Анекдот. Чемодан

Чемодан на Красной площади был установлен известным брендом Louis Vuitton. В огромном сундуке (копии сундука князя Владимира Орлова) со 2 декабря по 19 января планировалось провести благотворительную выставку «Душа странствий», приуроченную к празднованию 120-летия ГУМа.
Предполагаемая цена за вход на выставку — 200 рублей. Вырученные от продажи билетов деньги должны были пойти в благотворительный фонд модели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».

- Ящик Пандоры*, - подумал Путин, глядя из Кремля.

*Прим. Пандора

Пандора (др.-греч. — «всем одарённая») — имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой.
В древнегреческих мифах первая женщина на земле. Создана Гефестом по приказу Зевса, смешавшим землю и воду, при участии других богов. Афина дала ей душу, а каждый из прочих по подарку, Зевс дал ей любопытство в подарок. Сатиры принесли её к Эпиметею вместе с чаном, который Зевс приказал никогда не открывать.

Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть чан (либо пифос, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его, и беды обрушились на мир. Когда Пандора открыла чан, все беды и болезни, находившиеся в нём, обрушились на человечество, и осталась там только Надежда, настолько страшное зло, что даже Зевс побоялся его выпускать.Ей приносили в жертву белую овцу.

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Пандора, или Молотобойцы» и комедии Никофона «Пандора».

В XVII столетии Пандорами стали называть кукол — манекенов, которых использовали для демонстрации моды.

В новое время стала крылатой фраза «Открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно, негативными).
Пандора — Планета в романах братьев Стругацких, посвящённых миру Полудня. Популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов.

В ноябре 2009 года состоялась премьера фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», действие в котором происходит на планете «Пандора».

В фильме Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни ящик Пандоры является основным артефактом.

В пятом сезоне сериала «Доктор Кто» (2010) рассказывается о ящике Пандоры (Пандорике), в котором должно быть заключено зло, которое не должно выйти наружу. Впоследствии этим злом, по мнению всех инопланетных врагов Доктора, являлся сам Доктор.


Рецензии