Предки. Часть 7. Семья

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2013/11/13/1773

Глава 1

Начались семейные будни.
В первые же дни после свадьбы стало понятно, кто является главой семьи, - конечно, Сарра. Кто бы сомневался... Разве можно позволить неразумным детям распоряжаться домом, финансами и вообще всем...
Рома два раза в месяц приносил зарплату и вручал тёще, которая решала, сколько и на что потратить. Для Любы всё, что сделала и сказала мама, было свято и непререкаемо.
Раз в год с завода, где работал Рома, привозили грузовик угля для отопления дома. Сваливали эту гору у сарая, и Рома, вооружившись лопатой, приводил двор в божеский вид. Потом вёдрами набирали уголь и переносили в дом. Как две женщины справлялись с этой работой до появления Ромы, осталось загадкой. Наверняка не обходилось без вездесущего дяди Израиля...
А Рома был рукастым, многие домашние работы мог сделать: забор поправить, стены побелить, водопровод починить. И где только научился? Ведь остался без отца в трёхлетнем возрасте.
Люба домашней работой занималась мало. Всё, что надо было по дому, делала Сарра. Люба же довольно успешно продвигалась на службе. Перешла с ЮГОКа, где работала в операторской, на НКГОК, получив должность нормировщика. И теперь 300 человек, работавших на фабрике, каждый месяц получали зарплату, насчитываемую Любой. Работа отнимала все силы. Но делать всё Люба привыкла добросовестно, поэтому её очень ценили и уважали.
Ровно через 9 месяцев после свадьбы, 26-го сентября 1963 года в семье произошло грандиозное событие: родилась дочь, которую назвали Ритой. Накануне Люба увидела во сне свою покойную бабушку Риву.
- Любэ, у тебя будет девочка. Назови её в мою честь.
Люба с удовольствием выполнила просьбу любимой бабушки. Что интересно, за год до того, Сарра, двоюродная сестра Любы, родила вторую дочь, и назвала Ритой - тоже в честь любимой и уважаемой бабушки Ривы. Забегая вперёд, расскажу, что вторую дочь (то есть меня) Люба и Рома назвали Ларой, - так же, как старшую Сарры. Вот и получилось, что у двоюродных сестёр дочери с одинаковыми именами...
Риточка рождалась тяжело. Акушерам пришлось применить гинекологические щипцы. Но, слава богу, всё обошлось.
Бабушка Сарра вначале внучку не оценила: маленькая, с чёрной шевелюрой, со спинкой, сплошь покрытой чёрными волосками... Зато молодой папа был на седьмом небе от счастья. Выговаривал тёще:
- Да как вы можете, посмотрите, она же красавица!
На том и порешили. Тем более, что через довольно короткое время девочка действительно стала красавицей: кругленькие полные щёчки, чёрные, как маслины, глаза, кудрявые волосы. Загляденье, а не ребёнок. На улице никто не проходил мимо равнодушно, - всем хотелось ущипнуть толстенькую щёчку, погладить ручку в младенческих перевязочках...
Когда Рита чуть подросла, Рома сажал её в корзину, и они отправлялись на природу с Ромиными друзьями. Люба такие вылазки не любила. Рома же постоянно гулял с дочерью, играл, получая от общения с ребёнком истинное удовольствие. Он же купил ей первый велосипед, научил кататься.
Люди говорили: "Папина дочь!" Конечно, папина. Но и маминой она станет позже, и бабушкиной любимой внучкой. Пока же бабушка видела свои обязанности по отношению к внучке в том, чтоб как можно плотнее и сытнее накормить ребёнка. А как же иначе? Если ребёнок хорошо кушает, значит, здоров. А что ещё надо еврейской бабушке для счастья?..

