Вел, дождь, друзья и виски

Давненько я ничего не писал. Пусть даже в стол, в тетрадь, в тайне… давно и ничего. А сегодня…

Вот уже второй день как погода сплошная грязь, дерьмо и, наконец, «мряка», как говорит моя любимая мама. Льет как из ведра, а иногда срывается на резервуары и покрупнее. К чему я это рассказываю? К тому, чтобы Вы, дорогой читатель, поняли в контрастном отблеске вышеперечисленного, на сколько неадекватным казалось мое поведение.

Итак, как я уже говорил, дождь был такой, что порой видимость просто сходила на нет. Люди все попрятались, а кто не успевал, те замирали под ближайшим навесом, чтобы улучив момент проскочить домой сравнительно сухим.

Я и мои 3 друга решили покататься. Катаемся, к слову, мы на велосипедах: пусть не круто, не престижно, не гламурно, «телочку» не подцепишь и вообще по детски, зато нам нравится.
Изначально нас должно было быть на одну единицу больше. 4 друга и пятый в компании «неадекват». Но он не смог. Не смог и все тут. Нет, не спасовал. Просто проблемы. У этого человека никогда не бывает тупых младенческих отговорок, а странно, ведь ему так мало лет и он самый младший. И тем не менее я зачастую смотрю на него и понимаю, что мне до него далеко. Мда… камень в мой огород. Что ж поделаешь, каюсь, виновен.

Мы выехали, когда небо только угрожало. Предупредительных выстрелов не прозвучало, а значит можно ехать. Нормальная такая славянская логика: не ловят, не смотрят, отвернулись, от одного раза ничего не будет – значит можно. Совесть и здравый смысл дают добро, плюс один к количеству само-выданных индульгенций.

Итак, мы покатили.

Намеченный путь был не из легких, особенно для двоих, менее опытных наездников. Но уже пустивший первые пузырьки кипения, адреналин гнал нас вперед.

Так как город у нас морской, то обойти стороной пляж мы не могли. Решено, помчали. Бешеный спуск, безумный гром, дурные водилы и люди на тротуарах, трусливые правоохранители – вот необходимые ингредиенты для кучи удовольствия с большим содержанием ненормативной лексики.

Последним этапом пути стал конгломерат дискотек. Черт возьми, какая паршивая музыка, сколько народу, как тут вообще проехать, КАКАЯ ДЕВУШКА, КАКОЕ ПЛАТЬЕ! Строй нарушен, шеи на грани перелома, челюсти – вывиха, а велосипеды – падения. Миновали. Фуф. Горка, спуск, горка, спуск, ветер, морось, большой спуск, вот это вид, вот это стихия, да уж, пейзаж достойный перекура. Тормозим!

Склон оказался чрезвычайно удобен для романтичного свешивания ножек вниз и туманного взора вдаль. Все закурили… Да да да, хреновые из нас спортсмены, знаю. Но разве кто-то претендовал?

Один подумал, другой огласил, все согласились и вот мы уже давим педали по тропинке. Предположительно к морю, вниз, со склона, то есть едем вверх. Обрыв. Внезапно. И куда теперь?.. «А вон там за кучей фекалий кажись проход!». Ну идем.

Дикий пляж, какие-то палатки «дикарей», галька, а дно тоже такое? Ладно, пофиг. «Ну кто будет купаться? – Сейчас, тут, в дождь? Не не не.». Пошли все. Как же тепло в воде! Переходим в режим бегемотов. Это как? А когда из воды только нос да уши торчат.
Кто говорил, что гром гремит зловеще? Чушь! Зловеще – это когда нагнетает, смутно намекает на что-то нехорошее. А тут оно так бабашило! Какие намеки, какое смутно! Весьма отчетливо слышно «ВАМ ПИПЕЦ!», а сочетание с молнией как рукой снимает последние сомнения: валим отсюда!

Естественно никто не поехал домой. До позднего вечера мы бороздили темные подворотни спальных районов и лужи. А уже глубокой ночью, прощаясь, решили на завтра назначить процедуру закрепления эффекта.

Утро. Пасмурно? Нет, куда там. Просто вечер. А что тут такого, подумаешь, вечер в 12 часов утра (когда встал, тогда и утро). Начался ливень и одного из нас смыло. Оказывается не всем по душе нескончаемые потоки грязной воды по лицу. Трое.

Ливень ужесточился многократно и последних прохожих смыло. Машины притоплено ползком плывут по проезжей части. «Может домой? – Безусловно! Скинем все лишнее, возьмем виски!». Двое. Ну что ж.

Фонарь выхватывает примерно метр дороги впереди. Лужи на столько необъятны, что кажется, еще час такой погоды и их можно смело наносить на карту города как мелкие водоемы. Вещи бесконечно промокшие, а кроссовки удрученно хлюпают. Терять уже ничего! Вода в ямах сравнялась и слилась с остатками асфальта. Какая замечательная дорога, гладкая. Можно расслабиться, главное в руль вцепиться покрепче.

Местные аборигены приютились на террасе кафе у воды. Шторм. Темно. Холодно. Ветер. Велосипедисты спускаются на пирс. Хорошо, что тут навес, пледики дают, уютно… велосипедисты на пирс?!? Что за…?..

Лучше всего виски сочетается отнюдь не с вишневым соком или льдом. А с мультивитаминным. А еще с пирсом, ночью, волнами, дождем, музыкой, другом и сигаретой. Добавляете всего понемногу в город, хорошенько встряхиваете и коктейль «Психи» готов.
А потом опять скорость, проселочные дороги, атака луж по обоим флангам, фронтальные точечные нападения брызг и редкие, но ужасно чувствительные, заходы в тыл фонтанов с заднего колеса.

И, наконец, финал: горячий душ, горячий чай, горячий… Что тут еще горячего есть? Кошка! А ну иди сюда, мохнатое чудовище! Отрабатывай свой корм и мои нервы! Как же уютно тарахтят эти шерстяные бандиты…

«Круто покатали, чувак!..». «Да уж, не хило. Вот мы психи!» - цитаты великих людей.


Рецензии