Мысли под вечер

Странно… странно, когда даже не знаешь с чего начать… Странно, когда ты на редкость болтлив и словоохотлив, никогда за словом в карман не лезешь, да и вообще не испытываешь никаких проблем с коммуникацией, а вдруг не можешь ничего толком объяснить. В чем же дело? Как сформулировать то, к чему нельзя подобрать верных слов? Как высказать наболевшее, если ты вовсе не понимаешь что болит, да и симптомы весьма расплывчаты? Что вообще происходит?

Все-таки Цой знал: «И вроде жив и здоров, И вроде жить - не тужить, так откуда взялась печаль?..». Ох, как я тебя прекрасно понимаю, недолгий гений сумбурной перестройки…
Вроде как жизнь (какое громкое и вылинявшее слово), ну не балует особо, но и не огорчает так чтоб уж сильно. Даже больше: скорей благоволит мне. Правда делает она это по-своему, как-то причудливо, своеобразно. Но коль сел писать, то как в кино: «Давай пойдем логическим путем! – Давай пойдем вместе!». И поскакали…

Ну что первостепенно практически для любого человека при более-менее благоприятных жизненных обстоятельствах? Семья, работа, друзья… Что-то и список маловат, да и формируется как-то натужено. И почему это на первое место норовит вылезти работа, когда как семья, без сомнений, определенно важней. Может от того, что погоня за деньгами просто пожирает меня изнутри? А так только у меня или у остальных то же самое? Хотелось бы польстить себе, заявив громко, четко, с расстановкой, про себя, что подобное испытываю исключительно я. Ну возможно еще пару человек в мире. Да. Вот напечатал и понимаю, что большего бреда давненько не говаривал. Вывод: чушь. Все одинаковы. А как же индивидуальность? Ну разве могут все, абсолютно все, быть схожими? Определенно. И знаете почему? Да потому как основы, базис у каждого одинаковый. Дом, семья, работа. Без этих вещей… без этих вещей человек не существует. И не от того, что есть детородный период и необходимо в него как-то вписаться, но не залететь, работа дает необходимые средства на еще более необходимые потребности, которые, в свою очередь, надо где-нибудь локализовать. А потому что сам по себе, будучи один, хомо сапиенс ничего из себя не представляет. Как баран не может без стада, мы невозможны вне социума. Простая арифметика: социум + вода + воздух = человечество. И как нам известно, еще из начальных классов – от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Желаете оспорить? А иначе на чьем фоне выглядеть лучше или хуже, к чему стремиться, на кого ровняться, кому уподобляться, а с кем лучше бы и не здороваться? И вообще у кого учиться, каким образом изучать окружающий мир, да так чтоб не съели? И что такое хорошо, а что такое плохо?

Дико осознавать подобное, если ты всю свою сознательную жизнь противопоставляешь себя окружающим. Ну не нравятся они мне… Чаще всего. А может и так, что это я как раз таки и не нравлюсь им, а чувствуя это, просто защищаюсь. Вот вывернул ситуацию наизнанку и вроде как легче стало. Все равно, что самообман. Зато комфортно. Смотришь на действительность свысока и ощущение собственного превосходства захватывает дух. Приятно, чертовски приятно. Быть уникальным всегда классно. А правда это или нет – вопрос десятый.

Хотя я отвлекся...

Что там еще оставалось? Семья, друзья? Величины непостоянные. Но по порядку.
Друзья имеют свойство, нет, не предавать, а просто уходить. Разные города, страны, занятия – жизнь загоняет и разбрасывает. Очевидность. Несгибаемая стальная очевидность, режущая сторона которой неизменно обращена в твою сторону. Закон масла на бутерброде в приложении к антропогенному фактору. Хошь-не хошь, а понять это придется. Ну, или есть вариант не вникать: степень твоей гражданской сознательности тут не играет никакого значения - обстоятельства разрешат все сами. Так что с дружбой мы определились.

