Черный кот и сбоку бантик

Линдовский рынок  после обеда почти опустел. Редкие покупатели долго не задерживались.  Вот мелькнула девчоночья фигурка в выцветшем платье. Показалось, что она споткнулась.  Некоторое время ее не было видно.  Что – то привлекло  внимание девочки -это Неля, так ее звали, услышав слабое  мяуканье, заглянула под прилавок. Под ним лежал черный  кот.  Чья – то жестокая рука перебила ему лапу и та была неестественно согнута. Разодранный чем-то острым, бок зиял открытой кровоточащей раной. Истощенное тело  била частая дрожь и пронзали судороги. Сквозь пелену он увидел как кто – то наклонился над ним.
Неля заметила  на груди кота белое вытянутое пятно, похожее на сдвинутый вбок  бабочку-галстук. Бантик.

-Ба-а-а-антик,- протянула Неля.

Коту хотелось возразить, что он вовсе не Бантик, но мысли его путались. Тут фигура девочки расплылась причудливо  и  исчезла в тумане.  Он  не чувствовал, как Нелины руки осторожно завернули его в косынку, подняли на руки и  понесли.

Очнувшись, Бантик услышал:

-Ну, хай поживет, - разрешила Амалия - Нелина мачеха и  не сдержавшись,  недовольно повела красивым полным плечом.

Неля рано осталась без матери, а  в это лето, спустя два года  после войны, умерла Нелина сестра.  Отец, военный, редко бывал дома и Неля  чувствовала себя одной на белом свете.  Она  часто рассказывала Бантику о своей маме, братике и сестре Юле.  Бантик ее внимательно слушал. Как никто другой он понимал ее.

Судьба его тоже была незавидна. Братьев и сестер его, тетка в длинной юбке и в плюшевом жакете, закопала в песок.  Мать Бантика, схватив его, утащила на чердак. Потом он остался один. Бантик слышал,  как кто - то сказал,- умерла Муська от тоски по деткам. Нашедшая Бантика ребятня, спасла его от неминуемой гибели.

Теперь, эти две сиротские души, оказались рядом.  Они знали, какое оно горе и сердца их были преисполнены  состраданием  к  друг другу.  Бантик быстро оправился и стал настоящим красавцем.  На улице Дачной не было больших друзей, чем Неля и Бантик.

В бараке и в близлежащих сараях почти исчезли мыши.  Охотничьи инстинкты открыли в Бантике недюжинный криминальный талант. Он стал тащить всё и ото всюду, что вызывало всеобщее недовольство. Попытки  поймать Бантика, ни к чему не приводили, а недавняя, с целью проучить Бантика, закончилась десятидневным бюллетенем для Нелиного отца. Желая наподдать разбойнику под хвост, он с размаху ногой всадил в дверь.  Теперь вон он, посмеивается над собой, сидит, покачивая  на кончиках  пальцев тапочек.  Бантик следит за ним. С запоздалым осуждением подумал:  пинать котов вредная привычка и ни к чему хорошему не приводит.

Сейчас Неля сидела  рядом с Бантиком. Он лежал под лопухами, раздувшись как шар,  и сыто  жмурился. Неля отчитывала его. Всего лишь полчаса назад она  выслушивала недоумения  жилички, Эльзы Миленбах. Та, в газетных папильотках и кудельках, встав в дверях с кастрюлей в руках недоумевала:

-Гросс кастрюля, Неля...  пельмени.  Сорок пять штук.

Она непонимающе глядела на все еще вьющийся парок.

-Да бог с ними, Неля, пельменями, но  как можно слопать столько горячих?

В это трудно было поверить, но Бантика видел сосед. Он то и поведал, как тот ловко управлялся с пельменями.

Бантик в полудреме размышлял, можно было бы и Нелю позвать... хотя ничего путного бы не вышло.  И нечего оставлять кастрюли в коридоре, оправдал он себя.

Все же славная девчонка Нелька, не выдала, подумал Бантик и уснув, проспал  до самого  вечера. Под утро Неля услышала тихое царапанье  в окно. Бантик шмыгнул к Нелиной кровати. В зубах у него была мышь. Он осторожно положил ее на подушку.



3 сентября 2013


Рецензии
Андрей! И мне кошка мышей таскала :-)

С Наступающим тебя, Первозванный! Пусть твою душу
ничто не омрачает, а небеса всегда дают сил на исполнение задуманного!

Твоя Лайм.

Людмила Лайм   31.12.2013 14:08     Заявить о нарушении
Неподражаемая Лайм...
Рад тебе, крылатая!
С Новым годом!

Андрей Балтийский   01.01.2014 20:51   Заявить о нарушении