Голод

Полдень. Жара убила все движение на улице. От жары земля потрескалась, а камни жгли, как горячие угли. Тени, преследуемые висящей на небе раскаленной сферой, прятались под крышами, в щелях старых изношенных домов. Душно.
На окраине города, где кончались маленькие и убогие дома, игнорируя зной и укусы комаров, шел немолодой худой человек. Его волосы были седыми, лицо черным и морщинистым от палящего солнца и множества неудач. Несмотря на жару, он был одет в черные залоснившиеся штаны и рубашку с длинными рукавами.
Он шел медленно, походкой никуда не спешащего человека. Пот ручейками стекал по его морщинистому лбу и небритым щекам. Иногда он останавливался и ничего не видящим взглядом смотрел куда-то далеко. Улица кончилась. Далее начинались сады. Сам не понимая почему, мужчина остановился. Да, интуиция его не подвела: где-то варили обед.
Он рукавом стер пот с лица и начал рассматривать дом напротив. Дом был низкий и старый. За домом находился маленький, пожелтевший от солнца сад. Мужчина обогнул дом и через забор перелез во двор. Волшебный запах с каждым шагом усиливался. Мужчина тихо подкрался к двери, откуда распространялся сводящий с ума аромат. Дверь была полуоткрыта. Немолодая женщина с ленивыми движениями помешивала что-то на плите. В желудке мужчины что-то предательски стало дергаться, выражая свой протест уколами тысяч мелких горячих иголок. Но он не позволил слабости взять над собой верх. Усилием воли он заставил себя успокоиться и стоять тихо, чтобы не выдать себя.
Так неподвижно он стоял с четверть часа, пока женщина не встала со своего места. Вначале она пошла в сторону сада. Мужчина за дверью стоял, не зная, что он предпримет в следующее мгновение. Женщина что-то взяла и направилась в глубину дома. Мужчина в два прыжка оказался в центре маленькой кухни. На кухонном столе он нашел большой ломоть черного хлеба, мгновенно достал из кармана пакет и сунул хлеб туда. Потом он взял половник и вытащил из кастрюли большой кусок мяса. Но в этот момент до него донеслись звуки шагов. Женщина возвращалась. Мужчина кинул горячее мясо в пакет, бросил последний влюбленный взгляд на кипящий на огне суп и удалился. Перелезая через забор, он сильно повредил ногу. Хромая, мужчина побрел по пустой улице. Жара стала еще невыносимее.
Он шел до тех пор, пока не нашел пустой полуразрушенный дом. Вошел внутрь, нашел стену, заслоняющую от взглядов случайных прохожих, и достал хлеб, который показался ему божественно вкусным. Дрожащими от нетерпения руками он вытащил из пакета мясо, но кусок предательски выскользнул из пальцев и упал на грязный пол. Проклиная себя и свою судьбу, мужчина достал из горячей пыли мясо и начал сдувать соринки. И тут он увидел собаку.
Собака стояла в дверном проеме и своими большими человеческими глазами смотрела на него. Это была большая, когда-то очень красивая собака.
- Убирайся! – крикнул мужчина, делая угрожающее движение рукой.
Собака сделала шаг назад и продолжала грустно смотреть на человека. Мужчине стало не по себе от этого взгляда. Свободной рукой он поднял большой камень и резко швырнул в собаку. Промахнулся. Собака отступила. Чтобы не видеть ее, мужчина повернулся спиной к двери и начал есть мясо. Мясо было еще сырое и немножко горьковатое, но он этого не замечал.
Ему не суждено было спокойно есть. Собака подползла и начала лизать руку. Мужчина посмотрел в умные глаза собаки и понял, что она не уйдет. Собака была очень голодная. А может быть, очень одинокая? Мужчина отдернул руку и отвернулся от собаки, но та снова подползла. Он не мог есть. Это взбесило его. Мужчина встал и сделал угрожающий шаг в сторону животного, всем своим видом показывая, что, если она не уберется… Собака задрожала всем телом, но осталась на месте.
- Пошла вон! – крикнул мужчина в ярости.
Но собака не уходила. Тогда он со всей силы пнул ее ногой. Собака отлетела на несколько шагов и начала жалобно скулить. Мужчина, крепко держа в руках недоеденное мясо, подошел к ней. Собака часто заморгала от страха и отчаяния, но не двинулась с места. Когда мужчина поднял ногу для нового удара, она только закрыла глаза.
Мужчина пнул ее в бок, потом еще и еще. Собака скулила, но не пыталась убежать. С каждым новым ударом мужчина злился еще больше. Он бил ее с таким ожесточением, будто это она лишила его дома, семьи, куска хлеба…
Было ужасно жарко. Ему не хватало воздуха, пот заливал его лицо, и перед глазами вращались черные круги, но он продолжал бить собаку, пока не выбился из сил. Собака давно уже сдохла. Мужчина, тяжело дыша, перешагнул через ее труп и вышел из дома.
На улице никого не было. Он попробовал доесть мясо, но не смог. Неотступный взгляд голодной собаки продолжал преследовать его.
Сверкающий диск солнца по-прежнему убивал всякое движение. Хромая, по мертвой раскаленной улице шел немолодой изможденный человек. Он шел в никуда. Пот струился по его небритым щекам. Впереди были только жара, голод и не совместимая с человеческим достоинством жизнь.


Рецензии