Заключительный, но отнюдь не последний, пункт – семья. Самое дорогое и вместе с тем, наиболее пугающее. Плотность обитателей вашей ячейки общества на единицу метража жилплощади не важна. Это может быть и сицилийский клан, и унифицированное под габариты «хрущевки» общество из необходимых составляющих. Главное тут знамя, под которым они сообща шагают по жизни – семья. Директива, вектор и флагман любого скопления человеков. У нас нет и не может быть пары родителей, трех мам или пяти отцов. Есть два человека, и то, если повезло, и все. На этом перечисление заканчивается, не успев начаться. Существуют и другие родственники. Необязательно включать их в список самых близких – это нормально. Но может быть и так, что они вам не менее, или почти не менее, дороги нежели ваши родители.
И вот что важно: вышеперечисленным набором людей действительно стоит дорожить. Но, как и у всего в этом двузначном мире, наличие родных имеет и оборотную сторону. А именно - их конечность. Будем смотреть правде в лицо – никто не вечен. Все стареют, болеют, да мало ли что может приключиться и этих самых-самых не станет. А когда-то же это должно произойти. Как с этим жить? Как верить в светлое будущее, заведомо и наверняка зная о трагическом финале? Он неминуем, предрешен и… И ведь чуда не будет, не пронесет, не повезет – нет! Просто нет и все.
 
Я говорю об очевидных вещах. Это избитые истины и законы, по которым мы живем. Причем за утверждение оных проголосовали, видимо, еще до собственного рождения. Порой мне кажется, что все мы стали жертвами грандиозного обмана, аферы, о чьих масштабах МММ могло только мечтать. Нам подсунули подозрительно выгодный контракт, где самые паршивые условия сделки были настолько мелко пропечатаны, что обратить на них внимание никто так и не удосужился. Оперируя современной лексикой: нас развели как лохов. А на небе живет Остап Бендер со вселенским размахом. Даже если это и окажется правдой (чем силы всевышние не шутят и мало ли какая из теорий нашего происхождения реальна), то от этого не легче.

Самое простое, как и все выдающиеся, решение – принять. Принять несправедливость мироздания, его несовершенство… Тьфу! Аж противно от этих клише! Но разве существует другой вариант? Нет, зато я знаю какой философичной приправой сдобрить сие кушанье для пущей усвояемости! Всего лишь перенос поста наблюдения.

Лично я впервые услышал эти слова в песне. Я вообще много чего черпаю из них, но сейчас не об этом. Песня, кстати, была как раз на эту тему. А звучали они так: «Ну вот и все. Ну и что?». В этих двух коротких фразах скрыт глубочайший смысл! А ведь действительно, если ты не способен повлиять на происходящее, то стоит ли рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом из-за собственного бессилия? Все равно ничего не измениться. Значит, так тому и быть. Просто делай, что нужно и будь что будет. Остальное вне твоей юрисдикции – прими как факт. «Разве это подсластит горькую пилюлю реальности?», - спросите вы. – «Вот и все?!?». «Да. Ну и что!» - отвечу вам я.

Вернусь непосредственно к теме семьи. Теперь понимаете, отчего я берусь утверждать, что она не только самое дорогое из данного нам, но и самое страшное. Наше лекарство и наш же яд. Мы собственноручно обильно поливаем этот кустик эмоциями, а напитавшись ими вдоволь, он вянет, сбрасывая на подоконник прошлого по листочку, пока не загнется совсем. Возможно, корни еще дадут новые побеги. Но это уже будут другие ростки, хоть и того же семейства, вида и подвида.

Помните, я сказал, что семья заключительный, но не последний пункт? Не догадываетесь, что еще может быть такого востребованного, желанного, но по умолчанию, вне категорий? Это любовь! Да, да! Любовь! Чистая и нежная, добрая и требовательная, капризная и неуместная, немного неадекватная и чуточку жестокая, но все же любовь! Считайте меня сентиментальной девчонкой! Это с моей-то однозначно мужской физиогномикой, характером и сложением… Пусть так. Но это правда! Нет ничего дороже и важней любви. Не упускайте возможности выражать ее всеми доступными способами, ведь другого случая может и не быть. Подумайте!


Рецензии