Признаться или 2 этапа честности

Как разрешить проблему?  ак ответить на вопрос, сделать выбор, решиться? Как быть честным? Да хотя бы перед самим собой? Поучая других, не замечаешь, как сам утрачиваешь способность, да что там способность, даже намек на нее, подводить итоги. Или быть может все не так напыщенно, и по-кухонному философично? Банальная трусость. Да трусость, которая мешает признаться не кому-то там. А просто самому себе. Ты ходишь, спишь, живешь, существуешь и осмысляешь, анализируя все до мелочей. А проговорить хотя бы про себя, в голове, то, что давно поселилось там, не хватает духу. Казалось бы чушь. Может быть, но вместе с тем – чистая правда.

Наименее облегчающее чистосердечное всегда наедине, в одиночестве и, как правило, ночью. Ночь вообще провоцирует мысли шевелиться иначе, обратно-пропорционально. Почему? Может от того, что наш мозг состоит в некоем родстве с фотопленкой и при попадании света засвечивается: теряются самые важные кадры, ключевые, без которых собрать воедино пазл умозаключений просто невозможно. Ночью просыпаются демоны и теряют бдительность благочестивые старцы, живущие в нас независимо от возраста, те самые, что днем цыкают и заставляют вести себя подобающе. Демоны, очнувшись, пляшут в голове, взламывают замки и выпускают из клеток пристойности и норм тех самых засранцев, коими мы и являемся.

Рывок, свобода, дышится легче, оглянулся… «Так! А что это тут происходит? Меня не хотят замечать? Игнорируют! А теперь?» – назойливо скачет в объективе сознания этот паршивец. А сейчас уж и не отвертеться. И приходиться тихонько, понемногу, помаленьку наводить резкость. Контуры все менее расплывчаты, а наружность непрошенной идеи так и просит отвернуться. Смотреть-то не хочется. Ну зачем это тебе? Бесполезные, не практичные знания, ни капли конструктивности, глупая упрямая правда, которая, подобно теще, никогда не ограничивается одним днем в гостях. «Ну что мне с тобой делать? Да на кой черт ты мне? Что? Что-то поменяется от того, что ты поселишься на моей интеллектуальной помойке? Да вряд ли! А вот хлама прибавиться!». И снова мешает пройти, и снова спотыкаешься об эту чертову правду, уже почти заскочив на первую голову в пути. Ан нет! Низя! И приходиться признаваться себе. Приходиться перестать загонять нежеланные мысли на полуслове поглубже в голову. Сказал, сформулировал! И даже до конца… Дело за малым - согласиться. Кивнуть. Буквально разок, этого хватит с лихвой.

Второй этап - самоистязание. Но быстрый: отвертеться просто уже не представляется возможным. И вот ты уже искренен. Перед собой. Это не мало, не много – это дохрена! Маленький шаг для человечества и огромный прыжок для тебя.

И так ты отучаешься врать. Заблуждаться ты, может, и не перестанешь, а вот атавизм под названием совесть еще не раз тебя поблагодарит и погладит по опущенной голове, после принятия сложнейшего решения. Дело за малым: всего лишь два этапа.


Рецензии