Глава 2

В феврале 1963 года вышла замуж сестра Ромы, Женя. Судьба свела её с молодым человеком, родом из Белоруссии. В Кривой Рог он приехал в командировку - работал в Юждомнаремонте, организации, обслуживающей доменные печи. Люба осталась с дочерью. Женя нуждалась в её помощи.
Через некоторое время семья переехала в Жданов (сегодняшний Мариуполь), где Мите, мужу Жени, предоставили квартиру. Люба конечно же поехала с ними. Кто же будет помогать по хозяйству, нянчить ребёнка, который вот-вот должен появиться на свет?
Через год после свадьбы, в феврале 1964 года у четы Мандельбаум (фамилия Жени по мужу) родилась дочь, которую назвали Леной.
Время шло, Леночка росла в дружной и счастливой семье. Наступил 1966 год. Женя ждала второго ребёнка. В начале июня Люба собиралась съездить в Кривой Рог - отметить день рожденья Ромы. Никто не мог предугадать, что к семье неотвратимо подкрадывается горе... 2-го июня Люба вышла в аптеку за какой-то необходимой мелочью. И прямо у входа её сбила ...милицейская машина. Женщина погибла на месте. А в стельку пьяный водитель даже не заметил, что убил человека. Я не знаю подробностей. Водителем-то оказался сам начальник районной милиции. И дело просто замяли, объявив, что Люба сама виновата, потому что переходила дорогу в неположенном месте... Вот так бессмысленно и безвременно погибла моя бабушка, Любовь Давыдовна. А ведь ей не исполнилось даже шестидесяти лет... Всю жизнь боролась с нуждой, стараясь достойно вырастить своих детей. И почти совсем не успела насладиться покоем и счастьем. Не мне судить, но жизнь слишком уж сурово обошлась с этой женщиной.
Через четыре месяца после трагедии, 1 ноября 1966 года у Жени и Мити родилась вторая дочь, которую назвали Мариной...

В том же 1966 году Люба наконец-то получила ордер на квартиру - три комнаты в новостройке. Ах, что это была за квартира! Пятиэтажный дом в совершенно новом, удачно расположенном районе: и трамвай рядом, и автобус, и даже железнодорожная станция. Ну, и что, что на работу ехать час в один конец. Зато вышел из дому и тут же сел в трамвай. Ромина работа находилась и того ближе: всего полчаса на трамвае. Сарра к тому времени уже вышла на пенсию, и хозяйство целиком перешло на её попечение.
После еле живой хатки, новая квартира показалась настоящим дворцом: огромный салон, правда, проходной, две спальни, кухня, ванная с туалетом, балкон, и даже кладовка. Пусть кухонька не велика, зато есть газовая плита, у которой единственное предназначение - приготовление пищи. И больше не надо беспокоиться об угле - в квартире паровое отопление, и горячая вода зимой летом.
Большинство новосёлов - молодёжь. Все быстренько перезнакомились, и общими силами засадили двор тополями, палисадник цветами. А вдоль арки над лавочками возле подъезда высадили виноград разных сортов. Побеги очень быстро обвили прутья арки и поползли по стенам дома. Через год-другой балкон квартиры на четвёртом этаже был весь увит виноградом. Это было необыкновенно красиво снаружи, и придавало уют дому изнутри.
В 1970 году Рите исполнилось 7 лет. О других детях Люба даже не хотела думать: "С моей занятостью какие дети? Хоть бы с одной справиться". Рома её точку зрения не разделял, но и на своей не настаивал. Рита подросла, привязанность к папе слегка ослабла. У Ромы появилось много свободного времени...
1-го сентября девочка пошла в первый класс. Район был новым, молодым, детным. Новая школа с трудом вмещала учеников. Риту записали в первый "Ж" класс. Это значит, что школа приняла одновременно целых семь классов новых учеников.
Училась Рита с большим энтузиазмом, который не уставала подогревать Люба. С первого дня часами просиживала за учебниками. Никакая другая отметка, кроме "пятёрки" не признавалась. Девочка оказалась очень послушной, «удобной». Да и новая жизнь захватила её целиком...
Через год мама записала дочь в музыкальную школу, - у Риточки обнаружился замечательный слух и неплохой голос. Гены дедушки Льва никуда не исчезли... Ещё в трёхлетнем возрасте девочка наизусть знала многие модные песни и, не умея читать, каким-то непостижимым образом выбирала из стопки необходимую пластинку и устанавливала её на проигрыватель...

