расписывала процесс превращения посредственного автора в маститые литераторы.
Н-да...что-то не срослось. Да ладно, считайте это просто творческим бредом, Соломон.

Спасибо за отзыв!

Ольга Шельпякова   11.11.2017 19:39   Заявить о нарушении
Не обижайтесь! У каждого свое мнение. Успехов!

Соломон Дубровский   11.11.2017 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.