В тиши

В тиши просторного кабинета, мерно постукивают секундной стрелкой, часы, висящие над входом. С улицы едва доносится треск и звон проезжающих трамваев. Шум и гомон людской толпы, спешащих по своим делам. За столом, покрытым красным бархатом, стоящим в виде классической буквы Т., сидел молоток.
Строгий двубортный костюм, белая рубашка с галстуком. Его тело, длинная деревянная ручка, отполированная временем и чьими то потными ладонями. Лоб тупой и плоский.  И мысли теснившиеся в его прямоугольной голове, были тяжелыми и прямыми. Рядом, в удобных креслах стоящих возле окна кусачки и наковальня. О чем - то беседовали, переглядывались и бросали льстивые  взгляды на восседавшего за столом хозяина.
В открывающуюся дверь входили гвозди, тонкие и прямые с острыми, как игла концами и плоской шляпкой. Они подставляли свои головы под тупые и расчетливые удары.
Раз, два , три, очередной гвоздь оказывался в деревянной, когда то живой плоти. Он навсегда терял свободу, тем самым, скрепляя очередную деталь. Некоторые нежелавшие терять связь с этим миром и не видящие смысла и не желающие оказаться в деревянной тверди изгибались, гнулись. Но их тут же цепляли острыми клешнями, безжалостно вырывали,  правили на холодной наковальне. Пытаясь тем самым вернуть  прямоту. А отказывающихся и не желающих, просто выбрасывали. На улице дождь, ветер, и время доделывали начатое. Разъедающая ржавчина растворяла их. И вот закончен очередной трон. С улицы доносится шум и гомон толпы. В тиши просторного кабинета мерно постукивают секундной стрелкой часы, висящие над входом.
Новокузнецк. 1989г.


Рецензии