Мы фантасты

Вот интересно, что такое сумасшествие? Есть удачная то ли поговорка. То ли высказывание, то ли какая другая сентенция – не важно, главное, ее суть в том что считать безумием, или кого. Кто псих? Один нормальный человек в лечебнице для сумасшедших, а другой шизик в здоровом обществе – кто из них ненормален на самом деле? Где та тонкая грань между реальностью и вымыслом? Как понять, что есть субъективное восприятие, а что на самом деле существует?

Один из моих друзей придерживается мысли, что все что мы видим вокруг нереально, точней, оно несомненно существует, но не в том виде как мы его воспринимаем. Якобы человеческое сознание слишком узкое и находится под давлением множества стереотипов, а потому не способно получать картинку настоящего мира. Вместо этого оно весь этот мир оптимизирует под свои скудные возможности, преобразует в нечто более понятное, даже удобное для него. И, по мнению все того же друга, так живет подавляющее большинство людей. Мы не знаем каков окружающий нас мир! Сами придумали, сами же и поверили. Такое мнение не лишено определенной логики, с моей точки зрения. Следовательно, возникает вопрос: а что же действительно есть и как оно выглядит? «На этот вопрос нам ответит…» - так и просится далее. Но, увы и ах, никто не ответит на этот вопрос.

Великое множество людей считают именно свое суждение в данном вопросе истинно верным, порой они образуют собой целые касты или сообщества, например, йоги. Но почему они правы, а другие нет, как-то не ясно. У всех присутствуют доказательства, причем, часто полу-мистического характера, все очень убедительны. А по сути, дальше предположений и умозаключений, сделанных на основе все тех же «а что если…», никто и не дошел. Вопрос остается открытым, да и останется наверно навсегда. Узнать что за гранью смерти, можно только умерев, а раз ты покинул этот мир, то на то он и уход, чтобы не возвращаться.
Помните ли вы Шерлока Холмса? Вся суть его экстраординарных способностей заключалась в одном простом принципе. Обычный человек делает предположение, строит гипотезу, а потом подгоняет под нее факты, даваясь диву как все складно получается. Шерлок же наоборот, сначала собирал факты и анализировал их, и только после делал выводы. Это его выгодно отличало от остальных. Сдается мне, что корень непонимания - это именно такой неверный обратный порядок действий и Холмс прав.

Весь наш мир – это иллюзия, а мы с вами писатели-фантасты. Мы обложились целыми стопками старинных пыльных фолиантов: собрания сочинений о предубеждениях, справочники шаблонов, догматы, законы, правила в подарочном переплете, мифы древней чести и морали. Сейчас нас и не видно из-за гор этой макулатуры, которые, подобно Пизанской башне, все сильней кренятся над нашими макушками, пока мы, уткнувшись носом в тетрадь, пишем каждый про свой Наутилус и не замечаем нависшей угрозы.

А ведь нужно так мало! Просто взять и поменять порядок восприятия, перевернуть его – задом на перед. Хотя правильней будет сказать «передом назад». Ну или с ног на голову. А может и с головы на ноги.… Вот вы как считаете?


Рецензии