<<Ветер за кабиною носится с пылЕМ...>>

Глава 3

В возрасте примерно пятидесяти лет, в 1964 году у Сарры обнаружился сахарный диабет в тяжёлой форме. Пришлось привыкать к новым реалиям: инъекции инсулина несколько раз в день, строгая диета и так далее. Одно хорошо - к этому возрасту Сарра уже вышла на пенсию. И впридачу ей теперь полагался специальный паёк: например, гречневая крупа, что в советские годы почему-то было дефицитом. Этот паёк вносил разнообразие в семейную кухню, которой ведала, конечно же, Сарра. А кухня была интересной: Сарра соблюдала кашрут. Никто об этом не задумывался, а я лет до 18-ти даже не подозревала. Забегая вперёд, расскажу о своих воспоминаниях...
Помню, как наблюдала бабушкины манипуляции с говяжьим мясом: замачивание, засаливание...
- Бабушка, зачем ты это делаешь?
- Так надо. Мясо грязное, надо его вымыть как следует.
Ладно, вымыть так вымыть... Свинина или крольчатина в дом никогда не заносилась. Мясное с молочным по возможности не смешивалось.
- Бабушка, почему Лорка с пятого этажа кушает бутерброд с маслом и колбасой, а мне нельзя?
- Потому что так не едят, - это не вкусно.
Ну, что ж, не вкусно, значит, так тому и быть. Фаршированные мясом перцы, приправленные сметаной - тоже не вкусно, даже отвратительно... Никому и в голову не приходило сомневаться в бабушкиных словах. Единственным гастрономическим исключением в семье, которое осмелились внедрить вопреки Сарре, были раки. Рома любил рыбалку. И часто привозил раков просто вёдрами. Когда эти нечестивые твари заполоняли кухню, Сарра скрывалась бегством в свою комнату с криками "Какая гадость!" и запирала дверь. Какая же бабушка странная! Ведь это так вкусно!..
Только начав интересоваться еврейством, я догадалась о принципах кухни, принятой в нашем доме...

У остальных членов семьи всё было по-прежнему: Люба вся в работе, Рита в учёбе... Зарплаты у Ромы и Любы были неплохими. Они могли позволить себе месяц в году проводить на море. Ездили в пансионаты от предприятий на Азовское или Чёрное моря. Иной год Рома с Ритой вдвоём гостили у Жени в Жданове... И очень редко проводили отпуск все вместе. Рома не упускал шанса отдохнуть от семьи в одиночестве. Мне сложно судить, но догадываюсь, что обстановка в семье нередко бывала далёкой от идеала. Тёща не благоволила к зятю, зять не питал особой любви к тёще, дочь слушала маму, и не прислушивалась к мужу. А без маминого позволения не было возможности даже сходить в кино...

В 1972 году, когда Рите исполнилось 9 лет, Люба всё-таки уступила мужу по поводу второго ребёнка. Лара, то есть я собственной персоной, появилась на свет в морозный зимний день, 3-го февраля 1973 года. Родилась легко, как будто самостоятельно пришла в этот мир. Крупная, - весом в 4,5 килограмма, толстая - с тремя подбородками, бело-розовая, с кудрявыми каштановыми волосами, и с длинными-предлинными ногами. Назвать должны были бы Любой - в честь Роминой мамы. Но, с другой стороны, у евреев не принято, чтоб мама и дочь носили одно и то же имя, - ведь у Ромы и жена Люба. Поэтому искали имя, начинающееся с буквы "Л". Остановились на Ларе.
За несколько дней, которые Люба провела в роддоме, Рита успела поскользнуться на улице и сломать руку. Сарра звонила дочери и выговаривала: "Давай домой, хватит разлёживаться. За ребёнком смотреть некому".
А «ребёнок» ревновал, буквально с первого дня:
- Почему вы её кормите, переодеваете, укладываете спать, а меня перестали?..
И это после стольких лет, когда бабушка вкладывала единственной обожаемой внучке пищу в рот таким образом, чтоб даже жевать не приходилось, только глотать...
Так или иначе, но пришлось Риточке в 10 лет привыкать справляться со всем этим самостоятельно. А Лара, как только чуть подросла, перешла в папины руки. Как же он любил малышей! И они отвечали ему взаимностью. Я просто обожала папу. Помню, как подставляла табурет под дверь за час до его прихода с работы, и прилипала к дверному «глазку»... Теперь у Ромы снова появилась причина спешить после работы домой.


Рецензии